Как звери собирались в школу

Наши Друзья
Александр Мецгер

Прошло лето. Настало время друзьям зайчика Длинное Ушко идти в школу. Перед таким ответственным днём зверята решили собраться на лесной полянке.
- А мне мама купила ранец и тетрадки, - похвастался зайчик.
- Подумаешь, - пробурчал Мишутка. - Мне тоже купила.
- А я вот не пойму, зачем нужна эта школа, - проговорил Лягушонок. - Они меня там плавать будут учить, что ли?
- А меня – прыгать? - рассмеялся Длинное Ушко.
- Ага, тётушка Сова будет учить Лягушонка плавать, а зайчика – прыгать, - рассмеялся Ёжик. – Разве вы не знаете, зачем надо учиться?
- Я знаю, - пискнула Белочка. - Чтобы уметь себя вежливо вести при встрече с какими-то взрослыми.
- И не только для этого, - стал объяснять Ёжик. – Представь, Длинное Ушко, тебе пришла посылка, а в ней – капуста и морковь.
- Представил, - облизнулся зайчик.
- Так вот, - продолжил Ёжик. - А ты даже квитанцию не смог прочитать. Лежит твоя посылка на почте и гниют капуста и морковь в ней.
- Ну да, - обиделся зайчик. - Пусть твоя посылка гниёт, а я лучше читать научусь. А вот писать и не обязательно уметь.
- Да ты, что, - возмутился Ёжик. - А если у тебя день рождения и ты хочешь пригласить друзей, как ты их позовёшь?
- А чего вас звать? - удивился Длинное Ушко. - Вы и сами придёте. Вам Ворона и так на хвосте принесёт.
Дремавшая на ели Ворона, как только услышала, что о ней идёт речь, тут же встрепенулась:
- А чего это вы меня трогаете? В отличие от некоторых малышей, я умею и писать, и читать.
- Да ну? - удивились звери.
- Конечно, а откуда бы я про всё узнавала в лесу? Читаю газеты, объявления, книги, оставленные туристами.
- Ну, если даже Ворона читать умеет, - почесал за ухом Мишка. - То нам тоже стыдно не уметь.
- А ещё, - продолжил объяснять Ёжик. - В школе учат хорошим манерам. Мы же не люди, должны вести себя культурно.
- И какая нам от этого польза? - удивился Лягушонок. - В меня будут кидать камнями, а я – культурно убегать?..
- При чём здесь убегать? - не понял Ёжик. - Я совсем о другом. Вот ты, зайчик, бежишь и всем кричишь: «Привет!» А надо остановиться, сказать: «Доброе утро», поинтересоваться здоровьем.
- А зачем мне их здоровье, - удивился Длинное Ушко. - Я что, лечить их должен? Я врачом быть не собираюсь.
- Ничего ты не должен,- терпеливо продолжил Ёжик,- это из вежливости.
- Да я так, пока выслушаю диагнозы всех зверей, вообще никуда не успею, - возмутился зайчик. - Вон Мишутка при встрече так наобнимает, что потом весь день рёбра болят. Пусть его вежливости научат.
- Всех научат, - пообещал Ёжик. - Если в школу пойдём.
- А правда, что там двойки ставят и ругают, кто плохо учится? - спросила Белочка.
- А ты не учись плохо, - ответил Ёжик.
- Я уж точно буду хорошо учиться, - подняв голову, проговорил Зайчик.
- Это почему? - удивился Лягушонок.
- Потому, что я умный, - ответил Длинное Ушко.
- А мы, по-твоему, кто? - грозно спросил Мишутка.
- Сам догадайся, - отходя в сторону, с опаской проговорил зайчик.
- Вот видите, вы уже ссоритесь, - воскликнул Ёжик. - А если бы ходили в школу, то научились бы не обижать друзей и не ругаться.
- Не пойду я в вашу школу, - крикнул зайчик и скрылся в кустах.
- Вот глупый, - покачал головой Ёжик.
В этот день друзья разошлись, обидевшись на Длинное Ушко. А зайчик сидел дома и ругал себя за то, что так глупо себя вёл:
- Правду сказал Ёжик, надо идти в школу. Зачем я обидел друзей?..
Ворона в это время летала по лесу и кричала, что зайчик Длинное Ушко, пообзывал всех своих друзей и не будет ходить в школу.
Когда  утром зайчик побежал в лес, то все звери, кто встречался с ним, отворачивались, словно не видели его.
- Что случилось? - недоумевал зайчонок.
- Бессовестный! - услышал он крик Вороны. - И как лес таких терпит? Сразу видно, что в школе не учился. Пошёл бы у зверей прощения попросил.
- А я и иду к ним, - обиженно проговорил Длинное ушко.
- Иди, иди, - злорадно каркнула Ворона. - Может Мишутка тебе бока намнёт.
В это время показался Ёжик и другие звери.
- Друзья!- крикнул зайчик, - простите меня, я больше так не буду!
- Вот видишь, Длинное Ушко, - проговорил Ёжик. - Это будет тебе уроком. А ты не хотел идти в школу. А там будет много подобных уроков. И если не хочешь стать жестоким и бескультурным, ты должен всему этому научиться в школе.
В этот день зверята уже больше не ссорились. Поиграв, они пошли помогать родителям. Ведь вежливые и умные дети всегда помогают родителям. И тогда, никто не сможет сказать, что ты невоспитанный и не ходишь в школу.

Иллюстрация – с Советской открытки