Нетерпение

Юрий Басин
      Все наши беды - большие и малые - от нашего нетерпения. Мы почти всё время живём в состоянии когнитивного диссонанса оттого, что наши планы и желания если и исполняются, то крайне медленно. Мы хотим, чтобы у нас всё было здесь и сейчас. И большим куском. Человеческая жизнь коротка, а мы хотим всё успеть.
      Но природа устроена иначе. Она никуда не торопится. Медленно растут деревья и дети, медленно созревают фрукты и женщины, и прошли миллиарды лет, пока из первичного белка возникли мы, нетерпеливые. Это нам по прошествии времени покажется, что всё произошло очень быстро: дитя только что соску сосало, а уже его внук курит и матерится, соседская девочка в коротеньком платьице уже прабабушка, да и наша жизнь прошла, мы и не заметили когда. Но это будет потом, а живём мы каждый день, и нас всё время одолевает нетерплячка.
      Человеческое общество тоже меняется медленно. Всякая большая масса инерционна. И это раздражает самую нетерпеливую часть общества, то есть нас с вами. Поэтому мы ничего не доводим до конца, и делаем глупости. Вот был когда-то рабовладельческий строй, классическим примером которого является, как известно, Древний Рим. Согласно римскому праву, господин должен был кормить своего раба и обеспечивать сносные условия его существования. Иначе ему пришлось бы освободить раба или передать его другому хозяину. Нельзя сказать, что рабы жили как у Христа за пазухой, но всё-таки у них был кров и определённая стабильность жизни. Нет, сказали нетерпеливые правозащитники, человек должен быть свободным. Кончилось тем, что люмпен, вчерашние рабы, заполнили средневековые города нищим сбродом - больным, неустроенным, вечно голодным, до предела криминализированным и не способным ни к какому труду.
      Накопление богатства, капитала, промышленная революция создали условия для превращения большей части городского люмпена в рабочий класс, в том числе в квалифицированных мастеров. Создалась значительная прослойка образованных людей, повысился жизненный уровень, у многих появилась возможность комфортно жить, путешествовать по миру туристами. Нет, сказали нетерпеливые правозащитники, все эти люди - узники капитала. Они сами должны владеть заводами и фабриками, землей и её недрами, всё это должно быть не частной собственностью помещиков и капиталистов, а принадлежать государству рабочих и крестьян.
      Попробовали устроить такое государство, и даже не одно. Нашли эффективные способы управления ими. Создали далеко не идеальную, но вполне жизнеспособную общественную систему с неплохой перспективой развития - при грамотном управлении. Нет, сказали нетерпеливые правозащитники, эта система порочна, потому что основана на командных методах управления экономикой, т.е. в конечном счёте на диктатуре чиновников, а она противоречат свободному волеизъявлению народа. Давай рулить назад, к капитализму. Он экономически надёжнее и демократичнее.
      Человеческая цивилизация в разных частях планеты развивалась неравномерно. Группа стран с более развитой общей культурой и экономикой взяла под культурную и экономическую опеку полудикие народы с первобытным общественным строем и примитивной организацией труда. Сочетание местных национальных традиций с цивилизованными методами освоения богатых природных ресурсов обеспечили быстрое культурно-экономическое развитие отсталых стран. Ещё бы пару столетий такой плодотворной деятельности - и весь мир стал бы более однородным и мирным. Нет, сказали нетерпеливые правозащитники, эти хищные колонизаторы беззастенчиво грабят природные богатства отсталых стран, и угнетают такие милые, трудолюбивые и свободолюбивые народы этих стран. Надо положить конец колониализму.
      Колоний больше нет. В бывших колониях пришли к власти местные "сильные личности", восстановив в большинстве из них старую феодальную структуру управления, потому что ни до какой другой милые свободолюбивые народы этих стран не успели дорасти. Новые власти быстро разрушили экономику своих стран, и развязали бесконечные войны всех со всеми, потому что ничего другого кроме войны и грабежа они делать не умеют. Бывшие угнетённые колонизаторами свободолюбивые народы ломанулись в страны бывших колонизаторов, где мирная жизнь и есть работа. Правда, эти милые народы привезли с собой и свои первобытные представления о правильной жизни. И не просто привезли, но и стали активно внедрять в принявших их гостеприимных странах бывших колонизаторов, не считаясь с протестами местного населения. А что правозащитники, вступились за коренных жителей? Нет, сказали правозащитники, давайте будем политкорректными. Будем строить общую мультикультуру. Внесём элементы быта новых граждан Европы в старую европейскую культуру. Будем перемежать этюды Шопена с воплями муэдзина. А как уместно будет выглядеть новый вариант картины Клода Моне "Завтрак людоеда на траве"!
      Пожалуй, я остановлюсь. Предоставляю вам возможность самим "промоделировать" развитие событий в будущем. Здоровья вам, мира и благополучия.