20 в из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
20 в из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
   В 1970 году я окончила Волгоградский пединститут и получила распределение к мужу в Красносельскую среднюю школу. Он уже год работал здесь в школе. Наша молодая семья жила на частной съёмной квартире. Нас с мужем Андреем не особо пугало, что водоразборная колонка была в 100 метрах от дома, что печку надо было зимой топить два раза в день, и туалет был во дворе. Хорошо ещё, что к этому времени всё село было уже электрифицировано и у нас в доме есть свет. Главное, за год моего замужества мы с Андреем теперь вместе, и у нас есть свой угол.

   Первые три года я набиралась опыта у старших товарищей, таких как Дарья Тимофеевна Чернавина, Розантина Михайловна Сергиенко, и особенно у директора школы Николая Максимовича Акельева. Училась работать с детьми, организовывать пионерскую, а затем и комсомольскую организацию в своём классе на привитие патриотизма, нравственного и трудового воспитания детей. 
 
   В те времена у комсомольцев был клич «Поможем родному совхозу», и комсомольцы шли помогать чабанам на точках в трудное зимнее время. Вместе с классными руководителями они очищали от заносов снега кошары, кормили молодняк. Лидия Анатольевна Сизякина, воспитатель интерната поехала с детьми очищать кошару от снега, поить ягнят, на заработанные деньги купили для интерната в игровую комнату палас, в живой уголок птиц, рыбок, маленьких животных. Дети очень любили ухаживать за цветами, за обитателями живого уголка, никто из 88 воспитанников интерната не никого не обижал, не нарушал дисциплину. Вместе с Лидией Анатольевной ребята в интернате проводили тематические вечера, они были столь популярны, что туда просились и ученики, жившие в Красносельце.   
   
   В то время в нашей школе не хватало учителей – предметников: физиков, литераторов, историков, учителя иностранного языка. Приезжали выпускники горожане, поработают год, в лучшем случае три года и уезжали. Не скрою, были и у нас с Андреем Васильевичем такие планы, отработать три года и уехать домой, а в итоге задержались на тридцать один год.  Приезжали к нам в школу хорошие предметники, литературу вела Ольга Павловна Трубникова, историю – Надежда Николаевна Рождественская и многие другие. Мы вместе с ними готовили наших выпускников к поступлению в пединститут, чтобы к нам приходили свои литераторы, физики, историки. 
    
   Кроме того, совхоз для учителей начал выделять благоустроенные квартиры, места в детском садике, со склада совхоза продавались мясо, молоко, другие продукты,  чтобы учителя не уезжали и работали с полной отдачей. Постепенно это коренным образом изменило кадровую ситуацию, кроме того, в школу вернулись после института наши выпускники, это Т.В. Петрунина, Т.А. Мещерякова, О.А. Горюшина, В.А. Дисингалиева и другие.
   
   Первые три года прошли, и мне директор Николай Максимович  предложил работать завучем, и опять я училась руководить, но теперь  не классом, а целым коллективом учителей. Наш отъезд был отложен на неопределённое время, надо было набраться опыта руководством педколлектива. Четыре года работала завучем  под руководством директора школы Н.М. Акельева. Наша совместная работа хорошо влияла на творческую активность всего педагогического коллектива школы. Наша школа была на хорошем счету в районе.
                *          *          *


Продолжение в 20 г