2013 год для китайской экономики

Игорь Шевырёв
2013 год для китайской экономики
Китай оттолкнулся от дна и начинает свой мирный подъем

Игорь Шевырёв


2013 год выдался непростым для китайской экономики. Были окончательно преодолены проблемы, связанные с «твердой посадкой». Стало очевидно: китайская экономика оттолкнулась от своего дна и теперь начнет поступательно подниматься. Экономический рост стабилизировался, укрепился юань, заметно выросла его роль в международной торговле, появились первые последствия трансформации модели роста. На первый взгляд, темпы прироста китайского валового продукта снизились. Правда, смотря с чем сравнивать. Например, с китайским бумом предшествующих десятилетий.

Если так, то в национальной экономике, безусловно, наблюдается снижение. Однако с учетом общемировых кризисных реалий китайский рост выглядит весьма внушительно. И сейчас весь мир все чаще и чаще следит за ситуацией в китайской экономике, под китайские макропараметры подстраиваются многие мировые биржевые индексы.
Хотя все-таки воздержимся от преувеличения мощи китайской экономики, в которой все еще много структурных проблем, нуждающихся в системном реформировании. В конце концов, и кризис также еще не преодолен, китайская экономика только оттолкнулась от дна. В 2013 году для страны наиболее сложным оказалось первое полугодие. В 1-м квартале текущего года ВВП КНР вырос на 7,7%, во втором произошел спад (7,5%), но уже в третьем квартале ситуация восстановилась (7,8%). В результате, по итогам уходящего года ожидается прирост ВВП на уровне 7-8%.
Однако в Пекине на сей счет уже давно повысили «планку». Важна не только стабилизация роста, а прежде всего его качество. И в этом, к слову, китайцы тоже достигли серьезных результатов. Например, показатель ВВП КНР на душу населения уже превысил 6 тыс. долл. США.
В 2014 году ожидаемый рост китайской экономики сохранится на уровне 7,5 – 7,8%. Что, безусловно, заметно контрастирует с общемировыми кризисными реалиями. И ни в какое сравнение не идет с чисто статистическим ростом США (0,4%) или долговыми проблемами Европы. Роль Китая в мире заметно растет. Безусловно, это уже один из основных движителей мировой экономики. Например, в 2008-2012 годах, когда Китай прирастал в среднем на 9,3% в год, в общемировом масштабе это составляло 29,8% прироста. В год Дракона (2012 год) произошел серьезный перелом: хотя китайский прирост составил 7,8%, в общемировом масштабе это вылилось во все 60,9%.
По данным Госстата КНР, основными «драйверами» роста в 2013 году стали инвестиции (4,3%) и потребление (3,5%). Кроме того, по традиции немаловажную роль также сыграл китайский экспорт, но в 2013 году его обороты немного снизились. Что в свою очередь дает четкий сигнал: в китайской экономике происходит перебалансировка сил, а это верный признак – реформы дают первые всходы. Трансформация экономической модели происходит успешно, увеличивается внутренний рынок, расширяется региональное сотрудничество.
Вместе с тем в экономике накопилось много структурных проблем. Например, наиболее актуальны реформы социального обеспечения, землепользования, финансовой системы. Но это уже проблемы нового уровня развития. Китай выходит на новые горизонты развития, его ставки в глобальной игре постепенно повышаются. По сути, можно назвать две основные проблемы, которые могут затормозить китайский прогресс. Прежде всего, это сокращение объемов инвестирования. Во-вторых, существующие риски на рынке недвижимости.
Сюда же добавим проблемы местных долгов, слабо развитого внутреннего финансового сектора, старение населения, нехватку рабочей силы (особенно высок спрос на квалифицированные кадры), увеличение социального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными. Однако при этом подчеркнем: большинство проблем имеют краткосрочную перспективу. В то время как средне- и долгосрочная перспектива вселяет уверенность и оптимизм в развитии Китая.
Существующие проблемы актуализируют прежде всего необходимость реформ, четкий и последовательный план которых был намечен на ноябрьском Третьем пленуме 18 созыва Компартии Китая. Китай продолжает двигаться по пути постепенной либерализации и сокращения мер государственного регулирования. Причем либерализация затронет также такие важные сферы, как финсектор, энергетика, телекоммуникации.
Важное место в китайских реформах занимают меры по расширению урбанизации. Так, наряду с существующими мегаполисами (Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гуанчжоу) в стране появятся новые городские кластеры в центральных и западных регионах страны (Чэнду, Чунцин, Урумчи, Сиань). Таким образом, углубление урбанизации будет стимулировать внутренний спрос, расширит инвестирование и сбалансирует потребление. К тому же устойчивый рост доходов населения, отмечаемый по всему Китаю, также способствует потребительской активности.
В 2013 году продолжилось укрепление юаня. Так, валютный курс китайской национальной валюты по отношению к американскому доллару снизился с 6,2386 в начале года до 6,1305 (по состоянию на 20 ноября). Отметим, это исторический минимум, если брать точку отсчета с июля 2005 года, когда Пекин впервые взялся за валютную реформу юаня. В общей сложности, курс юаня за восемь лет укрепился на 33%, в ближайшее время этот процесс обещает еще больше ускориться. Хотя бы потому, что так выгодно китайской экономике.
Во-первых, происходит приток капиталов. Во-вторых, сильный юань создает конкурентные преимущества китайским компаниям за рубежом. А Пекин, как известно, стимулирует выходы китайских предприятий на заграничные рынки. В 2013 году объем трансграничных сделок, номинированных в юанях, достиг 4 трлн. (по статистике за январь – ноябрь). В общемировых масштабах этот показатель пока незначителен (всего 1% и 12-е место среди других валют мира). Но отметим динамику: рост в полтора раза больше, чем за аналогичный показатель 2012 года. Выросли суммы китайских депозитов в иностранных банках до 1 трлн. 200 млрд. юаней. На данный момент юань по распространению в мире занимает девятое место. Но в ближайшем будущем еще более поднимется.
К 2015 году уже 15% всех торговых сделок в мире будет заключаться с использованием юаня. А к 2025 году этот показатель будет удвоен, доля юаня в мировых валютных резервах составит 5%. В то время как на данный момент китайский юань является резервной валютой только в Малайзии, Таиланде, Камбодже, Южной Корее и на Филиппинах.
Огромную роль в развитии китайской экономики на перспективу сыграет создание в сентябре этого года Шанхайской экспериментальной Зоны свободной торговли. Это может быть непосредственным конкурентным вызовом позициям Гонконгской биржи. Но главная цель в другом – новая ЗСТ будет способствовать становлению Шанхая как крупнейшего финансового центра в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в противовес амбициям Токио и Сингапура).

…В целом 2013 год характеризовался устойчивым развитием китайской экономики. Сейчас закладываются основы под новое китайское чудо, выход Пекина на качественно иной уровень развития и становление Поднебесной как влиятельной мировой державы в условиях складывающегося многополярного миропорядка.

Опубликовано в издании "Киевский телеграф", 28 декабря 2013 года
http://telegrafua.com/world/14669/