Раздвиньтесь, горы, - Оттуас идёт. Исповедь

Братислав Либертус Свидетель
<<-- http://www.proza.ru/2014/01/06/2283


РАЗДВИНЬТЕСЬ, ГОРЫ, - ОТТУАС ИДЁТ

*1*
Итак, Оттуас. Педант, "канцелярская крыса", и начальник дому Братиса. Скрупулёзен, придирчив, слегка "себе на уме", - хотя, в общем, добр, отзывчив и чуток.

Путь к сердцу Оттуаса - исключительно через мозг. Другого пути нет. Поэтому и женщину он ищет исключительно глубокомыслящую, способную состязаться с ним в уме и философии. Хотя слово "ищет" - не совсем правильно, поскольку её он не ищет вообще, - ввиду того, что ему некогда заниматься подобными глупостями. Если таковая появится на горизонте - он будет долго к ней присматриваться и придираться, - прежде, чем рискнёт сблизиться.

Тяготеет к творчеству, хотя фантазией обделён начисто. Но в союзе с Зефиранхелисом у него это получается отлично. Иногда подключают к творческому процессу и Онни, пользуясь её женским взглядом на вещи. Для общения с Читателями пользуется подмогой обаятельного Карьяша. А так в целом он - обыкновенный графоман. В общем, "канцелярская крыса", которой лишь бы пером скрипеть по бумаге. Находит в этом занятии удовольствие.

Любит уединение. В отличии от непоседы Карьяша - его из дому и калачом не выманишь. Аккуратен во всём, любит идеальный порядок.

Собеседник он - ну, так себе. Скажем, на любителя. Отличный слушатель и философ. Смеяться и шутить не умеет вообще, - и не понимает, зачем это нужно. Его юмор - это нечто на грани тонкого сарказма или иронии. Когда Оттуас изволят шутить, они это делают изящно. Впрочем, существование юмора он не признаёт вообще, и всё сказанное собеседником воспринимает буквально, - оставляя место для лёгкого недоразумения, посему - любит не спешить с выводами, - покуда не убедится, что понял собеседника абсолютно правильно.


*2*
С ним удобно строить деловые долгосрочные отношения. Хотя подчинение - это не его стезя. Он предпочитает либо равенство, либо лёгкую доминанту. В плане сотрудничества он надёжен, - в этом ему нет равных.

Гневить Оттуаса - лучше не надо. Будет зудеть долго и нудно, покуда не вымотает все мозги прогневившему. То же самое с обидами: будет ковырять до зубной боли. Бежать бессмысленно: он злопамятен, и при первой же встрече продолжит вынос мозга, - даже если это будет спустя месяц. И будет делать это с педантичной скрупулёзностью.

Любить Оттуаса... да, сложно. Но так надёжнее. Хотя начать в любом случае придётся с уважения. Не будешь уважать добровольно - он найдёт способ заставить.


*3*
Одеваться любит исключительно в классическую одежду: однотонные рубашки и костюмы-двойки или -тройки, а также жилеты, и такое прочее. В такой одежде он ощущает себя наиболее комфортно, - независимо от того, где находится. Обожает носить галстуки. Единственный из всех, кто питает слабость к галстукам. Ещё - запонки, булавки, и такие прочие аксессуары.

Как "канцелярская крыса", ещё питает слабость к канцелярским принадлежностям вообще. Любит в этом изящество и вкус... Готов заплатить сколько угодно денег за понравившуюся ему перьевую или шариковую ручку.

Любит есть из красивой изящной посуды.

Впрочем, в этом всём нет ни капли его гордости или желания превосходства над другими. Он проявляется в этом просто, и естественно. В обращении с людьми обычно сдержан и вежлив, стараясь проявлять максимум уважения и тактичности ко всем. То есть, в обращении, как правило, тоже аккуратен.

Полиглот, лингвист. В этом он проявляет свою педантичную натуру: копаясь в корнях слов, совмещая их из разных языков, - чтобы постичь их истинный глубинный смысл. Это же и помогает ему в творческом процессе, - находя оригинальные обороты.

Заслуженно ищет славу на творческом поприще. Мечтает построить карьеру и зарабатывать на жизнь посредством творчества.

Ценит изобразительное искусство. Иногда рисует портреты, которые охотно дарит любому желающему.


*4*
К товариществу относится немного легкомысленно. Если искать утешение в его жилетке - утешит. Но всерьёз не воспринимает отношения, и не привязывается. Впрочем, пока никто особо и не пытался его привязать. На попытки притянуть его к ответственности за построение отношений - может ответить факом: "Я Вам чего-то должен? Нет? Ну так и до свидания."

В целом он славный малый, и на него можно положиться, - если на него не давить. Его скрупулёзность и любовь к порядку заслуживает похвал, но его сердце заслужить - нужно очень постараться.

Ничего в доме Братиса не происходит без его на то благословения. Это следует учитывать и всегда помнить.


*5*
Имя "Оттуас" (полное - Оттуаслуаву) произошло от имени "Братис" (полное - Братислав), и является идентичным ему по смыслу, но на карельском языке. Имя "Братислав" является на данный момент творческим псевдонимом, хотя изначально так не было: изначально Оттуас был всё-таки Братисом; но ввиду того, что со временем "всё смешалось в доме Облонских" - пришлось внести некоторые коррективы, во избежание путаницы между личностями.

07.01.2014


-->> http://www.proza.ru/2014/01/07/647