Две сущности

Александр Андрух
Солнечный летний день, только начинающий одаривать своими радостями всех к нему причастных, не мог не сложиться таким образом, чтобы мальчик Коля разминулся с событием, на первый взгляд ничем не примечательным! Он только что, резво выскочив из-за стола с пригоршней вкуснейшей (только с грядки!) мелкой клубники, окрашивающей ладошки и пальцы в розовый цвет, не обращая внимания на весело-грозный окрик бабушки доесть свой завтрак и допить молоко, помчался в сад. Вот уже третий день, – с тех пор, как приехал сюда в деревню, – Коля неустанно и пытливо изучает это очень любопытное место, где растёт множество всякой всячины, где можно встретить так много интересного и доселе не встречавшегося. И помешать ему в таком деле, вероятно, смогло бы лишь нечто вроде всемирного потопа или мгновенного сворачивания вселенной в гравитационную сингулярность! Живо миновав старенький деревянный покосившийся сарайчик, исследование внутреннего пространства которого было оставлено Колей «на сладкое», он оказался в тенистой прохладе деревьев вишен и слив. Очаровательно, до головокружения пахло всем сразу: и тёплою невидимостью воздуха, и мягкою смолою, редкими полукруглыми жёлто-коричневыми линзами млеющею под тёплыми лучами на древесных стволах, и сыростью трав, и чем-то неизвестным и приятным. Он пробрался к густым зарослям кустов чёрной смородины, потревожив деловитых и серьёзных кур-хохлушек, недовольное кудахтанье которых ещё долго звучало призывом к их хозяйке и высшим силам навести всегдашний порядок и стройность привычного течения дня.  Не обращая никакого внимания на бабушкиных откормленных фавориток, Коля осмотрелся по сторонам и замер от чувства лёгкого щекочущего где-то внутри страха. Вокруг него было сумрачно и влажно, со всех сторон его обступала безмолвная зелёная таинственность и загадочность terra incognita! Он опустился на корточки и присмотрелся внимательным взглядом к тому, что происходило в гуще травы. И, Боже ты мой! Как же там было интересно! Какая сказочная картина, вдруг, предстала его взору! Какое множество удивительных маленьких существ были увлечены делами своей жизни, никак не похожей на знакомую Коле жизнь человеческую! Он смотрел на всё то широко открытыми глазами, всё больше наклоняясь к траве, чтобы лучше рассмотреть и не упустить ни единой детали такого сказочного спектакля. И он даже не заметил, как струйка тёплой влаги зажатых в руке позабытых ягод, просочилась сквозь пальцы и несколькими крупными розовыми каплями оросила траву и землю, изрядно взбудоражив при этом жителей травяного мира. Коля улыбнулся их забавной всполошенности и тут же съел несколько клубничек, взяв их губами с открытой ладони. Вдруг, он почувствовал на растрёпанных своих волосах, на лице и щеках нежные потоки воздуха, как будто их обдало веянием от лопастей маленького вентилятора. Одновременно с этим, перед глазами тёмным силуэтом замелькали крылья большой бабочки. Она, не боясь, бесшумно села на мокрую от клубничного сока ладонь мальчика и стала деловито работать своим хоботком, лакомясь сладким нектаром ягод. Бабочка была прекрасна! Её восхитительной окраски покачивающиеся крылья завораживали и как магнитом притягивали к себе взгляд. Коля, почти не дыша, почти не двигаясь в страхе вспугнуть эту принцессу, боясь, чтобы она не упорхнула так же неожиданно, как и появилась, во все глаза смотрел на невиданное чудесное создание! Ему казалось, что и она, утоляя свою жажду, между делом, посматривала на него любопытным взглядом, что оба они изучали друг друга, оба проникались обоюдным доверием и симпатией…

И пока это с ними происходило, пока длилось то их взаимопроникновение, в это же самое время… Хотя, то, о чём пойдёт речь, не приемлет временных, равно как, и пространственных определений, потому как, существуют на свете такие сферы, такие системы координат бытия, где, если что-либо происходит, то происходит это не там, не тогда, не потому и не затем, а …просто происходит! Так вот, значит, в одной из таких сфер, неизвестного нам пока измерения, на деревянном мостке живописнейшей реки, на которых в старину бабы стирали бельё, сидели, опустив босые ноги в теплое и плавное течение вод, два человека. Берега реки были обрамлены величественными вековыми деревьями, вершинами своими, казалось, упиравшимися, прямо в голубую высь чистого небосвода. Тишину вокруг осмеливалось нарушать лишь дальнее пение иволги, да редкие робкие всплески течения речной воды под ногами. Словом – идиллия, благодать!

- Ты знаешь, в этой связи вспомнился мне один м-м-м… анекдот, - продолжая беседу, сказал один из сидящих, - правда…, как бы это сказать, …впрочем, расскажу: «Сидит, глубоко задумавшись, Иисус Христос на камне. Подходят Его ученики. Он отрывается от своих мыслей, поднимает голову, смотрит на них светлым взглядом:
- Так что говорят обо мне люди? Как думают – кто я есть?
Ученики хором:
- Воплощение Верховной Ипостаси Абсолютной Личности в причинно-следственном пространственно-временном континууме периферии объективированного эмпирического бытия!
- …?? Чего? Чего??».

Оба рассмеялись негромким добрым смехом.
- Да.., - поддержал его собеседник, - в забавном сём анекдотце весьма выпукло подчёркивается нездоровая склонность человеческого разума к заумностям и усложнению того, что на самом деле ясно и просто!

Они помолчали.
- Казалось бы, - продолжил говоривший, - Сам Спаситель пришёл к вам, разложил перед вами удобоваримую для вас пищу – пользуйтесь, насыщайтесь ею, растите..!

Снова помолчали.
- Ты в материи сейчас – человеком? - спросил первый.
- Да… А ты?
- Я ещё бабочкой, насекомым! - усмехнулся его собеседник. - Вгоняю в гены чувство прекрасного, стремление летать! 
- Значит, ещё лет миллионов семьсот-восемьсот – до рубежа?
- Да… Но ты же знаешь, что проходят они быстрее, чем здесь щёлкнуть пальцами!
Его товарищ понимающе и согласно кивнул головой.
- Ну, ладно… Мне пора… Встретимся позже…

Они слегка обнялись и пожали друг другу руки…

Мальчик Коля всё продолжал неотрывно смотреть на бабочку, словно намереваясь памятью впитать её красоту, совершенство её форм, утончённую хрупкость всего её строения! Словно что-то подсказывало ему о недолговечности её жизни, о мимолётности её существования, о скоротечности её великолепия!  Словно хотел подольше сохранить он эти её сокровища в себе и для себя… Сама бабочка уже приводила в порядок свои сяжки и крылышки, с явным намерением через мгновение покинуть трепетно замершую детскую ладонь, чтобы продолжить свой полёт в неведомую даль, так неожиданно для неё прерванный.  А Коля не знал, да и не мог он знать! не мог он ведать сознанием своим о том, что в продолжение этих секунд он своею высшею сущностью общался с такою же высшею сущностью бабочки, вел с нею приятный, тихий разговор. Не знал он также, что через какое-то время – для бабочки немыслимо огромное, для человека продолжительное, а для вечности равное мгновению – они снова встретятся, по-дружески поприветствуют друг друга и продолжат, возобновят свою беседу. Тем более не знало об этом пока ещё упрощённое и несложное сознание бабочки, которая, наверное, именно поэтому, взмахнула своими прекрасными крылышками, оторвалась от колиной ладони, сделала несколько кругов над его головой и беззаботно воспарила ввысь, провожаемая долгим сожалеющим взглядом мальчика.
               
                3 января 2014г.