Тайна мужского и женского исцеляющие афоризмы

Нэз Светлый Назип Хамитов
НАЗИП ХАМИТОВ
 
ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО

Фрагменты книги

ЧТО ТАКОЕ АФОРИЗМ?

Афоризм – это стрела, которая через разум попадает прямо в сердце. Одновременно пронзая разум и сердце, афоризм пробуждает дух. И еще глубже: афоризм соединяет дух и душу, освобождая безграничную энергию личности и преодолевая кризисы, которые казались вечными и неразрешимыми.
Ибо афоризм — это концентрация смысла, делающая текст жизнью.
Это текст, переполненный энергией настолько, что становится мостом между сознанием и бессознательным. Именно поэтому афоризмы способны быть исцеляющей и освобождающей силой там, где остальные силы отступили.
Порой нам кажется, что афоризмы – это всего лишь голоса из прошлого, которые можно поместить в память рядом с анекдотами и тостами – для того, чтобы поразить собеседников изысканной эрудицией.
Но афоризмы разительно отличаются от анекдотов и тостов. Если анекдоты лишь притупляют боль, рожденную жизненными кризисами, а тосты – затуманивают ее, то афоризмы способны избавлять от боли.
Больше того, они способны избавлять от кризисов.
Вовремя услышанный афоризм позволяет увидеть свет в конце туннеля кризиса и изменять жизнь.
Ибо афоризм – это исцеляющая энергия, проникающая в самые сокровенные глубины Я.

АФОРИЗМОТЕРАПИЯ?

Я уверен, что настало время назвать афоризм могущественной психотерапевтической силой и заявить о возможности исцеления афоризмом.
Практика актуализирующего психоанализа многократно доказала это. На моей памяти афоризмы не раз становились ключами к тайным дверцам в глубине бессознательного, которые нельзя было открыть никаким иным способом и замкнутость которых не давала личности проявиться во всей полноте.
В процессе афоризмо-терапии актуализирующий психоанализ выходит за пределы психоанализа и становится андрогин-анализом (от древнегреческих слов: андрос – мужчина и гинекос – женщина).
Андрогин-анализ – это постижение самых глубинных структур личности – духовного и душевного начал или глубинной мужественности и женственности. Это постижение тех структур, где рождается любовь, свобода и одиночество. Как оказалось, туда может проникнуть лишь понимание, вооруженное афоризмом. Не скрою, что прежде всего именно афоризмо-терапия сделала андрогин-анализ уникальным методом коррекции отношений мужчины и женщины.
Афоризм всегда апеллирует к Личности в ее запредельных глубинах. Пронзая все слои психических травм и комплексов, он вызывает в Личности способность прорасти сквозь любые травмы и комплексы и преодолеть любой кризис.
Ведь афоризм — самый короткий путь к скрытым возможностям Личности.

РЕАЛЬНОСТЬ АФОРИЗМОТЕРАПИИ

Смысл афоризмо-терапии состоит вот в чем: для каждого можно сформулировать его ключевые афоризмы, которые пробудят спящие возможности и изменят судьбу.
Я часто слышу вопрос: Как родилась идея афоризмо-терапии? Отвечаю: все произошло неожиданно и одновременно закономерно.
Однажды я консультировал одну весьма известную московскую писательницу. Ее привел ко мне творческий кризис, который, как выяснилось был лишь следствием кризиса смысла жизни и внутреннего одиночества.
«Мне грех жаловаться на жизнь, – говорила она. – Я успешная писательница, мои детективы издаются большими тиражами. Меня любят читатели и уважают издатели. Казалось бы, все есть: деньги, слава... Но чего-то не хватает. Уже полгода я ощущаю пустоту. Пропало желание творить, исчезло вдохновение. Я чувствую себя очень одинокой...»
Мы всесторонне проанализировали ее психические травмы и комплексы и пришли к выводу, что в ее Я мужественность подавила женственность. Более того, она осознала главную психологическую травму, с которой началось бегство от женственности. Но этого осознания оказалось недостаточно. Она почувствовала облегчение, но творческий кризис не прошел.
Она приходила ко мне снова и снова. В какой-то момент я почувствовал, что мы бродили по лабиринту. И неожиданно для себя сформулировал афоризм, который вывел на свет.
Вот этот афоризм: «Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны. Женщина отличается от мужчины тем, что носит бездну в себе».
И дело не в том, что это высказывание было абсолютно неожиданным для меня , – я вложил его в уста героини моего романа «2017-й: ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭРОСА», – дело в том, что абсолютно неожиданно оно стало решительным шагом за пределы кризиса для моей пациентки.
Только после этого она смогла реально осознать и пережить, что опыт неразделенной любви заставил ее выбросить из своего мировоззрения любовь как ценность. А ведь любое творчество имеет смысл, если оно ведет к любви и завершается любовью.
Теперь эта писательница на новой волне творчества и успеха именно потому, что открылась женственности и обрела любовь. А я с той поры стал осознанно применять афоризмотерапию.

СОДЕРЖАНИЕ

Часть 1. ПРИРОДА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО
Проникновение 1. КОСМИЧНОСТЬ ПОЛА
Проникновение 2. РАЗЛИЧИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Проникновение 3. ЛЮБОВЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Проникновение 4. СВОБОДА МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ
Проникновение 5. ДУХОВНОСТЬ И ДУШЕВНОСТЬ
Проникновение 6. САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
Проникновение 7. МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ВЛАСТЬ
Проникновение 8. ФЕМИНИЗМ
Часть 2. СЕКС И ЭРОС
Проникновение 1. РАЗЛИЧИЕ СЕКСА И ЭРОСА
Проникновение 2. МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Проникновение 3. ОРГАЗМ
Проникновение 4. ТАЙНА САДИЗМА И МАЗОХИЗМА
Проникновение 5. ЭРОС И ТАНАТОС
Проникновение 6. ЖЕНЩИНА КАК ЗАГАДКА
Проникновение 7. ВРЕМЯ В ЖЕНЩИНЕ И ВРЕМЯ В МУЖЧИНЕ
Проникновение 8. ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА И ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНЩИНА
Проникновение 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ ПОЛ
Проникновение 10. ЖЕНСТВЕННЫЙ МУЖЧИНА
Проникновение 11. МУЖЕСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА
Проникновение 12. МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ СИЛА
Проникновение 13. МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ СЛАБОСТЬ
Проникновение 14. СЕМЬЯ
Проникновение 15. ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Часть 3. ПАДЕНИЕ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО
Проникновение 1. ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ
Проникновение 2. ИНФАНТИЛЬНОСТЬ
Проникновение 3. СТРАХ МУЖЧИНЫ И СТРАХ ЖЕНЩИНЫ
Проникновение 4. ЖЕСТОКОСТЬ
Проникновение 5. БОРЬБА МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Проникновение 6. ЗАВИСИМОСТЬ
Проникновение 7. РЕВНОСТЬ
Проникновение 8. СПЛЕТНИ
Часть 4. ГЛУБИНЫ И ВЕРШИНЫ
Проникновение 1. ГЛУБИНА ВЕРШИН
Проникновение 2. ИНТУИЦИЯ
Проникновение 3. СТРАННОСТЬ
Проникновение 4. СНЫ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Проникновение 5. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Проникновение 6. КНИГА КАК ВСТРЕЧА ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО
Проникновение 7. ВИНА
Проникновение 8. БОЛЬ И СТРАДАНИЕ
Проникновение 9. ДРУЖБА
Проникновение 10. УЕДИНЕНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО
Проникновение 11. ИГРА
Проникновение 12. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Часть 5. ЗА ПРЕДЕЛЫ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО
Проникновение 1. ТВОРЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ
Проникновение 2. ГЕНИАЛЬНОСТЬ МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ
Проникновение 3. СМЫСЛ И ЗДОРОВЬЕ
Проникновение 4. СУДЬБА
Проникновение 5. ВЕЧНОСТЬ
Проникновение 6. СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ
Проникновение 7. ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ
Проникновение 8. МУДРОСТЬ
 
* * *
Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны. Женщина отличается от мужчины тем, что носит бездну в себе.
* * *
Женщина без мужчины — настоящее без будущего, а значит —сон; мужчина без женщины — будущее без настоящего, а значит —иллюзия.
Соединив сон и иллюзию, они обретают реальность.
* * *
Женское начало — это лук, мужское начало — стрела. Лук без стрелы бесполезен, стрела без лука — игрушка.
* * *
Эволюция творит пол для победы над одиночеством.
* * *
Подлинная мужественность всегда возвышается до свободы, подлинная женственность до любви.
* * *
Истинная мужественность означает добродушие, помноженное на силу.
* * *
Мужчина есть ключ, открывающий новые возможности, женщина — замок, допускающий к новым возможностям.
* * *
Любовь без свободы — это полет без крыльев, а значит падение.
* * *
Женщина счастлива настолько, насколько она любима. Готовая отдать за любовь даже свободу, она забывает простую истину: женщина любима ровно настолько, насколько свободна.
* * *
 
Если женщина в любви желает только принять, а мужчина — только завоевать, то вместо любви они получают страсть, которая уносит в одиночество.
* * *
 
Свобода — это состояние, позволяющее любить и быть любимым.
* * *
 
Если женщина стремится к свободе без мужчины, она рано или поздно станет мужчиной.
* * *
Утрата стремления к свободе для женщины означает угасание любви мужчины.
* * *
Тот, кто размножается в неволе, достоин рабства.
* * *
Духовный, но бездушный мужчина вызывает тревогу. Духовная, но бездушная женщина — ужас.
* * *
Бездуховность женщины воспринимается как победа природы, бездуховность мужчины — как поражение культуры.
* * *
Душевность без духовности — это болото, духовность без душевности — лед.
* * *
Самопожертвование имеет смысл лишь тогда, когда приводит к личностному воскрешению.
* * *
 
Женщины чаще склонны жертвовать карьерой ради мужчины, мужчины —женщиной ради карьеры. И та, и другая жертвы ведут к одиночеству.
* * *
 
Ничье счастье не может быть построено на принесении в жертву личности.
* * *
 
Власть — это тоска конечного по вечному.
* * *
 
Любовь не отрицает власть; она лишь придает ей смысл и выдергивает из ее тела жало смерти.
* * *
Возглавляя власть, любовь превращает ее в свободу.
* * *
Женщина и мужчина должны быть равными, но разными.
* * *
Секс — это ритм, эрос — мелодия.
* * *
Порнография отличается от эротики отсутствием двух вещей:
любви и свободы.
Человек, который не пережил любви и не знает свободы, в любом соединении мужчины и женщины увидит порнографию.
* * *
Когда женщина говорит: «Не надо», это часто означает: «Да». Когда мужчина говорит: «Не надо», это почти всегда означает: «Я страдаю».
* * *
Проникновение в психологию женщины возбуждает истинного мужчину больше, чем проникновение в вагину.
* * *
 
Эрекция интеллекта не менее важна, чем эрекция фаллоса.
* * *
Когда мужская сексуальность унижает женщину, она унижает сексуальность.
* * *
Когда мужская сексуальность унижает женщину, она унижает сексуальность.
* * *
Когда женщина не может испытать оргазм, это почти всегда означает, что она не хочет его испытывать.
* * *
Из двух играющих в садизм и мазохизм, один всегда является серьезным.
* * *
Подчиняясь другому, мазохист провоцирует разрушение его личности, а потому становится садистом.
* * *
Мазохист всегда несет ответственность за то, что порождает садиста.
* * *
Когда женщина перестает быть для мужчины загадкой, она перестает быть для него женщиной.
* * *
 
Загадочность — крылья женственности.
* * *
Пол относителен, личность абсолютна.
* * *
Насмешка над чертами противоположного пола в человеке — всегда насмешка над уникальностью его личности. Пора превратить насмешку в осознание.
* * *
 
Быть собой — означает соответствовать своему полу и быть открытым высшим проявлениям иного пола.
* * *
 
Соответствуй своему полу на уровне поведения и будь выше пола на уровне мышления и переживания — вот формула, спасающая от одиночества.
* * *
Мужественность делает женщину счастливой, если не подавляет ее женственность.
* * *
Мужественность может стать для личной жизни женщины рифами, но может превратиться и в трамплин.
* * *
 
Подлинная сила женщины не в ее слабости, а в ее душевности.
* * *
 
Путь Силы —это путь отсечения негативных мыслей.
И еще глубже: это путь постижения их корней.
* * *
Те, кто путают мужскую силу и власть, должны помнить, что в большинстве случаев власть – компенсация слабости.
* * *
Слабость женщины становится слабостью личности, если ее превращают в средство манипуляции мужчиной.
* * *
Сексуальная слабость мужчины не обязательно является показателем слабости его личности. Но она всегда является показателем его несвободы.
* * *
Все счастливые семьи счастливы неповторимо; иначе это только иллюзия счастья.
* * *
 
Подлинная мудрость женщины в семье —создание отношений, в которых мужчина не будет ревновать к ребенку, а ребенок —к отцу.
* * *
Любовный треугольник возникает там и тогда, где и когда любовь перестает быть творчеством.
* * *
 
Любовный треугольник предполагает садиста, мазохиста и любопытного.
* * *
 
Множество любовных треугольников — это бегство от одиночества вдвоем к одиночеству троих...
* * *
Иногда любовный треугольник порождается страхом любовного треугольника.
* * *
Жалеющий себя способен и другому вместо любви дать только жалость...
* * *
Мы в конце концов получаем то, что любим или то, чего боимся.
Но мы почему-то боимся чаще, чем любим...
* * *
Жестокость к себе всегда оборачивается жестокостью к другим.
* * *
Ссора женщины с мужчиной часто бывает ссорой с женщиной в мужчине.
* * *
 
Победа женщины над мужчиной всегда оборачивается поражением ее женственности.
* * *
 
Борьба мужчины с женщиной всегда завершается унижением его мужественности.
* * *
 
Пытаясь доказать женщине, что ты мужчина, не забывай, что ты мужчина.
* * *
 
Любая победа становится поражением, если она не ведет к единству.
* * *
Ревность рождается неуверенностью, а умерщвляется верой.
* * *
Некоторые люди живут не далеко, а глубоко отсюда.
* * *
Страх глубины порождает страх полета.
* * *
Тот, кто не доверяет интуиции, проживет чужую жизнь.
* * *
Мудрый никогда не доводит боль до страдания.
* * *
Обвиняет всегда тот, кто чувствует себя виноватым.
* * *
Страдающий человек становится чудовищем, если вместо понимания его призывают к порядку.
* * *
Уединение — это вдох, соединение —выдох.
* * *
Смысл одиночества в уединении, смысл уединения — в любви.
* * *
Освобождение от одиночества возможно только через освобождение от страха одиночества.
* * *
Для того, чтобы по-настоящему любить женщину, мужчина должен быть и Святым, и Героем, и Гением.
* * *
Фатализм —это всего лишь маска мазохизма.
* * *
Молодость уходит тогда, когда мы перестаем меняться. Правильная старость — это только новая форма молодости.
* * *
Мудрость — это способность не говорить лишних слов и не делать лишних поступков.
* * *
Мудрость мужчины делает его свободным, мудрость женщины делает ее любимой.
Им остается только подарить друг другу свою мудрость.