Разбился градусник ЧП или бытовая ситуация

Олег Мглин
Довольно-таки нередкая ситуация – разбился медицинский градусник. Если в интернете почитать советы «бывалых», то складывается впечатление, что жилище подверглось террористической атаке секты Аум Синрике. Надо проводить чуть ли не эвакуацию присутствующих, осуществить зачистку помещения чуть ли не до капитального ремонта, а все, что контактировало с ртутью либо на что она могла попасть, нужно утилизировать. Если же это не сделано или сделано не так, то впору звонить в погребальную контору и заказывать процессию. Но вот тут-то и ожидает вас подвох: нигде не определен период пагубного воздействия ртути.
Тогда посмотрим: так ли уж страшен черт, как его малюют? Действительно ли в градуснике находится «тысяча атомных бомб»? Неужели медики столь циничны и бессердечны, создав градусник – фактически нано-оружие массового поражения?
1. Масса ртути в градуснике: m0 = 2 г = 2000 мг
2. Допустим, что случилось самое наихудшее: вся ртуть из разбитого градусника разлетелась на капельки, каждая из которых диаметром d = 0,1 мм = 0,01 см. Это диаметр, достаточный, чтобы мы эти шарики не заметили.
3. Вычислим площадь поверхности 1 такого шарика: S1 = пи х d2 = 3,14 х 0,012 = 3,14х10-4 кв. см
4. Определим, сколько же у нас окажется таких капелек-шариков. 
5. Для начала вычислим вес 1 шарика: m1 = p х v, где p - плотность ртути = 13,6 г/см3, v – объем шарика = пи х d3/6 = 3,14 х 0.013/6 = 0,52х10-6 куб. см. Тогда m1 = 13,6 х 0,52х10-6 = 7,07х10-6 г.
6. Теперь определим количество капель: n= m0/m1 = 2 / (7,07х10-6) = 0,283х106 = 283 тысячи штук.
7. Вычислим общую площадь разлетевшейся ртути, с которой будет происходить испарение: S0 = S1 х n = 3,14х10-4х 0,283х106= 0,889х102= 90 кв. см.
8. Скорость испарения ртути при комнатной температуре = 0,002 мг/(кв. см х час).
9. Таким образом, в час в нашем жилище будет испаряться = 90 х 0,002 = 0,18 мг/час.
Много ли это? Опасно ли это?
10. Предельная допустимая концентрация (ПДК) паров ртути в жилом помещении установлена = 0,0003 мг/куб.м. Здесь отметим, что при установлении ПДК за исходный критерий принимается пороговая концентрация, установленная при длительном воздействии (полгода, год). Далее к ней обычно принимается еще гарантийная поправка, т.е. уменьшение пороговой концентрации в несколько раз.
11. Есть еще одна величина: международные организации по продовольствию и здравоохранению – ФАО и ВОЗ установили максимальную недельную дозу ртути для человека = 5 мкг на 1 кг веса = 5х10-6 г/кг.
12. Если принять во внимание, например, вес человека в 70 кг, то недельная доза = 70 х 5х10-6 = 350х10-6 = 0,35 мг/неделю.
13. Еще можно вычислить предельную дозу, приняв во внимание ПДК и объем воздуха, потребляемого человеком (это около 25 куб.м в сутки): 0,0003 х 25 = 0.0075 мг/сутки, или 0.0075 х 7 = 0,0525 мг/неделю.
Теперь возвратимся в жилище.
Узнаем объем воздуха, который будет принимать пары ртути: площадь квартиры умножим на высоту. Кстати здесь учтем всю квартиру, потому что ртуть в газообразном состоянии в силу своих свойств распространяется равномерно по всему жилищу.
14. Итак, объем воздуха в жилище = 60 кв.м х 2,7 м = 160 куб.м.
Теперь учтем естественную вентиляцию. Для нормального жилища этот показатель составляет около 0,8, т.е. в час в помещении естественным путем происходит замена 80% воздуха.
15. Таким образом, в час в жилище циркулирует  почти 300 куб. м. воздуха.
16. Получаем концентрацию паров ртути в нашем жилище: 0,18 : 300 = 0.0006 мг/куб.м
17. Итак, если мы всю ртуть из градусника распылим в жилище, получим лишь двухкратное превышение ПДК. При этом, уже через две недели скорость испарения упадет до 20-40%, т.е. концентрация станет в 1,5-2 раза меньше ПДК .
Теперь еще вычислим, сколько ртути мы надышим в неделю.
18. Дома мы находимся, например, по 14 часов в рабочие дни и 20 – по выходным, т.е. в неделю = 14 х 5 + 2 х 20 = 110 часов.
19. В организме за это время может попасть ртути = показатель 16 х показатель 18= 0,0006 х 110 = 0,066 мг/неделю.
20. Как видим, этот показатель практически равен (а с учетом замедления испарения – раза в полтора и меньше) норме, рассчитанной с учетом ПДК (показатель 13), и значительно меньше дозы, установленной ВОЗ (показатель 12).
21. Есть еще такие ограничения:  оптимальная интенсивность поступления ртути в организм составляет 1-5 мкг/день, однако при часто употреблении морепродуктов и рыбы показатель возрастает до 10-20 мкг/день.
22. В нашем случае имеем: поступление ртути в организм в сутки при нахождении в жилище, где разбился градусник = показатель 16 х количество вдыхаемого за сутки воздуха (см. пункт 13) = 0,0006 х 25 = 0,015 мг = 15 мкг.
23. Как видим, даже если мы будем круглосуточно дома, то интенсивность поступления ртути в организм не будет критичной – примерно, как у любителей морепродуктов и рыбы.
Вывод. Даже если оставить всю ртуть из разбившегося градусника в помещении, это не будет реальной угрозой здоровью человека. С учетом же того, что большую  часть ртути удается убрать и после этого элементарно проветривать помещение, разбитый градусник, ну никак, нельзя отнести к чрезвычайной ситуации.
Для сравнения. ПДК ртути в пищевых продуктах колеблется от 0,005 мг на 1 кг до 0,1 мг, в рыбе – от 0,3 мг до 0,7 мг/кг.