Две судьбы Зинаиды Михайловны

Глафира Кошкина
Невыдуманные истории. История 3. Две судьбы Зинаиды Михайловны.

        В юности Зина была очень красива, сейчас такую внешность назвали бы гламурной: огромные серые глаза, темно-пепельные брови и ресницы, изящно очерченные губки, длинная коса, ладная спортивная фигурка. Кроме того, девочка была серьёзной, аккуратной и очень целеустремленной.

        К выпускному классу она твёрдо определилась с профессией: она станет бухгалтером и потихоньку выберется из ужасающей бедности, в которой находилась её семья.

        Но такую возможность судьба предоставила Зине сразу после выпускного бала. Зину полюбил одноклассник Иван, самый яркий парень того потока. Так же, как и в самой Зине, в нём сошлись красота, здоровье, ум. Иван был из зажиточной семьи, но родители Ивана мудро рассудили, что Зинины серьёзность, ответственность и хозяйственность и есть лучшее девичье приданое, а деньги - что ж, дело наживное. Первое время молодые поживут и в родительском доме, а встанут на ноги – свой дом обустроят.

        Сыграли свадьбу. И вот тут-то, собственно… впрочем, всё по порядку.

        Недалеко от центра города есть небольшое старое кладбище, носящее имя купца позапрошлого века Пафнутия. Во времена Зининой молодости это был край города.

        И вечером после свадьбы как-то так получилось, что молодожены шли через это самое Пафнутьевское кладбище. То ли им квартиру уступили, где они без помех могли любоваться друг другом, то ли еще по каким-то причинам, но ночь была темна, а молодые были не вполне трезвыми. И так получилось, что жених споткнулся, упал и не смог подняться, попросту уснув между могилами. Неизвестно почему, но это привело невесту в негодование. Она была оскорблена до глубины души. Сначала Зина пыталась добудиться до своего новоиспеченного мужа, потом оставила эти попытки, выпрямилась, перешагнула через него и ушла домой. Но не к мужу, а к своим родителям. Следующие полгода жених и свекры безуспешно пытались вернуть невесту в свой дом, но она подала на развод.
 
        Так закончилась её первая судьба.
 
        Семь лет Зина жила одна, с матерью. Через семь лет она по случаю приобрела швейную машинку. Машинка была тяжелой. Зина тащила её, время от времени останавливалась отдохнуть. К ней подошел парнишка, назвался Юрой и помог дотащить швейную машинку до дома.
 
        Полгода он приходил к ней. Потом сказал, что живет далеко от неё, и ему трудно возвращаться домой. Это он ей так сделал предложение. Зина вышла замуж. Парнишка только в день свадьбы узнал, что Зина уже несколько часов была замужем. Это его смутило, но свадьба всё же состоялась.

        Став Юриной женой, Зина время от времени сталкивалась на улице с Иваном. По мере разрастания городка, вероятность этих встреч становилась все меньше и меньше.

        На пенсию Зинаиду Михайловну провожали, как главного бухгалтера крупного строительного предприятия. Провожали с облегчением, так как, несмотря на высочайшую квалификацию, характер у Зинаиды Михайловны сформировался тяжелый. Сработаться с ней мог далеко не каждый начальник. По сути дела, она сама была бессменным начальником, как для сотрудников, так и в семье, для мужа Юрия, зятя Сергея,  дочери Ольги и внучки Зиночки.

        Про Ивана было известно, что ни в одном из его четырех официальных браков детей у него не было.

        Год назад Зинаида Михайловна в возрасте восьмидесяти лет ушла навсегда. Как рассказывала подругам Ольга, последними её словами были:

        - Только что Иван приходил. Опять говорил, что это я сломала ему жизнь. И опять пьяный.

        Ольга вздохнула, когда передавала слова матери. И в самом деле, если представить: ночь, старое Пафнутьевское кладбище, молодая девушка в свадебном платье с решительным выражением лица перешагивает через лежащего между могилами мужа и, не оборачиваясь, уходит в другую судьбу. Бр-р-р… мороз по коже.