Творец, 3 книга, Юность человечества

Сергей Серванкос
Книга 3
ОТРОЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
«…чтобы мы уже не были младенцами, которых бросает, словно волнами, и носит всяким ветром учения посредством человеческой хитрости, посредством лукавства в умышленном обмане. Но, говоря истину, любовью будем во всём вырастать в того, кто является главой, в Христа» (Эфесянам4:14,15)

1
ДОБРОВОЛЕЦ
«Затем я услышал голос Иеговы: «Кого мне послать и кто пойдёт для нас?» Тогда я ответил: «Вот я! Пошли меня».» (Исаия 6:8 ПНМ)

- Пришло время отправить Помазанника на Землю, - сказал Мастер, сидя в кабинете за письменным столом, своему любимому сыну.
- А разве он не человек? – удивлённо спросил Подмастерье, резко повернувшись в сторону отца.
- Конечно, он должен быть человеком, но таким же, как Землянин (Адам), а сейчас на Земле нет совершенных людей.
- Получается, кто-то из нас должен стать человеком, но разве такое возможно? – продолжая удивляться, расспрашивал отца любознательный сын.
- Да, один из твоих братьев отправится на Землю и родится человеком у простой женщины, вырастет в простой семье, а когда повзрослеет, ему будет возвращена память о прежней жизни на небе и тогда он свершит то, за чем был послан.
- Но согласно твоим пророчествам, Помазанник должен умереть, а совершенный человек может жить вечно, как ты намерен исполнить это? – не унимался Подмастерье, засыпая Дающегостановиться вопросами.
- Его убьют священники, ведь жертвы приносить должны именно они, а основная цель Помазанника, это жертва за грех Землянина. Он потерял совершенную жизнь, Помазанник, отдав свою совершенную жизнь, вернёт долг первого настоящего человека.
- Отец, а ты уже выбрал, кто будет этим Помазанником? – затаив дыхание, спросил Подобныйбогу.
- Нет, я хочу, чтобы эту миссию выполнил доброволец.
- Тогда, разреши мне пойти на Землю, я постараюсь сделать всё, как ты скажешь.
- Я не сомневался в тебе, мой дорогой сын, именно по этому, завёл с тобой первым этот разговор. На мой взгляд, ты самый достойный кандидат на эту роль, - Мастер встал со своего места, подошёл к любимому сыну и крепко обнял его.
- Тебе предстоит нелёгкая задача. Около тридцати земных лет ты не будешь помнить своей прежней жизни здесь, тебе придётся заново знакомиться со мной, только так, как это делают люди. Тебе придётся взращивать веру в меня и жить по земным законам, тебя будут воспитывать богобоязненные родители, но они будут несовершенны, поэтому тебе придётся мириться с этим и слушаться их. Но самое главное препятствие – это происки моего непослушного сына, Противник будет делать всё возможное, чтобы уничтожить тебя ещё до твоего взросления.
- Я знаю, отец, что раз ты поручаешь это дело, значит, оно выполнимо, и ты всегда будешь рядом, поэтому я готов на всё. Ради тебя и людей я сделаю всё, что ты скажешь.

2
РОЖДЕНИЕ
««Девственница забеременеет и родит сына, и его назовут Эммануил», что в переводе означает «С нами Бог»» (Матфея 1:23)

В мастерской было шумно, все ожидали начала очередного собрания. Ангелы небольшими группами что-то оживлённо обсуждали. Когда вошёл Мастер шум утих, и тысячи глаз устремились на него.
- Сыновья, - обратился Дающийстановиться к множеству собравшихся, - Сегодня начинается новая страница в воспитании человечества, на Землю будет отправлен наш представитель, он выполнит миссию обещанного потомка. Эту роль согласился взять на себя ваш старший брат – Подобныйбогу.
По рядам присутствующих прошёл одобрительный гул, а затем все дружно стали аплодировать. Подмастерье подошёл к отцу и поблагодарил его за доверие, потом он обратился к братьям, пообещав достойно выполнить, возложенную на него, миссию.
- Отец, а как он станет человеком, ведь потомок должен появиться из семьи Отцамножества? – спросил Любознательный, подняв высоко руку, чтобы привлечь внимание Мастера.
- Я выбрал девушку из этого рода, которая обручена с мужчиной, одного из потомков Отцамножества, один из вас произведёт искусственное оплодотворение этой девственницы, перенеся жизнь вашего брата в её яйцеклетку, а когда он родится и вырастет, ему будет возвращена память о всей его жизни.
- Понятно, а как быть с её мужем, ведь когда он узнает, что она беременна, то должен сообщить об этом, чтобы её побили камнями? – не унимался любопытный ангел.
- Хороший вопрос! Моямощьбог (Гавриил), ты где? Подойди сюда, пожалуйста! – сказал Мастер, ища в толпе, своего сына.
Ангел, крепкого телосложения, вышел из рядов своих братьев и направился к Дающемустановиться.
- Ты сообщишь и девушке и её мужу о моём решении, и проследи, пожалуйста, чтобы никто и ничто не помешало осуществлению этого мероприятия! – попросил Мастер Моямощьбога, обняв его за плечо.

Иосиф держал на руках кричащего мальчика, по его щекам катились слёзы радости. Трудный день подошёл к концу, Мария, уставшая, но довольная, лежала на сделанной из соломы лежанке, масляная лампа озаряла глиняные стены сарая и сияющие лица счастливых родителей. Вдруг за дверью послышались шаги и голоса приближающихся людей. Раздался осторожный стук, и после приглашения Иосифа в сарай протиснулось несколько мужчин.
- Нам явились ангелы и сказали, что здесь родился обещанный потомок Любимого (Давида), - нерешительно сказал пожилой мужчина, вошедший первым, - Мы здесь пасём недалеко, вот пришли посмотреть на будущего царя.
Иосиф, не совсем понимая, о чём идёт речь, протянул к вошедшим новорождённого и скромно сказал:
- Не знаю о чём это вы? У меня только что родился сын, вот он мой красавец!

3
ДЕТСТВО
«Через три дня они нашли его в храме: он сидел среди учителей, слушал их и задавал им вопросы. А все, кто его слушал, поражались его пониманию и ответам.» (Луки 2:46,47)

Мастер очень скучал по своему сыну, уже двенадцать земных лет его не было рядом. Расхаживая по кабинету, Дающийстановиться вспоминал, как много времени они проводили вместе и как сильно сблизились за, канувшие в лета, многочисленные годы. Не проходило дня, чтобы Подмастерья не было рядом. И, вот теперь, Мастер мог слышать его молитвы, мог видеть, как растёт его сын в облике человека, но не мог, как раньше обнять любимое творение, поделиться с ним своими переживаниями.
Выйдя из кабинета в мастерскую, любящий отец с тоской посмотрел в сторону, стремительно летящей через Вселенную, Земли, быстро отыскал взглядом красивого мальчика, сидевшего в храме, в одной из многочисленных столовых, вместе с бородатыми старцами, и стал слушать их разговор.
- Уважаемый учитель, скажите, пожалуйста, почему Дающийстановиться водил сорок лет наш народ по пустыне? – спросил Дающийстановитьсяспасение (Иисус), так по указанию Моямощьбога Мария назвала своего сына с разрешения Иосифа.
- Почему тебя это интересует в столь юном возрасте? – поинтересовался пожилой левит, удивлённый необычным вопросом незнакомого мальчика.
- Я понимаю, что это было наказанием за неверие того поколения, которое вышло из Египта, но мне не понятно, почему новое поколение должно было нести бремя наказания своих родителей? Ведь они же не виноваты, что у них неверующие родители, - и, искренне глядя большими любознательными глазами на собеседника, Дающийстановитьсяспасение замер, ожидая ответа.
- В Законе написано, что Господь наказывает виновных до третьего, четвёртого поколения, так, что они несли наказание за грех своих отцов, - уверенно и внушительно произнёс левит свысока глядя на любознательного мальчугана.
- Да но в Законе написано, что «Сын не понесёт вины за грехи отца, и отец не понесёт вины за грехи сына», - сразу же парировал ответ пожилого собеседника необычный ребёнок.
- Ты задаёшь слишком сложные вопросы для твоих, то, лет, - недовольно произнёс сконфуженный левит, и, стремясь оправдаться, добавил, - То, что ты спрашиваешь божья тайна и одному Ему известен ответ на твой вопрос.
- А я вот, подумал, что наш создатель, видимо, хотел чему-то научить новое поколение, чтобы они не повторяли ошибок отцов, и слушались его, - озвучил, давно сформировавшуюся в голове, мысль не по годам умный мальчик, - И за сорок лет они могли убедиться в том, что Бог заботлив и силён, а заодно они могли взращивать в себе богоугодные качества, такие, как смирение и долготерпение, а ещё могли укреплять свою веру.
- Сынок! Вот ты где! – раздался радостный выкрик, вбегающей в помещение женщины, - Что ты с нами делаешь? Мы места себе не находим, думали тебя уже больше никогда не увидим.
Не обращая внимания на окружающих, Мария обняла сына и стала его целовать, заливаясь счастливыми слезами. Иосиф, поздоровавшись с присутствующими, тоже обнял сына и сурово добавил к словам жены:
- Больше так не делай, ты так нас с матерью до могилы доведёшь. Мы весь город обыскали.
- А зачем вы искали меня в городе, разве не в доме своего Отца я должен находиться? – удивлённо спросил Дающийстановитьсяспасение, радостно обнимая любимых родителей.



4
КРЕСТИТЕЛЬ
«Это о нём через пророка Исаию были сказаны такие слова: «Послушайте! Кто-то кричит в пустыне: „Подготовьте путь для Иеговы! Выровняйте его дороги“».» (Матфея 3:3)

Иоанн и Андрей уже не первый раз пришли на Иордан, чтобы послушать Иоанна-крестителя. Солнце полыхало жаркими лучами, отражаясь весёлыми отблесками в речной ряби волн. Статный мужчина, с густой чёрной бородой, одетый в грубую накидку из верблюжьей шерсти с простым кожаным поясом на бёдрах, учил народ, цитируя Писания и провозглашая скорое появление помазанника Мастера. Устроившись поудобнее, уставшие рыбаки стали внимательно слушать странного проповедника.
Вдруг к их многочисленному собранию подошла группа богато одетых мужчин с явно принадлежащих к влиятельной секте саддукеев. Идущий, во главе внушительной толпы, богато одетый мужчина грозно произнёс:
- Это что за сборище, кто вам позволил здесь собираться? Впрочем, нам нужен ты, Иоанн, мы хотим, чтобы ты крестил нас, как и всех, потому что наш отец – Отецмножества, и мы хотим быть с его народом. Раз народ принимает тебя, значит, так тому и быть.
- Змеиное отродье, кто надоумил вас бежать от надвигающегося гнева? Совершите дела, соответствующие раскаянию, и не смейте говорить себе: „Наш отец — Отецмножества“. – возмущённо сказал Иоанн и грозно продолжил, - Говорю вам, что Бог может из этих камней создать детей Отцумножества. Уже и топор лежит у корней деревьев. Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, должно быть срублено и брошено в огонь. Я крещу вас водой, потому что вы раскаялись, но идущий за мной сильнее меня, и я недостоин снять с него сандалии. Он будет крестить вас святым духом и огнём. В руке у него лопата для веяния. Он вычистит своё гумно и соберёт свою пшеницу в хранилище, а мякину сожжёт в неугасимом огне.

Возвращаясь домой, Андрей взволновано говорил другу:
- Ты видел с какой смелостью этот пророк говорил против саддукеев? Интересно, а может он и есть обещанный миссия, ведь Даниил пророчествовал, что он должен появиться в этом году, и священники в храме об этом говорят?
- Нет. Ты разве не слышал, он сказал, что тот идёт за ним.
- Значит, Креститель может его опознать или уже знает кто это. Слушай, Иоанн, давай завтра попросимся к нему в ученики.
- А, что это неплохая мысль!

Клеветник не находил себе места, расхаживая в мастерской возле своего верстака, он напряжённо думал о последних событиях на Земле:
- Опять эти отцовы приспешники мне все карты путают. Что я только не делал, никак не могу заткнуть глотку этому проповеднику, ничего не боится, ни влиятельных людей, ни священнослужителей, твердит своё. Уже столько народу взбаламутил, рыбаки и те за Писания взялись, читают, изучают, чернь, а туда же! Ловили бы свою рыбу, да не совались туда, куда вас не просят! Так ненароком вновь к папеньке на поклон придут, и что вас не устраивает? Я вам позволяю делать всё что хочется, живи в своё удовольствие, а мой папаша вам кучу заповедей надавал, не могу я понять этих человечишек, безмозглые козявки они и есть козявки, и хоть кол у них на голове чеши. А с этим Крестителем надо кончать, пока он всех в Иордане не замочил.


5
КРЕЩЕНИЕ
«Крестившись, Иисус сразу же поднялся из воды. Тогда открылись небеса, и Иоанн увидел дух Бога, который в облике голубя опускался на Иисуса. И голос с небес сказал: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю».» (Матфея 3:16,17)

Иоанн и Андрей, промыв сети и развесив их на просушку, отправились на Иордан. День набирал силу, солнце припекало, горячий ветер трепал кудри спешащих друзей. А вот и желанная заводь.
Густые заросли прибрежных деревьев надёжно укрывали место крещения от пылающих лучей солнца. Иоанн-креститель, погрузив под воду очередного паломника, быстро поднял его из воды и, широко улыбаясь, поздравил счастливого юношу, обтирающего мокрое лицо мозолистыми ладонями.
- Давай, прямо сейчас попросим его быть нашим учителем, - сказал Андрей своему другу и направился к заводи.
- Подожди, смотри, мой двоюродный брат тоже пришёл креститься. Вон он уже там, - крикнул Иоанн удаляющемуся товарищу и указал рукой в сторону стройного молодого мужчины, заходившего в воду, - Это же Дающийстановитьсяспасение!
Подбежав к краю воды, друзья хорошо слышали разговор Иоанна с новым крестящимся.
- Это ты должен меня крестить, а ты пришёл ко мне? – протянув руки к Дающемустановитьсяспасению, удерживал от крещения взволнованный Иоанн.
-  Не удерживай меня, потому что так нам следует совершить всё, что праведно, - по-доброму сказал красивый мужчина и Креститель опустил руки.
- Хорошо, пусть будет так.
Иоанн взял под спину Дающегостановитьсяспасение правой рукой и, прижав руки крестящегося закрывающие нос, после небольшой паузы, резко опустил его в воду до полного погружения. Затем поднял крепкого мужчину в потоке сверкающих ручейков, весело играющих солнечными зайчиками.
Поздравив крестившегося, Иоанн увидел обещанный знак. Небо, словно надломленный каравай, открыло свои недра, и в ярком сиянии над головой улыбающегося Дающегостановитьсяспасения закружил белоснежный голубь. Подобно весеннему грому над рекой раздался голос Мастера:
- Это мой любимый Сын, которого я одобряю.
- Ты это слышал? – испуганно сказал Андрей ошеломлённому другу.
- Вроде гром говорит, а может это Бог?
Они стояли на берегу и испуганно наблюдали за необычной картиной. Вода, белоснежный голубь, два мужчины, необычный вид неба и незабываемая дрожь на воде от громоподобного голоса.
- Мир вам, братья! – выйдя из реки, Дающийстановитьсяспасение протянул руки для объятий опешившим друзьям.
- Мир тебе! – дрожащим голосом сказал Иоанн, он первым вышел из оцепенения.
Немного успокоившись после увиденного и услышанного оробевшие друзья поздравили Дающегостановитьсяспасение с крещением. Потом они долго разговаривали, рассказывая друг другу о последних новостях. Прощаясь, они крепко обнялись, Иоанн и Андрей направились к Крестителю, а Дающийстановитьсяспасение пошёл в сторону пустыни, ему хотелось побыть одному и многое вспомнить.

6
ИСКУШЕНИЯ
«Иисус же, исполненный святого духа, покинул окрестности Иордана, и дух водил его в пустыне сорок дней. И там Дьявол искушал его.» (Луки 4:1,2)

Горячий воздух обжигал пересохшие губы, Дающийстановитьсяспасение увидел сверкающий кристальной чистотой ручеёк и направился к нему. Невысокие кустарники и редкие деревья не могли укрыть от палящего солнца, каменистая почва упиралась в подошвы сандалий горячими боками гладких валунов. Поднявшись к одинокому инжиру, где жидкая тень от дерева могла хоть немного укрыть одинокого путника, Дающийстановитьсяспасение, наклонился к воде, и стал жадно пить, ощущая, как по телу растекается живительная благодать и радость.
Шёл сороковой день его нахождения в этой пустынной местности, где кроме диких зверей, казалось бы, никогда никто не жил. Ощущение полного отсутствия людей не покидало Дающийстановитьсяспасение всё это время, но он не чувствовал одиночества, поскольку был теперь полностью уверен, что отец рядом. Он вспомнил всё: миллиарды лет жизни рядом с ним, многочисленных братьев, создание Вселенной и как они все вместе с нетерпением ждали появления человека, как отец готовил им постоянные приятные сюрпризы, как помогал осознать, насколько она прекрасна - вечная жизнь!
Напившись, и устроившись поудобнее на камне, в ласковой тени одинокого дерева, Дающийстановитьсяспасение вдруг сильно захотел есть, за сорок дней чувство голода практически исчезло, он хорошо усвоил насколько важно беречь силы, поэтому передвигаясь по пустыне, делал это предельно осторожно и редко. Выбрав подходящее место, он подолгу оставался там, размышляя о предстоящем служении и вспоминая наставления Мастера, главным критерием выбора места было наличие воды и отсутствие того, что могло отвлечь от важных размышлений. Но сейчас, мысль о еде стала затмевать разум, желание утолить голод становилось всё сильнее и сильнее. Силы стали покидать утомлённого путника и появление незнакомца с камнем в руке могло показаться проявлением голодного умопомрачения.
- Если ты сын Мастера, вели этому камню стать хлебом, - сказал мужчина, перотягивающий камень, стараясь вложить в призыв отеческую заботу.
Дающийстановитьсяспасение, продолжая бороться с ощущением голода, вдруг ясно осознал, что знает стоящего перед ним незнакомца и понял, что его предложение весьма заманчиво, ведь отец сделает всё, если его попросить, а менять химическую структуру предметов любой ангел может с рождения. Смущало только то, что самолюбивый братец вдруг стал таким заботливым.
«Он явно хочет, чтобы я сосредоточил своё внимание на себе и отвлёкся от того, что намного важнее моих предпочтений» - думал Дающийстановитьсяспасение, глядя на протянутый камень, сильно напоминающий кусок аппетитного хлеба.
- Написано: „Не только хлебом должен жить человек“ – ответил он на заманчивый призыв и, отвернувшись, отстранил протянутый камень своей ладонью.
- Ладно, не хочешь есть, давай прокатимся, - Противник, отбросив камень, схватил Дающийстановитьсяспасение за протянутую руку и быстро перенёс на ближайшую вершину горы, - Смотри!
Перед изумлённым Подмастерьем открылось грандиозное зрелище. Земля словно вывернулась наизнанку, то, что было невообразимо далеко, лежало совсем рядом, как на ладони: Рим, сверкающий мраморными колонами и огромными амфитеатрами; Египет, с поражающими воображение пирамидами; Афины, с неповторимыми величественными храмами и стадионами; большие корабли и могущественные армии, ломящиеся от драгоценностей сокровищницы дворцов, прекраснейшие из женщин и огромное количество людей разных национальностей, покорно склонившие головы. Яркие краски и красивая музыка усиливали впечатление от увиденного.
- Я дам тебе всю власть над ними и их славу, потому что эта власть отдана мне, и я даю её, кому хочу. Итак, если ты поклонишься мне, всё это будет твоим, - гордо произнёс Противник, указывая рукой в сторону ослепительного видения.
«Правя миром, я бы смог многое поменять, по крайней мере, не допустил бы такого разгула насилия, безнравственности и несправедливости, - мысли с калейдоскопической скоростью мелькали в голове, впечатлённого увиденным, Дающийстановитьсяспасения, - Но, отец, вряд ли одобрит мою самодеятельность, ведь для прощения людей тогда не будет основания, они так и останутся проданными в рабство греха и смерти. Нет, сейчас не время править, моя главная задача принести совершенную жизнь в качестве выкупа, а правит пусть пока Клеветник – это его время»
- Написано: „Поклоняйся твоему Богу Дающемустановиться и только ему совершай священное служение, - решительно сказал послушный сын Мастера и отвернулся от притягивающего и завораживающего зрелища.
- Хочешь сказать, что хорошо знаешь Писания? – гневно сказал Клеветник и, схватив Дающийстановитьсяспасение за руку, понёс его в сторону Городамира, - Я тоже хорошо их знаю.
Поставив его на стене, окружающей храм, он, с липкой, слащавой издёвкой, процедил:
- Если ты сын Мастера, бросься отсюда вниз, ведь написано: „Даст своим ангелам повеление о тебе, чтобы они оберегали тебя“ и „Они понесут тебя на руках, чтобы ты не ударился ногой о камень“
Горячий ветер развивал густые волосы Дающийстановитьсяспасение, сердито трепал бороду, далеко внизу груды камней не сулили ничего хорошего простому смертному. «Но ведь я не простой, - думал Подмастерье, глядя вниз, - Действительно, если прыгнуть, Отец может спасти меня, а это докажет его благославение и те тысячи людей, что сейчас смотрят на нас с храмовой площади поверят в меня, как Помазанника. Но, поможет ли это представление изменить настрой их сердец? Впечатляющий, но бессмысленный риск, уверен, что отцу он не понравится».
- Сказано: „Не испытывай твоего Бога Дающегостановиться“
- Ладно, папенькин любимчик, мы ещё встретимся, гуляй пока, - скривив злобную гримасу, Противник исчез также неожиданно, как и появился.




7
УЧЕНИКИ
«Проходя вдоль Галилейского моря, он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и его брата Андрея, которые закидывали в море сеть, потому что они были рыбаками. Он сказал им: «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами людей». Они тотчас оставили сети и последовали за ним.» (Матфея 4:18-20)

Дающийстановитьсяспасение встал сегодня очень рано. Солнце только показалось из-за далёких гор, над морем стоял туман и свежий ветер нёс запах солённого прибоя. Уединившись на крыше дома, Подмастерье стал молиться:
 - Дорогой отец, направь меня, подскажи, что мне сегодня делать, в чём состоит твоя воля на этот день?
Он привык, что после крещения и поста в пустыне, Мастер незримо был всегда рядом. Бывший ангел хорошо помнил, как выглядит мастерская, кабинет отца и как они когда-то вместе наблюдали за Землёй и её обитателями. После того, как он всё вспомнил, общение с Мастером возобновилось, и на любой вопрос Дающийстановитьсяспасение теперь тут же получал ответ. Вот и сейчас он услышал красивый голос отца:
- Пора тебе приступать к служению. Пойди к морю и выбери себе учеников, помнишь тех рыбаков, которые были на твоём крещении? Пригласи их, у них есть братья, тех тоже возьми с собой и отправляйся проповедовать о том, что скоро власти Противника придёт конец.
- Отец, ты говоришь: «Выбери учеников», а чему я их должен учить?
- Тому, что будешь делать сам – проповедовать. Это сейчас самое важное, по всей Земле должна пройти проповедь, чтобы в каждом уголке знали, что я задумал.
- А если они не захотят быть моими учениками? – обеспокоено спросил Подмастерье.
- Тогда иди дальше и ищи других, но эти точно пойдут за тобой, я вижу их сердца. Главное, покажи им, что проповедовать нужно всем, надо достучаться до сердец потомков Отцамножества, ведь я обещал дать правление  его сыновьям.
- А если они не будут слушать? Ведь были пророки до меня и Иоанна-крестителя многие не слушает.
- Научи послушных говорить другим, а люди пусть сами решают, как им с этим быть.

Клеветник с интересом наблюдал за своим старшим братом, который беседовал с рыбаками на берегу моря.
«Интересно, что он задумал? Зачем ему эти необразованные мужланы? – прислушиваясь к разговору, он злорадно засмеялся, - Братец хочет из этих неучей набрать себе учеников, он, видимо став человеком, отупел до их уровня. Какие из них проповедники? Они же двух слов связать не могут и кроме, как рыбам хвосты скоблить ничего не умеют. Неужели папенька решил облегчить мне задачу, кто станет слушать рыбаков, если пророков из священнических родов не слушали? Видимо, Мастер сам умом тронулся с горя из-за расставания со своим любимчиком».
Довольный последними событиями Клеветник вышел из мастерской и направился в свой дом, насвистывая весёлую мелодию. А тем временем на Земле неспешно начиналась самая великая проповедническая компания в истории человечества.


8
ЧУДО

«Иисус совершил это в галилейском городе Кана, положив начало своим чудесам. Там он явил свою славу, и его ученики поверили в него.» (Иоанна 2:11)

Просторный двор был устлан коврами, заставленными разными кушаньями и кувшинами с вином. Из-за множества нарядно одетых людей, казалось свободного места совсем не осталось. Свадебный пир был в самом разгаре. Захмелевшие гости весело пели хвалебные песни, музыканты играли, стараясь делать это, как можно громче. Обеспокоенная Мария подошла к Дающемустановитьсяспасению, лежавшему за столом рядом со своими учениками.
- Сын, мне нужна твоя помощь, - сказала она и пошла в хозяйственный двор. Мария помогала родственнице готовить кушанья для гостей, поэтому знала, что происходит в доме.
- Что случилось? – спросил Подмастерье, закрыв за собой калитку, когда вошёл вслед за матерью.
- У них кончилось вино! – озабочено сказала Мария, - Жених, к сожаленью, по неопытности не рассчитал и теперь не знает, что делать.
- А нам какое дело до этого? Что я могу сделать, мой час ещё не пришёл.
- Пожалуйста, помоги! – и, повернувшись к прислуживающим работникам, сказала, - Слушайте его, что скажет, сделайте!
Мария ушла на кухню к женщинам, а Дающийстановитьсяспасение про себя попросил помощи у Мастера и, получив совет, обратился к работникам:
- Что в этих больших каменных сосудах?
- Ничего, господин, - почтенно склонив голову, сказал пожилой мужчина с лысеющей головой и чёрной с проседью бородой.
- Это сосуды для омовений, хозяин наш очень набожный человек, - дополнил ответ другой работник, который был лет на двадцать моложе первого, - В них две, а то и три меры воды помещается.
- Я думаю этого будет достаточно. Наполните их до краёв чистой водой, а потом зачерпните и отнесите распорядителю пира, - сказал Подмастерье и собрался уходить.
- Все шесть ёмкостей наполнять? – спросил молодой, явно не довольный тем, что предстояло изрядно потрудиться.
- Да. Пусть будет впрок, - сказал сын Марии, а про себя подумал: «Триста литров вина им надолго хватит»
Иоанн, Андрей и Дающийстановитьсяспасение весело танцевали, когда во двор вошёл лысоватый работник с небольшим кувшином и подошёл к распорядителю, мужчине крепкого телосложения, с большим животом и густой вьющейся бородой. Друзья, продолжая танец, слышали, как удивлённый бородач, хлебнув вина из кувшина, громко воскликнул:
- Ай, да жених! Ай, да шельмец! Все хорошее вино сразу подают, а что похуже потом, когда гости захмелеют, а этот такое чудо до конца пира сохранил! Неси, дорогой, неси его на столы скорее!

9
РВЕНИЕ
«И его ученики вспомнили, что написано: «Рвение к твоему дому будет поглощать меня»» (Иоанна 2:17)

После свадьбы семья Марии отправилась домой в Капернаум. Вместе с ними пошли ученики Дающегостановитьсяспасение, некоторые из них жили тоже в этом городе, а остальные в  окрестностях. Дорога прошла в оживлённом обсуждении свадебного пира. Придя домой все стали готовиться в дорогу, приближался праздник, и надо было идти в Городмир, в храм Мастера.
Старший сын Марии вместе со своими братьями помогал матери собирать семью в дорогу, а всё свободное время проводил с учениками. Он рассказывал им о Мастере, о том, как много им предстоит сделать, чтобы помочь людям понять, что их создатель помнит о них и очень хочет помочь вернуться к совершенному состоянию, потерянному первым человеком.
Сборы были не долгими, за три дня до начала праздничной недели люди из города потянулись нескончаемым потоком в сторону столицы. В пути Дающийстановитьсяспасение помог нескольким калекам встать на ноги, он впервые применил силу отца для излечения людей ещё дома, сразу после возращения со свадьбы. Весть об этом быстро разлетелась по окрестностям и к нему стали приводить больных. Подмастерье охотно лечил всех.
После долгого пути семья пришла в Городмир, а вот и храм, величественный и красивый, сияет белизной высоченных стен и отшлифованных колон. Огромное множество людей в разноцветной нарядной одежде теснилось на огромной площади храмового двора. Блеяние овец, мычание быков, гомон говорящих заглушался звонким оркестром и хором священнослужителей, которые звонко восхваляли Бога распевая псалмы.
Войдя в храм, Дающийстановитьсяспасение с возмущением увидел стройные торговые ряды, продающих овец, быков и голубей для жертвоприношения, рядом расположились менялы. Люди приходили со всех концов земли, поэтому праздничные дни приносили хороший доход купцам.
- Это ужасно! Во что они превратили храм? – сказал сын Мастера.
- Так это же так удобно, не надо тащить овец из дома, а можно купить прямо здесь. Правда, это чуть дороже, но зато мороки меньше, - возразил Иаков, старший из его братьев.
- В том-то и дело, дорогой братец, что они не о вашей выгоде заботятся, а о своей. Эти люди решили поднажиться на  святом. Они обирают людей, которые пришли поклоняться Дающемустановиться! Разве так можно? – возмущение Подмастерья становилось всё сильнее, увидев привязанных быков, он быстро отвязал верёвки, сделал из них, что-то вроде кнута и стал выгонять им животных и тех, кто продавал из храма.
Суматоха и шум привлекли внимание всех собравшихся. Они с удивлением смотрели, как молодой, красивый мужчина, размахивая бичом, гонит людей и скот в сторону выхода, по пути он опрокидывает столы меновщиков, монеты звеня рассыпаются по каменному полу, многие стоящие тут же бросаются их собирать, а испуганные купцы кричат и машут руками, призывая усмирить сумасшедшего. Только никто не решается помешать Дающемустановитьсяспасению, а он, выгоняя торговцев и их товар, громко приговаривал:
- Уберите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли!
Андрей, наблюдая за необычными действиями своего всегда тихого и спокойного учителя, вдруг вспомнил слова, только что звучавшего псалма. Он повернулся к Иоанну и сказал:
- Смотри, только что пели: «Рвение к твоему дому будет поглощать меня», а ведь это о нём.
- Точно! Видно он действительно обещанный спаситель.
10
НИКОДИМ
«Ведь Бог послал в мир своего Сына не для того, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через него.» (Иоанна 3:17)

Полная луна ярко освещала узкие улочки Городмира, глубокие чёрные тени от домов были хорошим убежищем для человека не желающего, чтобы его узнали. Влиятельный фарисей, член Верховного Суда, уважаемый учитель – Никодим, мужчина средних лет, невысокого роста с густой чёрной бородой с проседью, очень не хотел встретить сейчас кого-то из знакомых, когда до заветной двери осталось всего несколько шагов. Осмотревшись по сторонам, он быстро перешёл улицу и постучал в, указанный торговцем с рынка, дом.
- Кто там? – послышался сонный голос мужчины из-за двери.
- Я хотел бы видеть учителя, который сегодня в храме излечивал больных.
Дверь с лёгким скрипом отворилась и молодой слуга, держа перед собой горящую лампу, повёл гостя в дом.
На пороге их встретил пожилой хозяин, успевший накинуть халат на плечи.
- Это к учителю. Я пустил, ведь он просил открывать всем, кто придёт, в любое время, - сказал слуга.
- Мир этому дому! -  Никодим обнял хозяина и, извинившись за поздний визит, попросил проводить к Дающемустановитьсяспасению.
Подмастерье уже ждал ночного гостя, Мастер ещё во время вечерней молитвы сказал, что чудеса исцеления очень сильно повлияли на одного знатного фарисея и сегодня ночью он непременно придёт задать вопросы.
Поприветствовав друг друга, Дающийстановитьсяспасение пригласил гостя присесть и приготовился слушать.
- Уважаемый, мы знаем, что ты учитель, пришедший от Бога, потому что такие чудеса, какие совершаешь ты, никто не может совершать, если Бог не с ним. Скажи, что нас ждёт, и когда придёт Царство, о котором ты говорил?
- Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится снова, тот не сможет увидеть царство Бога, - сказал Подмастерье, глядя в глаза Никодима, сверкающие огоньками горящей на столе лампы.
- Как человек может родиться, если он стар? Разве он может второй раз войти в утробу своей матери и родиться? – удивлённо спросил ночной гость, не понимая о чём говорит учитель.
- Истинно, истинно говорю тебе: кто не родится от воды и духа, тот не сможет войти в царство Бога. От плоти рождается плоть, а от духа рождается дух. Не удивляйся тому, что я сказал тебе: вы должны родиться снова. Ветер дует, куда хочет, и ты слышишь его шум, но не знаешь, откуда он дует и куда. Так и всякий, кто рождён от духа.
Подмастерье понимал, что сказанное им непонятно, но признается в этом гордый начальник или нет, будет он спрашивать дальше или уйдёт так и не получив ответа на мучивший его вопрос?  Пауза длилась не долго, к радости Дающегостановитьсяспасение, Никодим спросил:
- Как это может быть?
- Ты учитель в народе Мастера и не знаешь этого? Истинно, истинно говорю тебе: что мы знаем, то и говорим, и что видели, о том и свидетельствуем. Вы же наше свидетельство не принимаете. Если вы не верите, когда я говорю вам о земном, то как поверите, если скажу вам о небесном? Ведь никто из людей не поднимался на небо, а Сын человеческий сошёл с неба. И как Спасённыйизводы высоко поднял змея в пустыне, так должен быть поднят и Сын человеческий, чтобы каждый, кто верит в него, имел вечную жизнь.
Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. Ведь Бог послал в мир своего Сына не для того, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через него. Проявляющий веру в него не подлежит суду. А не проявляющий веру уже подвергся суду, потому что не проявил веру в имя единородного Сына Бога. И вот основание для суда: в мир пришёл свет, но люди полюбили тьму, а не свет, потому что их дела были злы. Ведь поступающий порочно ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы его дела не были обличены. А поступающий праведно идёт к свету, чтобы было видно, что его дела совершены в согласии с волей Бога.


11
АРЕСТ
«Ирод послал людей схватить Иоанна и, связав, бросил его в тюрьму» (Марка 6:17)

- Учитель, смотри, тот, кто был с тобой за Иорданом, о ком ты свидетельствовал, он крестит, и все идут к нему, - обеспокоенно сказал молодой мужчина с редкой бородкой, подойдя к Иоанну-Крестителю.
Иоанн посмотрел в указанную сторону, там ученики Дающегостановитьсяспасение крестили людей, огромная толпа стояла на берегу, ожидая своей очереди. Улыбнувшись, он ответил ученику:
- Человек ничего не может получить, если не будет дано ему с неба. Вы сами свидетельствуете мне, что я сказал: я не Христос, но я послан перед ним. Жених — это тот, у кого есть невеста. Но друг жениха необычайно радуется, когда стоит и слышит голос жениха. Так и я исполнен радости. Христос должен расти, а я умаляться.
Через несколько дней Иоанн, как обычно беседовал с людьми, пришедшими креститься. День набирал силу, солнце всё сильнее припекало землю, вдруг, на дороге, ведущей к реке, показался небольшой отряд солдат. Они шли прямо к Иоанну, поднимая клубы пыли кожаными сандалиями.
- Иоанн? – спросил старший отряда, подойдя ближе.
Иоанн грустно кивнул головой, он знал, что за ним должны были прийти и знал зачем.
- Ты арестован за клевету на нашего царя. Взять его! – приказал начальник и быстро отвёл глаза, чтобы не видеть проницательного, доброго взгляда арестованного.
«Этот Ирод готов всех преступниками сделать, кто о нём хоть слово не так скажет, - думал он, идя за солдатами и арестованным, - Что ему этот праведник сделал? Разве не правду он говорит, разве не при живом брате наш царь его жену себе забрал, а брата тоже в темнице гноит?»  Совесть терзала, но разум твердил другое: «Ничего не поделаешь, семью кормить надо, а если идти против царя, то станут мои дети сиротами»

В мастерской довольный Клеветник наблюдал, как Иоанна закрыли в тёмном, сыром подземелье. Наконец-то, ненавистный ему человек упрятан за решётку и больше не будет морочить людям голову призывами вернуться к Мастеру. Теперь Противник мог вплотную заняться Подмастерьем. Поймав себя на этой мысли, бывший Красавец побудил одного из воинов, конвоировавших Крестителя, побежать к священникам и рассказать об аресте и о том, что на реке он видел огромную толпу, крестившуюся у другого учителя.

Священники и учителя Закона стали подробно расспрашивать о новом крестителе и, попросив отряд воинов у царя, отправились к реке. Когда они были на месте, река встретила их безлюдными берегами. Вода шумела, переваливаясь через камни, разбросанные по руслу, солнце припекало горячими лучами. Одинокие птицы пролетали над поверхностью, манящей свежестью, воды. Залитые кострища на берегу говорили о том, что совсем недавно здесь было много людей. Поняв, что они опоздали, рассерженные блюстители порядка отправились восвояси.


12
САМАРИТЯНКА
«Туда же пришла набрать воды одна женщина из Самарии» (Иоанна 4:7)

Выбрав самое жаркое время, Орфа, женщина средних лет, с густыми черными волосами, отправилась к колодцу за водой. Она всегда ходила в это время, чтобы не встречаться с другими женщинами. Её считали странной из-за доброты, которую большинство жителей города называли глупостью, однако, когда нуждались, все знали, что она никогда не откажет, всегда поделится последним кусочком хлеба. Многие пользовались этим.
Не везло ей и в личной жизни. Мужчины предлагали ей выйти за них замуж, но насладившись Орфой, они бесследно исчезали или просто уходили к другой женщине. Тот, который сейчас жил в её доме, хороший работник, остался помочь одинокой женщине, и уже больше года живёт в её доме, вызывая пересуды соседок. Именно из-за этих разговоров Орфа не ходила к колодцу по утрам, когда там собиралось большинство жительниц города.
Подойдя к месту, где черпали воду, она увидела одинокого путника, который сидел на каменной стенке колодца в тени раскидистого дерева. По одежде с бахромой Орфа поняла, что он был из евреев, и, зная, что они не общаются с самаритянами, молча подошла к колодцу и стала набирать воду.
- Дай мне попить! – неожиданно услышала голос незнакомца.
- Как это ты, иудей, просишь пить у меня, самаритянки?
- Если бы ты знала, что представляет собой дар Бога и кто говорит тебе: „Дай мне попить“, то ты сама попросила бы его, и он дал бы тебе живой воды, - сказал Дающийстановитьсяспасение, который после долгой дороги сильно устал и, пока ученики пошли в город за едой, решил отдохнуть в тени дерева у колодца.
- Господин, у тебя и ведра нет зачерпнуть воды, а колодец глубокий. Откуда же у тебя эта живая вода? Неужели ты больше нашего отца Иакова, который дал нам этот колодец и пил из него сам, и пили его сыновья и его скот? – искренне удивилась его словам Орфа.
- Всякий, кто пьёт эту воду, вновь захочет пить. А кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нём источником воды, который бьёт ключом и даёт вечную жизнь.
- Господин, дай мне этой воды, чтобы мне больше не испытывать жажды и не приходить сюда черпать воду, - сказала Орфа, подумав про себя, что было бы очень хорошо больше не ходить к колодцу украдкой, боясь услышать в свой адрес нелестные слова.
- Пойди, позови своего мужа и приходи сюда.
- У меня нет мужа.
- Правильно ты сказала: „Нет у меня мужа“. У тебя было пять мужей, и тот, кто у тебя сейчас, не муж тебе. Это ты верно сказала.
- Господин, я вижу, что ты пророк. Наши отцы поклонялись на этой горе. Вы же говорите, что место, где следует поклоняться, находится в Иерусалиме? – удивлённая женщина сразу спросила о давно мучившем её вопросе.
- Поверь мне, женщина: настаёт час, когда вы будете поклоняться Отцу и не на этой горе, и не в Городмире. Вы поклоняетесь тому, чего не знаете, а мы поклоняемся тому, что знаем, так как спасение приходит через иудеев. Впрочем, настаёт час, и уже настал, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе. Мастер есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине.
Видя, что странник хорошо сведущ в религиозных тонкостях, Орфа задала ещё один давно мучивший её вопрос:
- Я знаю, что придёт Помазанник, которого называют Христом. Когда он придёт, он открыто расскажет нам обо всём.
- Это я и есть, тот, кто говорит с тобой, - Дающийстановитьсяспасение впервые открыто сказал об этом, он видел искреннее сердце женщины и решил ей первой прямо сказать о своей миссии.
Тем временем из города вернулись ученики и встали в сторонке, удивлённо наблюдая, как учитель разговаривал с чужеземкой. Подмастерье, увидев их, повторил просьбу привести мужа, и Орфа, оставив кувшин, побежала в город.
- Учитель, поешь, - упрашивали ученики, всё ещё не понимая, почему этот праведник общался с язычницей.
- У меня есть пища, о которой вы не знаете, - сказал Дающийстановитьсяспасение, пытаясь показать ученикам, что проповедь о Мастере должна занимать в их жизни такое же важное место, как и регулярное питание.
Но ученики не поняли его и подумали, что эта женщина принесла ему еды, тогда Подмастерье прямо сказал им:
- Моя пища — исполнять волю пославшего меня и завершить дело, которое он мне поручил. Разве вы не говорите, что до жатвы ещё четыре месяца? Так вот, говорю вам, поднимите глаза и окиньте взором поля: они побелели для жатвы. Уже и жнец получает плату и собирает плоды для вечной жизни, чтобы и сеятель, и жнец радовались вместе. Здесь поистине верны слова: „Один сеет, а другой жнёт“. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились. Трудились другие, а вы разделили с ними плоды их труда.
Из города показалась огромная толпа мужчин и женщин, впереди шла Орфа со своим мужем и что-то взволнованно объясняла, время от времени указывая пальцем в сторону колодца. Подмастерье улыбнулся, он знал, что многие из этой толпы скоро примут истину всем сердцем и будут любить Мастера по-настоящему.

13
ДОМА
«Он пришёл в Назарет, где вырос, и, как обычно, в субботу вошёл в синагогу, и встал, чтобы читать» (Луки 4:16)

Город пришёл в волнение. На улицах и рыночных площадях говорили о сыне Марии.
- Говорят, он возвращается домой? – спрашивал сапожник своего соседа, умудрённого годами седовласого портного.
- Да, Мария мне лично говорила, что сегодня он будет здесь, - негромко ответил старец.
- Интересно, а, правда, то, что о нём рассказывают? Говорят, он целительством занялся?
- Говорят, только не верю я в эти брехни! Я его с пелёнок знаю, да, плотник он отменный, отец его всему научил, а вот врачевание, никогда ничего такого за ним не замечал. Не верю!
- И я сомневаюсь, пусть нам тоже какое нибудь чудо покажет, вот тогда!

На следующий день в синагоге собралось почти всё население городка. Духота и спёртый воздух мешали сосредоточиться на речах ораторов, но когда свиток взял в руки старший сын Марии, все присутствовавшие затаили дыхание и приготовились слушать.
Подмастерье нашёл нужное место в свитке пророка Исаии и стал громко читать:
- «Дух Дающегостановиться на мне, потому что он помазал меня возвещать благую весть бедным. Он послал меня проповедовать освобождение пленным и прозрение слепым, отпустить сокрушённых на свободу, проповедовать год благосклонности Дающегостановиться»
Прочитав, он свернул свиток и отдал его служителю синагоги, а сам сел на стул. Все внимательно наблюдали за ним. Посмотрев по сторонам, Дающийстановитьсяспасение громко сказал:
- Сегодня исполнилось место Писания, которое вы только что слышали.
Вокруг стали раздаваться одобрительные выкрики, шум стал возрастать. Люди хотели увидеть чудо, чтобы убедится в том, о чём так много слышали. Поверить в то, что, выросший на их глазах, сын Иосифа будущий спаситель народа Мастера, было очень трудно. Видя их неверие, сын Мастера печально сказал:
- Вы, конечно, примените ко мне поговорку: „Врач, исцели себя самого“ — и скажете: „Сделай здесь, у себя на родине, то, что, как мы слышали, произошло в соседнем городе“
- Да, покажи чудо!  - раздавались крики.
- Истинно говорю вам: никакого пророка не принимают у него на родине. Так, говорю вам истину: в дни Ильи, когда небо закрылось на три года и шесть месяцев и во всей той земле был сильный голод, в народе Мастера было много вдов, но Илья не был послан ни к одной из них. Он был послан только к вдове в Сарепту, что в земле Сидон. Также в дни пророка Елисея в народе Мастера было много прокажённых, но ни один из них не очистился. Очистился только сириец Нееман.
Услышав это, люди словно взбесились, в синагоге поднялся сильный шум.
- Он насмехается над нами, убить его! Он заслуживает смерти! – слышались выкрики со всех сторон.
Несколько мужчин схватили Подмастерье и поволокли на улицу. Толпа, продолжая кричать, двинулась следом. Выйдя на окраину города, они подвели сына Марии к краю обрыва, их город стоял на высокой горе.
- Давайте сбросим его вниз! – кричала неистовая толпа.
Моямощьбог внимательно наблюдал за происходящим. Когда стало совсем жарко, он протянул свои могучие невидимые руки и осторожно раздвинул толпу перед, стоящим на краю пропасти, Подмастерьем. Пройдя сквозь толпу, тот не спеша пошёл в сторону города, надо было собираться в дорогу, сегодня он лишился земного дома.

13
ПРОПОВЕДЬ

«Но он сказал им: «Пойдём куда-нибудь ещё, в ближние селения, чтобы я мог проповедовать и там, ведь я для этого пришёл».  И он пошёл, проповедуя в их синагогах по всей Галилее и изгоняя демонов.» (Марка 1:38,39)

Подмастерье встал очень рано, от его родного города до приморского посёлка рыбаков, где он оставил своих учеников, было около тридцати километров, чтобы успеть до полуденной жары, выходить надо было затемно.
Вот и Галилейское море расплескало свои воды насколько хватало взора. Лодки рыбаков возвращались после ночной рыбалки. Глядя на уставшие и грустные лица рыбаков, было понятно, что сегодня не лучший день и улова вряд ли хватит, чтобы прокормить семью.
Дающийстановитьсяспасение подошёл к небольшой группе моющих сети мужчин.
- Учитель! – воскликнул старший из них и, вытерев руки о подоткнутую за пояс одежду, крепко обнял Подмастерье. Остальные тоже стали подходить, приветствуя гостя.
- Симон, - обратился сын Мастера к мужчине, который первым подошёл к нему, - Отплыви на лодке немного в море, я хочу говорить людям, которые здесь собрались.
- Хорошо, учитель, - окинув взором большую толпу, пришедшую вслед за известным целителем.
Солнце уже нещадно пекло собравшихся, а Дающийстановитьсяспасение продолжал рассказывать людям о своём отце и его намерении изменить жизнь людей к лучшему. Симон, сидя на корме лодки, сначала внимательно слушал, но бессонная ночь и нарастающая духота стали клонить его ко сну. Подмастерье, заметив это, обратился к уставшему рыбаку:
- Отплыви на глубину и закинь сети!
- Зачем, учитель, мы ловили всю ночь и ничего не поймали, а сейчас рыба вся ушла, - сказал Симон, но видя настойчивый, добрый взгляд сына Марии, добавил, - Хорошо сделаю по твоему слову, раз ты просишь.
Вытащить сети измученный рыбак не мог, позвав других рыбаков, он, забыв про усталость, стал быстро выбирать пойманную рыбу, лодки быстро наполнялись серебристым товаром. Его было так много, что поглощённый азартом мужчины не заметили, как стали тонуть из-за сильного перегруза.
- Оставь меня, Господи, ведь я грешный человек! – припав к ногам Подмастерья, взмолился, испуганный Симон.
- Не бойся. Впредь будешь ловить живых людей.
В субботу возле синагоги приморского городка было необычно оживлённо. Все ждали появления Дающегостановитьсяспасение и говорили только о нём и о необычной рыбалке.
- Смотрите вот он идёт с Симоном и другими рыбаками! – выкрикнул кто-то из толпы. Народ устремился в указанном направлении. Тесня Подмастерье и его учеников, толпа медленно стала заполнять синагогу.
Слушать сына Мастера было очень интересно. Он говорил необычно, не так, как книжники, которые при любой возможности стремились показать свою учёность, говоря витиевато и заумно, а этот молодой мужчина доходчиво растолковывал Писания, приводя наглядные примеры. Говорил он просто и уверенно, будто был назначен для этого кем-то свыше.
Вдруг раздался громкий возглас, толпа расступилась. Мужчина, средних лет с перекошенным лицом, махал кулаками и громко кричал:
- Что тебе до нас, Дающийстановитьсяспасение? Ты пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто ты. Ты – Святой Божий.
Сын Мастера узнал голос Любопытного, это он заставлял несчастного человека корчиться в судорогах и говорить, не понятные для себя, слова.
- Замолчи и выйди из него! – приказал Подмастерье младшему брату, последовавшему за Противником одним из первых.
Кричавший человек содрогнулся всем телом и упал на каменный пол, потеряв сознание. Придя в себя, он неодумевающе стал смотреть по сторонам, пытаясь понять, как он здесь оказался и почему все так испуганно смотрят на него. А люди не понимали, что случилось, потому что привыкли видеть этого человека беснующимся, а сейчас перед ними сидел нормальный мужчина с удивлённым лицом и в его глазах читался здравый разум.
- Он исцелил его, - нерешительно прошептал кто-то, затем другой, третий и уже все собравшиеся прославляли Бога за увиденное чудо. Люди стали подходить к Дающемустановитьсяспасению, обнимать его, хлопать по плечу, говорили много восхищенных слов и умоляли остаться в их городе навсегда.
Выбравшись из плотного кольца разномастной толпы, Подмастерье с учениками отправился к Симону.
- Было бы здорово, если бы ты пожил у нас, - говорил опытный рыбак, идя рядом с учителем, - Смотри, как народ хочет, чтобы ты остался в нашем городе.
- Нет, завтра я пойду в другое место. Я должен возвещать радостную весть о намерениях моего отца и в других городах, ведь для этого я и послан.


15
СОСТРАДАНИЕ

«Протянув руку, он прикоснулся к нему и сказал: «Хочу. Очистись». И тотчас проказа сошла с него.» (Луки 5:13)

Мастер зашёл в свой кабинет и направился к рабочему столу, вдруг дверь за спиной распахнулась, и в кабинет шумно зашёл взволнованный Противник. Его лицо раскраснелось от злости, он был просто взбешён.
- Это не справедливо! Ты дал мне этих людей, почему твой сын хозяйничает на земле и переманивает моих подданных? – кричал Клеветник, размахивая руками и указывая в сторону мастерской, где вращалась Вселенная.
- Во-первых, это мои люди, а во-вторых, успокойся, и объясни, чем ты недоволен? – спокойно сказал Мастер, усаживаясь за стол.
- Твой сын лечит всех направо и налево, - чуть тише прокричал бывший Красавец, - Он привлекает людей к себе нечестно, я бы тоже так мог их всех давно вылечить и они бы тогда боготворили меня, но я, же, не делаю так.
- Разве? – удивлённо спросил отец, глядя прямо в глаза нечестному сыну.
- Ну, ладно, не делаю так открыто, как твой сын. Я приучаю людей заслужить исцеление, а он исцеляет всех подряд и просто так.
- Он любит их и сочувствует им, поэтому исцеляет.
- Да, ладно, любит! О чём ты говоришь? Он просто выслуживается перед тобой и хочет завоевать дешёвый авторитет у этих людишек, - грубо сказал Клеветник и также резко, как вошёл, хлопнув дверью удалился.
Дающийстановиться грустно посмотрел ему в след и подумал: «Глупый сын, твоё сердце становится всё грубее и грубее, жаль».

На земле весть о чудесном целителе быстро разнеслась по всем окресностям. Люди огромными толпами ходили за Дающимстановитьсяспасением, желая получить или увидеть очередное чудо, а также послушать этого удивительного человека.
Противник, видя, что повлиять на происходящее через отца не получится, стал продумывать, как помешать любимчику Мастера баламутить народ. Понимая, что происходящее выходит из под контроля, коварный Клеветник решил заняться уважаемыми людьми, которые имели большое влияние на простой люд.
«Надо сыграть на их тщеславии, ведь мой братец такими темпами уведёт всех их овец, и останутся они ни с чем, - думал Противник, - А братец не дурак, скоро всех под себя подомнёт. Папаня наивно думает, что он всё это из жалости делает. Как же, жди! Он такой же, как и я, просто хочет безграничной власти, и побыть Богом».
В это время Дающийстановитьсяспасение протянул руку и дотронулся до изъеденного проказой человека и сказал:
- Хочу, очистись.
Сердце Подмастерья сжалось от жалости к измученному человеку. Понимая, что он может принести ему временное облегчение, сын Дающегостановиться излечил больного и предложил стать своим учеником. Ведь знания о Мастере могли излечить от самой страшной болезни – унаследованного греха.

16
ГРЕШНИКИ
«Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Поэтому пойдите и научитесь, что значит: „Я хочу милосердия, а не жертвы“. Ведь я пришёл призвать не праведников, а грешников» (Матфея 9:12,13)

Возле дома Левия собралась большая толпа. Люди оживлённо что-то обсуждали.
- Смотри, уважаемый Иосиф, этот целитель лежит за столом с недостойными, разве мытари хорошая компания для святого человека? – сказал худой старик в сером халате стоящему рядом фарисею в дорогом одеянии.
- Ты прав, святые люди так не делают. Я даже не здороваюсь с мытарями, а сесть с ними за один стол – это кощунство!
- А ещё говорят, он исцеляет даже по субботам, разве можно исцелять в субботу?
- Нет, конечно. В Законе чётко сказано: «А седьмой день — это суббота, посвящённая твоему Богу. Не делай никакого дела ни ты сам, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твоё домашнее животное, ни пришелец, находящийся в твоём городе». Его надо побить камнями за нарушение Закона.
В это время во дворе Левия множество мужчин возлежали за накрытым столом и внимательно слушали Дающегостановитьсяспасение. Он рассказывал о Мастере, о его замыслах в отношении земли и её жителей. Потом Подмастерье стал отвечать на вопросы.
- А почему ты и твои ученики посты не соблюдаете? - спросил черноволосый мужчина с пышной бородой, одетый в дорогой разноцветный халат.
- К чему скорбеть друзьям жениха, пока жених с ними? Но придут дни, когда отнимут у них жениха, и тогда они будут поститься. Никто не пришивает к старой верхней одежде заплату из новой ткани, иначе она, когда сядет, разорвёт верхнюю одежду, и дыра станет ещё больше. Также молодое вино не наливают в старые бурдюки, иначе бурдюки прорвутся, и тогда и вино выльется, и бурдюки будут испорчены. Но молодое вино наливают в новые бурдюки, и тогда сохранится и то, и другое.
- Что ты хочешь этим сказать? Нам не надо следовать традициям предков?
- Я хочу научить тому, какими желает видеть вас Мастер. Когда ребёнок взрослеет, его учат тому, что он уже способен понимать. Ведь подросток не сосёт грудь, а взрослый не играет детскими игрушками, так и в познании Бога надо расти и избавляться от того, что устарело.
- Так значит, поститься это плохо?
- Если бы твои дети чтили тебя, как отца, только в определённые дни – это плохо или хорошо?
- Чего хорошего.
- А, если при этом главное для них, чтобы другие их заметили – это плохо или хорошо?
- Я понял. Главное искренность, а для этого не нужны даты и видимость.
- Да. Что такое пост? Это воздержание от пищи из-за сильных переживаний, когда человеку необходима помощь, когда он усиленно молится и ищет поддержки, помощи от Мастера. Пока человечество не избавится от греха, такая помощь будет нужна всегда.

17
АПОСТОЛЫ
«В те дни он пошёл на гору помолиться и всю ночь провёл в молитве к Богу. А когда наступил день, он позвал своих учеников и выбрал из них двенадцать, которых назвал апостолами» (Луки 6:12,13)

Звёзды ярко горели рассыпанными огоньками, ночь была тихой и тёплой. Сын Мастера сидел на вершине холма и молился:
- Отец, мне нужна твоя мудрость, сегодня я хочу избрать тех, кто останется после меня руководить делом проповеди и подготовкой новых учеников. Я очень сильно нуждаюсь в твоём совете, помоги мне сделать правильный выбор.
- Выбери тех, кто давно ходит с тобой и не перестаёт учиться, кто не возгордился, смирен сердцем и предан. Самое главное смотри, чтобы у него была крепкая вера, и желание исполнять мою волю, - Мастер, склонившись над крохотной Землёй, заботливо давал советы.
Первые лучи восходящего солнца опалили край горизонта. Подмастерью очень хотелось ещё поговорить с отцом, но неожиданный окрик от подножья холма прервал их беседу:
- Учитель, мы тебя искали всю ночь, - кричал Симон, названный им Скалой.
- Поднимись ко мне, пожалуйста, дорогой брат, - сказал в ответ сын Мастера и помахал рукой другу.
- Попроси, пожалуйста, прийти сюда: своего брата Андрея, сыновей грома, Филиппа и его друга Нафанаила, твоего тёзку - Симона Ревностного, Матфея – сборщика налогов, Фому,  Иакова, сына Алфея и его сына Иуду, а также Иуду Искариота, - сказал Подмастерье, когда Скала поднялся на холм.
- Хорошо, учитель.
- Да, и сам приходи, - крикнул вслед быстро удаляющемуся другу.
Когда все собрались и с любопытством смотрели на Дающегостановитьсяспасение, он сказал:
- Сегодня я решил назначить вас посланниками, вам предстоит проделать огромную работу по распространению доброй вести о Царстве по всей земле. Вы станете столпами будущего собрания поклонников Мастера. Вам придётся столкнуться с противодействием мира, которым управляет Противник и на вас лежит ответственность за сохранность драгоценных овечек моего отца.
Собравшиеся мужчины взволновано загудели, перешёптываясь друг с другом.
- Но мы ведь простые рыбаки! – громко воскликнул Скала, - Как мы сможем руководить собранием, да ещё и по всей земле?
- Не бойся, Симон, отец даст вам силы, а руководство ищите в Писаниях, вспоминайте то, чему я вас учил, и ещё буду обучать. Главное помните, что Мастер никогда не даёт заданий, которые его служители не могут выполнить. Вы справитесь! Будьте уверены, что отец никогда вас не оставит!

В мастерской верные ангелы вместе с Мастером с интересом наблюдали за событиями на земле. Сыновья Дающегостановиться не понимали, как эта горстка людей сможет противостоять целой системе, созданной Противником. Мастер смотрел на сыновей и улыбался, он точно знал, что они стали свидетелями рождения великого народа.

18
СЧАСТЬЕ
«Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство» (Матфея 5:3ПНМ)

Утро приветствовало группу мужчин, расположившихся на холме, восходящим солнцем. В небе бежали пушистые облака и летали птицы, их звонкая перекличка всё сильнее разрывала утреннею тишину на мелкие лоскуточки.
- Смотрите! Какая толпа людей идёт к нам, - указывая вниз холма, сказал Андрей.
- Это больные, которые хотят излечиться, они с вечера ищут учителя, - пояснил Иоанн.
- Пойдёмте к ним, - сказал Подмастерье и встал с камня, на котором сидел.
Увидев приближающегося Дающегостановиться, люди бросились бежать к нему. Стараясь опередить друг друга, они стремились дотронуться до халата учителя, потому что знали, что все прикоснувшиеся к нему тут же исцелялись. Подмастерье приветливой улыбкой встречал каждого и, не смотря на усталость, стоял в центре толпы пока не исцелил всех.
Восхищённые люди весело гомонили вокруг радуясь обретённому здоровью, для многих из них это было до селе неведомое чувство. Они были безмерно счастливы. Видя сияющие лица вокруг, сын Мастера поднялся обратно на холм вместе с учениками и сел на тот же камень. Огромная толпа затихла, заполнив склоны горы и теснясь у подножия.
- Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство, - сказал Подмастерье, ему очень хотелось научить их важной истине, что физическое благополучие не даёт истинного удовлетворения в жизни, только слушаясь Мастера человек может быть по-настоящему счастливым, - Счастливы скорбящие, потому что они будут утешены. Счастливы кроткие, потому что они наследуют землю. Счастливы те, кто желает праведности и жаждет её, потому что они насытятся. Счастливы милосердные, потому что к ним будет проявлено милосердие. Счастливы чистые сердцем, потому что они увидят Бога. Счастливы миротворцы, потому что они будут названы сыновьями Бога. Счастливы преследуемые за праведность, потому что им принадлежит небесное царство. Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас.
Собравшиеся люди внимательно слушали своего избавителя и думали, как это здорово быть здоровыми! Слова учителя нравились и ласкали слух, но мысли несли в другую сторону: «Я теперь смогу кормить семью, я смогу жениться, я смогу построить дом, …я теперь здоров!»

19
ВЕРА
«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евреям 11:1)

Дающийстановитьсяспасение с апостолами вернулся в Капернаум, навстречу ему шла пестрая толпа пожилых мужчин. Приблизившись, самый старший из них обратился к Подмастерью:
- Уважаемый учитель, мы просим тебя от имени римского сотника, который командует местным гарнизоном, - седой старик, сильно волнуясь, пытался доходчиво объяснить суть дела, - Он очень хороший человек, боится Бога и с уважением относится к нашим обычаям. Синагога в нашем городе построена на его деньги.
- И чего хочет этот уважаемый человек? – спросил сын Мастера, положив руку на плечо пожилого просителя, успокаивая его.
- У него болен любимый слуга, он просит прийти и исцелить его.
- Хорошо, показывайте, куда идти.
Привлекая внимание жителей, заметно увеличившаяся, группа мужчин отправилась по мощённым улицам в центр города. Когда процессия свернула на одну из узких улочек, навстречу ей бежал юноша – это был посыльный сотника. Он подбежал к Дающемустановиться и, поклонившись, торопливо заговорил:
- Мой господин просил передать тебе, чтобы ты не утруждал себя и не входил в его дом, потому что он не достоин этого, ведь он римлянин, а ты иудей.
- Тогда, как я смогу исцелить его слугу?
- Мой господин говорит, что он человек подчинённый, и у него в подчинении есть воины и когда говорит одному: „Иди!“ — и он идёт, и другому: „Приди!“ — и тот приходит, также и своему рабу: „Сделай это!“ — и он делает, поэтому скажи, учитель, и слуга выздоровеет.
- Говорю вам, что даже во всём народе Мастера я не нашёл такой сильной веры, - удивлённо сказал Подмастерье, обернувшись к окружавшим его людям, затем сказал юноше, - иди, я выполню просьбу твоего господина.
Через несколько дней возле дома, где остановился учитель, как всегда, толпилось много людей. Здесь были: старики и юноши, женщины и мужчины, богатые и бедные, многие из них были серьёзно больны. Когда Дающийстановитьсяспасение вышел из дома, толпа восторженно зашумела. Исцелив всех, он, как обычно стал учить о Царстве своего отца. Из толпы вышли два стройных мужчины и, дождавшись, когда учитель закончит говорить, они спросили:
- Иоанн Креститель послал нас к тебе спросить: „Ты ли Тот, кто должен прийти, или нам ожидать другого?
Посмотрев вокруг, Подмастерье ответил:
- Идите и расскажите Иоанну о том, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают, бедным возвещается благая весть. И счастлив тот, кто не претыкается из-за меня.
Проводив учеников Иоанна, Дающийстановитьсяспасение обратился к народу:
- Что вы ходили смотреть в пустыню? Тростник, колеблемый ветром? Что же вы ходили увидеть там? Человека, одетого в мягкую верхнюю одежду? Но ведь те, кто ходят в богатой одежде и живут в роскоши, находятся в царских домах. Так что же вы ходили увидеть там? Пророка? Да, говорю вам, и намного больше, чем пророка. Это о нём написано: „Я посылаю впереди тебя моего вестника, который приготовит путь перед тобой“. Говорю вам: среди рождённых женщинами нет никого больше Иоанна, но меньший в царстве Бога больше его.
- Что это значит: «…среди рождённых женщинами нет никого больше Иоанна, но меньший в царстве Бога больше его»? – перешёптывались в толпе, - Его приняли только простолюдины и грешники, а книжники и фаресеи говорят, что он лжепророк, и никто из них не крестился у него.
- Итак, с кем мне сравнить людей этого поколения и кому они подобны? – окинув взглядом толпу, Подмастерье продолжил, - Они подобны детям, которые сидят на рыночной площади и кричат друг другу: „Мы играли вам на свирели, а вы не танцевали. Мы рыдали, а вы не плакали“.  Так, пришёл Иоанн Креститель — не ест хлеба и не пьёт вина, а вы говорите: „В нём демон“. Пришёл Сын человеческий — ест и пьёт, а вы говорите: „Вот человек, обжора и пьяница, друг сборщиков налогов и грешников!“ Так или иначе, праведность мудрости подтверждается всеми её детьми.
Большинство присутствующих не понимая слушали учителя, мысль о том, что перед ними сумасшедший не покидала их, но благодарность за чудесное исцеление не давала просто так взять и уйти не дослушав странные речи до конца.

20
СЕМЬЯ
«Либо ваше дерево хорошее и его плоды хорошие, либо ваше дерево гнилое и его плоды гнилые. Ведь дерево узнаётся по плодам. Змеиное отродье, как вы можете говорить хорошее, будучи злы? Ведь от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:33,34)

Клеветник не находил себе места. «Так он уведёт за собой всех людей, - думал бывший Красавец, расхаживая взад и вперёд, - Нет, надо что-то делать. Натравлю на него знатоков Закона и священнослужителей - они влиятельные люди, народ прислушивается к их словам и мнению, и они ненавидят папенькиного любимчика». Довольный принятым решением, Противник отправился на Землю.

Внушительная делегация стояла у дома рыбака. Множество зевак собралось посмотреть, как фарисеи и книжники разоблачат лжепророка и самозванца, но большинство только что исцеленных Дающимстановитьсяспасанием кричали в его защиту. Громче всех был слышен голос высокого мужчины, из которого учитель изгнал несколько демонов:
- А то, что я долгие годы не мог не говорить, не слышать и не видеть, а сейчас и вижу, и говорю, и слышу – это, разве не чудо?
- Ты сын грешницы и сам грешник, - возмущённо прокричал полный фарисей в богатой, разноцветной одежде, - Что ты можешь знать о делах Божьих? Мы – учителя Закона, и не вам решать праведник он или грешник. Его чудеса это дела Противника Бога, он пользуется силой повелителя демонов. В нём нечистый дух.
- Если это так, получается, Клеветник раздвоился, - сын Мастера, вышел из ворот дома, услышав слова фарисея, - Как может Противник изгонять Противника? Ведь если царство разделится в самом себе, то это царство не сможет устоять. И если дом разделится в самом себе, то этот дом не сможет устоять. Также, если Противник восстал против самого себя и разделился, то он не сможет устоять, но близок его конец. Никто, войдя в дом сильного, не сможет разграбить его добро, если прежде не свяжет сильного. Только тогда он разграбит его дом. Истинно говорю вам: какие бы грехи ни совершали люди и какие бы порочные слова они ни произносили, всё им простится, но тому, кто порочит святой дух, нет прощения вовек. Вина за этот грех остаётся на нём навечно.
- Не слушайте его, уважаемые! Он не в себе, – мать Дающегостановитьсяспасение, подошла  к фарисеям и умоляюще просила простить её сына. Дети Иосифа, пришедшие с нею стали уговаривать брата уйти с ними домой, они, как и большинство присутствующих не верили, что человек, проживший с ними долгие годы, вдруг стал посланником Мастера.
- Слышишь, плотник, твоя мать и братья говорят разумно, шёл бы ты восвояси и не мутил бы здесь воду своими проповедями, - грозно выкрикнул фарисей, указывая пальцем в сторону Подмастерья и буравя его злобным взглядом.
- Вот моя мать и мои братья! – спокойно сказал Дающийстановитьсяспасение и обвёл рукой испуганную группу учеников, толпившуюся за его спиной, - Кто исполняет волю Мастера, тот мне и брат, и сестра, и мать. Кто не со мной, тот против меня, и кто не собирает со мной, тот расточает.
Слова сына больно резанули по сердцу Марии, она вдруг вспомнила, что говорил ангел много лет назад о чудесном зачатии, и поняла, как сильно традиции влияют на её сердце. «Я не верю собственному сыну, не верю собственным глазам, а ведь он прав, какая я мать, если иду против избранного Мастером?!» Слёзы выступили на глазах и, склонив голову, плачущая женщина скрылась в толпе.
Сердце Подмастерья радостно ёкнуло, когда он понял, что его земная мать впервые серьёзно задумалась о нём не, как о сыне, а, как о избраннике Мастера. Он понял, что его домашние скоро скинут путы предубеждения и покинут стан противников.

21
КОРМИЛЕЦ
«Тогда Иисус взял лепёшки и, воздав благодарность Богу, раздал возлежащим, также и рыбок — каждому, кто сколько хотел» (Иоанна 6:11)

Дающийстановитьсяспасение ходил вдоль моря со своими учениками и проповедовал. Однажды он отправил их по двое в разные деревни, научив, что и как говорить людям. Ученики вернулись из служения радостные. Они, окружив учителя, наперебой рассказывали интересные случаи, о своих впечатлениях. День клонился к вечеру, поэтому Подмастерье сказал Симону:
- Давай отплывём куда нибудь в пустынное место, поужинаем вместе и отдохнём.
- Хорошо, учитель, здесь, вон за тем мысом, отличное место есть.
Они сели в лодки и поплыли туда. Люди, оставшиеся на берегу, пошли короткой дорогой к месту, указанному рыбаком. По пути они зашли в город и рассказали о том, что рядом с их селением отдыхает известный целитель. Когда сын Мастера с учениками прибыли на место, их ждала многотысячная толпа людей.
Увидев это множество, Дающийстановитьсяспасение сжалился над ними, потому что видел их духовную истощённость. Выйдя из лодки, он исцелил всех больных, а потом стал рассказывать о том, что скоро Мастер наведёт порядок на земле, что болезни и горе уйдут в прошлое и больше не будет слёз несчастных. Люди с упоением слушали его и радовались тому, что теперь здоровы.
Солнце клонилось к закату. По тихой глади моря протянулась оранжевая дорожка, ведущая к, весящему над горизонтом, ярко жёлтому кругу. Скоро сумерки поглотят этого сияющего великана.
- Где нам купить хлеба для этого множества? – спросил Филиппа Подмастерье, он знал, что этот мужчина живёт недалеко от этих мест и решил испытать его веру.
- Даже если потратим все деньги, которые у нас есть, нам не накормить эту толпу, - грустно заключил местный ученик.
- Тут у одного мальчика есть пять ячменных лепёшек и две рыбки. Но что это для такого множества? – сказал Андрей, брат Симона.
Немного расстроившись неверию учеников, сын Мастера сказал:
- Пусть люди возлягут, как за едой, по пятьдесят – сто человек.
Когда все расположились на траве, он взял хлеб и рыбу, помолился и стал давать ученикам, а те стали носить и раздавать людям. Вскоре все аппетитно ели, весело обсуждая события прошедшего дня.
Дающийстановитьсяспасение лежал с учениками на вершине холма и смотрел на огромную столовую под темнеющим, вечерним небом: «Скоро такое же множество людей будет осознавать, какая пища самая важная. Они поймут, что знания о Мастере намного полезнее физической пищи и мои ученики будут также раздавать им то, что может подарить вечную, настоящую жизнь, а не жалкую пародию, которую навязал им Противник»
После ужина Подмастерье попросил учеников собрать остатки пищи, её было так много, что пришлось взять несколько больших корзин, чтобы ничего не осталось на земле. Люди, видя, что их бесплатно накормили, стали говорить между собой:
- Это тот самый обещанный пророк, который должен прийти.
- Точно, он. Разве может кто-то ещё делать подобное?
- Давайте поставим его царём, и он спасёт нас от римлян.
- Да, на царство его!
Понимая, что задумали люди, огорчённый сын Мастера незаметно ушёл на ближайшую гору, чтобы уединиться и не дать людям сделать себя царём, ведь это не входило в замысел отца, а значит, было неправильно.


22
ПРЕТКНОВЕНИЕ
«После этого многие из его учеников вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним» (Иоанна 6:66)

На следующий день огромное множество людей искали Дающегостановиться, но он ночью ушёл на другую сторону моря, вслед за уплывшими учениками. Идущий по воде учитель сильно напугал апостолов, но и укрепил их веру. После того, как он отказался стать царём, им было не понятно: с какой целью тогда он пришёл, ведь помазанник должен освободить их народ и править, как царь?
Утром народ собрался в синагоге, потому что была суббота. Сын Мастера, после того, как прочитал отрывок из Писания, решил испытать веру учеников, чтобы отсеять неверующих. Он видел: многие ходили за ним из любопытства, а после того, как он накормил тысячи людей бесплатно, желание получать бесплатную пищу привлекло ещё большее число интересующихся. Подмастерье хотел оставить с собой только истинных учеников, поэтому он сказал:
- Истинно, истинно говорю вам: вы ищете меня не потому, что видели чудеса, а потому, что ели хлеб и насытились. Трудитесь не ради пищи, которая портится, но ради пищи, которая остаётся и приносит вечную жизнь. Такую пищу даст вам Сын человеческий, потому что на нём Мастер, поставил печать одобрения.
- Что нам делать, чтобы творить дела угодные Мастеру? – выкрикнул кто-то из толпы.
- Дело, угодное Мастеру, заключается в том, чтобы вы проявляли веру в того, кого Он послал.
- Какое же ты совершишь чудо, чтобы мы, увидев его, поверили тебе? Что ты сделаешь? Например, наши отцы ели манну в пустыне, как написано: „Он дал им хлеб с неба“
- Истинно, истинно говорю вам: не Спасённыйизводы дал вам хлеб с неба, а мой Отец даёт вам истинный хлеб с неба. Ведь Божий хлеб — это тот, кто сходит с неба и даёт миру жизнь.
- Господи, давай нам всегда этот хлеб, - закричали со всех сторон.
- Я — хлеб жизни. Кто приходит ко мне, тот никогда не будет голоден, и кто проявляет веру в меня, тот никогда не испытает жажды. Но, как я вам уже говорил, вы, хоть и видите меня, всё равно не верите. Все, кого даёт мне Отец, придут ко мне, и приходящего ко мне я никогда не прогоню. Ведь я сошёл с неба не для того, чтобы исполнять свою волю, но чтобы исполнять волю пославшего меня. А воля пославшего меня заключается в том, чтобы из всех, кого он мне дал, я не потерял ни одного, но воскресил их в последний день. Воля моего Отца заключается в том, чтобы каждый, кто видит Сына и проявляет в него веру, имел вечную жизнь, и я воскрешу его в последний день, - громко сказал Дающийстановитьсяспасение, обведя взглядом полную людей синагогу.
- Разве ты не сын Иосифа? Мы же знаем твоего отца и мать. Как ты можешь теперь говорить: „Я сошёл с неба“? – возмущенно сказал важный книжник, стоявший рядом с Подмастерьем.
Видя и слыша, как толпа зароптала, обсуждая услышанное, сын Мастера громко сказал, обращаясь ко всем:
- Довольно вам роптать. Никто не может прийти ко мне, если Отец, который послал меня, не привлечёт его ко мне, и я воскрешу его в последний день. В Пророках написано: „Все они будут научены Дающимстановиться“. Каждый, кто слушает Отца и учится у него, приходит ко мне. Это не значит, что кто-то из людей видел Отца. Только тот, кто от Мастера,— он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: кто верит, тот имеет вечную жизнь.
Я — хлеб жизни. Хоть ваши отцы и ели манну в пустыне, они всё равно умерли. А всякий, кто ест хлеб, который сходит с неба, не умрёт. Я — живой хлеб, сошедший с неба. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно. Этот хлеб — моя плоть, которую я отдам за жизнь мира.
В толпе послышались вопросы:
- Как этот человек может дать нам есть свою плоть?
- Истинно, истинно говорю вам: если вы не едите плоть Сына человеческого и не пьёте его кровь, то не имеете в себе жизни. Кто ест мою плоть и пьёт мою кровь, тот имеет вечную жизнь, и я воскрешу его в последний день. Ведь моя плоть — истинная пища и моя кровь — истинное питьё. Кто ест мою плоть и пьёт мою кровь, тот — в единстве со мной, а я — в единстве с ним. Как живой Отец послал меня и я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест мою плоть, будет жить благодаря мне. Вот хлеб, который сошёл с неба. Он не такой, какой ели ваши отцы и всё же умерли. Кто ест этот хлеб, тот будет жить вечно.
- Эти слова возмутительны! Кто может их слушать? – сказал один из его учеников и многие подхватили эти слова.
Видя, что среди учеников тоже начался ропот, Дающийстановитьсяспасение обратился к ним:
- Неужели это стало для вас камнем преткновения? А что, если вы увидите, как Сын человеческий восходит туда, где был прежде? Дух даёт жизнь, от плоти же нет никакой пользы. Слова, которые я вам говорю,— это дух и жизнь. Но среди вас есть те, кто не верит, - он сразу увидел сердца тех, кто не поверил, и того, кто его решил предать, и с грустью продолжил, - Вот почему я говорил вам: никто не может прийти ко мне, если ему не будет дано Отцом.
Выйдя из синагоги, Подмастерье заметил, что многие ходившие вместе с ними на этот раз не пошли следом. Он посмотрел на учеников и, видя их смущение и растерянность, ведь они ничего толком не поняли из только что услышанного, спросил:
- Может быть, вы тоже хотите уйти?
Симон, которого Подмастерье назвал Камнем, ответил ему:
- Господи, к кому нам идти? У тебя слова вечной жизни. И мы поверили и знаем, что ты — Святой Божий.
Сын Мастера знал, что он говорит правду и, что стоящие рядом ученики тоже искренне согласны с Симоном. Только сердце Иуды уже было отравлено жаждой наживы, ящик с деньгами, за который он отвечал – это было единственное, что теперь удерживало его рядом с учителем. Он был возмущён тем, что учитель не стал царём, лишив его возможности стать главным казначеем государства. Эта мечта так грела сердце в последнее время честолюбивого мужчины, что он летал на крыльях, предвкушая себя в ореоле славы и богатства. Но мечта рухнула, когда он понял, что учитель не собирается стать царём. А сегодня, услышав весь этот бред о каннибализме, Иуда решил предать сошедшего с ума учителя и подзаработать на его свободе, чтобы возместить ущерб за потерянное время, проведённое в походах по пыльным дорогам и проповедях о светлом будущем.
Дающийстановитьсяспасение с грустью подумал: «Вот и определился тот, кто послужит Клеветнику».


23
ЗАКВАСКА
«Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции. Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, когда говорил: „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди» (Матфея 15:6-9)

Противник был в хорошем настроении: «Мой сумасшедший братец сам себе копает могилу. Своими бреднями о том, что есть истинная пища, он разогнал всех своих учеников. Теперь прикончить его не составит труда». Радуясь этому успеху, непослушный сын Мастера стал продумывать план уничтожения Подмастерья.
В это время на Земле Дающийстановитьсяспасение продолжал проповедовать о замысле своего отца, понимая, что времени остаётся всё меньше и меньше. Вот и сейчас он сидел с учениками под раскидистым деревом, сотни зевак расположились поодаль. Вдруг окружающая толпа расступилась, к дереву шли пышно одетые люди, их богатое убранство выдавало почётное положение. Это были книжники и фарисеи. Желая покончить с человеком, нарушившим их покой, они решили лично уличить этого самозванца в нарушении Закона и предать его смерти.
- Скажи, почему твои ученики не моют руки перед едой, как предписано по Закону? – возмущённо произнёс старший из них, подойдя к Подмастерью.
Он говорил о многочисленных правилах, придуманных священниками и книжниками, как надо мыть руки. В Законе давалось такое повеление, но не указывалось, как это делать, вот книжники и решили расписать эту церемонию до мелочей. Сын Мастера понимал, что так Противник желал показать людям, что исполнение Закона очень обременительно и, что Мастер – страшный зануда, требующий беспрекословно исполнять его прихоти.
- А вы, почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций? – Подмастерье, решил перейти в нападение и напомнить им о том, как извратили Закон их постановления, -  Например, Бог сказал: „Чти отца и мать“ и „Тот, кто злословит отца или мать, должен быть предан смерти“.  А вы говорите: „Кто скажет отцу или матери: „Всё, чем ты мог бы воспользоваться из того, что у меня есть,— это дар, посвящённый Богу“, тот не должен чтить отца“. Тем самым вы отменили слово Бога ради вашей традиции. Лицемеры, верно пророчествовал о вас пророк, когда говорил: „Этот народ чтит меня губами, но их сердце удалено от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“
Посмотрев вокруг, Дающийстановитьсяспасение обратился к людям, наблюдавшим за их разговором:
- Послушайте и вникните: не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Толпа одобрительно загудела. Фарисеи и книжники недовольные удалились, а ученики обступили Подмастерье и Симон встревожено сказал:
- Ты знаешь, что фарисеи преткнулись, услышав твои слова?
- Всякое растение, которое мой небесный Отец не сажал, будет вырвано с корнем. Оставьте их. Они — слепые поводыри. Если же слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму, - махнув в сторону удаляющейся разноцветной процессии, сказал учитель.
- Объясни нам пример об оскверняющем, - попросил Симон.
- Неужели и вы до сих пор не понимаете? Неужели не знаете, что всё, входящее в уста, проходит через внутренности и попадает в сточную канаву? А выходящее из уст исходит из сердца, оно и оскверняет человека. Так, из сердца исходят злые мысли, убийства, прелюбодеяние, блуд, воровство, лжесвидетельство, оскорбительные слова. Это оскверняет человека, а есть невымытыми руками — не оскверняет человека.
Когда толпа разошлась, и он остался один с учениками, сын Мастера решил сказать ученикам нечто очень важное:
- Смотрите, остерегайтесь закваски фарисеев.
Они сразу стали думать, что он говорит о буквальной закваске и стали решать, где приобрести хорошего хлеба, но Подмастерье тут же поправил их:
- Маловерные, почему вы рассуждаете между собой о том, что у вас нет хлеба? Неужели вы до сих пор не понимаете? Или не помните о пяти лепёшках для пяти тысяч и сколько корзин вы собрали? Или о семи лепёшках для четырёх тысяч и сколько больших корзин вы собрали? Неужели вы не понимаете, что я говорил вам не о хлебе? Но остерегайтесь закваски фарисеев и саддукеев.
- Ты имеешь в виду их учения? – спросил Андрей.
- Да, потому что они служат против Мастера, выставляют его в ложном свете, придумывая правила и традиции, которые делают поклонение отцу нудным занятием, а не радостным служением. Языческие обряды и разные церемонии - не приносящие никакой пользы, а самое главное они извращают дух Закона, который отец дал вам для жизни, а не для бездумного исполнения. Поэтому остерегайтесь их закваски!

24
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
«А через шесть дней Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и привёл их одних на высокую гору. Там он преобразился перед ними, и его одежда стала ослепительно белой — такой белой, какой её не мог бы сделать ни один чистильщик одежды на земле» (Марка 9:2,3)

Дающийстановитьсяспасение сидел на плоском камне, на склоне горы. Перед ним открывался изумительный вид на широкую долину, утопающую в зелени деревьев. Он только что закончил молиться. Голубое небо бескрайним шатром раскинулось в вышине, а где-то там, над всем этим великолепием, стоит отец и внимательно наблюдает за сыном. Подмастерье чувствовал его взгляд, его любовь и сопереживание, всё это сильно укрепляло бывшего ангела, ставшего человеком. Особенно сейчас сыну Мастера нужна была его поддержка, ведь до решающего дня оставалось чуть меньше земного года, и Дающийстановитьсяспасение всё сильнее переживал за своих друзей.
Он сильно любил людей и раньше, с самого начала, но побыв человеком, Подмастерье прикипел всей душой ко многим из них, они стали частью его жизни и предстоящая разлука сильно печалила его. К тому же последние события беспокоили вдвойне, ведь многие преткнулись, не поняв, для чего пришёл он на землю, покинули его, один из апостолов решил предать своего учителя, поэтому Дающийстановитьсяспасение усиленно просил отца помочь оставшимся выстоять до конца.
- Учитель, вот ты где, - запыхавшийся Симон вышел из-за кустарника. – Мы обыскались тебя. Он здесь!
Вскоре ученики собрались возле Подмастерья и стали расспрашивать о дальнейших планах на сегодня, но сын Мастера решил поговорить с ними о другом:
- Что говорят люди о том, кто я?
- Одни говорят — Иоанн Креститель, другие — Илья, третьи — один из пророков, - сказал Андрей.
- А вы что скажете о том, кто я?
- Ты — Помазанник, Сын живого Бога, - ответил за всех самый старший.
- Счастлив ты, Симон, сын Ионы, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, а мой Отец, который на небесах. И я говорю тебе: ты Скала. Я построю своё собрание на этой скале, и ворота всеобщей могилы человечества не одержат победу над ним. Я дам тебе ключи от небесного царства, и всё, что ты свяжешь на земле, будет тем, что связано на небе, и всё, что ты развяжешь на земле, будет тем, что развязано на небе.
Запретив рассказывать о том, кто он, другим, Дающийстановитьсяспасение стал говорить о том, что будет в скором будущем. Он готовил их к предстоящим испытаниям:
- Сын человеческий должен пострадать от священников и будет убит ими, а на третий день воскреснет.
Услышав страшную весть, Симон отвёл Подмастерье в сторону и сказал:
- Будь добр к себе, Господи. Не случится с тобой такого никогда.
Но сын Мастера решительно отстранил его рукой и, отвернувшись, ответил:
- Прочь от меня, Противник! Ты для меня камень преткновения, потому что ты думаешь не о Божьем, а о человеческом.
Вернувшись к остальным ученикам, Подмастерье решил их укрепить, поскольку настроение после его слов у всех было печальным:
- Если кто-нибудь хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и постоянно следует за мной. Кто хочет спасти свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу ради меня, тот найдёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, но лишится своей души? Или что даст человек, чтобы выменять свою душу? Ведь Сын человеческий должен прийти в славе своего Отца со своими ангелами, и тогда он воздаст каждому по его делам. Истинно говорю вам: среди стоящих здесь есть те, кто не успеют вкусить смерти, как увидят Сына человеческого, идущего в своём царстве.
Через шесть дней после этого случая, Подмастерье решил выполнить своё обещание. Он взял с собой Симона, Иакова и его брата Иоанна и поднялся с ними на высокую гору. Время было позднее, луна и многочисленные звёзды освещали узкую тропинку, ведущую вниз с вершины. Невысокие кустарники казались голубыми при их освещении. Подмастерье стал молиться, а ученики стояли поодаль и боролись со сном. День был тяжёлым, и они очень сильно устали.
Вдруг, на их глазах одежда на учителе стала ослепительно белой, поляна, на которой они стояли, озарилась сияющим светом и рядом с Дающимстановитьсяспасением они увидели ещё двух человек в сияющих одеждах. Из разговора они поняли, что это Спасённыйизводы и Илия. Апостолы забыли про усталость и накатывающий сон, они внимательно следили за разговором. Подмастерье обсуждал со своими гостями предстоящие события его возвращения на небо.
Симон почувствовал некое блаженство от увиденного и, не зная, что сказать, вдруг предложил:
- Наставник, нам так хорошо здесь. Давай мы поставим три шатра: один для тебя, один для Спасённогоизводы и один для Ильи.
Не успел он договорить, как их накрыло облако, и громоподобный голос по-доброму сказал:
- Это мой Сын, которого я избрал. Слушайте его.
Потом облако также неожиданно исчезло, как и появилось. Удивлённые ученики увидели стоящего рядом Дающегостановитьсяспасение в обычной одежде и никого, кроме них на поляне больше не было.
Мастер ещё долго смотрел на Землю, на своего сына и его друзей. Он с грустью смотрел в будущее и видел, как много предстоит вынести дорогим его сердцу созданиям, но любящий отец не сомневался, что они выстоят до конца.

25
ПРОПОВЕДНИКИ
«В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится». (Луки 10:5,6)

Подмастерье, уединившись по обыкновению, молился отцу. Время земного служения неудержимо близилось к концу. Сын Мастера понимал, как много работы предстоит сделать его ученикам в будущем и насколько нелёгкая задача стоит перед ними. Попросив благословения у Дающегостановиться, он решил провести ещё одну проповедническую компанию, чтобы показать своим последователям, чем им предстоит заниматься после его ухода.
После завтрака во дворе дома, где остановился Дающийстановитьсяспасение с апостолами, собралось около ста мужчин. Они внимательно слушали учителя.
- Урожай поистине велик, а работников мало. Поэтому просите Хозяина урожая выслать работников на жатву. Идите. Я посылаю вас как ягнят среди волков. Не берите с собой ни кошелька, ни мешка с едой, ни сандалий. По дороге никого не приветствуйте объятиями. Когда будете входить в дом, сначала говорите: „Мир этому дому“. И если там будет друг мира, то ваш мир останется с ним. А если нет, то вернётся к вам. Оставайтесь в том доме, ешьте и пейте, что вам предложат, потому что работник достоин своей платы. Не переходите из дома в дом. – глядя на собравшихся и понимая, что предстоит им вынести, Подмастерье с теплотой и болью в сердце продолжил, - Если вы войдёте в какой-нибудь город и вас примут там, ешьте то, что поставят перед вами, исцеляйте в нём больных и говорите им: „Приблизилось к вам царство Бога“. Но если вы войдёте в город и вас там не примут, выйдите на его главные улицы и скажите: „Даже пыль вашего города, которая пристала к нашим ногам, мы стряхиваем с себя в знак свидетельства против вас. Но помните, что приблизилось царство Бога“. Говорю вам, что Содому будет легче выстоять в тот день, чем тому городу.
Осмотрев притихших учеников, сын Мастера продолжил говорить уверенным голосом:
- Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ведь если бы могущественные дела, которые совершились у вас, совершились в Тире и Сидоне, то они давно раскаялись бы, сидя в мешковине и пепле. Поэтому Тиру и Сидону будет легче выстоять во время суда, чем вам. И ты, Капернаум, неужели возвеличишься до неба? Ты пойдёшь в могилу!
После этих слов наступила тишина, ученики продолжали с интересом смотреть на учителя, в их глазах страх перемешивался с недоумением и решительностью идти до конца по выбранному пути. Видя их замешательство, Подмастерье уверенно сказал:
- Тот, кто слушает вас, слушает и меня. И тот, кто пренебрегает вами, пренебрегает и мной. А тот, кто пренебрегает мной, пренебрегает и пославшим меня.
Потом Дающийстановитьсяспасение стал распределять учеников по парам и говорить, куда им следует идти. Когда все решившие пойти в служение были распределены, ещё раз осмотрев пёстрый отряд проповедников, Подмастерье вслух обратился к отцу, прося его поддержать учеников и дать им сил для этого важного дела.
Сам он остался, чтобы подготовить апостолов к предстоящим испытаниям и к последнему совместному путешествию по городам избранного народа Мастера. Ушедшие проповедники должны были подготовить почву для этого.
Мастер уже не первый земной день наблюдал за смелыми проповедниками. Их молитвы то и дело слышались с разных городов и селений. Всё больше людей начинало просить Дающегостановиться дать им понимания в отношении его воли и, как знания о приближении Его царства должны влиять на их жизнь. Это очень сильно радовало Мастера. Он знал, что настанет время, когда по всей земле пойдут его возвещатели, и всё вокруг наполнится знаниями о нём и Подмастерье. Знал он и то, что совсем скоро его сыну предстоит вынести страшное испытание. Сердце любящего отца сжалось от боли, но чувство уверенности, что сын выстоит, вновь наполнило его радостью и счастьем.
Противник с другого конца мастерской наблюдал за Мастером и скрежетал зубами. Все его усилия помешать любимчику отца не к чему не приводили. Эти жалкие людишки, как слепые фанатики шли по городам и селениям и упорно рассказывали людям то, что сами толком не понимали. Их гнали, обзывали, били, а они, как полоумные идут и идут дальше. Самое страшное, что таких дураков становилось всё больше и больше, и Клеветник ничего с этим не мог поделать.
«Всё равно я их подомну под себя, это ведь, всего лишь навсего, люди – жалкие козявки, которые годятся только для навоза, - сгорая от злости, думал непокорный сын Мастера. – Вот разберусь с братцем, и тогда посмотрим, как они будут проповедовать без него».


26
СМИРЕНИЕ
«Итак, если я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу» (Иоанна 13:14)

Приближался ежегодный праздник Пройдимимо. Дающийстановитьсяспасение знал, что это последняя ночь, которую он проведёт со своими учениками перед решающим испытанием. Видя, что на сердце Иуды желание предать его уже пустило корни, и он был готов сделать это при первом удобном случае, Подмастерье решил скрыть от учеников место, где он с ними отметит великий день исхода из Египта. Он послал Симона и Иоанна навстречу человеку, с которым договорился о комнате для последнего ужина.
Солнце клонилось к закату, когда шумная компания мужчин подошла к двухэтажному дому на одной из узких улочек города, затихающего после предпраздничной суеты. Всю дорогу ученики сына Мастера спорили, кто из них будет большим в новом правительстве, о котором им постоянно говорил учитель. Такие споры очень беспокоили Подмастерье, и он решил ещё раз показать, что значит быть по-настоящему великим.
Поднявшись на второй этаж, ученики стали ложиться за стол не вымыв ноги. Хозяин дома не дал слуги для этого, поэтому Дающийстановитьсяспасение взял таз с водою и стал мыть ноги ученикам, вытирая их полотенцем. Озадаченные будущие правители не понимали, почему их учитель унижается перед ними. Симон даже пытался остановить Подмастерье, но тот продолжил мыть ноги и помыл их даже предателю Иуде, который, видя унижение своего бывшего кумира, ещё больше возненавидел его.
Когда сын Мастера закончил мыть ноги ученикам и лёг за стол, они с любопытством смотрели на него, всё ещё не понимая, что случилось с их учителем.
- Вы понимаете, что я сделал вам? Вы называете меня „Учитель“ и „Господь“, и вы правильно говорите, потому что так оно и есть. Итак, если я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. Я подал вам пример, чтобы вы поступали так же, как я поступил с вами. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше своего господина и посланный не больше того, кто его послал. Вы счастливы, если, зная это, так поступаете. Я говорю это не обо всех вас. Я знаю тех, кого избрал. Но так должно исполниться место Писания: „Тот, кто ел мой хлеб, поднял на меня пяту“. Я заранее говорю вам то, что произойдёт, чтобы, когда это произойдёт, вы поверили, что я и есть тот, кто должен был прийти. Истинно, истинно говорю вам: кто принимает всякого, кого я посылаю, тот принимает и меня. А кто принимает меня, принимает и пославшего меня.
Потом внимательно посмотрев на притихших учеников, Подмастерье с болью в сердце сказал:
- Истинно, истинно говорю вам: один из вас предаст меня.
Сидящие за столом стали смотреть друг на друга и взволнованно переговариваться, спрашивая и недоумевая, о ком он говорит.
Симон попросил Иоанна, лежащего рядом с учителем, спросить кто это. На вопрос любимого ученика сын Мастера ответил:
- Тот, кому я дам этот кусок хлеба, обмакнув его в чашу. – и взяв кусок хлеба, обмакнул его в чашу с аппетитным соусом и подал Иуде сказав, - Что делаешь, делай быстрее.
Иуда съел хлеб, встал из-за стола и быстро вышел из комнаты. Ученики проводили его взглядом думая, что учитель отправил его что-то купить, ведь у него был ящик с пожертвованиями. Иоанн тоже неодумевающе посмотрел вслед Иуде, так и не поняв, что имел в виду учитель, говоря «кому дам этот кусок».
Разговор апостолов опять стал крутиться вокруг давнего спора о том, кто будет занимать более высокое положение в правительстве, когда учитель станет обещанным царём. Дающийстановитьсяспасение с болью в сердце наблюдал за этим, потом по-доброму сказал:
- Цари народов господствуют над ними, и имеющие власть над народами называются благодетелями. А вы не должны быть такими. Но тот, кто среди вас больший, пусть станет как младший и начальствующий — как прислуживающий. Кто больше: возлежащий за столом или прислуживающий? Разве не возлежащий? А я среди вас как прислуживающий.
Он обвёл взглядом притихших апостолов и подумал о том, какие они всё-таки ещё дети и, как многому им предстоит ещё научиться.

27
ВЕЧЕРЯ
«Удалите старую закваску, чтобы быть новым тестом, так как в вас не должно быть брожения. Христос, наша пасха, был принесён в жертву.» (1Коринфянам 5:7)

Ночь за окном зажгла первые звёзды, и полная луна ровным сиянием залила узкие, притихшие улочки старого города. Подмастерье с верными апостолами доедали жареного ягнёнка в верхней комнате под мерцание масляных светильников.
Обведя взглядом притихших учеников, Дающийстановитьсяспасение взял со стола пресную лепёшку и, воздав благодарность Мастеру, разломил её и дал ученикам. Затем обведя взглядом всех, сказал:
- Это означает моё тело, которое отдаётся ради вас. Делайте это в воспоминание обо мне.
Когда притихшие и ничего не понимающие апостолы отломили по кусочку и съели хлеб, сын Мастера взял чашу с вином и опять помолился, а потом сказал:
- Эта чаша означает новое соглашение на основании моей крови. Делайте это всякий раз, когда пьёте из неё, в воспоминание обо мне.

Возмущённый Противник быстро подошёл к Мастеру, который внимательно наблюдал за происходящим на Земле. Указывая в сторону Земли, Клеветник злобно сказал:
- Твой любимчик ввёл обряд почитания себя, как Бога. Неужели ты и сейчас будешь утверждать, что он делает всё правильно?
- Да. Он делает то, что повелел ему я. Это не обряд почитания, а день напоминания о важном событии.
- Но в этот день и так твой народец уже празднует одно великое событие, - с издёвкой протянул непокорный сын.
- Закон, который я дал Спасённомуизводы, своё дело сделал, поэтому Подмастерье и ввёл новый праздник и заключил новое соглашение. Он уже на земле и совсем скоро совершит то, для чего был послан. Так что твои обвинения беспочвенны.
Слова «совсем скоро» насторожили Противника, он буркнул что-то невнятное в ответ и быстро удалился.
«Что это значит «совсем скоро»? Неужели мой братец будет назначен царём, и тогда человечишки выйдут из под моего контроля. Этого нельзя допустить, - мысли судорожно носились в его мозгу, - Надо срочно что-то делать и побыстрее кончать с папенькиным любимчиком, пока он не совершил то, для чего послан»

Иуда стоял перед первосвященником и рассказывал, где обычно останавливается Дающийстановитьсяспасение на ночь.
- Он не меняет место ночёвки?
- Нет. Мы всё время спим в Гефсиманском саду, как жалкие бродяги, он никогда не тратится на приличную гостиницу.
- То есть и завтра он будет там же?
- Конечно.
- Хорошо, тогда завтра его и возьмём, чтобы это было не в праздничный день, - первосвященник вдруг задумался, настойчивый голос гневно звенел в мозгу: «Завтра будет поздно, с ним надо покончить немедленно! Завтра будет поздно!», - Нет. Я передумал. Надо действовать немедленно. Хватит позволять этому самозванцу отравлять народ своими сектантскими учениями.

Противник довольно потирал руки, видя, как его послушная марионетка приказывает отправить отряд воинов в Гефсиманский сад.
28
АРЕСТ
«В тот час Иисус сказал толпе: «Разве я разбойник, что вы вышли с мечами и дубинками, чтобы схватить меня? Изо дня в день я сидел в храме и учил, и вы не брали меня под стражу. Но всё это произошло, чтобы исполнились писания пророков». Тогда все ученики оставили его и убежали» (Матфея 26:55,56)

Выйдя из дома, Дающийстановитьсяспасение вместе с апостолами пошёл по тихим ночным улочкам к окраине города. Луна горела огромной раскалённой сковородой на чёрном небе, усыпанном сверкающими звёздами. Свежий ночной воздух бодрил уставших мужчин, они подошли к большому саду у городской стены и остановились.
- Посидите здесь, а я пойду туда и помолюсь, - сказал Подмастерье ученикам, и прошёл вглубь сада. С собой он взял Иоанна, Иакова и Симона.
- Моя душа глубоко опечалена, даже до смерти. Оставайтесь здесь и бодрствуйте со мной, - сказал сын Мастера.
Отойдя на расстояние брошенного камня, он опустился на колени. Сердце щемила сильная тревога и печаль: «Как же так, сегодня меня казнят, как богохульника и имя моего отца будет осмеяно и опозорено». Тревожные мысли буравили мозг, склонив голову, Подмастерье стал молиться вслух.
- Отец мой, если возможно, пусть эта чаша минует меня. Впрочем, не как я хочу, а как ты.
Потом он подошёл к ученикам, они спали, прислонившись к стволу маслины.
- Неужели и одного часа вы не могли бодрствовать со мной? Бодрствуйте и непрестанно молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух бодр, а плоть слаба, - расстроенный Дающийстановитьсяспасение сказал Симону и опять отошёл вглубь сада, чтобы помолиться.
Засыпающий Иоанн вновь услышал слёзную мольбу учителя:
- Отец мой, если невозможно, чтобы эта чаша миновала меня и я не пил её, то пусть будет твоя воля.
Когда Подмастерье вновь подошёл к ученикам, они спали. Оставив их, он опять отошёл в сторону и стал молиться. Напряжение возрастало, на траву со лба молящегося стали капать капельки пота с кровью.
В это время в мастерской стоял плачущий Мастер и слушал сына, рядом с ним стоял Моямощьбог, который также не смог сдерживать слёзы.
- Пожалуйста, спустись на Землю и скажи Подмастерью, что я верю в него и никогда не оставлю, пусть будет мужествен и твёрд.
Моямощьбог долго беседовал с братом укрепляя его, потом они попрощались. Дающийстановитьсяспасение опять подошёл к ученикам и разбудил их.
- И в такое время вы спите и отдыхаете! Час, когда Сына человеческого отдадут в руки грешников, уже приблизился.  Вставайте, пойдём. Мой предатель уже близко.
Подойдя к остальным ученикам, они увидели большую толпу людей с факелами и оружием в руках.  Впереди этой толпы шёл Иуда, он увидел Подмастерье и быстрым шагом подошёл к нему.
- Учитель, - сказал он и нежно поцеловал сына Мастера.
- Приятель, зачем ты здесь? Иуда, ты поцелуем предаёшь Сына человеческого? – Потом он повернулся к пришедшим и спросил. – Кого вы ищите?
- Иисуса- назаритянина.
- Это я, - смело сказал Дающийстановитьсяспасение, и вышел из окружения учеников.
Напуганные солдаты отпрянули от него и упали на землю. Рассказы о чудесах, которые творил этот человек сильно пугали их.
- Я сказал вам, что это я. Если вы ищете меня, отпустите их. – Подмастерье указал в сторону учеников и сделал ещё шаг навстречу толпе.
Солдаты видя, что перед ними стоит обыкновенный человек, сконфуженно встали и принялись связывать сына Мастера. Симон увидев, что учитель  в опасности, выхватил меч и ударил им ближайшего из толпы по голове, но тот увернулся и меч отсёк только ухо. Мужчина громко закричал и, бросив дубинку с которой пришёл, схватился за кровоточащую рану. Дающийстановитьсяспасение подошёл к нему, поднял отрубленное ухо и, приложив к ране, исцелил пострадавшего.
- Верни свой меч на место, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут. Или ты думаешь, что я не могу умолить моего Отца, чтобы он прямо сейчас предоставил мне более двенадцати легионов ангелов? Как же тогда исполнятся Писания, где говорится, что это должно произойти таким образом?
Ничего не понимающие ученики, вдруг сильно испугавшись, бросились бежать в разные стороны, а опомнившиеся от потрясения солдаты связали руки Подмастерью и, тыча копьями и мечами, стали направлять его к выходу.
- Разве я разбойник, что вы вышли с мечами и дубинками, чтобы схватить меня? Изо дня в день я сидел в храме и учил, и вы не брали меня под стражу. Но всё это произошло, чтобы исполнились писания пророков, - обратился к толпе связанный сын Мастера. Он знал, впереди его ждёт самый тяжёлый день в его жизни.

29
ВЫКУП
«Ведь и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы послужить и отдать свою душу как выкуп за многих» (Марка 10:45)

Дающийстановиться плакал, ему было жаль любимого сына. Видя, как над ним издевались и как его казнили, любящий отец с трудом сдерживал себя, чтобы не вмешаться. Сердце обжигала острая боль.
Когда Подмастерье умер, Противник подошёл к Мастеру и с показной скорбью сказал:
- Мне очень жаль, что так случилось, но он сам виноват, надо было воспользоваться твоей силой и умертвить всех своих мучителей. Ведь его убили ни за что.
Бывший Красавец внутри торжествовал, наконец-то удалось нарушить планы папаши и избавится от ненавистного братца.
- Если бы он воспользовался моей силой, то не умер бы и не смог заплатить выкуп, - негромко сказал Мастер, понимая, что непокорный сын лукавит.
- Какой выкуп? – настороженно спросил Клеветник.
- Выкуп мне за утраченное совершенство Землянина.
- Постой, я ничего не пойму. Зачем тебе понадобился выкуп? Ты же всемогущий, бери, что хочешь и делай, что хочешь.
- Неужели ты до сих пор не понял, что я никогда не иду против истины. Наказывать потомков Землянина за его грех не справедливо, но и освободить от унаследованного греха тоже не справедливо. Ты же первым скажешь, на каком основании я их освобождаю. А теперь основание есть.
- Какое же?
- Ты сам сказал, что твой брат умер незаслуженно. Так ведь? А значит, он отдал свою совершенную жизнь, будучи безгрешным, и это равноценная плата за потерянную, тоже совершенную, жизнь Землянина. Теперь все люди имеют право воспользоваться этим выкупом и вернуть себе совершенство. Подмастерье теперь, по сути, их новый отец и все желающие могут принять усыновление, а могут отклонить и продолжать жить по-прежнему.
Слова Мастера, как ушат холодной воды, ввергли Противника в минутное оцепенение.
- Но какой из него отец, если он мёртв? – размышляя вслух, спросил он.
- А ты считаешь справедливой его смерть?
- Нет. Но он мёртв.
- Это не проблема, для того, кто даёт жизнь. Я воскрешу его, а он в своё время воскресит всех умерших ранее. Ведь, согласись, они тоже имеют право на выбор. Было бы не справедливо лишать их такой возможности, только потому, что они жили раньше назначенного времени.
- Так ты с самого начала знал, что так будет? – раздражённо крикнул Клеветник и злобно посмотрел в сторону Мастера.
- Да, я с самого начала не сомневался в Подмастерье и знал, что он выстоит до конца, а тебя я предупреждал всегда, что твой замысел безнадёжен, жаль, что ты никак этого не поймёшь!
Противник резко отвернулся и быстро вышел из мастерской. Он был подавлен, злоба распирала его, от бессилия что либо исправить, он готов был разорвать всех и вся. Впервые до его воспалённого сознания стало доходить, что он проиграл это сражение и, что ему никогда не победить Мастера.

30
ВОСКРЕШЕНИЕ
«В ответ Иисус сказал ей: «Всякий, кто пьёт эту воду, вновь захочет пить. А кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нём источником воды, который бьёт ключом и даёт вечную жизнь»» (Иоанна 4:13,14)

По каменистой дороге шли два мужчины в серых халатах. Черные кудрявые волосы трепал тёплый ветерок, слышалось пение птиц и шелест одиноких деревьев вдоль дороги. Путники оживлённо беседовали.
- Как теперь нам быть без учителя? – сокрушённо причитал более высокий и молодой мужчина.
- Я был уверен, что он станет царём и освободит нас от римлян, - вторил тот, что пониже и постарше.
- Мир вам, братья! О чём спорите? – вдруг раздался незнакомый голос позади них.
Путники обернулись, их догонял стройный мужчина средних лет в аккуратном светлом халате.
- Мир тебе, незнакомец!  - Сказал высокий.
- Ты видимо издалека, раз не слышал о том, что случилось во время праздника в столице? – Грустно произнёс старший.
- О чём это вы?
- О Дающемстановитьсяспасении, которого римляне казнили, а мы думали он обещанный помазанник, - продолжал говорить пожилой мужчина.
- А тут, ещё женщины утром сказали, что склеп, куда его положили, пуст и, что он воскрес, - подхватил его рассказ младший.
- Разве вы не читали у Исаии, - сказал незнакомый путник и стал цитировать отрывок из Писания. – «Он был угнетён; он был взят и лишён правосудия,— кто задумается о его происхождении? Ведь он был отторгнут от земли живых. Ему был нанесён удар за преступления моего народа. Ему будет дано место погребения с нечестивыми, и он будет с богатыми, когда умрёт, хотя он не совершал насилия и не было обмана в его устах». Разве здесь речь идёт не о помазаннике.
- Да это о нём, - заинтересованно сказал старший путник.
- Разве, здесь не говорится о его смерти?
- А ведь точно, Тихик, незнакомец прав, - пожилой хлопнул по плечу более молодого товарища. - Как мы это раньше не видели?
- А чуть ранее тот же пророк сказал: «Поистине, он нёс наши болезни и принял на себя нашу боль. А мы думали, что это Бог поражал его, мучил и заставлял страдать. Он же был пронзён за наши преступления и сокрушён за наши грехи. Наказание, которому он подвергся, принесло нам мир, и его раны стали для нас исцелением. Мы все блуждали, как овцы, каждый свернул на свою дорогу, и Дающийстановиться возложил на него преступления всех нас». А разве он сам не говорил вам, что будет убит и, что на третий день воскреснет?
- А ведь точно, Сила, помнишь, как незадолго до того дня он говорил об испытаниях, которые его ждут, а Симон ещё отговаривал его не идти на это? – молодой мужчина возбуждённо говорил, отчётливо вспомнив недавние события.
- Помню. Учитель ещё тогда его Противником назвал.
Тем временем они вошли в небольшую деревню. Вечерело. Солнце клонилось к закату, и его огненно красный овал слепил глаза, зацепившись за край горизонта. Незнакомец стал прощаться с попутчиками и собрался идти дальше.
- Спасибо, брат! Уже поздно, может, ты останешься с нами? Найдём ночлег в этом селе, а завтра пойдём дальше, - предложил пожилой.
- Нет, я пойду дальше. Прощайте, дети мои! – Он обнял каждого и быстрым шагом ушёл по дороге, ведущей к горам.
Опешившие друзья стояли и молча провожали быстро удаляющегося незнакомца.
- Кто это? – сам себя спросил старший.
- Почему он так странно назвал нас – «дети мои»? Мне кажется, он хорошо знает нас, - сказал задумчиво Тихик.
- Слушай, так это же он – наш воскресший учитель! – Сказал Сила и на радостях схватил молодого товарища за плечи и стал его трясти, потом обнял и воскликнул. – Разве не горели наши сердца, когда он объяснял Писания? А манера говорить, интонация? Всё, как у Дающегостановитьсяспасение.
- Не может быть! Мы видели учителя! Надо срочно рассказать об этом братьям, - молодой радостно улыбался и, глядя на заходящее солнце, поспешно заговорил. – Надо быстро не возвращаться, пока не стемнело.
- Да, идём, расскажем всё братьям. Ведь они думают, что всё кончено, а получается, что всё только начинается!