К 50-летию полета первой женщины-космонавта

Александр Зинковский
16 июня 1963 г. весь мир с восхищением узнал о первом в истории планеты орбитальном полете женщины-космонавта. Выход в космическое околоземное пространство был осуществлен нашей соотечественницей Валентиной Терешковой на корабле «Восток-6», и продолжался почти трое суток.
 
Во время старта она произнесла запомнившуюся современникам крылатую фразу:
— Эй, небо, сними шляпу! (немного измененный отрывок из стихотворения В. Маяковского «Облако в штанах»).

Полет этот, несомненно, изменил весь ход мировой истории, ведь тогда была подтверждена дорога в космос не только для мужчин, но и для всей прекрасной половины человечества. Показательно, что после 1963 года многие родители даже за рубежом называли своих дочерей Валентинами.

Одновременно с «Востоком-6» на той же самой орбите находился и второй наш космический корабль — «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским. Таким образом, безопасность первой в мире женщины, решившейся на покорение космических просторов, была надежно гарантирована.
 
Многие до сих пор помнят позывной В. Терешковой и ее сообщение по рации в ЦУП:
— Я — Чайка! Все идет хорошо, на борту все в порядке!
По слаженности действий космонавта Валентины Терешковой и обеспечивающих ее работу систем и служб многие публицисты до сих пор сравнивают начало этого знаменательного полета со звездным стартом Юрия Гагарина. После выхода корабля «Восток-6» на околоземную орбиту возникали, конечно, и некоторые достаточно серьезные проблемы, о которых не принято было в те времена сообщать общественности. Однако, даже и прорыв в космос самого Юрия Гагарина тоже не обошелся без «технических накладок», учитывая драматизм развернувшейся в те годы космической гонки сверхдержав. Так что самым важным в обоих этих полетах было все-таки, именно их благополучное завершение, а не «преодоление трудностей». Полетное задание первой в мире женщины-космонавта (девятый по счету космонавт Земли) было в целом успешно выполнено. Валентина Терешкова выдержала на своем корабле «Восток-6» полных 48 оборотов вокруг нашей планеты, вела бортовой журнал и выполняла фотографирование линии горизонта, необходимое для наблюдений за аэрозолями земной атмосферы.
 
Ее приземление, также не обошедшееся без известной доли риска, все-таки,  состоялось достаточно удачно в Баевском районе Алтайского края. После трех суток космической невесомости родная планета встречала «Чайку» могучей силой тяжести, разнотравьем летних лугов, зеленеющими кронами деревьев и голубым небом над головой.
 
Еще во время полета приветственную телеграмму прислал ей сам Никита Хрущев:
Дорогая Валентина Владимировна! Сердечно поздравляю Вас, первую в мире женщину-космонавта, с замечательным полетом в космических просторах. Советский народ гордится Вашим подвигом. Все мы с огромным вниманием следим за Вашим героическим полетом и от всей души желаем бодрости, хорошего самочувствия и успешного завершения полета. Счастливого Вам пути! С большой радостью встретим Вас на нашей советской земле.
 
После возвращения первой женщины-космонавта на родную планету он заявил, что В. Терешкова пробыла в космосе дольше, чем «все американские астронавты вместе взятые». Наша страна гордилась этим выдающимся достижением отечественной космонавтики: «Снова мы в космосе — первые!».
 
Однако после 71-часового полета в космической невесомости без возможности снять скафандр, покинуть кресло пилота и выполнить физические упражнения, организм первой в мире женщины - космонавта требовал длительного восстановления и адаптации к условиям и силе тяжести Земли. Причем, медицинские проблемы оказались на тот период настолько серьезными, что не могло быть и речи о скором участии Валентины Терешковой в новых космических полетах.

Кстати говоря, главный конструктор всей нашей межпланетной техники и основной идеолог советской космической программы — Сергей Королев был настолько озадачен возникшими тогда проблемами со здоровьем женщины-космонавта, что какое-то время после завершения полета Валентины Терешковой считал преждевременным дальнейшее быстрое развитие программы женской космонавтики в СССР. А ведь сама по себе идея выиграть очередной этап космической гонки у нашего главного соперника — США, отправив на околоземную орбиту советскую женщину-космонавта, появилась именно у него.

В 1962 г. для осуществления этого дерзкого по тем временам плана из многих сотен кандидатур предстояло отобрать в отряд космонавтов нескольких абсолютно здоровых претенденток, соответствующих трем главным критериям: рост до 170 см, вес до 70 кг и возраст до 30 лет. В конечном счете, для пополнения отряда космонавтов было отобрано всего 5 претенденток-женщин, в числе которых оказалась и Валентина Терешкова. Тренировки им предстояли не менее тяжелые, чем у космонавтов-мужчин, хотя женский организм в силу своих физиологических особенностей более уязвим в условиях перегрузок, невесомости, а также во время стрессов, неизбежных при освоении космоса. Особое внимание уделялось парашютным тренировкам, поскольку в те времена космонавт должен был катапультироваться и приземляться в конце полета отдельно от спускаемого аппарата космического корабля.

Все наши пять претенденток в космонавты планеты Земля тренировались очень старательно и упорно, хотя окончательный выбор дублеров, предназначенных для первого женского полета в космос все-таки оставался за лидерами державы. Выбирая кандидатуру В. Терешковой, Никита Хрущев, безусловно, руководствовался ее крестьянским происхождением и безупречной биографией. Так что идеология того времени, конечно же, сыграла в данном случае вполне определенную роль.

Дублером Валентины Терешковой стала Ирина Соловьева, биография, здоровье и внешность которой тоже не вызывали у руководства странны никаких сомнений. Причем, по словам самой И. Соловьевой:
— Это не совсем правда, что Валентину выбрали только из-за ее социального статуса — мол, она простая ткачиха, из семьи рабочих, — нет. На самом деле выбор проходил по более глубоким критериям. Первая женщина-космонавт должна была быть еще и примечательной личностью, способной, помимо деловых качеств, продемонстрировать общительность, хорошо поставленную речь, чувство юмора. И все это у Вали было.

Сегодня жизненный путь Валентины Терешковой входит во все энциклопедии мира. Родилась она 6 марта 1937 г. в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец — Владимир Терешков (1912–1940) — тракторист. Был призван в Красную Армию. В 1939 г. он погиб на советско-финской войне. Мать — Елена Терешкова (урожденная Круглова, 1913–1987) — работница текстильной фабрики. В 1945 г. Валя Терешкова поступила в среднюю школу города Ярославль и окончила семь классов в 1953 г. Чтобы помочь семье, она пошла работать на Ярославский шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. С 1959 г. интенсивно занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. С 1960 г. она уже — освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп». В 1962 г. прошла профессиональный отбор и была зачислена в отряд космонавтов СССР. С 16 июня 1963 г., сразу после исторического полёта, Валентина Терешкова стала инструктором-космонавтом 1-го отряда.
С 1969 г. В. Терешкова — инструктор-космонавт отряда космонавтов. А покинула она этот отряд, кстати говоря, уже только по возрасту — в 1997 г., став старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. В 1966–1990 гг. Валентина Терешкова вела интенсивную общественно-политическую деятельность, занимая многие важные государственные и общественные посты. 1992–1995 годах она — первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. В 1994–2004 годах — руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества. В 2008–2011 годах В. Терешкова — депутат Ярославской областной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя. В 2011 году она была избрана депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия» по ярославскому региональному списку.

С 1963 г. Валентина Терешкова была замужем за космонавтом Андрияном Николаевым. Этот брак официально расторгнут в 1982 г., уже после совершеннолетия дочери Елены. Вторым ее мужем был генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников (1931-1999). Интересно, что В. Терешкова — первая в истории Российской армии женщина-генерал, герой Советского Союза. Она награждена Орденами «За заслуги перед отечеством» II и III степени, «Орденом Почета».
 
12 апреля 2011 года за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и много-летнюю плодотворную общественную деятельность Дмитрий Медведев наградил Валентину Терешкову Орденом Дружбы. Кроме того, у нее имеется еще несколько десятков высочайших отечественных, а также иностранных орденов, медалей, премий и наград. Она стала Почетным гражданином нескольких городов. Ей присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия». Именем Терешковой названы: кратер на Луне, малая планета 1671 Chaika (по её позывному — «Чайка»), улицы в разных городах, музей «Космос» (недалеко от её деревни) и планетарий в г. Ярославле. Памятники Валентине Терешковой установлены на Алее космонавтов в Москве и в Баевском районе на месте ее приземления в Алтайском крае. Она стала единственным советским гражданином, чей портрет был при ее жизни еще в 1983 г. помещен на советскую монету.

В преддверии 50-летия со дня полёта в космос первой в мире женщины-космонавта Владимир Путин встретился с генерал-майором, Героем Советско¬го Союза Валентиной Терешковой. Президент РФ вручил В. Терешковой, являющейся в настоящее время заместителем председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, орден Александра Невского. Награда присуждена за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.Владимир Владимирович отметил, что поступки и деяния совершенные Валентиной Терешковой, под силу далеко не каждому человеку и даже не каждому мужчине и назвал юбилей полета в космос первой женщины-космонавта знаковым историческим событием.
 
— Нам очень приятно, что именно гражданка нашей страны, гражданка Советского Союза стала первой женщиной-космонавтом, — признался Владимир Путин.В свою очередь Валентина Владимировна заверила В. Путина, что до конца дней своих она постарается быть достойной и тех добрых слов, сказанных в ее честь, и этой высокой награды и будет верой и правдой служить Отечеству.

Примечание:
Эта статья опубликована под названием - ЭЙ, НЕБО, СНИМИ ШЛЯПУ! (К 50-летию полета первой женщины-космонавта) в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК - 12 (180) 16–30 июня 2013 г., стр. 14

Рисунок - коллаж автора.