Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/01/06/3
	Частная фабрика г-на Зальцманна, обеспечивавшая 8% потребности Германии в рыбацких сетях, считалась у местных жителей очень крупным предприятием. Однако её размеры не могли удивить Василия, имевшего опыт работы на автосборочном предприятии Калужской области.
	Иохим Швальбах передал Василия с рук на руки наставнику Гансу Лангерику и степенным шагом удалился на своё рабочее место.
	- Как ты умудрился стать зятем Швальбаха? – Поинтересовался первым делом г. Лангерик.
	- А что? 
	- Нет, ничего. Пойдём, дружище, оформляться.
	Процедура оформления заняла пять минут. Чуть больше ушло на переодевание в спецодежду. 
	В строительной каске и больших очках из прозрачного пластика, в красной куртке и белых плотных штанах Василий был подведён к станку, который ему предстояло освоить. 	Станок выглядел, как новый. Только присмотревшись, на его светло-голубой поверхности можно было заметить сколы краски, свидетельствовавшие о его солидном возрасте.
	На панели управления располагалось множество кнопок и сигнальных лампочек, из которых, по словам Ганса Лангерика, Василию понадобятся всего три: две кнопки под номерами один и восемь, а также сигнальная лампочка под номером пять. Кнопка один служила для включения и выключения станка, сигнальная лампочка - для контроля за наличием в бункере исходного сырья, из которого плетутся сети, проще говоря – лески.
	Согласно инструкции Лангерика, при отсутствии сырья, Василию следовало немедленно выключить машину путём нажатия кнопки один и вызвать специалиста-заправщика однократным нажатием кнопки номер восемь. Помимо этого, в процессе работы Василий каждые сто восемьдесят секунд обязан контролировать качество готовой продукции путём визуального контроля при её наматывании на бабину. В случае обнаружения брака, чего практически не случается, следует немедленно остановить станок и вызвать специалиста уже двукратным нажатием всё той же кнопки номер восемь. 
	- И это всё? – Спросил Василий, поправив каску на голове.
	- Разве этого мало? – Удивился Ганс Лангерик. – Итак, если вопросов нет, пожалуй, начнём. Нажимаем кнопку под номером один… обрати внимание на мои действия - нажатие не резкое, очень плавное… нажимаем кнопку номер один, включаем… Что за чертовщина?! Не включается! Ни фига себе! Мамой клянусь, такого у нас ещё не было! Погоди, я вызову ремонтников.
	Сказав это, Ганс Лангерик быстро удалился, если не сказать, убежал трусцой.
	…………………………………………….
	Гансу Лангерику, вернувшемуся с ремонтником, предстала поразившая его картина: работающий станок и Василий, внимательно наблюдающий за сходом готовой продукции.
	- Пришли?! Так быстро? – Небрежно спросил Василий.
	- Как тебе удалось запустить станок?! – Изумился Ганс Лангерик.
	По российской привычке Василий собрался приукрасить сложность проблемы, с которой он справился, но, посчитав, что негоже с вранья начинать новую трудовую жизнь, признался: 
	- Всё просто: при помощи подручного средства открыл силовой шкаф, обнаружил болтающийся проводок и прифигачил его на место. 
	Наставник переглянулся с ремонтником. Немцы покачали головами и поцокали языками. Приняв это за похвалу, Василий зарделся от удовольствия. 
	- Ерунда. Я не то ещё умею. – Не удержался он от саморекламы.
	- Василий, знаешь, что? – Сказал г-н Лангерик.
	- Что? 
	- Идите домой. На сегодня хватит. Кстати, Василий, а что есть - «подручное средство»?
	- В данном случае - обыкновенная железяка, которую я нашёл под станком.
	- Вот оно что! Очень, очень интересно! – Задумчиво произнёс наставник.
	- Колоссаль! – В свою очередь восхитился ремонтник, когда Ганс Лангерик перевёл ему слова Василия на немецкий язык.
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/06/1530