Ветер Богов или Камикадзе

Александр Зинковский
Шла вторая половина  13-го столетия. Внук Чингисхана  -  Хубилай-хан, унаследовавший колоссальную евразийскую империю,  раскинувшуюся на пятую часть земной суши,  к 1271 г.  овладел  большей частью  Китая, а также полуостровом  Кореей, и  только южные провинции Поднебесной и находившаяся рядом Япония не признавали его власти над собой.
 
С 1268 г. Хубилай-хан несколько  лет безуспешно пытался  заставить властителей Страны Восходящего Солнца, веками не подвергавшейся  внешней агрессии,  признать вассальную зависимость от Китая, направляя туда одно посольство за другим, после чего    решил  заняться вторжением. Собственного флота и опыта морских походов монголы не имели,  и наследник Чингисхана  заставил покоренную им Корею участвовать в нападении на Японию. Собранный  по его требованию огромный флот состоял из 900 корейских кораблей, на которых находилось около 30 тысяч (по другим данным, порядка 40 тысяч) монгольских, китайских и корейских  солдат и матросов.
 
В конце  октября 1274 г. эта армада покинула Корею и захватила небольшие японские острова Ики(сима) и Цусима, поголовно уничтожив все их население вместе с воинами-самураями.
 
18 ноября огромный флот вторжения приступил к высадке десанта в широкой бухте Хаката на севере острова Кюсю - самом западном из главных островов Японии.  На рассвете следующего дня монголо-китайцы атаковали город Хаката, где им  пришлось сражаться уже со  значительными войсками    самураев,  порядка 5-6 тысяч воинов, собранных со всего Кюсю и самоотверженно бросавшихся на них в конные атаки. Однако  силы были неравны,  и агрессорам удалось захватить город,  а также несколько прибрежных деревень и плацдарм вокруг бухты. Первое столкновение  с армией вторжения показало японским воинам самураям, что их традиционные клинки  и  навыки боя  превосходят  холодное оружие и  выучку  агрессоров, однако  те  сражаются в  несокрушимом строю типа  македонской фаланги,  в то время как  японские воины   всегда предпочитали личные поединки.      Самураи   были  особенно поражены тем, что захватчики  не соблюдают  рыцарских правил боя и со  звериной  жестокостью  убивают  все гражданское население  противника вплоть до младенцев, действуя методом «выжженной земли».

Воины Хубилай-хана  использовали  в  бою  технические  достижения  Китая:  пороховые ракеты, огнеметы  и  выбрасываемые  из баллист  чугунные пороховые бомбы.  Были у них и  ручные  (фитильные) пороховые гранаты из обожженной глины. А компактные монгольские луки и китайские арбалеты оказались эффективней огромных   луков самураев, да и  наконечники их стрел были  закаленнее и острее японских.  Выяснилось также, что   «коробчатые» доспехи самураев  мешали   им сражаться  в  строю, в то время, как  более «обтекаемые»  доспехи монголо-китайцев  предназначались  именно для  такого боя.
 
В результате,    самураи  терпели поражения и быстро сокращались в численности. К вечеру 19 октября уцелевшие в боях защитники Японии   укрылись  в развалинах древней земляной стены  и    дожидались подкрепления  в полукилометре от моря, чтобы в темноте  контратаковать врага.   Однако,    с наступлением темноты,     агрессоры тактически отступили на  свои корабли, чтобы избежать диверсий противника   и заняться с утра окончательным захватом острова Кюсю.
   
В этот тяжелейший исторический момент  защитники Японии понимали, что судьба их страны    буквально  «висит на волоске», что только боги, создавшие саму Японию,  могли бы спасти их страну от жестокого  нашествия извне. Все их мысли были направлены    к   милости  богов, и  тут на помощь Стране Восходящего Солнца  пришла  как бы сама Природа.   Этой ночью произошло самое настоящее чудо: налетел неожиданно, вдруг,  такой  тайфун, что на море сразу  же  разыгрался  жестокий   шторм.  Под страшные завывания свирепого ветра поднимались огромные волны, которые смывали за борт захватчиков, срывали с якорей  корабли, кружили их как щепки, топили, разламывали на части, переворачивали,   или  выбрасывали на  скалы и мели.  К концу ночи большая часть  флота Хубилай-хана и его живой силы были потоплены жестокой бурей, а тех, кто еще пытался   спасаться  на суше,  уничтожали  японцы.  Из всех сил  вторжения уцелело не более  двухсот кораблей и около   13 тысяч человек.
 
После такого впечатляющего   провала    монголо-китайского нашествия,   японцы были глубоко убеждены  в том, что за этими  загадочными   событиями скрывается не что иное, как  воля  богов (по-японски  -  «ками»),  защитивших   свою   Страну Восходящего Солнца с помощью выпущенного на врага  бурного ветра (по-японски – «кадзе»).  Иного мнения придерживался Хубилай-хан, который воспринял эту неудачу всего лишь,   как  собственную недооценку количества сил и средств, необходимых   для  уверенного захвата Японии.  Он был очень разъярен своим неожиданным поражением и страстно  мечтал о реванше, но сразу приступить к подготовке нового вторжения  внуку Чингисхана    помешали «непорядки»  в собственной империи.  До конца разгромить непокорный   Южный Китай  ему удалось не раньше    1276-1278 гг., и только в   1279 г. он смог перенести  столицу  своей империи в  Пекин, где и  объявил себя  основателем новой  китайской  династии Юань.   Хубилай  сделал буддизм государственной религией,  приблизил к себе  образованных китайцев и некоторых иностранцев.  Одним из его советников  был  знаменитый венецианец   Марко Поло.
   
Перед могуществом   армий  новой   империи Юань, использовавших  самую передовую  для 13-го века стратегию и тактику  боя,  а также порох и хитроумные  военные технологии, не смог бы устоять, как теперь казалось внуку Чингисхана,  ни один противник.  Кроме того,  в его руки попали   флот и  гигантские  ресурсы Южного Китая, чьи мастера умели создавать  огромные  корабли с латинскими парусами, палубами и водонепроницаемыми переборками, способные перевозить сотни солдат и матросов. А для навигации  моряки   Южного Китая уже давно  использовали    магнитную стрелку компаса.
 
Все это   позволило    внуку  Чингисхана      подготовить  даже не одну, а   целых две колоссальных армии вторжения в Японию.  22  мая 1281 г. первый флот императора Хубилая,  базировавшийся в Корее, вышел в море.  Он состоял из  порядка 900 судов, имея на борту  до  42 тысяч конных и пеших воинов, да еще и  несколько тысяч  матросов. По пути агрессоры снова  захватили сначала остров  Цусима, затем   остров  Ики.  К  9 июня монголо-китайская армада достигла  Японии и начала высадку десанта   снова в  бухте Хаката на острове  Кюсю.

Однако  здесь   воинов и моряков императора Хубилая ожидал порядочный сюрприз!  За семь лет,  прошедших после  первого нашествия,     японцы успели  построить вдоль  бухты  каменную стену высотой в несколько метров, а длиной более 20 километров. И высадившиеся на берег захватчики  оказались изначально заблокированы. Они  не могли пустить в ход  свою ударную силу -  монгольскую конницу. Проходили недели за неделями   упорных боев, но армада императора Хубилая  по-прежнему топталась лишь на плацдарме  внутри  стены.

А все это время японские воины-самураи  и разведчики-ниндзя    изматывали  агрессоров непрерывными ночными диверсиями, незаметно подбираясь   в темноте к противнику   вплавь,  на  лодках,  или гребных судах. Каждую ночь защитники Японии   проникали на корабли монголо-китайцев,  вступали в рукопашный бой, истребляли врагов, поджигали их корабли, а потом  исчезали  в темноте  как   призраки.  В результате, прибывший из Кореи  флот  империи Юань  увяз  в  сражениях на месте высадки на острове Кюсю, не мог перейти в   наступление  и нес большие потери, страдая от жары, голода, жажды, диверсий противника и  болезней.
 
Однако  положение резко  изменилось, когда 12 августа на помощь первому флоту прибыл более мощный  флот из Южного Китая со свежими  силами на борту.   Он захватил по пути небольшой  остров Такасима и часть побережья Кюсю.  В его состав входило около 3500  кораблей, на которых разместились порядка 100 000 конных и пеших воинов, не считая многих тысяч матросов.  Объединенная  армада из двух флотов империи Юань была, пожалуй, самым многочисленным  в мире флотом за всю историю Человечества, а ее техническое вооружение превосходило  все, с чем самураи когда-либо имели дело. В планы императора Хубилая входило,  после  успешного захвата острова Кюсю, выстроить через весь Корейский пролив 10000 судов, соединить их деревянным настилом и пустить по нему непобедимую  монгольскую конницу.  Кроме того,  судя по  некоторым данным,  монголо-китайцы могли обладать даже примитивными  пушками, заряжавшимися порохом и стрелявшими каменными ядрами.

Вскоре  объединенному десанту  империи Юань   удалось местами  прорваться за каменную стену, а противостоять дальше такому невероятно многочисленному и хорошо подготовленному противнику, уцелевшие в боях японские воины-самураи  не  смогли бы  даже  при всей своей  самоотверженности   и  воинском мастерстве.
 
В этот критический   момент,   почитаемый  всей нацией император Японии,  решил призвать богов синтоистского пантеона  на помощь своей  Стране Восходящего Солнца и  отправил в  древнейший  храмовый комплекс  Иссэ  гонца, чтобы тот обратился от его имени к богине солнца Аматэрасу, считавшейся «прародительницей» императорского рода и  «создательницей»    Японии.  Одновременно и вся   Страна Восходящего Солнца  молилась и просила верховную богиню и других  богов  синтоистского пантеона о помощи.
 
15 августа, т.е.,   в  момент обращения  императора и народа к  своим богам (ками), в небе над островом Кюсю появилось маленькое облачко.  Оно  так быстро  росло,  что  еще до захода Солнца все небо над юго-западом Японии накрыла плотная мгла. Затем  поднялся сильный ветер,  перешедший к ночи в  свирепый тайфун, сотворивший  на море   такой невиданный шторм, что монголо-китайцам, во избежание ночных диверсий японцев связавшим    корабли  своей армады цепями,  пришлось пожалеть о такой «излишней предусмотрительности».  На  этот раз, почти так же, как и в конце первого вторжения, только намного сильнее и продолжительнее,  волны и ветер сокрушали корабли,  суда  и баржи захватчиков, сталкивая их между собой, разламывая на части, переворачивая или  выбрасывая на  береговые  скалы, рифы и мели. Большая часть армии вторжения была смыта за борт огромными волнами или утонула вместе с кораблями.

А на  суше ураган буквально размазал по каменной  стене высадившиеся  монголо-китайские войска, не причинив  при этом вреда оборонявшимся японцам.   К утру от всей объединенной  армады империи Юань  оставалось не более нескольких сотен поврежденных штормом кораблей, большая часть флота  и живой силы  агрессоров покоилась  на дне,  а тех, кто оказался  на берегу, добивали японцы.  Потери империи Юань составили порядка 4000 кораблей и более  100 тысяч  солдат и матросов. После такой потрясающей катастрофы   о создании понтонного моста через пролив не могло быть и речи.
 
Однако,  несмотря на две попытки вторжения в Японию,  закончившиеся для монголо-китайцев полными неудачами,  император Хубилай,  имевший под рукой  неисчерпаемые ресурсы,  упорно   вынашивал  новые планы  ее завоевания.  Он  все еще  мечтал  о  гигантской «перемычке»    через  Корейский  пролив, способной пропустить через себя  в Японию    его  монгольскую конницу. Ведь, если бы в 1381 году объединенной армаде  Хубилая  посчастливилось  не погибнуть в тайфуне, а    захватить японский остров Кюсю, то в   империи набралось  бы  10 000  судов для создания  понтонного моста через пролив.  Эта  идея Хубилая при новом, лучше продуманном  нашествии,  все еще могла бы сработать, и, кто знает, какова была бы судьба Японии, если бы стареющему  императору  не мешали с  подготовкой вторжения,   то  неприятные события на юге его империи Юань, то другие проблемы.  А Страна Восходящего Солнца все это время жила в напряженном ожидании  еще одного нашествия, и только  в  1294 г., когда скончался неугомонный внук Чингисхана, японцы смогли  вздохнуть  спокойно.
 
Именно с той поры  слово «камикадзе»  окончательно укоренилось  в сознании японского народа, как «ветер богов» или «ветер с востока, который победит  ветер с запада».  Древнейшая японская религия Синто получила в те времена большое признание и поддержку, а сами  японцы  навсегда  уверовали в свое особенное, мистическое  предназначение и с гордостью считали, что в критические моменты истории  их боги – «ками»  во главе с  верховной богиней Аматерасу  придут  к ним на помощь.
 
Загадочная история двух неудавшихся монголо-китайских вторжений в Страну Восходящего Солнца это не миф, во-первых,  потому, что она подробно записана в средневековых японских и китайских хрониках, а во-вторых, потому, что она  получила подтверждение и со стороны  современной науки.  В 1977- 1980 г.г.  японские подводные  археологи под руководством Торао Мозаи, нашли в море около острова Такасима, неподалеку от бухты Хаката,  множество  предметов, принадлежавших потопленным тайфунами в 1274 и 1281 годах   армадам Хубилай-хана: наконечники копий, железные и медные гвозди, различное оружие, железные прутья и слитки, каменные якоря,  печать тысячника, керамические и фарфоровые сосуды и даже чугунные и каменные ядра, которыми могли заряжаться баллисты и пушки захватчиков,  собиравшихся покорять  Японию.  Но это лишь начало ценнейших исторических находок. Поиск    артефактов  в Цусимском проливе наверняка будет продолжаться.
 
Конечно, проще всего,  было бы «свалить»  все таинственное и необъяснимое, что произошло во время двух    монгло-китайских вторжений в Японию не на  «какое-то там чудо», а на элементарные «капризы природы».  Действительно,    тайфуны или тропические циклоны, это  - типичные метеорологические явления для стран юго-восточной Азии, примыкающих к Тихому океану, в том числе и для Японии.  Тайфуны могут воздействовать на этот регион круглый год, однако  наиболее часто   они наблюдаются с  мая по ноябрь. Скорости и порывы ветра в тайфунах очень   велики, и нет ничего удивительного  в том, что двух мощнейших   тайфунов в 1274 и 1281 гг. оказалось  вполне достаточно  для уничтожения    огромных армад  монголо-китайцев  в Цусимском проливе  у  японского  острова Кюсю. Однако   по-настоящему мощные и опасные тайфуны обрушиваются на Японию не так уж и часто. Это -  поштучные явления.

Но какова тогда должна быть «естественная вероятность» согласованного с ходом истории сверхмощного удара двух абсолютно  разных тайфунов, дважды разрушивших, словно карточный домик,  все планы внука Чингисхана по завоеванию Японии, осуществлявшиеся им с семилетним интервалом, да еще и в  существенно  разнящееся  календарное время года? Очень похоже, что такая вероятность почти ничем не отличается от ноля!  А это, скорее всего,   значит  то,  что тайфуны возникали и обрушивались на агрессоров   во времена нашествий на Японию не сами по себе, а по воле каких-то «Сил», стоящих над этими тайфунами. Так что же это могут быть за «Силы»?

Возможно,  одним из первых ученых,  вплотную подошедших к разгадке природы такого рода  «чудес», был   наш российский академик Владимир Иванович Вернадский, создавший начале  20-го века гениальное учение. По Вернадскому,  наша планета, несмотря на свои колоссальные размеры, существует и претерпевает изменения не сама по себе, а под  воздействием всех населяющих ее живых существ, образующих своего рода Биосферу. Однако и  над  самой Биосферой,  и над Землей  находится   порожденная Природой,  Жизнью, Человечеством и его Цивилизацией  -  Ноосфера т.е., Сфера Мысле-Знания.  Так вот, а что,  если предположить не только прямую, но и обратную связь, т.е.   возможность не   одностороннего   влияния Жизни и Цивилизации  на планету Земля, а вероятность и обратного   влияния  Ноосферы  Земли на все, что происходит на планете? 

Ведь, Ноосфера – это  как бы интегрированное планетой «Мысле-Знание»  всей  Природы и  всего Человечества,  которое гипотетически можно интерпретировать как «Биополе» или «Энерго-Информационные, «Торсионные»,  «Микролептонные» и т.п. поля Земли. Однако   пока это все еще спорные, не признаваемые официальной наукой феномены, которые потенциально  могут влиять на любые физические, а также  исторические процессы и события.   

Если в будущем   такие  феномены  удастся  хорошо изучить методами точных наук, тогда  станет понятнее, каким образом единодушное обращение целого народа к  неким «Высшим Силам» может вызвать адекватный  ответ этих самых «Сил», сокрушающий  любые надвигающиеся   на этот   народ армады и орды  захватчиков, если, с «точки зрения» Ноосферы,  происходящее  столкновение   дисгармонично и  опасно для  успешной эволюции Жизни и Разума.   И,  похоже, что этот  глобальный  «механизм исправления истории» Человечества  под «мистическим»   воздействием Сил Высшего Порядка  за время существования Цивилизации   срабатывал уже не  раз. Ведь, за многие  прошедшие века  примеров, подобных загадочным провалам  вторжений  монголо-китайцев   на независимую  островную Японию,  набирается не так уж и мало, а, точнее, очень даже много.

Рисунок - коллаж автора