Похождения Шипова

Нина Садур
Нина САДУР


ПОХОЖДЕНИЯ ШИПОВА
ИЛИ
СТАРИННЫЙ ВОДЕВИЛЬ

(по мотивам повести Б.Ш.ОКУДЖАВЫ)


ПРОЛОГ.
Московская зима 1862г. Трактир. Метель.
Сквозь метель мимо трактира бегут посыльные в казённых шинельках, у каждого в руках – депеша. Замёрзшие, они с вожделением поглядывают на жаркие окна трактира, но нырнуть  внутрь не смеют.
Они же – адресаты депеш: кн. Долгорукий, Полковник Потапов, Муратов и проч. Читают депеши друг дружке.

1 ПОСЫЛЬНЫЙ.  Управляющему 3 отделением генерал-майору Потапову! Секретно!  …В Тульской губернии проживает в собственном имении "Ясная Поляна" отставной Артиллерийский офицер Толстой. 34 лет. Воспитывался в Московском университете. Известен либеральным направлением… В настоящее время усердно распространяет грамотность между крестьян. И для сего устроил в имении своём школы. В преподаватели же пригласил студентов, которые подверглись каким либо неприятным случайностям. Все студенты сплошь носят бороды и очки, ходют кучно - до десяти душ зараз. И даже в местном трактире спрашивают чаю, а хозяину это в разор, чай-то пол-копейки стакан, а штоф водки семь с полтиною. Сидят же до закрытия, и народ, который желает честно время провесть, местов за столами отыскать не может. Чрез сей факт народ огорчается и шляется по улицам без дела. 

2 ПОСЫЛЬНЫЙ  Господину Полковнику Корпуса жандармов, находящемуся в Тульской губернии, Муратову. От генерал-майора Потапова. Секретно! …А так же донесено, что недоученные сии студенты (в количестве десяти человек) произносят речи беспокойного толка, ввергая простонародье в недоумение. Прошу Ваше Высокоблагородие  выяснить, в какой степени справедливо вышеизложенное. Кстати, кажется, Граф Лев Толстой – автор "Детства". "Юношества" "Воспоминаний о Севастополе" и прочь…

3 ПОСЫЛЬНЫЙ.   От штаб-офицера Корпуса жандармов, находящегося в Тульской губернии, город Тула. Управляющему 3 Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Свиты Его Величества. Г-ну генерал-майору и Кавалеру Потапову. Секретно!  …Все факты, изложенные Вашим Превосходительством в секретном донесении, подтвердились. Как-то: действительно, граф Толстой открыл в своём имении народные школы и действительно, обучением крестьян занимаются исключённые студенты. Числом в десять человек. Действительно, вышеуказанный граф считается автором "Севастопольских рассказов" .Почтительнейше - Полковник Муратов.


Посыльные окончательно промёрзли. Поэтому обрывки тайных писем они буквально тараторят, перебивая друг друга и  стараясь поскорее закончить.

1 ПОСЫЛЬНЫЙ. Неофициально!  Секретно! Три часа поутру! Начальнику 3 отделения, шефу жандармов, князю Долгорукову от генерал-майора Потапова. Ваше Сиятельство! Известие о том, что в имении графа Льва Толстого имеют приют исключённые отовсюду студенты, подтвердилось донесением Полковника Муратова. Сии студенты, числом в десять человек ведут открытую войну противу правительства, заявляя себя либералами… Вредя государственности наряду с демагогами и соцъялистами….

2 ПОСЫЛЬНЫЙ (перебивает 1 ПОСЫЛЬНОГО) Ответ князя Долгорукова! Секретно! З часа пять минут поутру. Соотнеситесь с министром Валуевым, а чрез него с графом Крейцем. Сыщите твёрдые факты. Приставьте к графу Толстому, однако ж, ловкого агента. Такого, чтоб граф ничего не заметил, а-ну как не виноват Толстой? Позор выйдет.

3 ПОСЫЛЬНЫЙ (перебивает 2 ПОСЫЛЬНОГО)  Генерал Потапов – министру внутренних дел Валуеву – …В добывании фактов Князь рассчитывает на Ваше самое пристальное участие…  Но, чтобы граф не заметил! Ибо предпримет контрдействия…

1 ПОСЫЛЬНЫЙ (перебивает 3 ПОСЫЛЬНОГО)  Из официального предписания министра внутренних дел Валуева – московскому обер-полицеймейстеру графу Крейцу.  Чтобы граф Толстой ничего не заметил, агента для слежения подберите так, как если б жену себе подбирали!!! 

2 ПОСЫЛЬНЫЙ (перебивает) От Генерала Потапова Московскому Генерал-губернатору, генерал-адъютанту Тучкову. …Ибо князь опасается, что Толстой, заметив слежку, обрушит весь государственный строй нашего отечества.

3 ПОСЫЛЬНЫЙ. (перебивая) Генерал-адъютант Тучков – чиновнику Московского Военного Генерал-губернатора, подполковнику Шеншину. Любые деньги за агента!

1 ПОСЫЛЬНЫЙ.  (перебивает) Частному приставу Шляхтину. от подполковника Шеншина.   …А не найдёшь агента, в каторгу тебя самого укатаю, как последнюю сивку-бурку, сукин ты сын!

3 ПОСЫЛЬНЫЙ Из письма Толстого к тётке его, Ергольской. … Издание журнала всё задерживается. Вот и сижу в Москве сиднем.  Здоровье моё хорошо,  в "Яр" хожу со скуки. Ем да сплю. Сплю да ем.  Скучно ужасно и домой хочется…      Всем кланяюсь и целую Ваши ручки.

Посыльные сбросили казённые шинельки и оказались мещанами, да приказчиками в ярких рубахах. Гурьбой вваливаются в трактир.
Метель кружит обрывки писем и депеш. (возможно не три посыльных, а шесть и т.д. типа "тридцать тысяч курьеров")

Выходит МАТРЁНА с лотком пряников

МАТРЁНА. Вот кому пироги именинные, пряники именные,  заварные, аржаные, глазе-ированныя…




ДЕЙСТВИЕ 1

1 КАРТИНА

Трактир.
 ШИПОВ Михаил Иванович. Амадей ГИРОС.
Студент ФЁДОР. Студент РОДИОН. ЕВДОКИМОВ. ПОТАП. Частный пристав ШЛЯХТИН.  СМУГЛАЯ ГОРНИЧНАЯ. 1 МЕЩАНИН. 2 МЕЩАНИН. Мещане. Приказчики.  Девицы: модистки, горничные и проч.

В трактире людно. По углам сидят мещане, приказчики, девицы. За столом под пальмой ШИПОВ с рыжими бачками, зелёными глазами и  в пальто горохового цвета. Напротив него Амадей Гирос, неясной жгуче южной наружности,  с носом полишинеля.
За соседним столом студенты - Фёдор и Родион. Шипов с Гиросом пьют водку. Студенты пьют чай, голова к голове тихо и таинственно жужжат о чём-то, листая книжки. Слышны только возгласы: "Толстой! Лев Толстой!"  Половой Потап бегает с подносом по трактиру, разносит заказы.
Хозяин Евдокимов за стойкой с самоваром мрачно и тревожно наблюдает за Шиповым. Тот через стол пытается потрогать своего товарища за нос. Гирос хохочет и отбивается.

ЕВДОКИМОВ   Потапка, посуду собери. Мордобитие будет.

ПОТАПКА. Хоп! Не извольте беспокоиться! Знай подновинских! Народ у нас сегодня культурный, сурьёзный!  Тубаретками не кидаются никто!

ШИПОВ.  Человек! Редьки тёртой! Водки штоф!

ПОТАПКА.  Эх, подновинские! Сей момент!

(собирает поднос за стойкой)

ЕВДОКИМОВ.  Вишь ты, одет, как благородный, пальто на нём господское, аглицкого кроя,  цвета в спелый горох. А сам закусывает редькой, чисто мужик какой. И ручкой утирается. Заместо платочка-то! Потапка, вдруг он  вор? Зарезал кого и пальто снял?!

ПОТАПКА. Вор не вор, а ассигнациями платят-с…

ЕВДОКИМОВ. Ты вот што. Ты ненароком пальто его обсмотри – ежели на нём пятна крови?

ПОТАПКА. Хоп! Откель им взяться-то?
ЕВДОКИМОВ. Обсмотри, олух! Ежли чего, пристава звать надо-ть.

ПОТАП. Хоп!! Не извольте беспокоитьси! Мы из энтих, из гороховых, душу вынмем! Оне ещё головочки не подымут, а мы ихнее пальтишко  уж обцапаем.

убегает

ЕВДОКИМОВ.  Ой, чую я тебя, гороховой. Наскрозь вижу. У меня глаз натёртый – от  таких, как ты, завсегда и случаются разные бедствия.

ШИПОВ   Водки хошь, Амадейка?

ГИРОС  Кто ж её не хочет, Михаил Иванович? Я ведь хороший человек. А хорошие люди на улице не валяются! (хохочет)

ШИПОВ.   А ты из каких будешь, Амадеюшка? Из цыган? Али из греков?

ГИРОС Ну конечно из цыган. Впрочем, из греков. Грек я, конечно! Мать у меня гречанка. И отец – грек!

Потапка приносит заказ. Разливает водку. Ощупывает пальто Шипова.

ШИПОВ. (Потапке) Ай, щекотно! Ты чего меня лапаешь, дурак?

ПОТАПКА.  Бочок залоснился. Потереть бы деколоном.

Потапка мнётся, рассматривает пальто. Шипов ловко залезает в карман его фартука, мгновенно просматривает содержимое и быстро кладёт обратно.

ШИПОВ   Потапкой кличут?

ПОТАПКА  Потапкой…

ШИПОВ  Ну и пшёл вон, дурак-Потапка.

ПОТАПКА. (глупо улыбается) Так мы ж энти, подновинские.

убегает. Шипов украдкой пробует спрятать испачканный край пальто. Озирается…

ЕВДОКИМОВ (взволнованно) Ну?!

ПОТАПКА. Есть! Агромаднейшее пятно вот прямо у самого у деликатного места! (показал на бедро) Будто бы кто ножкой их… (показывает, как пинают)

Оба наблюдают за Шиповым.

ШИПОВ Нос у тебя нерусский и волос чёрный. Вроде бы ты даже из итальянцев. Али из турков, прости Господи.

ГИРОС. Ну конечно, я из итальянцев! Какой я, к чёрту, грек!  (Хохочет) Я ведь говорю, говорю, а вы и ушки-то развесили!

ШИПОВ (с уважением) Ловкач ты, Амадейка.  Лёгкий человек. Ценная порода. Угощайся.

Гирос жадно пьёт, неопрятно ест.

АМАДЕЙ (жуя) Дозволь, я буду тебя Мишелем звать, а?

ШИПОВ (морщась) Мишелем? Да как-то это вроде, компрене. Я ведь тебя второй час, как знаю.

АМАДЕЙ. Да нет! (хохочет) Не на людях! Не бойся! Наедине. А на людях я тебя Михайлом Иванычем буду звать. Или даже господином Шиповым. А хочешь, буду сиятельством величать? Мне это ничего не стоит!  Хочешь?!

ШИПОВ (польщён) Ну-ну… это уж фер ла кур настоящий…

(возможен вокально-танцевальный номер) Тема: "Как хорошо быть высшим светом, а не плебеем." (участвует весь трактир)

ГИРОС. Чудно! Чудно! Вели ещё жратвы принесть!  (хохочет) Не поверишь, ем, жую, а всё будто в прорву ухает. Натура у меня такая – начну что делать, не остановишь!

Шипов властно машет рукой Потапке.

ЕВДОКИМОВ.  Нет, барин. Барин!! Вон ручкой как махнул. Высокородие, не меньше. (присматривается)  А-то и полное сиятельство. А редькой не брезгует… Сейчас в высших сферах всё так – попросту. Это учение новое. Граф какой-то придумал. Что ж я напраслину на человека возвёл. Потапка! Обслужи Горохового по высшему разряду!

ПОТАПКА  А пятно?

ЕВДОКИМОВ.  Что, что пятно?! Может ихнее высокородие извощик пьяный в канаву вывалил!  А оне вон, даже не ропщут, редечку кушают, как простые!  Да теперь все извощики пьяные! Поспешай уж!

ПОТАПКА.  Эх, подновинские! Угодим-ка!

летит к Шипову.
В это время Шипов схватил вдруг Гироса за обе щеки и, сильно тряся его лицо, заорал:

ШИПОВ Ты мне скажи, ты кто, ты кошка или мышка?!

Гирос в ответ хохочет.
.
Ежели ты кошка, ты ловишь мышку. А ежели ты - мышка?! На всю твою  разэдакую жизнь одна только мышка? И кошкой тебе не бывать?!

(возможен муз.номер – тема "кошка-мышка", то есть "жертва-охотник" – человечество состоит из кошек-охотников и мышек-жертв)

Гирос хохочет, и, не вырываясь, пробует сунуть в рот рюмку водки.

 ЕВДОКИМОВ. Нет! Чёрная кость. Чистый шарамыжник! А то может и каторжный. Беглый. Федька-Ноздря!! Да у Федьки-Ноздри ноздря рваная, а у этого бакенбарды. Да кто ж ты такое,  чудо ты гороховое?! 

РОДИОН.  Половой! Сколько ждать?!

ПОТАПКА.  Сей момент! (ловко обтекает стол студентов и бежит к столу Шипова)

ФЁДОР.   Вот ведь наглость! Чай простыл… Половой!!

Шипов в  этот момент с силой и хрустом бьёт Гироса лицом об тарелку с редькой.

ШИПОВ.  Попалась, мышка…


 Гирос бьётся в конвульсиях и вдруг обмякает, лицом в тарелке.
Всеобщий ужас. Визг. Народ повскакивал со своих мест.
Евдокимов начинает прятать посуду со стойки. Хватает кипящий самовар и мечется, не зная, куда его спрятать.

ПОТАПКА. (чуть не роняет, но ловко удерживает поднос)  Эх, подновинские…

 (возможен муз. танцевальный номер, тема – "драка в трактире")

1 МЕЩАНИН Убил…

ШИПОВ с улыбкой оборачивается к посетителям.

ШИПОВ.   Ежели что, пардон, извиняйте, господа…

2 МЕЩАНИН    Хороший "пардон".  Мордой в редьку!

Студенты вскакивают, собираясь уходить.

ФЁДОР   (складывает книжки). Убил и чёрт с ним! Уходим.

РОДИОН. Интересно здесь!

Шипов меж тем раскланивается перед всем трактиром.

ШИПОВ. Ну будя, будя, господа. Ну чего вы всполошись-то, ей Богу? Ну, я дружка своего маленько поучил. Для его же пользы. Ах, мезальянс какой. Садитесь, господа, по местам. Ешьте-пейте. И вы, барышни-розанчики-модистки-гувернанточки. Останьтесь, мон шерочки.  Кушайте сушки с чаем, ляфамочки-курочки. Я ведь  вижу ваши благородные лица, эскузе муа! Вижу я народ здеся благородный, а я,  страсть, благородных люблю.

Из толпы в Шипова летит табурет. Шипов, внезапно выбросив руку, точным движением  ловит табурет за ножку и аккуратно ставит его на пол.
В толпе вздох не то восхищения, не то ужаса.

1 МЕЩАНИН  Силён, каналья…

2 МЕЩАНИН  Ловок, шельма…

ШИПОВ. Может быть, вы все водки желаете, господа?

в толпе шум.

ГОЛОС.  А не врёшь, Гороховой?

2 ГОЛОС.  Мы тебе доверимся, а ты нас рожей в редьку?

СМУГЛАЯ ГОРНИЧНАЯ (задорно) А миндальных пирожЕнных - будет?

ШИПОВ (Потапке) Смуглявой барышне пирожЕнных,  всем прочим православным – водки! От меня. От Шипова Михаила Ивановича. Гуляй, кабак!

Всеобщий восторг.. Шипова качают: "Шипов – ура! Гип-гип – ура!"
Потапка выполняет заказ. Обносит публику водкой.
Родион садится на место.

Возможен муз.номер – тема: " Гуляй, Москва кабацкая."


ФЁДОР Родион!

РОДИОН   Я остаюсь…

ФЁДОР    Здесь дико!  Почему?!

РОДИОН  Сам не знаю… Интересно…

ФЁДОР.  Перед графом Толстым  неудобно.

ШИПОВ (Фёдору, властно) Сядьте и вы, сударь…

Фёдор невольно подчиняется, садится рядом с Родионом.

ФЁДОР(растерянно) Почему я его слушаюсь?

ШИПОВ  А потому, милостивые государи, что вы вот графом Толстым  каким-то всё бахвалитесь. А нам доводилось у  самого князя в доме живать. Что? Фраппе-шантрапе? На обе лопатки-с?

ФЁДОР(смеясь) Забавный какой…

ШИПОВ У ихнего сиятельства проживал - у князя Александра Васильевича Долгорукова! Силь ву пле консоме!

РОДИОН  Парле ву франсе?

ШИПОВ  (обижаясь) Ну зачем же так-то… Извольте…Не желаете слушать, не буду…

1 МЕЩАНИН  Желаем!

2 МЕЩАНИН  Ври  дальше, Гороховый!

1 МЕЩАНИК   Как у князя жить? "На серебре - на золоте – едал?"

ШИПОВ  У князя для одней столовой посуды – цельный флигель отведён. В одной комнате тарелочки. В другой соусники, кокотницы, прочая мелюзга…   впрочем, не об том речь, господа-товарищи вы мои!  Проживал у князя я, господа, в сплошном удовольствии.

2 МЕЩАНИН Что, и не пороли тебя?

ШИПОВ   Не подставляй филейных мест, не будешь порот. Так-то-с! Так вить и с князем Александр Васильичем мы были почти что наравне. Советов моих искали-с.  Да-с. Ежели кто сумлевается, тому не наливать.


Смех, крики протеста: "Никто не сумлевается! Ври дальше, Гороховой!"

Но тайные сумления одолевали меня. Грызли так сказать душу. Рази ж так можно? Одно удовольствие! А буря? А полёт? А помыслы об высоком? Да где ж это всё? Так, в удовольствии и помрёшь и жизни не увидишь! А тут эмансипация вышла.   И говорю князю: "Как хочете, ваше сиятельство, но отпустите, дозвольте на мир поглядеть. Потому как закон таперича на моей стороне." "Изволь, мон шер, гляди." И вот я гляжу, господа.  Грязь. Драка. Пьянка. (Студентам) Вас не шокирует сей мир?
возможен вокальн.сольн.номер Шипова – тема: "Ничтожный мир и жажда полёта."

РОДИОН  (смеётся)  Вы что ж, служите где? И в каком ведомстве?

ШИПОВ Я-то? Все мы служим Государю. Кто где. Вот вы мою манишку разглядываете. А я могу и фрак надеть-с. Тре жоле.

ФЁДОР (тихо)   Я кажется, знаю, кто он…

Подбегает Потапка с подносом.

ШИПОВ (Потапке) А ты, я погляжу, и подавать не умеешь? Что за манеры, братец! Перед тобой благородные люди, тре жоле, а не какие-нибудь! Срам! А ну-ка воротись, да снова… снова…  Так… Скользи. А линии-то нет, нет, срам! Ну чистый скот, консоме. Это невозможно. Ах, ты господи, я не могу этого видеть. Этого позора. Этого скотства. Дай-ка сюда. (берёт поднос у Потапки) Видишь, как рука идёт? Видишь? Теперь гляди на ноги. Одна… за ней другая…. след в след.    Тут полёт надобен. Полёт. Летучей мыши полёт. Бесшумный и внезапный.

(возможен муз. вокально-танцевальный номер – лакей-господин-лакей.)

ЕВДОКИМОВ   Ножкой-то совсем пола не трогает! Летит вить! По-правдему летит! По облакам шляется! Наваждение, а не человек!

Публика аплодирует.
Шипов скромно раскланивается.

ШИПОВ.   Что ж, пора и моему товарищу оживеть. Гирос! Амадей!  Водка стынет!

Гирос поднимает лицо из тарелки и жуёт.

ГИРОС.   Опять редька?

Все вновь смеются и аплодируют.

1 МЕЩАНИН   Чисто фокусник! Шулер!

2 МЕЩАНИН   Кто ж ты будешь, человек хороший?

СМУГЛАЯ ГОРНИЧНАЯ.(визжит)  Портмоне. Бисерное! Барыня на именины пожаловала!! (ревёт в голос) Украли!!!

Яшка-вор крадётся между столиков. Поравнялся с Шиповым, тот, не оглядываясь, хватает его за ухо и резко оборачивается к Яшке лицом. Яшка, охнув, рушится на колени.

ЯШКА   Батюшка, Михалваныч, не погуби! Я ведь не признал вас! И как ты меня углядел-то? Ты ж спиночкой ко мне стоял, отец родной!

ШИПОВ.   А у меня в затылке есть такая струночка. Как что, она у меня, лямур-тужур, тенькает и готово. Чей это кошелёк? Это, пуркуа, смуглой барышни с третьего столику. Которая пирожЕнные кушать обожает! (шлёт воздушный поцелуй Смуглой Барышне).А кто украл? Яшка-вор. А тут такой мезальянс, господин пристав велел мне с поличным взять Яшку-вора. Припечатать его, мерзавца, оттого, что в печёнках он уже сидит у господина пристава. А что ж я, по шалманам буду за тобой лазить? Нет, ты сам придёшь, сам меня найдёшь, да ещё и в затылочек поклонишься. Потому что ты кто?! Ты – мышь дрожащая. А я пред тобой кот - масляный рот  – я тебя "ам" – и нету Яшки-вора. (трясёт кошельком) Моя струночка натянутая дрожит ради вас, господа!
(муз.номер – сыщик и воришки)

Шипов трясёт кошельком и бросает его Смуглой горничной. Все аплодируют.
Студенты незаметно пробираются к выходу.

(насмешливо, им вслед) Что ж, господа, крадётесь? мышками себя почуяли   предо мной, кошкой…


ЕВДОКИМОВ.   Дьявол ты!  Впополам с ангелом.

Входит ШЛЯХТИН. Высматривает Шипова.

ШЛЯХТИН  Шипов!!! (манит его пальцем) Шипов, подь-ка сюды, прохвост ты эдакий. да иди ж ты, бестия,  не бойся. Пред начальством оробел? Это хорошо. Да брось ты Яшку этого. Получше клиент нашёлся. Слушай, Шипов, доверено тебе дело крайней государственной важности!

ШИПОВ   Вот, кажись, и я стал мышкой.



КАРТИНА 2

Некая условная канцелярия с массой  лестниц и кабинетов. Чем выше лестница и кабинет, тем выше начальник. Здесь собрано всё государственное начальство старой  России.  По бесконечным лестницам снуют чиновники всех рангов и ведомств.  Шипов мечется по лестницам.

 –(муз.номер – чиновничья иерархия России, как паутина,  и в ней – мечется  маленький человек)


Наконец  Шипов натыкается на кабинет Шляхтина.


КАБИНЕТ  ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРА ШЛЯХТИНА

ШЛЯХТИН.   Дело тебе доверено, Шипов, крайней государственной важности! В высших сферах вращаться будешь! Ну, ты как? Готов?

Шипов рушится на колени.

ШИПОВ (в ужасе) Не готов, ваше благородие. Не губите, отец родной. Шут их разберёт – сферы эти высшие. У них своя жизть, у нас своя! Сами рассудите -  ведь я выше карманников сроду не прыгал!  Карманник – моя стихия. Там я дока. Я - по народным бедствиям царь. Ежели кто у мещанки Феодуловой бельё с верёвки стырил, я тут. Ежели сапожник Лямкин гвозди сапожные пропил, я опять тут. А высшие сферы государственной жизни! Рази ж можно их понять? Оне же там, вверхах – вращаются…

ШЛЯХТИН.  Это как тебя понимать прикажешь, Шипов?

ШИПОВ (тревожно) Как-с?

ШЛЯХТИН  Ты Государю послужить не хочешь?

Шипов ползает на коленях за сердито выхаживающим Шляхтиным.

ШИПОВ. (бормочет)   С полным  нашим усердием…   Ежели мещанка Феодулова  да у сапожника Лямкина гвозди подтибрила…

ШЛЯХТИН   За графом следить будешь.

ШИПОВ   За каким графом?

ШЛЯХТИН   За Толстым.

ШЛЯХТИН   Что ж он украл?

ШЛЯХТИН.   Граф ничего не украл! Граф Толстой на свои деньги школы для крестьян открыл!

ШИПОВ   Ой ли?

ШЛЯХТИН   Доказано уже! На свои кровные.

ШИПОВ   Что ж за ним следить тогда?

ШЛЯХТИН  А чему он там детей учит?

ШИПОВ   Читать-писать-считать.

ШЛЯХТИН.  Факты мне соберёшь, что граф Толстой вредит государству.

ШИПОВ   А ежели – нет?

ШЛЯХТИН   Что – "нет"?

ШИПОВ   Ежели – не вредит граф?

ШЛЯХТИН.  Ежели нет - то нет. Но лучше - чтобы да.

Шляхтин протягивает Шипову большую пачку денег.

Здесь твои прогонные и жалованье. За месяц. И фамилию смени. Зиминым будешь. Потому как тайный агент.

ШИПОВ (потрясённо) Надобно три года карманников гонять, чтобы такие деньжищи заработать. Ай, да граф! Ай, да,  Толстой!

убегает.

ШЛЯХТИН   Вот и славно. Завертелась машина.


лестницы канцелярии.
Взмыленный Шипов носится по лестницам, в руках большой  "обходной" лист бумаги.

ШИПОВ(сам с собою) Извольте, господа, а мы к вам не набивались. Вы нас сами из низов выдернули.  Ты, Шипов, влез вверха, так глаз не опускай. Чё их бояться-то?  Оне на тебя, ты - на них. Глаз-в-глаз! Лоб-в-лоб! Посмотрим, кто кого пересмотрит… (поглаживает деньги на груди)

КАБИНЕТ  обер-полицейместера Москвы графа Генриха КРЕЙЦА

Шипов кубарем вкатывается в кабинет. Бросается к Крейцу.

ШИПОВ   Дозвольте-с…

Шипов целует руку Крейцу. Тот в смятении вырывает руку, отбегает за стол.

КРЕЙЦ   Вот бестия! Да как ты смеешь! Я тебе кто, дама? Да не пьян ли ты?!

ШИПОВ.  Не употребляю. Не извольте сумлеваться…

КРЕЙЦ.  Чёрт угорелый… (вытирает руку)

ШИПОВ (шепчет) Почтение желал выразить! 

КРЕЙЦ  Я имею по отношению к тебе серьёзное намерение! А ты чёрт знает что! (видит у Шипова в руках бумагу) Что там у тебя?

ШИПОВ Обходной листок.  Извольте  вот здесь подписаться, что, мол, годен такой-то  Зимин для несения секретной службы…

КРЕЙЦ. (осматривает Шипова)  Где тебя откопали такого? (о пальто) Это что? Цвет-горох? Теперь модно?

Шипов и Крейц меряются вглядами.

Да ты дерзок! Что ж ты глаз не опускаешь, каналья? Ведь я начальник твоего начальника!

ШИПОВ. (опускает глаза) Ослеплён, раздавлен, в верхах впервые, потрясён, вашесс-ство…

КРЕЙЦ   Льстить умеешь. Может ты и не глуп. А может – дурак! Ты своё задание хоть понимаешь?

ШИПОВ.  Как же-с не понять.  Велено за графом Толстым присмотреть.

КРЕЙЦ (в панике) Без ножа зарежет! Провалит! Как присмотреть?! Что конкретно делать будешь?!

ШИПОВ   Вредные мысли за графом записывать.

КРЕЙЦ  А-ну граф по-французски заговорит? Как ты поймёшь, какие это мысли?

ШИПОВ   Это простой мезальянс, ваше сиятельство. Это мы и сами могём – пуркуа жоли кокотт.

КРЕЙЦ.   Ну положим, положим.  Да ты, кажется, у князи Долгорукова служил?

ШИПОВ   Подавал.

КРЕЙЦ   Что подавал?

ШИПОВ   К столу-с….

КРЕЙЦ   Любишь князя?

ШИПОВ   Всем сердцем.

Крейц подписывает бумагу и жестом отпускает Шипова. Тот уходит.

КРЕЙЦ   Просто скотина какая-то. А что делать? Больше некого приставить к графу Толстому!

лестницы канцелярии

ШИПОВ.  Ишь, не сморгнул пред самим обер-полицейместером Москвы! Высшие люди! А терпят. Брезгуют Шиповым, а терпят. Потому что не могут без Шипова. Оне развязно держатся. Что ж, и мы так могём…

КАБИНЕТ  ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА  Павла Александровича ТУЧКОВА

Шипов развязно врывается в кабинет.

ШИПОВ.   Бонжур!

ТУЧКОВ (Адъютанту) Что это за  чудище?!

АДЪЮТАНТ (тихо) рекомендация князя Долгорукова. (Шипову) Стой там, шут гороховый!

ТУЧКОВ  (чуть не плача) Я всё понимаю. Но почему охотник за жуликами должен соваться в жизнь графа Льва Николаевича?

ШИПОВ.  Не сумлевайтесь, ваше сиятельство. Мы графа Толстого оченно хорошо обкатаем!

АДЪЮТАНТ   Будешь говорить, когда к тебе обратятся!

ТУЧКОВ  Оставьте его. Что, э-э… дружок,  ты читал Толстого?

ШИПОВ (обижаясь) Зачем же так-то.  Мы на службе. Вот извольте – обходной листок подмахнуть. Мол, годен для несения секретной службы тайный агент Зимин… (протягивает бумагу) Нам приказано заговор раскрыть, а мы уж своё дело знаем.

ТУЧКОВ   Какой ещё заговор, к чёрту?!

ШИПОВ  Я извиняюсь. Помрачение ума.  С языка слетело. В виду высших сфер. Извиняйте, мон шер, если можете. Консоме!

АДЪЮТАНТ (по-французски).  Если есть заговор, то дурака этого допускать нельзя.

ТУЧКОВ. (по-французски) Если есть заговор, подключим тайную канцелярию.. Успокойтесь, не покажите плебею ваше волнение! 

Тучков  читает бумагу.

(Адъютанту) Что ж… все тут…и князь и обер-полицейместер… и министр Валуев и даже сам Потапов… в конце-то концов!  все ручаются…

подписывает бумагу и машет Шипову.

Годен.  Иди уж…

ШИПОВ   Адье…

уходит

ТУЧКОВ.  А всё же… всё же  препротивное какое пальто у него!


ЛЕСТНИЦЫ КАНЦЕЛЯРИИ

ШИПОВ До генерал-губернатора дошёл! Так, глядишь, и до самого Государя дойду. Что за граф такой? Всю Россию всполошил.  А вдруг ,правда, заговор Толстой готовит?! Один не справлюсь. Помощник нужен. (кричит) Гирос!

Вдалеке проходит Матрёна.

МАТРЁНА   А вот  кому пряники именные-заварные-глазЕрованны-я…

ШИПОВ  Тьфу ты, дура Матрёна! Зачем манишь, зачем зовёшь, зачем влечёшь… вить я на работе!


КАРТИНА 3
Каморка Гироса на Самотёчной.

ШИПОВ (озирает бардак)  Что ж у тебя, ровно табор ночевал… Ты, часом, не цыган ли,  Амадейка?

ГИРОС   Цыган! Бабка у меня в таборе жила.

ШИПОВ  А говорил - грек ты…  итальянец.

ГИРОС (хохочет) Да что ж ты меня слушаешь, Мишель!  Итальянец я, конечно. Гораздо более, чем грек.

ШИПОВ  Выпить есть?

ГИРОС  Так я думал – ты принесёшь!

ШИПОВ   Ладно, после. Ты мне скажи, Амадеюшка, ты графа Толстого знаешь?

ГИРОС  Я-то? Графа-то? (Хохочет)  Обижаешь, Мишель…

ШИПОВ   Так знаешь или нет?

ГИРОС   Ничего себе мужчина. Призовой рысак. Может дать по шее великолепно.

ШИПОВ (мрачнеет) Что, дерётся?

ГИРОС   Дак я сам от него  сколько раз по шее получал.

ШИПОВ Да что-й ты?!

ГИРОС  Да ты меня хоть пинай, хоть лягай, Мишель… я собака верная. Хочешь – ударь? Вот ударь! Ну, ударь же!!  (шутливо нападает на Шипова).

ШИПОВ (отбивается  от Гироса) Вишь ты, граф, а дерётся. Ну да всё равно – из дела уже не выйти.  А пойдёшь ко мне, Амадейка, в помощники?

ГИРОС  А денюжки?

ШИПОВ  (одобрительно) Ловок! Ещё про дело не узнал, а уже денюжки! Я ловких люблю.  Однако, это удачно, что ты Толстого знаешь. Считай, пол-дела сделано.  Ну ладно, давай, пер-мете муа, мозговать, как нам его подловить…

ГИРОС(хохочет) Нет, Мишель. Это не по мне. Я думать совсем не умею. Не моё это. Ты меня сам направь, науськай, наведи, а уж я, как лягавая – по следу, по следу… Я вить и на Шляхтина работал. Многое умею. А думать – нет, не моё.

ШИПОВ   Как же нам подобраться к нему, он граф, а мы – кто? Две сопли?!

ГИРОС  А чего к нему подбираться? Он в "Шевалье" остановился. Ну хочешь, я к нему в лакеи устроюсь? Мне это просто. А ты в нумерные иди. Багаж его перетряхнёшь…

ШИПОВ   А говоришь, думать не умеешь! Эх, Амадейка!  Бес ты лохматый!  Ума-то! Ума-то в башке! Прямо сейчас и пойдём.

ГИРОС  А денюжки, Мишель? Собаке и той косточку бросают.

ШИПОВ   Будет тебе косточка. Вечером занесу. Ты, Амадей, глаз с него не спускай. Куды он - туды ты.  С кем говорит, что говорит – всё запоминай. Вечером доложишь.  К "Шевалье" порознь пойдём. Как будто незнакомцы. С двух сторон подберёмся  к графу.

Возможен муз.номер. Дуэт мошенников: тема – "Кто кого перехитрит и заставит работать вместо себя"

Шипов уходит. Гирос достаёт из-под кровати бутылку, пьёт  из неё..

ГИРОС (похохатывает)   Вот ты и работай, Мишель… а денюжки пополам.

заваливается на кровать и засыпает.


КАРТИНА 4.  УЛИЦА. У ВХОДА В "ШЕВАЛЬЕ"
Очень холодно. Шипов очень  замёрз.

ШИПОВ  Вот оно богатство, вот оно роскошество. Сияет у них всё. Пальмы за стёклами. Лампионы! Дамы в мехах! А швейцар, ну чистый котяра! А гордый, гордый, будто вчера женился. И выхаживает! Выхаживает!  Ещё ведь и не возьмут в нумерные-то. Ещё ведь и скажут: нос мелкий, харя плюгавая.   Оне ещё и надсмеются над человеком, и  рожу намнут, и на сугроб выкинут, юшку сопливую глотать. А  вить я здеся с холоду подохну. Надо-ть идти-ть!  У них, вишь ты, и духи, и камины, и дамы. Всё есть!  До ста  семидесяти восьми сосчитаю и шагну. (начинает считать).

Проходит  Матрёна с лотком.

МАТРЁНА  А вот кому пряники именные-заварные- глазЕрованны-я…

ШИПОВ  Что ж ты, Матрёна! Эх ты, Матрёна… А-ну Шляхтин узнает? Я ить на работе… Да, всё одно сбился со счёту. Пущай Амадейка работает. Эй, Матрёшка…

Шипов припускает за Матрёной.
Из укрытия выступает ШЛЯХТИН. Смотрит вслед Шипову.

ШЛЯХТИН.   Ну, ты и сволочь, Шипов!


КАРТИНА 5
Уютная комната Матрёны.

Шипов за столом пьёт чай с блюдечка. Ноги – в тазу с горячей водой. Матрёна ухаживает за ним.

МАТРЁНА   Сойтись бы нам…

ШИПОВ   Чем так-то плохо?

МАТРЁНА.   Скучаю я за вами… Ещё хочете пряничка?

ШИПОВ Давай!

Матрёна достаёт пряник с надписью "Миша". 

МАТРЁНА   Ваш. Именной.

Шипов тронут.

ШИПОВ    Уважила. Отвернись- ка, Матрёша.

МАТРЁНА   Застеснялись что ль? Меня-то?

ШИПОВ   Отвернись, говорю!

Матрёна отворачивается. Шипов лезет за пазуху, отстёгивает булавку и достаёт купюру.

На вот тебе, Матрёна,  червонец. Люблю, чтоб баба цвела!

МАТРЁНА (прячет деньги) Я их для вас беречь буду. Мало ли, как жизть повернёт…

ШИПОВ   Себе купи. Мантилью купи. Серёжки! Я тебя, Матрёна, уважаю. У тебя хорошо, чисто.  У тебя половики на полах. Я, Матрёна,  с большим нашим удовольствием хожу к тебе.

МАТРЁНА.  Так сошлись бы!   Ребятишек бы прижили.  Весело!

ШИПОВ   А ведь я чуть было не женился на тебе, Матрёна! Эх!  (мечтает)

МАТРЁНА   Да кто ж помешал-то?

ШИПОВ   Лев Толстой.

МАТРЁНА   Какой такой Лев?!

ШИПОВ   Такой вот!  Я таперича вознёсся, Матрёна, на такие верха, где одна аристократия  вертится. Таперича деньги рекой потекут. Всё! Прощай, убожество! Блеск пойдёт! Натуральный блеск! Ты пойми, Матрёна, мне таперича   жена нужна благородная. Не меньше горничной. Я к тебе со всем нашим уважением, но куды уж тебе-то, Матрёна!

МАТРЁНА  На что тебе горничные, Михайло Иванович? Окстись!  У них кости одне да нервы.  Да тебя первого вытошнит! А я б тебя пуще жалела, Михайло Иванович. Ведь все твои тропочки – ко мне. Ведь я тебя чую – кого ты там беспокойно выслеживаешь, кого ловишь, а всё одно – моя ты мышка… ко мне носик воротишь.  Ведь  и пьёшь,  и ешь,  и спишь со мной…

ШИПОВ  Эх, Матрёша… А летать-то кто ж будет?

МАТРЁНА.   Ну и летай. Нешто я помеха тебе?

Шипов обнимает Матрёну.

ШИПОВ   А и впрямь, тре жоле. Баба ты добрая, мягкая. Пряниками пахнешь. Вот вить, на минуточку забежал, а оторваться от тебя нету сил, аншанте, мерси. А вить мне на работу пора… Шляхтин там мается…

МАТРЁНА (укладывает Шипова в постель) Не волк работа… в лес не убежит… ножки-то поди ноют, ноют...  Набегались, натопотались… Дай-кось, одеялко подоткну…

ШИПОВ  А граф-то как  же… Лев-то энтот… один там мается… А Шляхтин  забесится…  ай, да Гирос присмотрит!

Шипов засыпает.

МУЗ. НОМЕР. Любовный дуэт – тема: "Как хорошо жить в браке, иметь семью и спокойную жизнь". Контртема:  "Мужчина ищет наслаждений, он никому не принадлежит!"


КАРТИНА 5
Вечер того же дня. Каморка Гироса.
Шипов выставляет на стол обильные закуски и батарею бутылок. Заспанный Гирос суетится вокруг.

ГИРОС Вот  это славно, Мишель! Вот это вовремя! Я ведь чуть не подох от голоду!

ШИПОВ (подозрительно) Чтой-то вид у тебя, как будто мятый? Да ты спал, Амадеище?!

ГИРОС   Обижаешь, Мишель! Я ведь с минуту, как пришёл! Не поверишь, всё горошек во сне вижу. На что мне этот горошек?! Начёрта он мне? !  К чему бы? Не к болезни, нет? А с ним рядом свиной  бок мерещится!  Жареный. Сволочь просто… Да наваждение, говорю, да чёрт знает что! тьфу просто! Не приведи Господи такие кошмары…

ШИПОВ (ощупывает постель) А постеля-то у тебя тёплая! Лежал?!

ГИРОС (тоже ощупывает постель) А чёрт её знает… Кухарка, должно быть, належала. Что за манера! Чуть я за дверь, она уж в постель ко мне валится, как ненормальная.  Я уйду, а она – прыг! Мёдом ей намазано!  Беда мне с бабами, Мишель. Приду, бывало, а их тут пруд пруди,  как селёдок напихано, ей Богу!  самому лечь некуда!

ШИПОВ  Да ты был у Толстого-то? Амадей!

ГИРОС   Я-то?  У Толстого-то?  (хохочет) Дозволь горло промочить? (пьют оба) Рябиновая? Уважаю.  На хрене мне больше нравится. Как-то идёт легче, что ли. Хотя, если с перцовкой сравнить…

ШИПОВ   Граф-то что, мон шер?

ГИРОС.  Граф-то? (Вспоминает, что за граф). Это, Мишель, большая удача, что граф Толстой гимнастику любит.

ШИПОВ.   Да причём тут гимнастика-то?!

ГИРОС (машет руками, прыгает  и хохочет)  А вот! А вот! А я знаю!

ШИПОВ   Ну рассказывай, аншанте, не томи!



КАРТИНА 6.
(РАССКАЗ ГИРОСА) СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ У ПУАРЕ.

Возможна пантомима, муз.номер.

"ТОЛСТОЙ"- актёр-маска в спортивном трико делает упражнения на снарядах.
Входит ГИРОС в таком же трико. Вначале наблюдает за Толстым, потом делает замечание. Толстой подтягивается на перекладине, пробует крутиться. Всё делает плохо.

ГИРОС (скромно)   Ваше сиятельство, тут не сила нужна, а сноровка.

ТОЛСТОЙ (смущённо)  А откуда вы меня знаете? 

ГИРОС.  Да так, наслышан…  Дозвольте-с… (подтягивается на перекладине) Читал ваши сочинения. (Крутится на перекладине) Талант не спрятать!

ТОЛСТОЙ. Да полноте! Пустяки такие. Сесть за стол. Ручку взять да написать на бумаге слова. Любой дурак сумеет.  А вот вы ,действительно, мастер. Не знаю, достигну ли ваших совершенств!

ГИРОС   Полно, граф! При вашей-то силище! При росте при вашем! А плечищи-то! А ручищи! А ножи… у вас, граф, какой размер ноги?  Впрочем, что это я! Чем больше, тем лучше! Ха-ха! В гимнастике одно только терпение требуется, граф! Сноровку надобно развить. Я бы мог бы поучить. Наставить, так сказать. Графа Толстого.  Да вы, я слыхал, скоро в свою Тульскую?

ТОЛСТОЙ.  Нет. Тут поживу. В Москве. А что, я  вправду, так несуразно огромен?

ГИРОС   Преотлично огромны, ваше сиятельство!  Ведь это гимнастика! Перейдём к коню?

ТОЛСТОЙ (робко) Извольте. Боюсь только, вы и тут меня перешибёте.

( Гирос блестяще делает упражнение на коне.)

ГИРОС.  Позвольте представиться! Амадей Гирос. Тамбовский помещик. У меня там сельцо преотличное. Но зимой люблю жить в Москве. (приглашает на снаряд) Прошу!

ТОЛСТОЙ   Не решусь после вас. Ни за что!

ГИРОС  Да вы не стесняйтесь, Лев Николаич. 

Толстой прыгает через "коня" и садится на него, застревает.

Позвольте, я буду вас Лёвой звать?

ТОЛСТОЙ   А не скоро ли?

ГИРОС  Нет. Нисколько! А ну-ка руку сюда, другую – сюда… взбирайся, Лёва порезвее и пошёл! Пошёл!

Толстой с помощью Гироса перепрыгнул через "коня".

ТОЛСТОЙ (радостно) Уф! А ведь я думал, не получится!

ГИРОС.   Ты скажи мне, Лёва, как тебе эмансипация!

ТОЛСТОЙ (азартно осваивает снаряд) Дрянь полная, ну сам подумай, куда крестьяне без надела? Как баба без юбки!  (прыгает)

ГИРОС Позор! В Сенат надобно писать.

ТОЛСТОЙ (прыгает) Это неэффективно!

Толстой застревает на снаряде.

Застрял.

ГИРОС  Руку-то, руку-то сюда… а ногой упрись… вперёд! и пошёл! и пошёл Лев Толстой…

Толстой грузно падает со снаряда.

А что ж, Лёва,  делать, коли крестьянин страдает?

ТОЛСТОЙ   Подыми меня…

Гирос поднимает Толстого.

ГИРОС.   Изволь.

ТОЛСТОЙ    Дыханье сорвало. За тобой, Гирос, не угнаться. Хватит гимнастики. Шампанского!

вносят шампанское.  Сервируют пышно  пажами-девами-цветами... (танец)

(значительно) Есть, друг Гирос, много способов пробудить правительство в пользу крестьян.

ГИРОС   Какие способы?  (азартно) Лёвка, хоть один назови! Я готов броситься!

ТОЛСТОЙ. Изволь. На тебе навскидку: Модернизация. Инновация. Нанно-техноло-гизация. А были – электрификация, коллективизация, пролеткультизация… инвалидо-утилизация…

Гирос в панике зажимает ему рот.

ГИРОС   Что ты, Лёва, что ты! слова такие яростные… … Лёвушка, кругом уши… уши…

Толстой смеётся, стряхивает его руку и шумно открывает шампанское.

ТОЛСТОЙ   А не рвануть ли нам, Амадеюшка, к цыганам? Раз так!

ГИРОС   Рванём, раз так!

ТОЛСТОЙ   Рванём, раз так!

Муз.сцена – Толстой и Гирос у цыган -  тема: "Русский барин гуляет, за "чОрные глаза"  готов пропить имение и пустить пулю в лоб".

КАРТИНА 7.
Каморка Гироса.
Утро следующего дня.

ШИПОВ (осматривает разгром)  Ля фуршет полный! Ровно конница проскакала!
Амадей, где ты?

Гирос вылезает из-под стола, в руке стакан молока, на плече цыганская шаль…

ГИРОС.  Бонжур, Мишель!

Гирос жадно пьёт молоко.
Шипов недоумённо заглядывает под стол.

ШИПОВ   Я тоже хочу молока!

ГИРОС   Какого молока? (Хохочет) Ну Мишель! Ну какое же это, к чёрту, молоко! (быстро допивает молоко) Вода, брат, вода!  Ну хочешь, налью тебе воды?

ШИПОВ  Зачем, мон шер… а вот мы в лавку пошлём за молоком… прошу плезиру…

Шипов лезет в карман и видит – денег нет.

Денег нет!

ГИРОС   А вчера были!

ШИПОВ (озирается в панике) Триста рублей! Месячное жалованье плюс прогонные!

ГИРОС   А мне пятёрку за труды выделил! Эх ты, Мишель! А ведь друг до гроба! На крови клялся!  Ближе  брата!
 
ШИПОВ   Так нету их! Нету!  А – были!!! Амадейка, были! Триста рублей враз куды-то подевались!  Рассеялись, как сон. Амадей, деньги мои -  словно лебеди белые, разлетелися! Куды? Ответь, друг?!

ГИРОС   А давай дворника спросим?

ШИПОВ   Зачем? Дворник!

ГИРОС   Дворник!

Входит Дворник на деревянной ноге.

ДВОРНИК  Ещё не прибыл.

ШИПОВ  Кто?!

ГИРОС (вторит тупо)  Кто…

ДВОРНИК  Знамо кто. Курьер ваш. Беспокойные вы господа! Вы б постеснялись инвалида войны с поручениями гонять. Вить всю ночь  из-за вас бегал… на деревяшке-то!

ШИПОВ   Стой, дурак! Какой курьер? Куды – бегал?

ДВОРНИК   Мы-то по трактирам для вас бегали. Как водочка закончится, так и бежим.

ШИПОВ   А – курьер?

ГИРОС   Да! Куда курьер побежал?

ДВОРНИК  Вестимо,  куды –  за устрицами. В Париж.

ГИРОС    Мишель! А ведь под устрицы – "Вдова" полагается! (осматривает пустые бутылки) Эх, глоточек бы…

ДВОРНИК  Вдовы тоже были…

ШИПОВ   Париж. Париж. Париж. Париж – это  трактир?

ДВОРНИК  Париж, это город. Курьер добрался, чай, уже. А нам отдых полагается, господа, потому как инвалиды крымской…

дворник уходит.

ШИПОВ  Пора собираться, аншанте.

ГИРОС.  А устрицы?

ШИПОВ   Чем платить-то будем?  В гости нам пора. К ихнему сиятельству. Потому, как поистратились мы, Амадейка!

ГИРОС   К  какому сиятельству?

ШИПОВ  Да к графу же, к  Толстому же!

ГИРОС (загорается) Лев-то Толстой-то?  Нет, что ни говори, Мишель, а я тонко с ним обошёлся! Он мне доверился! Как родной стал.  Сегодня я уж вытяну из него душу!

ШИПОВ  Да уж вытяни, Амадейка. Озаботься.  На тебя вся надёжа. Ты с графом сошёлся, ты его понял,  ты и действуй.

ГИРОС   Не беспокойся, Мишель!  Я так вцеплюсь, не сбросишь. Сегодня уж Толстой у меня не отвертится! Пошла лягавая по следу!

ШИПОВ  Ежели б сегодня заговор раскрыть! Вот бы Шляхтин заплясал! А уж деньги-то прямо сегодня и упали б в длани наши дрожащие

ГИРОС  А моя косточка, Мишель! Ну не пять же рублей!

ШИПОВ.   Будет, будет тебе косточка. Ты мужик ловкий, аншанте, волшебный просто!

ГИРОС.   Ну так сегодня и раскроем! Какой, говоришь, заговор?


КАРТИНА 8
Улица. У входа в "Шевалье".

Шипов и Гирос уже готовы  войти в "Шевалье"

ШИПОВ  Ну, с Богом. (заносит ногу на крыльцо)

ГИРОС  Уточним.  Я -  в нумерные. Ты – в лакеи.

ШИПОВ  Какие таперича  лакеи, ежели ты  уже помещик из Тамбова?!

ГИРОС (хохочет) Да! Да!  Да! Ты – лакей, Мишель. Увидишь нас с Толстым под ручку, не обессудь.   Ну-с…

Гирос заносит ногу на порог.

ШИПОВ (хмуро)  Я вить нумерной-то. Нумера убираю.

ГИРОС  А ведь верно! Как я мог напутать!  Скажи, Мишель, ты чемоданы его видел? Нет ли прокламаций под рубашками?

ШИПОВ  Ещё не видел. Я - ить не такой быстрый, как ты, Амадеюшка.  Ну, пора…

Шипов и Гирос одновременно заносят ногу на крыльцо. 
С улицы налетает стайка горничных с чемоданами, баулами, шляпными коробками, букетами.
муз.танц.номер

ГОРНИЧНАЯ (Смуглой)  А барин-то на тебя смотрит!

СМУГЛАЯ  Уж и на меня! На тебя, на тебя!

ШИПОВ   Откуда такие уточки? Воронежские?

ГОРНИЧНАЯ Воронежские! А может тверские!

СМУГЛАЯ  А барин-то душенька!

ШИПОВ  От холера! Никакой скромности!  Амадей! Да где ж ты?

Амадей смылся с двумя красотками.

СМУГЛАЯ  Потеряли чего?

ШИПОВ   Бонжур!  Больно ты бойкая. А не боишься, как я тебя вечерком встречу, а? А ведь у нас с тобой может вполне тре жоле получиться! (лапает Смуглую) Эх, куды Матрёне-то…

ГОРНИЧНАЯ   Ну и Москва!

СМУГЛАЯ   Вы бы вон баульчик поднесли, что ли?

ШИПОВ  А нам что за это?

СМУГЛАЯ  Больно вы быстрый!

Шипов азартно таскает чемоданы и баулы.

ШИПОВ   Кажись, всё. Таперича  награду извольте…

Шипов вновь лапает Смуглую, та, смеясь, надевает на него дамскую шляпу из коробки.

СМУГЛАЯ  Да какой смешной барин! Чисто кот мартовский!

ШИПОВ  Да смейся, ляфамка, от нас не убудет. А пойдёшь за меня, моншерочка? Ты вить, чай, из благородных?

 и вдруг Шипов  замечает ШЛЯХТИНА.
Шляхтин наблюдает за ним с крыльца гостиницы.

Шляхтин! Сам! Ваше благородие… Мы-ить тут при исполнении находимси. Для отводу глаз это мы с горничниными-то балуем…

СМУГЛАЯ (смеётся)  Да зачем же вы швейцара благородием кличете? 

ШИПОВ. (не слушая её) Расследование оченно продвинулось. В доверие втёрлись.  Сегодня с помощником моим Гиросом Амадеем приглашены к ихнему сиятельству графу Толстому кофий кушать. С булкой белой…

СМУГЛАЯ. Вот и врёте! Граф Толстой пятый ден, как уехали!

ШИПОВ  Как уехали?

СМУГЛАЯ.   Так – уехали! В Тульскую губернию. Наша барыня помещица Толстолобова в их номере проживать будут!

Смуглая убегает в гостиницу. Шипов потрясён.

ШИПОВ   Амадей!!!

Из гостиницы вываливается Амадей, растерзанный, полуодетый…
Шипов бьёт Амадея. Тот закрывается руками.

ШИПОВ Гимнастика, говоришь? С Толстым через козла прыгал?

АМАДЕЙ. Прыгал! Прыгал! С кем ещё прыгать-то?

ШИПОВ И шампанское пил?

АМАДЕЙ   И шампанское. Мишель, как же без шампанского-то? Смешно просто!

ШИПОВ   И к цыганам с Толстым ездили?

АМАДЕЙ  Было и это!

ШИПОВ   А сейчас ты что у Толстого делал? Кофей с ним вкушал?

АМАДЕЙ  А вот вкушал!

ШИПОВ  Так врёшь же ты, Амадеище!  Толстой пятый ден, как в Тулу уехал!

АМАДЕЙ  Как уехал? Кто сказал?

ШИПОВ   Смуглая  горничная!

АМАДЕЙ   Да врёт она! да ошиблась! Да спросонью. Да с испугу! Да назло!  Да они все дуры, Мишель.

ШИПОВ   Пропало всё. Пропало…

Шипов убегает.

АМАДЕЙ(ему вслед)  Да что ж ты их слушаешь, Мишель? Горничным каким-то поверил! Гусыням этим!  А мне не веришь, эх, Мишель!




КАРТИНА 9
КОНТОРА ПИСАРЯ
Шипов пишет донесение.

ШИПОВ. Московскому Обер-Полицейместеру, Свиты Его Величества, Господину Генерал-Майору Графу Крейцу. Имею честь доложить Вашему сиятельству, что замечено было наблюдение господина Шляхтина за мною. А это затрудняет мои секретные наблюдения за графом Толстым. Сообщаю, также, что на гимнастике, ровно как и  у цыган, их сиятельство граф Толстой  наговорили такого, что Вы и представить не можете…   Поэтому в срочном порядке отправляюсь в Тулу. Прошу выслать триста рублей.  (запечатывает письмо)

Осторожно входит растерзанный Гирос. Садится у ног Щипова, С умилением слушает.

КАРТИНА 10
"ЯСНАЯ ПОЛЯНА". ШКОЛА.
РОДИОН. ФЁДОР. ПЯТЕРО МАЛЬЧИКОВ – 6-15 лет.

Фёдор пишет на доске буквы старославянского алфавита.

ФЁДОР. АЗ БУКИ ВЕДИ

ДЕТИ(хором вторят ему) АЗ БУКИ ВЕДИ

РОДИОН (переводит) Я знаю буквы.

ФЁДОР  ГЛАГОЛ ДОБРО ЕСТЕ

ДЕТИ(хором) Глагол добро есте.

РОДИОН  Слово – это достояние.

ФЁДОР ЖИВЁТЕ ЗЕЛО ЗЕМЛЯ И ИЖЕ КАКО ЛЮДИ

ДЕТИ(Хором)  ЖИВЁТЕ ЗЕЛО ЗЕМЛЯ И ИЖЕ КАКО ЛЮДИ

РОДИОН  Живите усердно, земляне, и, как подобает людям!

ФЁДОР   МЫСЛЕТЕ НАШ ОНЬ ПОКОЙ

ДЕТИ(хором) Мыслете наш онь покой

РОДИОН  Постигайте наше мироздание.

ФЁДОР  РЦЫ СЛОВО ТВЕРДО

ДЕТИ(Хором) Рцы слово твердо

РОДИОН  Неси знания убеждённо

ФЁДОР   УК ФЕРЕТЬ ХЕР

ДЕТИ(хором) Ук фереть хер

РОДИОН  Знание – дар Божий

ФЁДОР   ЦЫ, ЧЕРВЕ, ШТА ЕРА ЮС ЯТИ

ДЕТИ(Хором)  Цы, черве, шта ера юс яти.

РОДИОН  Дерзай, точи, червь, чтобы Сущего свет постичь!




конец 1 действия




ДЕЙСТВИЕ 2.

План второго действия

1.Муратов хочет выяснить, кто такой Зимин. Разрабатывает план – раскрыть Зимина-Шипова.

2. Шипов с Гиросом соперничают за Дасю 3 месяца, намертво забыв о Толстом. Шипов требует денег со всех ведомств России. Те шлют. Муратов-Странница поселяется у Даси, следить за Шиповым и влюбляется в Дасю. Драка Шипова со Странницей.

3. Шипов и Гирос едут к Толстому в Ясную Поляну,(ямщик Муратов) но попадают в метель к волкам.(Их Муратов завёз из ревности к Дасе)Шипов здесь начинает сходить с ума. Спаслись. Вернулись к Дасе, а там Муратов сватается. Пробует обличить Шипова, что тот мошенник, но Шипов врёт про станки у Толстого. и угрожает Муратову.

4.У Толстого облава. (Самого Толстого нет, он в Москве по делам) Гирос видит, что Шипов безумен, веря в несуществующие станки, Гирос во-время смывается.  Дикий скандал – станков нет! Шипова арестовывают в доме у Толстого

5.Шипова гонят по этапу. Перед ним вереница всех персонажей пьесы. Все они счастливы в этой жизни. Один  Шипов в кандалах идёт на каторгу по зимней заснеженной и безжалостной России. Конвоир Гирос.Шипов пробует напомнить Гиросу, что они друзья. Но Гирос зловещ и жесток. Шипов видит, что он никому в этом мире не нужен. Кашляет, очень болен. Встречают настоящего Толстого. Толстой из жалости обогрел арестантика Шипова. Единственный, кто его пожалел!  Шипов не знает, кто перед ним и рассказывает, что он любимый племянник Толстого. Умирает у Толстого на руках.
В последний миг Шипов узнаёт, что это настоящий Толстой и признаётся в своём безграничном одиночестве. Толстой говорит, что Шипов его брат. Шипов прощён.

занавес
КАРТИНА 10
ТУЛА. ДОМ МУРАТОВА. КАБИНЕТ. Февраль месяц.
МУРАТОВ. УПРАВЛЯЮЩИЙ КАРП КАРЛЫЧ.
В кабинет быстро входит Муратов в ночной сорочке и колпаке.

МУРАТОВ  Зимин. Зимин. Зимин. Зимин! Зимин?!!

звонит в колокольчик. Входит УПРАВЛЯЮЩИЙ, КАРП КАРЛЫЧ, ставит на стол поднос с чаем.

УПРАВЛЯЮЩИЙ.(О чае) На аглицкий  манер… с лимоном.

МУРАТОВ.(отмахивается от чая) Узнали, кт о он? Я ведь всю ночь не спал!

УПРАВЛЯЮЩИЙ  Некто Зимин, проживающий в доме вдовы отставного капитана Каспарича, Даси.

МУРАТОВ Кого?

УПРАВЛЯЮЩИЙ.  Дарья Сергеевна – Дася.

Муратов с минуту смотрит на Управляющего.

МУРАТОВ.  Карп Карлыч, за что я вам жалованье плачу?

УПРАВЛЯЮЩИЙ.  За то, что вы оттачиваете  на мне инновационный метод  дедукции, господин полковник Корпуса жандармов.

МУРАТОВ  Чему я вас учил, Карп Карлыч! Отметайте мелочи и вычленяйте главное!

УПРАВЛЯЮЩИЙ. Дася не мелочь, Николай Серафимович! О, нет!

МУРАТОВ  Что за имя! Так кошек зовут!  О Зимине хочу знать!

УПРАВЛЯЮЩИЙ. Извольте. Третий месяц сидит безвылазно в доме у вдовы. Имеет при себе товарища -  тёмную личность восточной наружности. Некто Амадей Гирос. Нос, я вам доложу, невероятный…

МУРАТОВ   Да причём тут нос?  Опять мелочи – то Дася, то нос! Кто этот Кирос. Гирос?

УПРАВЛЯЮЩИЙ.. Итальянец-грек-цыган. Нечто – микс.

МУРАТОВ  Микс с носом. И где служит этот микс?

УПРАВЛЯЮЩИЙ. Вот здесь и начинается самое интересное.

МУРАТОВ   Ну-ка, ну-ка, ну-ка….

разливает чай, жестом приглашает Управляющего сесть.
Сдвигают стулья, шепчутся.

УПРАВЛЯЮЩИЙ Есть некоторые сведения, что Зимин засланный шпион от Жандармского управления. И покровительствует ему сам князь Долгоруков.

МУРАТОВ.  Цель?

УПРАВЛЯЮЩИЙ Никто не знает.

МУРАТОВ  Заслан поверх моей головы. А ведь Тульская под моим надзором. И князь лично объявлял мне благодарность за нулевой показатель преступности по губернии. А теперь, выходит, неугоден стал князю жандармский полковник Муратов? Ну да, да! А зачем же ещё засылать шпиона? Под меня роют! Значит там у них перестановки! В верхах! А начинают, известно, с окраин…

УПРАВЛЯЮЩИЙ. Писарь донёс, что Зимин депеши шлёт во все государственные ведомства.

МУРАТОВ  И что в депешах?

УПРАВЛЯЮЩИЙ  Денег просит.

МУРАТОВ Ну и что? Все денег просят!

УПРАВЛЯЮЩИЙ   У Жандармского управления?

МУРАТОВ И что, даёт?

УПРАВЛЯЮЩИЙ  Немеряно.

МУРАТОВ. Интересно. На какие ж это цели?

УПРАВЛЯЮЩИЙ. Бог весть.   Есть ещё одна версия.

мнётся.

МУРАТОВ Говорите.

УПРАВЛЯЮЩИЙ  Зимин – ближайший родственник  графа Толстого!

МУРАТОВ  Вот так бред…

УПРАВЛЯЮЩИЙ. Что ж? Ни о ком не говорят, что родственник. А о нём говорят?

МУРАТОВ,  Какая корысть родниться с графом? Ну граф. Ну Толстой. Толстой чудак.  Типичный провинциальный помещик, погружённый в мечты ни о чём.  От скуки крестьянам букварь читает. Придумывает, как Россию спасти. Как её спасти? Зачем? От чего?  Ну и пусть себе спасает. Он приятный человек.

УПРАВЛЯЮЩИЙ. А всё ж, Николай Серафимович, как бы нам  чрез этого графа всем не пострадать!

МУРАТОВ(закуривает английскую трубку)  Уотсон, дорогой! Вы слишком мнительны. И…недальновидны! Моя Тульская губерния вся прозрачна. А почему? Вот.

показывает собрание сочинений Конан Дойля.

Сэр Конан Дойл с его инновационными методами поимки преступников! Это там у них, в столицах нервы, да политика -  кто кого подсидит.. А у меня в Тульской губернии тишь, время медленно течёт, есть место для эксперимента, есть время для прогрессивной мысли… Я ведь желаю провести модернизацию всего сыскного дела. И проведу. Уотсон, вы верите мне?

УПРАВЛЯЮЩИЙ  О, есс!  А всё ж таки Зимин со товарищи третий месяц как в Туле, и никто не знает – кто и зачем?
.
МУРАТОВ   А вот погадаем на сэре Дойле, что нам с этим делать.

Прижимает к губам книгу о Шерлоке Холмсе и шепчет. Потом открывает страницу и смотрит в неё.

УПРАВЛЯЮЩИЙ  Что? Что там?!

МУРАТОВ А вот что…

затемнение.

 КАРТИНА 11.
Дом вдовы Каспарич.
Нарядная столовая.
Накрыто к завтраку.
Крадучись, входит Гирос. Стоит с минуту над столом, потом кладёт серебряные щипчики для сахара в карман. Хочет выйти, но сталкивается с Шиповым.


ГИРОС , А, Мишель! А я уж решил, до обеда будешь валяться. Не поверишь, у самого башка трещит! Вот прямо сам бы оторвал, чтоб не трещала! (тянет себя за голову) Что ж у них рассолу к завтраку не подают. Эх, провинция!

ШИПОВ  А ты что, ву за ве,  вперёд хозяйки к столу бежишь? Рази это прилично? Дарья Сергеевна дама благородная, а ты чисто мерин сивый, топочешь здесь, мезальянс ты этакий!

ГИРОС  Так ведь и ты, Мишель тут как тут…

ШИПОВ  А я – водички попить.

ГИРОС   Так ведь и я – водички попить.

ходят вокруг стола, меряясь взглядами.

ШИПОВ.  Будя, будя тебе, Амадейка, не для тебя вдова. Третий месяц смотрю, как ты, антре, бесом вокруг неё вьёшься, и слюни пускаешь..

ГИРОС Отчего же,Мишель?

ШИПОВ  Да оттого, что сахарная бабочка така, что я жизть положу, а себе возьму А ты прощелыга, силь ву пле, и на моём полном пансионе состоишь. Не видать тебе Дасички, как своего носа.

Гирос скашивает глаза к носу.

ГИРОС  Вижу.

ШИПОВ  Чего видишь?

ГИРОС  Нос вижу. (хохочет)

ШИПОВ  Я человек состоятельный. Мне все ведомства деньги шлют. Только мою подпись увидят, ага, значит, Зимин поиздержался, что ж делать, надо деньги послать.

ГИРОС Да за что ж они тебе деньги шлют, Мишель?

ШИПОВ  Привыкли. По-началу артачились. особливо Жандармское управление, всё допытывались – кто, да за что, да на что, а потом видят – другие ведомства шлют, ну и  им пришлось. С них ведь спросют.

ГИРОС Да кто спросит, Мишель?

ШИПОВ  Государь спросит. На что деньги из казны потрачены. Вот тут на меня и укажут – Зимин, мол.

ГИРОС  Да и не нравилась она мне никогда!

ШИПОВ Ты про что это?

ГИРОС Да про вдову твою. Да забирай ты её совсем!

ШИПОВ А зачем же ты, консоме, записки ей писал и обещал украсть на рысаках ?

ГИРОС Разве писал?

ШИПОВ Писал. Вот.

бросает кучу записок.

ГИРОС. Так ведь я шучу, Мишель. На что она мне? на что? Дай, думаю, подразню, Мишеля, а-то уж очень влюблён он в нашу тульскую вдовушку…

ШИПОВ   Смотри, Амадейка, дошутишься. Я вить и в Тулу приехал, жениться. Жену себе в тихом месте присмотреть.

ГИРОС   А я что же Мишель? Меня, что, лягавую свою, совсем прогонишь?

ШИПОВ Совсем прогоню.

ГИРОС  И не жалко тебе?

ШИПОВ  Не жалко!

ГИРОС   Эх, Мишель! Ну хоть шафером, шафером возьмёшь на свадьбу?

ШИПОВ (колеблется)  Там видно будет.

Входит Дася.

ДАСЯ.  Господа, кто из вас дышал нынче ночью у моих дверей?

ШИПОВ  Да рази ж это можно?

ДАСЯ  Значит это он стоял под дверью?

ГИРОС Помилуйте!

ДАСЯ(Гиросу) А кто же топтался и ручку дёргал?

ГИРОС(сопит обиженно) Извольте, съеду. После таких обвинений.

ДАСЯ. Вот-вот и сопел так же!

ГИРОС направляется к двери.

ГИРОС  Прощайте.

ДАСЯ Куда же вы? Я не прогоняю вас.

ШИПОВ.  Нет, нет, пущай идёт, аншанте, кому он здеся нужен!

ДАСЯ. Господа, если вы из-за меня ссоритесь, то напрасно. Я ведь одно хочу знать – свои ломятся ко мне или чужие? У нас, говорят, в Туле страшный человек объявился. И если вы теперь съедете, кто же станет меня защищать?

ГИРОС Я готов!

ШИПОВ(с неудовольствием) Мы с товарищем к вашим услугам.

ДАСЯ Благодарю, господа. Прошу завтракать.

рассаживаются за столом.
Входит Слуга.

ДАСЯ Чего тебе, Митрофан?

СЛУГА. Богомолка просится ночевать. Пустить?

ДАСЯ   Пусти, Пусти и проси завтракать с нами! Я люблю странных людей.

Входит рослая БОГОМОЛКА. Это переодетый Муратов.
Богомолка крестится на иконы, потом низко кланяется всем присутствующим.

ШИПОВ(с неудовольствием) Документ бы истребовать.

ДАСЯ Ах, как можно! С богомольцев документы требовать. Иди сюда, милая, садись рядышком, я тебе ватрушек положу.

"Богомолка" поражена красотой Даси, послушно садится рядом и неотрывно смотрит на Дасю.

ДАСЯ. Да что ж ты одна? Вы ведь кучно ходите. Где же остальные богомолки?

Богомолка крепко обнимает Дасю и прижимает её к себе.

БОГОМОЛКА. Страшно, матушка.

ДАСЯ. Не бойся, милая, Здесь тебя никто не обидит.

БОГОМОЛКА(о Шипове) А они?

ДАСЯ(смеётся) Это мои постояльцы. Они благородные люди.

БОГОМОЛКА. Ой ли?

ДАСЯ. Да пусти ж меня, милая, мне всё дыхание спёрло.

Богомолка неохотно отпускает Дасю.
Пьёт чай из блюдечка.

БОГОМОЛКА. Было так, матушка, что шло нас десять дев богомолок. С богомолья мы возвращались.. А леса у вас, матушка, страшные, непроходимые. Идём мы дорогой на Тулу и ждём, может подвода какая подвернётся. А тут метель началась. И одно я думаю – только б с дороги не сбиться. Так смотрю под ноги и иду себе тихонечко. Вижу – огоньки впереди. Тут уж я побежала, что есть духу. И валенки потеряла. А всё бегу.  До самой Тулы бежала…

ДАСЯ И что ж дальше-то было?

БОГОМОЛКА. Одна я до Тулы добежала.

ДАСЯ   А остальные-то девушки?

БОГОМОЛКА  Волки съели.  (смотрит на Шипова)  Те, которые с дороги сбились, их ваши тульские волки в клочки порвали.

ДАСЯ (плачет) Кушай ватрушки, милая. Кушай. Натерпелась уж ты!

ШИПОВ  Вот же, антре, приключение! Зачем же женщина ночью по лесу бродит?

ГИРОС  Кучно они шли, Мишель! Кучно! А потом их разбросало…

БОГОМОЛКА (Гиросу)  Так, батюшка. Именно – разбросало, разорвало… А вы, я извиняюсь, надолго в Тулу к нам? В лес не собираетесь?

ГИРОС(хохотнув) Увольте! Надо быть сумасшедшим, чтобы по лесу шарахаться.

ШИПОВ  Шустрая какая-то богомолка у вас, Дарья Сергеевна. Любопыственная.

БОГОМОЛКА  Я ведь, батюшка мой, пуганая. Оттого и спрашиваю.

ДАСЯ  Они помещики, милая. По своим делам приехали. Не нужно их бояться.

БОГОМОЛКА   Ох, уж я и не знаю, кого бояться, кого нет. Время-то какое неспокойное…

Дася подвигает блюдо к Богомолке, та машинально поедает ватрушки, не спуская с Даси горящих  глаз.

КАРТИНА 12
КОРИДОР
ДАСЯ. ГИРОС. БОГОМОЛКА.

Дася со свечой идёт по коридору в свою комнату.
Из полумрака выскакивает Гирос.

ДАСЯ  Ах, разве можно так пугать?

ГИРОС Искал минуты, искал минуты побыть наедине с вами, прекрасная Дася!

ДАСЯ.  Ах, господин Гирос, ведь я женщина одинокая. Меня любой обидит.

ГИРОС  Умчать тебя хочу! Как только увидал тебя, рассудок помутился. Не стало мне счастья. Сон потерял. Аппетит. Дася! Стань моей жизнью! Я богат, у меня в Венеции стеклянный заводик. В Венецию поедем. На гондоле…

ДАСЯ Вы же говорили, в Тамбове у вас имение.

ГИРОС  В Тамбове тоже есть. Впрочем, я и в Тамбов готов с тобой… хоть к чёрту в гости. Вот, послушай, как сердце бьётся.

Гирос хватает Дасину руку и прижимает к груди.

ДАСЯ.  Как молот.

ГИРОС  А Шипова дурака оставим. Надоел. Да и свинья он изрядная.

ДАСЯ.  Разве можно о своём товарище так зло говорить?

ГИРОС   Можно, можно. За мой счёт живёт. Мысли мои, идеи мои – всё моё. Кормится, скотина. Из милосердия терпел. Всё, хватит. Тебя хочу. Стань моим счастьем!

Гирос привлекает к себе Дасю, целует.
По коридору бежит Богомолка.

БОГОМОЛКА  Матушка, Дарья Сергеевна! Беда!

ДАСЯ   Что случилось, милая?

ГИРОС   И что ж тебе не спится-то!

БОГОМОЛКА  Шуршит кто-то за печкой. Боязно мне. Только прилегла на лавку, а он пошёл шуршать.

ДАСЯ   Да может это мышка?

БОГОМОЛКА  Да что ты! Когти железные, вот так вот скребут, скребут… боязно мне.

ДАСЯ(смеясь) Ну пойдём, покажешь мне, что там шуршит.

ГИРОС Я с вами.

БОГОМОЛКА(прижимается к Дасе) Вели ему уйти. Он страшный. Глаз страшный, огненный.

ДАСЯ  Уйдите, господин Гирос.  Видите, она боится вас.

ГИРОС  И правда, пуганая баба.

Сердито уходит.

БОГОМОЛКА(обнимает Дасю) Постой со мной. Вот так постой. Я с тобой с одной ничего не боюсь. Ручка-то ручка какая беленькая, прямо плакать хочется.



КАРТИНА 13
КОМНАТА ДАСИ. ВЕЧЕР.

Дася в своей комнате перед зеркалом готовится ко сну.
Ручка двери начинает поворачиваться.

ДАСЯ  Вот я сейчас узнаю, кто из вас? Зимин или Гирос? Зимин или Гирос?

Дася открывает дверь и попадает в объятья Шипова.

ШИПОВ. (жадно целует Дасю) Моя! Моя! Моя!

ДАСЯ Да пустите же! Пустите! Зимин! Вы же меня задушите! Ну вот, пеньюар порвали…

ШИПОВ Я новый куплю. У меня много денег. Вот. Ежели не верите, вот…( выбрасывает деньги из карманов)

ДАСЯ  Да вы смешной какой, Зимин. Что вы деньгами  бросаетесь? неужели это самое интересное сейчас?

ШИПОВ   Не самое! Убила! На смерть убила. Уж и летать не хочу! Благородная,

ДАСЯ (смеётся) Зимин, у вас глаза, как у беса!

ШИПОВ А я и есть бес. Бес меня водит. До тебя довёл. Дася, выходи за меня. В шелках будешь ходить.

ДАСЯ  Да ну вас с вашими шутками. Я и так в шелках. Вы можете серьёзным быть, Зимин?

ШИПОВ  Рази ж я не сурьёзно? Што вам во мне не ндравится? Деньги мои? Предложение моё?

ДАСЯ  А я загадала, кто из вас под дверью у меня сопел, за того и пойду!

ШИПОВ  Да как же так? Рази ж можно не знать, за кого замуж пойдёшь?

ДАСЯ А я знала! Я знала, Зимин, что это вы сопели. Я ведь вижу, как вы на меня жадно смотрите.

ШИПОВ  Дарья Сергеевна, я человек сурьёзный, на тайной службе состою и смеяться над собой не позволю. Вы мне прямо скажите – пойдёте за меня, аль нет? Ежли нет, я сейчас и удавлюсь.

ДАСЯ(лукаво)  Ну а если я скажу да?

ШИПОВ Скажешь – да?

ДАСЯ  Скажу – да!

Шипов бросается к Дасе, чтоб обнять её, но из складок портьеры вылетает Богомолка.

БОГОМОЛКА (яростно ревёт) Не-е-ет!

Богомолка хватает Шипова и начинает душить его.
Дася визжит от ужаса.

затемнение.

КАРТИНА 14.
Заснеженная улица. Начинается метель.
Шипов бежит по улице, машет руками. Гирос, на ходу надевая пальто, бежит за ним.

ГИРОС   Мишель! Мишель! Да подожди ты! Как же без меня-то? Куда? Одного меня бросаешь?

ШИПОВ Бежать отседова. Бежать. Извощика надоть. Извощика. Закопаться где-нить… переждать ужасти. Где переждать? Где закопаться?

дико озирается.
Гирос, наконец,  нагоняет Шипова и ахает.

ГИРОС Мишель! Кто тебе рожу разбил?

ШИПОВ  Богомолка! (подзывает,) Извощик!

ГИРОС (в панике вторит ему)  Извозчик!!


Шипов свистит, но экипаж проносится мимо. Слышен звон бубенцов, женский смех…

ШИПОВ.  Оне смеются.  Оне летают. Им можно, нам нельзя. Фиалкой пахнуло…Не Дася ли там пролетела? Эх, Дасичка. На кого ты меня променяла-то. На богомолку прохожую!

ГИРОС Вот кукла! Ты не горюй, Мишель! Тебе бы так и так не зажилось у неё! Она ведь даже рассол не ставит к завтраку!

ШИПОВ  Где же счастье-то? Где он, покой?

и вдруг сквозь метель слышен голос Матрёны.

МАТРЁНА  А вот кому пряники аржаные, заварные, именинные…

ШИПОВ  Матрёна! Спасенье моё!

Шипов метнулся на голос, но перед ним возникла пролётка с красивым румяным Извозчиком на облучке. 

ИЗВОЗЧИК. Куда изволите?

ШИПОВ  К Матрёне!

ГИРОС  К Матрёне нам!

ИЗВОЗЧИК.   К Матрёне не можем. Ремонт дороги.

ШИПОВ  А куда можете?

ГИРОС  Да? Куда?

ИЗВОЗЧИК   К Толстому. В Ясную.

ШИПОВ  Давай в Ясную

ГИРОС Давай хоть в Ясную! Ехать-то надо!

Шипов и Гирос лезут в пролётку.
Шипов толкает Извозчика кулаком в спину.

ШИПОВ  Давай, гони. Гони, да поживее. Деньги есть!

ГИРОС  Да! Деньги есть!

ШИПОВ (отталкивает Гироса) Мои деньги-то!

ГИРОС  Деньги ихние!

ИЗВОЗЧИК (крутит кнут над головой и дико свистит, встав на облучке) Эх, залётные, понесли, родные…

Пролётка летит…

Шипов и Гирос тянут друг у друга волчью полость, укрывающую их от ветра.

ГИРОС Да возьми ты её совсем, Мишель! Мне и так не холодно.

ШИПОВ.(укрывается до носа) Ничо, ничо, у Толстого в Ясной отогреемся.

ГИРОС (Извозчику) А скажи, любезный, далеко до Ясной Поляны?

Но Извозчик не отвечает, посвистывает, вертит кнут над головой.

Эх. Мишель! Вот она дружба-то! Куда ты, туда я. А ждёт нас Лев Толстой, нет ли… надо было б вначале депешу отправить, так мол, и так, секретный агент Зимин и его помощник Гирос желают навестить Ваше сиятельство в имении вашем… а то, что ж, приедем, а там ещё и на стол не накрывали… И кто дурак после этого?

ШИПОВ(кричит дико) Амадей!

ГИРОС  Господь с тобой, Мишель! Потише! Лошади понесут!

И лошади понесли.
Пролётку мотает и трясёт.
Гироса кидает на Шипова.
Но Шипов не замечает этого. Он потрясён одной мыслью.

ШИПОВ   Амадейка! Чёрт носатый! Что ж ты мне не напомнил, зачем мы в Тулу приехали?

ГИРОС  А зачем, Мишель?

ШИПОВ  За Толстым следить! Мне вить сам Государь жалованье за это платит.

ГИРОС. Вот видишь, Мишель, а ты мне и пяти рублей не даёшь. Кто ты после этого? Кто? Жила ты, Мишель!

ШИПОВ  А вить я донесения  князю Долгорукову отсылать должен. А вить оне там ждут, всем 3 отделением ждут - вдруг Толстой чего навредил опять?

ГИРОС   Не уйдёт Толстой! Скоро приедем, припрём к стеночке.

ШИПОВ Ах, Даська, ах, бестия. От вить, думал, любовь, жениться хотел, а она-то морочила меня, чтоб я об Толстом забыл. Трясогузка!

ГИРОС  Это верно, Мишель. Ты Толстого на Даську променял!

ШИПОВ Ты-то где был, Амадей?

ГИРОС  Я ж тебе подмигивал, знаки делал, мол, вдовой-то не увлекайся особо, дело у нас в Туле важное… куда там… разве ты друга послушаешь…

ШИПОВ(бьёт кулаком Извозчика в спину) Где мы? Долго до Ясной?

Извозчик оборачивается и громоподобно  хохочет.
Пролётка переворачивается.
Шипов и Гирос кубарем катятся в снег.
Пролётка с Извозчиком уносится прочь.

КАРТИНА 15
"ЯСНАЯ ПОЛЯНА" ШКОЛА. ЛЕС.
ФЁДОР. РОДИОН. ПЯТЕРО МАЛЬЧИКОВ от 6 до 15 лет. ШИПОВ. ГИРОС.
Школа высвечивается прямо посреди метели, в лесу непролазном.


ФЁДОР(пишет на доске буку "ять") Сегодня изучаем букву "ЯТЬ".

РОДИОН.  Кстати, о "ЯТЬ".

РОДИОН. ФЁДОР, МАЛЬЧИКИ(Хором) Белый, бледный, бедный бесъ// Убежал голодный в лесъ// Лешим по лесу он бегалЪ//Редькой с хреном пообедалъ// И за горький тот обедъ// Дал обет наделать бедъ// Ведай, брат, что клеть и клетка// Решето, решётка, сетка// Вежа и железо – ЯТЬ// Так и надобно писать// Наши веки и ресницы// Защищают глаз зеницы// Веки жмурит целый векъ// Ночью каждый человекъ// Ветер ветки поломал// Немец веники связал// Свесил верно при промене// За две гривны продал в Вене// Днепр и Днестр, как всем известно// Две реки в соседстве тесном// Делит области их Буг// Режет с севера на юг//  Кто там гневно свирепеет?// Крепко сетовать так смеет?// Надо мирно спор решить// И друг друга убедить// Птичьи гнёзда грех зорить// Грех напрасно хлеб сорить// Над калекой грех смеяться// Над увечным издеваться. //.


+ + +
В снежном месиве под волчьей полостью шевеление – выползают  Гирос и Шипов. Встают..
Гирос и Шипов мечутся по краям этого сияния - школы и не видят, не слышат его…

ГИРОС. Нет, Мишель, это не Ясная Поляна.

ШИПОВ А в какой она стороне хоть?

Гирос смотрит в небо.

ГИРОС Небо мутное. А так бы я по звёздам определил.

ШИПОВ  Вижу! Огоньки!

ГИРОС  Да где? Где?

Школа гаснет, исчезает, вместе с мальчиками и студентами… Вместо неё зловещие жёлтые огоньки…

ШИПОВ Да вона! Вона! За ёлками! Жёлтенькие!

Шипов, увязая в снегу, бежит на огоньки. Гирос, закутавшись в волчью полость – за ним.
И вдруг Шипов резко останавливается. Огоньки-то воют.

ШИПОВ Это не Ясная Поляна, это что-то другое…

Шипов озирается – но Гироса нигде нет.

Амадей, ты где? Амадей!

Шипов мечется, ищет Гироса.

Амадеюшка, не бросай меня тута, я тебе денег дам.

И вдруг перед ним вырастает чудише, завёрнутое в волчью шкуру. Это ГИРОС, но Шипову видится бес.

ШИПОВ. Белый бледный бедный бес…  Ты кто такое? Ты хоть знаешь, кто я? Тайный агент Зимин, прибыл в Тулу с чрезвычайным поручением от самого княза Долгорукова… Ты хоть знаешь князя Долгорукова? А Льва Толстого знаешь?

Чудище начинает выть волком, и  надвигаться на Шипова.
Шипов шарахается, падает в снег. барахтается, а когда встаёт, рядом Гирос в волчьей полости на плечах, а вдали воют волки и мерцают жёлтыми глазами.

ШИПОВ   Амадей! Ты где шлялся, прохиндей?

ГИРОС Помилуй, Мишель – лес , снег непролазный – где тут шляться-то?

воют волки.

ГИРОС Волки это, вот кто это.

ШИПОВ (крестится)  Лев Толстой, спаси нас…

ГИРОС  Доверься мне, Мишель.

Гирос набрасывает волчью полость на Шипова и ведёт его.
Их обступают волки.
Гирос проводит Шипова, укрытого волчьей полостью сквозь строй волков.

ШИПОВ.( глухо, из-под полости) Скажи им, что я дальний родственник Льва Толстого.

ГИРОС  Он любимый племянник графа Толстого.

Гирос уводит Шипова.
Волки молча смотрят им вслед.
Выйдя из волчьей стаи, Гирос срывает полость с Шипова  и оба  бросаются наутёк.
Волки надсадно  воют им вслед.

КАРТИНА 15.
У Даси. Красивенькая гостиная.
ДАСЯ. МУРАТОВ. ШИПОВ. ГИРОС.

ДАСЯ(смеётся) Ну отчего же, отчего все думают, что молодые женщины прямо так вот и норовят замуж! Ведь у нас и другие интересы есть. Кругозор.

МУРАТОВ Поверьте, Дарья Сергеевна, я так не думаю. Интересы уважаю.

ДАСЯ  Ах, не думаете? Что ж я, синий чулок, по-вашему?

МУРАТОВ  То есть я… я думаю…

ДАСЯ  Что, что вы думаете, господин полковник?

МУРАТОВ    Вы смеётесь надо мной.

ДАСЯ   Вовсе нет!

МУРАТОВ    Нет, я смешон. Я смешон оттого, что непривычен к дамскому обществу. Я ведь всё больше преступников ловил, знаете ли, так жизнь спокойно текла. С товарищем моим Карпом Карловичем занимались поимкой опасных преступников… хороша была наша жизнь, тиха была, а тут вы, как гром среди ясного неба. Дася. Дасичка. Вы и правда, особенная. Я это сразу увидел.

ДАСЯ  Да когда, когда увидеть могли, Николай Серафимович?

МУРАТОВ  Когда ватрушки у вас кушал.

ДАСЯ (Озадаченно) Когда вы кушали у меня ватрушки? Не припомню. У нас ватрушки к завтраку подают. А вы у нас ни разу не были на завтраке.

МУРАТОВ.  Да Бог с ними, с ватрушками-то. Дарья Сергеевна… какие же ручки у вас беленькие… просто плакать хочется… (целует ей ручку, поднимаясь губами до локотка)

ДАСЯ  Кухарка у меня славно ватрушки печёт. Так-то она глупа и глухая совсем, из ума выжила, я её из-за ватрушек и держу… но вы-то откуда про ватрушки знаете?

МУРАТОВ   Я ведь жандармский полковник, Дарья Сергеевна, знать – моя обязанность. Вот, например, я знаю, какую воду вы держите у себя в спальне на столике.

ДАСЯ Какую же?

МУРАТОВ  Фиалковую. И флакон могу описать.

ДАСЯ И какой же флакон?

МУРАТОВ   Хрустальный. Синенький. С золотой шишечкой наверху.

ДАСЯ  Вы страшный человек, полковник!

МУРАТОВ(рушится на колени) Только не для вас. Дарья Сергеевна. Дася, иди за меня!  Стань жандармской полковницей Муратовой!

Дася собирается ответить, но в гостиную вваливаются Шипов и Гирос.

ШИПОВ Вот значится как, Дарья Сергеевна! Покедова мы службу свою государственную исполняем, опасностям смертельным подвергаемся,  у вас тут посторонние терибли  на коленках ползают.

ГИРОС   А я говорил, не верь ты этим вдовам тульским, Мишель! Эх, простота!

ДАСЯ (Муратову) Я сейчас всё объясню!  Это мои постояльцы. (Шипову) Вы, Зимин, неправильно поняли меня тогда. Я ваше предложение руки не принимала.

ШИПОВ  Ах, не принимала? Коварная! А клятвы! Надо было расписочку взять! А объятья? А дикие ласки на ковре?  А прогулки под луной?!

ДАСЯ  Прогулок не было. Зачем вы врёте?

МУРАТОВ(ошеломлённо)Да какой же ты мерзавец, право!

ГИРОС  Да вы, сударь, встаньте с коленок-то…

Муратов вскакивает.

ШИПОВ Дуэль желаете?

МУРАТОВ(ревёт) Что? Да я тебя… (сжимает кулаки)… Морду я тебе набью!

Шипов прячется за Гироса.

ГИРОС  Позволь, Мишель, причём здесь я-то? Я плохой заслон. Я ведь мирный человек, я драться не люблю, я крови боюсь!

МУРАТОВ  В острог его!  И этого… что за нос, право! Обоих в острог! До выяснения.

ШИПОВ(выглядывает из-за Гироса)  А вот тут вы, сударь очень-очень удивитесь, когда карьера ваша враз окончится!

МУРАТОВ(ошеломлённо) Почему окончится?

ШИПОВ(выходит из-за Гироса)  Потому что покровительство имею самого князя… кхе-кхе… аншанте. Князь кому ни попадя покровительствовать не станет. И ежли вы меня в острог бросите, считайте, что самого князя  в острог бросили… а это уж скандал, согласитесь.

МУРАТОВ Что ж ты всё не исчезнешь, муха ты це-це! Князя ты в заблуждение ввёл, Это я быстро распутал и донесение своё уж отправил. (Дасе) Не поверите, душа моя, этот прыщ вздумал на Льва Толстого клеветать!

ДАСЯ   А кто это Лев Толстой?

МУРАТОВ.  Один местный  помещик. Скромный, милый человек. И этот – вы только посмотрите на него! Что за вид! Пальто гороховое… тьфу!

ГИРОС(отряхивает Шипова) Мишель, он прав. Извалялся ты в лесу знатно! И шерсть налипла. Линька у них, что ли…

ШИПОВ Скромный и милый? Оченно жалко, сударь, что вы по бабочкам чужим ползаете, пока этот скромный Лев Толстой у себя в имении тайную типографию обустраивает. Чтобы печатать запрещённую литературу!

МУРАТОВ начинает икать от волнения.

Дасичка, водички дайте полковнику.

Дася даёт. Муратов жадно пьёт.

МУРАТОВ.  Что ты врёшь, мерзавец!

ШИПОВ  Может я и мерзавец, да найдутся и померзее. А станки типографские мы с товарищем Гиросом своими глазами видели.

ГИРОС Видели? Видели!

ШИПОВ   Взяли мы извощика в Ясную Поляну ехать.

ГИРОС(хохочет) А ловко ты, Мишель, попонку-то с меня стянул! Я ведь  до костей продрог!

ШИПОВ  А извощик нас в сугроб вывернул.

ГИРОС(хохочет) Пьяный наверное был, извозчик-то!

ШИПОВ Только, сударь, находясь на государственной службе, мы не отступились от своего задания и пошли в Ясную своим ходом. Консоме-шантрапе….

Гирос изумлённо смотрит на Шипова, потом утвердительно трясёт головой.

ГИРОС  Ужас! Натерпелись! То я его несу, то он меня! Снегу по горло, то волк, то ёлка! То этот прыгнет, то эта уколет! Жуткое дело!

МУРАТОВ(тихо, с отчаянием) И что? Дошли?

ШИПОВ(твёрдо) Дошли.

МУРАТОВ  Но ведь этого же не может быть!

ШИПОВ  Может, сударь. Пять типографских станков только что доставлены в имение графа Льва Николаевича Толстого.

ГИРОС   Может, два?

ШИПОВ(твёрдо) Пять. Прошу самолично удостовериться.

МУРАТОВ  У меня под боком? В моей Туле? Тайная типография?

ШИПОВ  Оченно я опасаюсь, сударь, что после моего донесения князю, придётся вам, а не мне по этапу шагать.

МУРАТОВ (бормочет) Что ты такое болтаешь, мерзавец…

ШИПОВ. А вить это вы-с изволили за дамочками волочиться,  а тем временем граф-то станки и провёз и уж наверное подрывную литературу печатает… режим свергнуть желает… а вы ни сном ни духом… кхе-кхе…

МУРАТОВ  Если это так, как ты говоришь… если это правда, Боже, что делать, что делать! (мечется)

ШИПОВ Я не злой человек, сударь, я помогу вам выпутаться из этого щекотливого дела. Доверьтесь мне.

МУРАТОВ (с тоской) Довериться тебе? Изволь. Что нужно делать?

ШИПОВ Ждите тайного сигнала. Крикну петухом. (Дасе) А вы, моншерка, прощевайте навек!

затемнение.
КАРТИНА 16
КОНТОРА ПИСАРЯ.
ШИПОВ

Шипов за конторкой пишет донесение.

ШИПОВ "Сообщаю также, что по моему указанию жандармский полковник Муратов держит воинские части губернии в полной боевой готовности. А также прошу Ваше сиятельство срочно выслать мне тысячу рублей для полнейшего разоблачения графа Толстого и окончательного уничтожения тайной типографии. Тайный агент Зимин.

КАРТИНА 17.
ГОСТИНИЦА. БОГАТЫЙ НОМЕР. ГОСТИНАЯ.
ШИПОВ. ГИРОС. ПОЖИЛАЯ. МОЛОДАЯ. 1 СОСЕД. 2 СОСЕД. СЕВАСТЬЯНОВ. ЦЫГАНЕ. МЕДВЕДЬ.  МАССОВКА.

Шипов, разодетый в новый дорогой костюм, обедает за пышно накрытым столом.
Севастьянов стоит рядом в позе угодливого внимания.


ШИПОВ Отчего у тебя все закуски есть, а редечки нет?

СЕВАСТЬЯНОВ  Помилуйте, батюшка, Михаил Иванович, вот же редечка. Как же-с водочку да без редечки. Мы это понимаем.

ШИПОВ Ты знаешь что, Севастьянов, ты посиди со мной, выпей, се муа? Белый, бледный, бедный бес. Убежал голодный в лес. Лешим по лесу он бегал. Редькой с хреном пообедал.  Вон сколько вина, пропадёт ведь, мон шер!

СЕВАСТЬЯНОВ Вам надобно гостей позвать…

и тут же двери распахиваются и вваливаются гости.

ПОЖИЛАЯ ДАМА Именинник? Кто здесь именинник?  (Молоденькой) Смотри, Лиза, вот Он, именинник!

ШИПОВ Да прошу вас, прошу, господа, не стесняйтесь . а вот это вы видели?

Шипов выбрасывает в воздух веер купюр.

Э-эй, пей-гуляй! Зимин денег не считает!

СОСЕД Ура! Вы с такими деньгами можете в Америку поехать!

ШИПОВ.  Зачем нам Америка, у нас тут имение!

ПОЖИЛАЯ   Позвольте мне вон той телятины!

ШИПОВ Э-эй, пей-гуляй! Знай Зимина! (смотрит на Молодую) Замуж выдадим. Приданого нету? На тебе приданое!

Шипов суёт Молодой горсть ассигнаций. Молодая отшатывается. но Пожилая ловко хватает деньги.

ШИПОВ   Знай тайного агента!

2 СОСЕД А позвольте узнать, а где у вас имение?

ШИПОВ В Ясной.

2 СОСЕД   Так ведь в Ясной граф Толстой живёт!

ШИПОВ  А доход-то я получаю! Всё одно вить родня. Родня он мне, Лёвушка… От него все деньги мои, все богатства… Червь я без него, азм черве... А он мой благодетель, брат мой старший, в огонь за меня пойдёт, в воду…

К Шипову пробирается Гирос.

ГИРОС  Плюнь на них, Мишель. Давай уедем, пока не побили.

ШИПОВ К цыганам! К цыганам!

Гирос хохочет .

ГИРОС А что ж, а хоть и к цыганам! Это я люблю. И чтоб с медведем непременно, с медведем!

Все вразнобой подхватывают клич: "К цыганам! К медведям!"

Вваливается толпа цыган, цыганок, цыганят, ручной медведь в красной косоворотке, на цепочке, его ведёт красивая Цыганка.
Цыгане пляшут и поют Цыганята обшаривают уснувших пьяных.

ШИПОВ(рыдает) Лёвушка, видел бы ты меня сейчас! Вот оно, сбылося счастье моё! (Медведю) А я вить тоже Михаил!

Шипов бросается в объятия к Медведю.

+++
Раннее утро.
У входа в Гостиницу.
Двери гостиницы открываются и на улицу выкатывается Шипов с своём потёртом гороховом пальто.
Шипов поднимается с земли, отряхивается и озирается.

ШИПОВ А что ж это я, се муа? В Ясную. А чего мне в Ясной-то надо? Да Лев же Толстой, Господи!  А что Толстой? А чего он мне? Что я должон-то? А!  Тайный знак подать должон!  Где тут у них жандармское управление? Петухом я должон им  крикнуть! Пора Толстого брать.

Шипов истошно кричит петухом.


КАРТИНА 16
ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ДОМ ТОЛСТОГО.ГОСТИНАЯ.
ШИПОВ. ГИРОС. МУРАТОВ. ТЁТКА ТОЛСТОГО - ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ЕРГОЛЬСКАЯ.  ЖАНДАРМЫ. СТУДЕНТЫ. СЛУГИ.

Обыск. Дом – вверх тормашками
Снуют жандармы.
Заспанные слуги испуганно жмутся друг к другу в углу.

Вбегает Жандарм.

МУРАТОВ (Жандарму) Нашли?

ЖАНДАРМ  Никак нет.

ШИПОВ  Найдут. Оне найдут. Ищите лучше! В задних комнатах смотрите. В погребах. (Ергольской) Необходим доступ к погребам.

ЕРГОЛЬСКАЯ   У нас нет погребов.

ШИПОВ  Кхе-кхе… как же – с без погребов?  Где ж вы соленья-то храните? Капусту, огурцы…

ЕРГОЛЬСКАЯ   Мы не едим капусты.

ШИПОВ   Кхе-кхе… белая кость. Я тогда извиняюсь, что же у вас к обеду подают?

ЕРГОЛЬСКАЯ (Муратову) Избавьте меня от этого идиота.

МУРАТОВ (хмуро. ) Рад бы… да не могу.

ЕРГОЛЬСКАЯ.  (МУРАТОВУ) Надеюсь, вы знаете, что делаете.

МУРАТОВ  Я при исполнении, ваше сиятельство. Вы знаете моё отношение к графу и к вам…   Но долг есть долг, не так ли? И очень-очень странно, что Льва Николаевича на месте не оказалось.

ЕРГОЛЬСКАЯ  Лев Николаевич в Москве по издательским делам. Разве он под надзором Жандармского отделения, что отчитываться должен в своих передвижениях?

МУРАТОВ   Никоим образом! Вы знаете моё отношение к графу…

ЕРГОЛЬСКАЯ   Оставьте вы ваше отношение!

ШИПОВ.   Ну вот уж и рассердились! Ваше сиятельство, покайтесь, снимите тяжесть с души.

ЕРГОЛЬСКАЯ (Муратову) Зачем вы позорите себя? Зачем этот идиот здесь?

ШИПОВ  За идиота ответите.

МУРАТОВ (Шипову) Ты… знай своё место!

ШИПОВ  Те-те-те… рази ж мы не знаем? Сыскное наше дело… скромное… тайное наблюдение. А только государю служим-с… и никакое сиятельство не может нас оскорбить безнаказанно.

ЕРГОЛЬСКАЯ  Он мерзавец. Он несомненный мерзавец.

МУРАТОВ  Ваше сиятельство! Умолю вас!  Не злите его. Это же… такой присосок.

ЕРГОЛЬСКАЯ  Да вы, полковник, боитесь его?

ШИПОВ.  Кхе-кхе… честному человеку бояться нас не след! Бояться нас должон нечестный человек!

подступает к Ергольской.

ЕРГОЛЬСКАЯ.  Боже мой! И мой племянник утверждает, что это вот (о Шипове) – является человеком!

ШИПОВ.  Кто же их меряет, человеков? Один, может, сиятельством называется, а сам полная скотина. А другой, скромный, пальто горохового цвета носит, жалованье небольшое имеет, а сердце, сердце-то имеет…  и чувства, и мечты… а насчёт племянника вы оченно удивитесь, когда узнаете… время придёт и удивитесь… и, может, слезу уроните.

Вбегает Жандарм.

ЖАНДАРМ   Нашли!

МУРАТОВ с ненавистью смотрит на Шипова.

ШИПОВ  Милосердие, ваше благородие.  Проявим милосердие к ихним сиятельствам. (Ергольской) Государь вас простит, я уверен! Я сам первый хлопотать стану В ножки упаду Государю, молить буду за ваше сиятельство. Чтобы вас в каторгу не укатали. Даму в каторгу - ни-ни. Я вить понимаю. Я вить не злой человек, я до правды доискиваюсь, а карать не люблю.

Жандармы вводят студентов РОДИОНА и ФЁДОРА.

ЖАНДАРМ  Вот, нашли. Во флигеле скрывались.

ШИПОВ   А иде станки?

ЖАНДАРМ.  Станков не нашли. (О студентах) А эти дрались.

РОДИОН   Мы не скрывались. Мы там живём.

2 ЖАНДАРМ (держится за скулу) А сопротивление зачем оказали?

ФЁДОР  Затем, что ты, скотина, ворвался к нам без спросу. И рожа у тебя поганая!

ЖАНДАРМ  И что вам моя рожа. Культурный человек, а ругаетесь. Я вашу рожу не обсуждаю.

РОДИОН  У меня лицо, братец. А у тебя рожа!

ФЁДОР   Хватит, Родион. Он не виноват. Он просто глуп и прост. Его полюбить надобно.

РОДИОН  Ага! Сейчас!

ШИПОВ.  За скотину ответите!

ФЁДОР  А я его знаю! Родион, это тот халдей, из трактира.

ШИПОВ(радостно)  И за халдея ответите!

РОДИОН  Разве? Надо было тогда ещё ему рожу расквасить…

ШИПОВ  Заговор-то… заговор… (Муратову) Ваше благородие, прошу отметить – студенты-заговорщики.

ЕРГОЛЬСКАЯ  Да как вы смеете! Это честные, благородные люди. Они обучают крестьянских детей! Совершенно бескорыстно!

МУРАТОВ  (Шипову)Тем не менее, любезный, мы обыскали всё имение, а станков не нашли.

ШИПОВ (мечется) Рази… спрятали… хорошо спрятали. У них вон, хоромы-то. Зачем человеку столько комнат? Тут чёрт ногу сломит. Мы в двух помещаемся. Нам хватает. У господ иной размах – от спальни до столовой покедова дойдёшь, совсем отощаешь… Рази закопали в огороде? И, у них сад-то, рази такое перекопаешь?   Рази в пруду утопили. Баграми бы пройтись… (Ергольской) Ваше сиятельство, вить мы не отступим.  Сами, по-честному признайтесь, станки иде вы спрятали?

ЕРГОЛЬСКАЯ.  Так  вы ради станков мой дом разгромили?

ШИПОВ,   Так есть станки-то? (Муратову) Есть станочки!  Имеются, милые! А вы, ваше благородие, бровки хмурили-мол, Шипов простота. А Шипов не прост! Не прост! Он на жареное идёт! У Шипова нос! Ищейка. (крайне развязно) Иде вы, мадам,  их прячете, станочки-то? Покайтесь, ваше сиятельство. Вам срок скостят.

МУРАТОВ(с мукой на лице)   Значит, есть станки?

ЕРГОЛЬСКАЯ  Станки есть. Идёмте…

идут.
Ергольская отдёргивает занавес.
За ткацкими станками сидят девушки в сарафанах, ткут, тянут тихую мирную крестьянскую песню.
Муратов с минуту смотрит на них в оцепенении.
Гирос тихо смывается.

ШИПОВ  Кхе-кхе… станки всё же имеются.

МУРАТОВ Взять его!!!


Жандармы бросаются на Шипова.


КАРТИНА 17.
КАТОРГА. Зимний тракт.
ШИПОВ. КОНВОИР.
ШИПОВ. ГИРОС. МУРАТОВ. ДАСЯ. МАТРЁНА. ШЛЯХТИН. ПОТАПОВ. КНЯЗЬ ДОЛГОРУКОВ.  ЕРГОЛЬСКАЯ. ДЕТИ. ТОЛСТОЙ.
МАССОВКА

Шипов в рваном гороховом пальто, в кандалах.
КОНВОИР в добротном тулупе , с ружьём.
Идут по глухому зимнему тракту.


ШИПОВ.  Позор. Один позор. Зачем маленького человека бросили в такую большую жизнь? За что? Ежли вся его жизнь позором кончается. Вить были станки-то. Искать надо было лучше… Как думаешь, Амадей, были станки-то?

КОНВОИР (подталкивает Шипова ружьём) Иди, рожа каторжная.

ШИПОВ  А тётенька Ергольская добрая женщина. Милосердная. Поддёвку мне прислала шерстяную в каторгу. Куды в каторге без поддёвки? (кашляет)

проходят ЕРГОЛЬСКАЯ, ФЁДОР. РОДИОН.

Здрасьте, тётенька.

ЕРГОЛЬСКАЯ(сердито, студентам) Нужно обязательно сказать Лёве о возмутительном положении каторжных! Потребуется, так писать государю…

 ШИПОВ Пишите, тётенька! И граф хлопотал, чтоб меня с каторги выдернуть. Только большой скандал вышел через станки-то. Государь упёрся. Не пожелал Шипова простить. Шипов мелочь, а на сиятельство посягнул. Такое рази прощают? А вить я правды искал. Рази маленькому человеку разрешат правду искать? Вишь, и князь осерчал. А что я в крепости у него родился, и родителя моего на конюшне пороли у сиятельства и сам я преданно служил, всё- всё забыто…

проходит князь Долгоруков.

ДОЛГОРУКОВ.  И всё же закон о свободе крестьян погубит Россию…

ШИПОВ Да иде она, правда-то? Крушение одно. Позор.  Вишь,  ты, иде это я очутился-то? Ни ног, ни рук не чую… (Конвоиру) Вишь, брат, каково теперь жить человеку…

КОНВОИР.   Брат! Нашёл брата!  Ты рожа каторжная, на себя посмотри и на меня. На мне тулуп новый и жалованье в сто рублей, а на тебе что – горох рваный да цепи…

Конвоир хохочет.
Мимо проходят Муратов и Дася.

МУРАТОВ.  Дасичка, радость жизни моей. Ручки беленькие, душа трепещет, плакать хочется.

ДАСЯ  Друг мой, счастье моё, сколько радости, сколько радости у нас впереди…

ШИПОВ  Вот и вы, ваше высокоблагородие, счастие своё обрели с достойнейшей вдовой Дарьей Сергеевной. Мои поздравления и респекты вам, господа! О, как это умно и справедливо. Одне летают, другие очаг обустраивают с подругой верной неразлучной. Дасичка, ведь я любил вас всем моим сердцем! Таперича же отпускаю – будь счастлива с полковником своим.

Появляются ПОТАПКА и ПОТАПОВ

ПОТАПОВ(сердито) Каторжным водки не выносить! Нету такой моды – каторжным водки давать.

ПОТАПКА Хоп! Подновинские? А редечки?

ШИПОВ  Да кто ж так к столу подаёт! ЭХ, Потапка! Руку-то, руку держи! И шаг, шаг летящий надобен…

Появляется Шляхтин

ШИПОВ   Господин пристав! Воров изволите ловить, аль горло промочить пришли?

Шляхтин ловко схватывает рюмку с подноса Потапки, выпивает, крякает и спешит дальше…
Появляется Матрёна с лотком пряников.

МАТРЁНА  А вот кому пряники именные заварные глази-ерованныя!

ШИПОВ Эх, Матрёша, пряничное сердечко! Ты хоть червонец-то сохранила, что я тебе дал? Купи себе серёжки с бирюзой.

К Матрёне подбегает стайка детей.
Матрёна раздаёт им пряники.

1 МАЛЬЧИК Аз!

2 МАЛЬЧИК  Буки!

3  МАЛЬЧИК  Веди!

4  МАЛЬЧИК  Глагол!

5 МАЛЬЧИК  Добро ести!

Дети разбирают пряники и бегут, увлекая с собой повеселевшую  Матрёну.

ШИПОВ Никто не любит Мишу Шипова…

ГОЛОС ТОЛСТОГО Я люблю!

ШИПОВ(в ужасе) Где же ты, не вижу тебя?

Толстой выходит на свет.

ШИПОВ  Кто ты, ангеле?

ТОЛСТОЙ  Аз есмь  Лев Толстой.

ШИПОВ Лёвушка, ты?

ТОЛСТОЙ Я это, я…

ШИПОВ   Карать ли пришёл или миловать?

ТОЛСТОЙ  Ни карать, ни миловать.

ШИПОВ  Простишь ли меня?

ТОЛСТОЙ  Осудить не могу.

ШИПОВ   Тогда что ж пришёл-то?!

ТОЛСТОЙ   Отпустить.

ШИПОВ Спаси Бог.

кандалы спадают с Шипова. Шипов возносится.



ЗАНАВЕС