Орбитальная эпоха

Владимир Ерашов
               
                © Владимир Ерашов

     Предлагаю ни много, ни мало – ввести новую единицу времени – орбитальная эпоха. Как известно,  перигелий земной орбиты делает один оборот относительно времен года за примерно 21000 лет. Ниже я попытаюсь доказать, что вслед за перигелием на Земле меняется температурная эпоха от глобального потепления до глобального обледенения. Сейчас перигелий приходится на 3-4 января – это соответствует максимуму потепления климата по данному циклу.  Сравнивая с годом, мы живем примерно в июле месяце, за окном жара, но в любой момент она может кончиться, а может и продлиться, все зависит от обстоятельств (других факторов).  Одно можно сказать определенно, появились факторы, действующие на похолодание, пока они очень слабые, но от года к году или от столетия к столетию будут усиливаться.
  Сейчас самое время вспомнить о Миланковиче и о его астрономических климатических циклах. Он первый обратил внимание на соответствие климата на Земле таким астрономическим величинам, как эксцентриситет земной орбиты, угол наклона земной оси и некоторым другим. Так что о влиянии вращения эксценриситета земной орбиты на климат знали и до меня, но эти знания были противоречивые. Например, вот цитата  из сайта, не важно с какого, она не оригинальна:

Миланкович понял, что с течением времени климат Земли меняется (см. Равновесие). Если количество солнечного света, которое получает северное полушарие, уменьшается, то снег с каждым годом будет все дольше оставаться на поверхности. А поскольку снег хорошо отражает свет, увеличившаяся снежная поверхность будет отражать больше солнечного света, и это приведет к дальнейшему охлаждению Земли. Значит, следующей зимой выпадет еще больше снега, еще больше увеличится площадь снежного покрова, будет отражаться еще больше солнечного света и т. д. С течением времени накопится много снега, и ледники двинутся на юг. Земля вступит в ледниковый период. В конце этого цикла, когда в северное полушарие начнет поступать больше солнечной энергии, произойдут обратные изменения — в некоторых местах лед растает, обнажатся участки почвы, хорошо поглощающей свет, Земля нагреется, и всё те же три фактора изменчивости вращения Земли приведут
к тому, что ледник отступит.
   Взглянем на проблему шире, посмотрим на влияние перигелия орбиты на Землю вцелом.
Известно, что океанической поверхности в Южном полушарии гораздо больше, чем суши, в Северном наоборот. Также известно, что океаническая поверхность при прочих равных условиях имеет более высокий КПД поглощения солнечной энергии, чем суша, если брать среднее значение. Следовательно, пока перигелий земной орбиты перемещался из Северного полушария в Южное, КПД поглощения  солнечного излучения Землей рос за счет того, что пик излучения, достигавшего Земли, смещался в часть Земли, богатую океанами. Но в настоящую эпоху он уже развернулся в обратную сторону, правда, далеко сместиться не успел. Еще интегральные факторы этого процесса до сих пор работают на потепление, такие как таяние ледников, но появились и факторы действующие на похолодание, процент суши к океанической поверхности  в момент перигея начал расти.
Наша теория не содержит гипотез, все опирается на вычисления и цифры, поэтому она полностью соответствует действительности, 11000 лет назад на Земле было обледенение, и все эти 11000 лет климат теплел. Небольшие отклонения туда-сюда не в счет, это влияние других факторов. Если посмотреть в глубь веков, то 20000 летние циклы изменения климата мы там обнаружим, но наблюдаются и сбои данного ритма. Это тоже объяснимо, факторов влияющих на климат не один и не два, а гораздо больше, но описанный нами фактор, работает только так как описано и не может работать иначе.
Для справки солнечная постоянная от перигелия к афелию меняется на 6,4%.
                10.01.2014г.