Человек по своей природе добр. Ответ на вопрос

Лев Балашов
ОТВЕТ НА ВОПРОС «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ: ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ДОБР, ЗОЛ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?»

 lakealex (94.180.14.202) 2 янв, 2014 21:43
Человек животное "общественное". Отсюда он по сути "добр". Ведь говоря о добре сразу приходит на ум добро человеческое. Одного человека по отношению к другому. Нет муравья без муравьиной кучи и нет человека без общества. Принцип социального единства равносилен "добру человеческому". Все мы как один. А кто "против" "нас" или одного из "нас" — тот и не человек, видимо.

 lev_balashov (188.32.229.147) 5 янв, 2014 22:16
Спасибо за ответ. В общем верное направление. Как только связать более конкретно "общественное" и "добро"?

 lakealex (94.180.62.99) 7 янв, 2014 09:25
Человеческое добро — это то, что налаживает и укрепляет взаимосвязи между людьми (в любых областях, экономики, политики, психологии, этики и т.п.) Общество на этих связях и строится. "Если я построил дом для кого-то, я не пойду потом этого кого-то убивать". Большинство придерживается таких правил сознательно или бессознательно. С другой стороны то, что человек не может без общества фактически приводит к тому, что "если ты убил соседа, значит ты убил самого себя". Все это в широком аспекте взято, но этот широкий аспект проявляет себя и в малом. Сделал маленькую гадость — сможешь сделать и большую. Отсюда возникает чисто подсознательное ощущение — нельзя делать гадость, даже маленькую. И прожженый негодяй (я таковым не являюсь — так что могу только подозревать) прекрасно понимает, что он делает. Отсюда возникает зло человеческое. Потому, что если бы не понимал, то и человеком не был бы. Но понимает гад — а делает.

 lev_balashov (188.32.229.147) 8 янв, 2014 09:17
Великолепно! Для краткого ответа очень хорошо. Если Вы не возражаете, я помещу Ваш ответ под Вашим ником в свою книгу "Философские задачи и упражнения" (в раздел "Примерные ответы") и в книгу "Человек по своей природе добр".
Я бы прибавил к Вашему ответу аргументы в аспекте жизни во времени (воспроизведения себе подобных, продолжения рода, детопроизводства). Добро человеческое всеобъемлюще, универсально и мыслить его надо во всех аспектах жизни человека и, шире, жизни природы.
И еще. Есть один важный аспект проблемы добра: когда одно "делание" добра вступает в конфликт с другим "деланием" добра, когда приходится либо делать жесткий выбор, либо заниматься поисками компромисса-баланса.
Так что, кто думает, что выбор в пользу добра прост и даже считает это скучной процедурой, тот сильно ошибается. Выбор в пользу добра (или предпочтение добра злу) — весьма сложная, как правило, полная драматизма и, порой, очень рискованная процедура.