Чудо исцеления

Владимир Балашов
В начале лета, в земляничный сезон, школа здоровья* систематически проводится в Николаевском районе Ульяновской области, но среди школяров называется "Пензенской". Видимо потому, что большинство ее участников прибывают по Самарской железной дороге, минуя Пензу на станцию "Ключики", где пересаживаются до санатория «Прибрежный» на заказной автобус, который по случаю их приезда заказывает школа.
Санаторий, как, впрочем, еще полтора десятка других учреждений отдыха, расположен на берегу реликтового Белого озера, 1 на 1,5 км. в поперечнике, в свою очередь находящегося на Белозерской горе (самой высокой точке Ульяновской области - 360 метров над уровнем моря), представляющей собой холм с пологими склонами, на котором берут начало несколько рек. Озеро окружает массив смешанного леса, основную часть которого составляют вековые дубы и деревья хвойных пород. В Белом озере на белом песке плещется зеркально чистая вода, с очень высокой прозрачностью.

У каждой из пяти школ есть свои особенности. В "Пензенской" это собирание земляники. Почти в каждый из 10 дней пребывания, объявляется поход за земляникой, а то и за грибами, не только в целях пополнения организма ценными витаминами, но и физкультуры для. Ну а как же: наклоны, приседания, хождение гусиным шагом. Чтобы положить в рот ягодку, а то и не одну, нужно совершить  поклон земле.

Жили мы в маленьких домиках кемпинга, принадлежащего санаторию, на 2-3 человека каждый. Еда готовилась на открытом огне, а обедали рядом, где "столовой" служили несколько бревен, разложенных как скамьи в летнем кинотеатре. Гимнастику проводили на лужайке между сосен или на песчаном берегу озера. Каждое утро пробежка по автодороге и по лесу, вечером медитация или лекции на лужайке или в "столовой".

В школе был очень заметен один новичок, поскольку он передвигался на двух подмышечных костылях, на вид ему было лет на десять меньше меня. Когда по утрам начиналась пробежка, он выходил на своих костылях нас провожать. Смотрел как собирался кружок для взаимного массажа, как закручивалась его спираль для напутствия нашего гуру, а потом смотрел в спины, убегающей от него толпы "школьников", ну и по возращению - встречал нас с пробежки.
 
На четвертый день мы случайно встретились у побеленного кирпичного общественного туалета, и разговорились. Валера действительно приехал в нашу школу впервые. Еще пять лет назад он был активным человеком спортивного типа, в том числе в составе каждодневной зарядки бегал по 5-10 км. Но появившийся артрит или артроз или оба вместе заставили его жить совсем другой жизнью. Несколько лет он пытался преодолеть болезнь с помощью докторов и лекарств, затем перепробовал рекомендации многих неформальных групп здоровья, и вот, наконец, прибыл в нашу "ШЗ". Он уже разобрался и знает, что наша школа отличается от других только одним - системой питания. Поговорили и разошлись.

Через два года, когда школа направлялась с киевского вокзала столицы под Одессу, на перроне, где мы садились на поезд, я вновь встретил Валеру. Он стоял рядом со стройной  барышней, которая, потом, как оказалось, ехала с нами в качестве массажистки. Я подошел поздороваться, и вблизи оказалось, что он держит в руках фотографию, на обратной стороне которой составляет дарственную надписью нашему гуру - Валерию Дмитриевичу Кряжеву. На фото был Валера, собственной персоной, на главной вершине большого Кавказского хребта - горе Эльбрус и, естественно, без костылей.

Через год, мы вновь встретились, уже в очередной школе на курорте Затока  в Одесской области он мне рассказал историю своего восхождения. Оно состоялось когда Валера решил доказать себе и остальным, что болезнь ушла полностью и навсегда. Это его история, я только могу сделать краткую и возможно в чем-то неточную аннотацию, за что у Валеры и читателей заранее прошу прощения.
Его подъём вместе с группой из нескольких человек и гида-проводника на высочайшую гору Европы, двуглавый Эльбрус (5642 м.) начался из штурмового лагеря, расположенного на отметке 3750 метров над уровнем моря.
Погода стояла удовлетворительная, однако когда они прошли половину маршрута, проводнику позвонили по спутниковому телефону, и отменили восхождение из-за надвигающейся непогоды.
Вся группа повернула назад в лагерь, но Валера понимая, что второго шанса может и не быть, спросил как добраться до вершины и пошел дальше один в направлении, которое ему показали рукой. Где-то через час он встретил на маршруте пять американцев, один из которых был травмирован и не мог передвигаться и они не знали, что им делать: идти вниз или вверх. Пример Валеры оказался заразительным, и оставив травмированного дожидаться их возвращения, они вместе пошли на покорение вершины. И они это сделали! На вершине поставили флаги, фотофиксировали момент своей победы и спустились вниз в штурмовой лагерь, по пути забрав больного.

Обещаю, что если когда-нибудь мне придется встретиться с ним вновь, я попрошу у него скан той самой фотографии, о которой говориться в рассказе.

P.S.
* "Школа здоровья" - http://www.proza.ru/2014/08/03/1671
* на фото гимнастика в школе здоровья на Белом озере