Новое путешествие. часть вторая

Валерий Мухачев
Случай, конечно, небывалый! Ио Пэн с высоты своего трёхметрового роста обнаружил золото, когда Джон, тычась почти носом в почву Марса, до сих пор не обнаружил даже завалявшегося кусочка жёлтого металла! Воистину, горе Джона Коллинза невозможно было передать словами.
Престарелый старатель, изрывший не один акр земли за столетний период своей жизни на Марсе, за несколько часов завладел седыми волосами на висках! Это, конечно, жители марсианского городка Го Вень заметили только на следующий день, хорошенько опохмелившись.

Золото или, правильно говоря, один золотой талер наделал слишком много шума! На землю Настя Федькина немедленно сообщила о находке. Учёные всей земли были просто ошеломлены!
Теперь на Европу смотрели, как на бывшую Гиперборею, целиком переселившуюся с Марса!
Отсутствие на Марсе англичан и французов теперь рассматривалось, как оскорбление наций, обойдённых несправедливо Россией, Америкой и Германией!

-А что там, на нашей прародине, делают китайцы и японцы? - возмущённо вопрошали учёные двух достойных стран. Назвали городок - Го Вень! Что ещё за Го Вень? В Европе нет подобных городов и не должно быть такого города на Марсе! Требуем переименовать на Европейский манер!
К счастью, расстояние между Марсом и землёй за сто лет нисколько не изменилось, и возмущённые крики доходили до марсианских поселенцев в виде телевизионных передач. Ляо Инь, автор названия городка, пошла на уступки неохотно. У них в Китае Пекин тоже раньше писался, как Пе Кин. Дружба с Европой, Индией и Россией вынудила китайское руководство писать это название как - Пекин. Так что город Го Вень быстренько переделали в Говень.

Итак, жизнь в Говене продолжалась довольно не сладкая. Если в России северные народы ждали месяцами привоз продуктов и товаров первой необходимости с большой земли, то жители Говеня ждали годами! Они развили свою мыслительную активность до такого уровня, что жителям земли такое даже не снилось. Желание не только выжить, но и жить хорошо, толкало всех поселенцев на творческую пытливость.

Нечего и говорить, что желание Ио Пэна лететь на Каллисто было поддержано всеми. То, что лучшими избранниками могли быть только Ио Пэн и Надя, ни у кого не возникло сомнения. Ведь, два великана вполне заменяли по силе небольшие экскаватор и бульдозер! А что мог бы накопать на Каллисто Кава Саки? Да и престарелый Иосиф Малкин мог только не замёрзнуть на ледяном спутнике Юпитера. Плохо было только то, что земля задерживала посылку с двумя скафандрами.
Оно и понятно. Земляне коллективно боролись за внедрение Коммунизма. Россия была впереди всей земли в этом благородном порыве. Марс в этом порыве не участвовал. За сто лет Россия слегка охладела к марсианской программе, потому что жизнь на земле стала весьма устойчивой. Вулканы успокоились, а многочисленные астероиды были арестованы магнитными полями Юпитера, Сатурна и всех остальных планет солнечной системы.

К тому же, земляне продолжали жить семьдесят - восемьдесят лет. Родственники все скончались даже у Ляо Инь. Только поборники Центра Космических Исследований продолжали свою благородную миссию. На Марсе тоже произошли потери ветеранов. Салли Грейс как ни боролась с недугами, полученными в богатой Америке от нестандартного питания, сна и отдыха из-за бездомного образа жизни, всё же скончалась на девяносто седьмом году. Ляо Инь наплодила двадцать девять сыновей и дочерей, но тридцатое дитя не осилила, как ни старался немец Фриц Шнобель. Стыдно признаться, что ему иногда помогал в этом и Джон Коллинз!
Вся молодая поросль, не знавшая земной жизни, перестала нуждаться в скафандрах, приспособившись к этой небогатой атмосфере Марса. Хотя, конечно, кислорода в атмосфере стало уже пять процентов, азотные показатели тоже увеличились. Постаралась молодёжь, не стесняясь обкакать все ближайшие зеленоватые губки. Всё это происходило как-то незаметно только для молодёжи. Но старики так и не привыкли к новшествам, продолжая донашивать облезлые скафандры. Все они походили больше на нищих, потому что земляне считали каждую копейку ввиду пятилетних планов. Марсиане же слишком азартно увлеклись рождением детей, чтобы получать материнский капитал.

Материнский капитал, конечно, оплачивался в виде пелёнок, подгузников и прочей товарной массы. Но корабли, ведь, не обладали резиновыми стенками! Затолкать внутрь капсулы корабля можно было много, но предел всегда был. Однако два скафандра в один прекрасный день были доставлены!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/01/03/913