Молодая!

Лариса Пузикова
Предновогодние дни, как всегда в Ростове, радовали моросящим дождем и удивительно липкой слякотью.
 Вечером, уже утомленная дневными проблемами, Мария заскочила в продуктовый магазин неподалеку от дома, ведомая самым простым природным инстинктом.
Вскоре, тяжелый пакет многообещающе оттягивал руку, а желудок откликался на эту тяжесть трепетно радостным урчанием.
 На улице темнота, ну да ничего, дом совсем  рядом и вдруг… Ловушка.
На весь метраж дороги, от бордюра до бордюра, наложила вето огромная слякотная лужа, с издевательским оскалом ломаной ледяной корки. Не пройти.
 Маша оценила пути обхода, по газонам не получится, накануне подмерзлая земля за день довольно качественно расквасилась под скупым солнцем декабря.
 А уже успевший к вечеру обледенеть бордюр, представлял собой самый опасный тренажер на равновесие.
Как обидно, придется обходить через соседний двор, а это гораздо дальше, да еще этот тяжеленный пакет, правильно говорят, нельзя заходить в магазин голодным.
Тяжелый вздох и вдруг…
- Девушка, а хотите я вас перенесу?
Мария резко обернувшись, оказалась лицом к лицу с очень обаятельным джентльменом, довольно крепкого телосложения.
- Девушка, ну что же вы, решайтесь.
- Нет, нет! Спасибо конечно, но я очень уверенно держусь на ногах и обязательно справлюсь без посторонней помощи.
- Значит, не хотите?
Мужчина широко улыбнулся. Игривый, уверенный в себе супермен (казалось, смотрит на себя со стороны и любуется).
 Ну, уж нет, чтобы женщина позволила себя на руках носить, это еще заслужить надо.
- Нет, не хочу.
- А я хочу!
Мария только сейчас заметила стоящую поблизости женщину, очень грузная фигура в полумраке казалась расплывчато-безразмерной.
- Перенесите меня, мне очень хочется.
- Ох, простите, совсем забыл, мне срочно нужно бежать…
Мужчина спиной суетливо начал пятиться в темноту и неожиданно растворился в пространстве. Маша рассмеялась:
- Вид «мужчина», подвид «благородный», существо мифическое и в природе не встречается.
Незнакомка тяжело вздохнула:
- Да нет… здесь другое… конечно он вас захотел, вы вон какая, молодая.
Мария опешила:
- Интересная версия, ну предположим, не такая уж и молодая, мне уже сорок два.
- Ой, мне тоже. Сорок два.
Объемная барышня окинула Марию оценивающим взглядом с головы до ног и затем более придирчиво в обратном направлении.
 Собралась было уйти, но обернулась и совершенно уверенно произнесла:
- Видно у вас не жизнь, а сплошное масло, раз на пятом десятке такая.
- Какая?
- Молодая!
Маша не нашла ответа, просто проводила взглядом поглощаемую темнотой фигуру и подумала:
- Вот странно, уже поздно, прожит еще один переполненный заботами день, не было времени даже позавтракать, не говоря уже об обеде, тяжелый пакет больно врезался в руку, на холоде пальцы совсем онемели, да и вокруг отнюдь  не рублевка, простые  ростовские хрущевки,  какое масло?
Снег в новогоднюю ночь великая редкость, несколько дней перед праздником пролетели, как всегда, в простых житейских хлопотах.  Только бой курантов уверенно прогнал суету, узаконил право на бокал игристого.
 Мария словно шагнула в зазеркалье, странный удивительный праздник, невероятно сочетающий ошалелую радость улицы с теплом и уютом семейного счастья.
 За окном снежные хлопья вальяжным ритмом спорят с фейерверком. Ракеты наперегонки взрывают небо, даром отдают тоскливой облачности самые невероятные краски.
 Крики радости, смех, нагло преодолевая герметичность чопорного стеклопакета проникают в дом. Маша с трудом отрывается от созерцания такого общего, одного на всех счастья.
 Звон столкнувшихся бокалов вернул в реальность. Напротив любимые, удивительно шкодные глаза совсем взрослой дочери:
- Мам, хорошо, что ты у меня такая!
- Какая…?
Внезапно, веселым посвистыванием, телефон сообщил о полученной смс:
«Знаешь, мне открылась простая истина, это ты зажигаешь звезды».
Удивительная форма общения смс, только простой отфильтрованный смысл.
 Жаль, что в такую красивую ночь мы не можем быть рядом, обстоятельства оказались сильнее желания встретить Новый год вместе.
Неожиданно, на фоне уже затихающих звуков улицы, прямо под окнами, очередной фейерверк запустил свою громоподобную фонограмму, расцветая в небе огромными блестящими хризантемами.
 Это зрелище заставило снова посмотреть на улицу.
 Не может быть! Маша рывком распахнула окно, морозный воздух обжег щеки, разум не верил очевидному.
 Он поймал ее взгляд и подбросил в воздух огромный букет невероятно алых роз, они красиво падали на серебристо белый снег, но она этого уже не видела, потому что бежала вниз по лестнице навстречу такому неожиданному счастью.
 Вечерние туфли не смогли удержаться за скользкие, запорошенные снегом ступени подъезда, но он уже был рядом и успел поймать свое счастье:
- Маш, когда ты повзрослеешь, чуть не убилась, ну откуда ты взялась в моей жизни такая?
- Какая…?
Он бережно прижал ее к себе, как самое дорогое сокровище, и они долго смеялись, стоя под огненно разноцветным небом.
 Простой урок, простая истина.
 Возраст это ничто! Кураж это все!