К чему приводят встречи

Галчона
- И что, он сделал предложение?
Девушка кивнула. Кафе постепенно заполнялось посетителями. Музыка тонула в шуме голосов и смеха, официанты проворно бегали между столиками, едва успевая разносить заказы. Обычный вечер. Подруги сидели возле окна и любовались красивой набережной, редкими речными теплоходиками и первой весенней зеленью. Алина грела руки о чашку с ароматным чаем и была чуть более задумчивая, чем обычно.
С одной стороны, у нее были серьезные и надежные отношения с человеком, который многого добился в жизни и крепко стоял на ногах. Квартира в самом центре Москвы, роскошный автомобиль и высокооплачиваемая работа в крупной международной фирме. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Однако мало кто из друзей знал, что стоит за всем этим. Частые скандалы, ссоры, постоянное стремление соответствовать во всем выбранному образу жизни.
-И ты, конечно же, согласилась?  - Кристина, лучшая подруга, считала, что это отличный вариант для замужества. Впрочем, такого мнения придерживались многие друзья и коллеги по работе.
-Я… взяла время подумать. Это сложное решение.
Подруга неопределенно пожала плечами.
Алина рассеянно посмотрела в окно, заправила прядку непослушных волос и продолжила:
-Я просто боюсь.
Ей сложно было сказать, чего именно она боялась. Это и взрывной характер молодого человека, его ревность практически ко всему и всем, его любовь к красивым девушкам, и хотя он никогда не изменял, постоянный флирт был мало приятен. Она боялась потерять независимость и возможность распоряжаться своей жизнью. Максим был категорически против ее работы и ее увлечений, а для девушки это был живительный глоток свободной и неподконтрольной жизни.

-О, извини, мне пора бежать! – Кристина посмотрела на часы, - родители меня убьют, если я опоздаю в аэропорт! А если попаду в пробку… А ты все же подумай как следует. Такой шанс в жизни выпадает не всем!
Подруги обнялись. Оставшись одна, девушка вздохнула и устремила свой взгляд в окно. Влюбленные пары гуляли по тротуарам, держались за руки, улыбались и о чем-то разговаривали. Интересно, когда они гуляли так в последний раз?
-Извините, у Вас свободно?
Раздумья прервал мужской голос, и девушка вздрогнула.
-Что, простите?
-У Вас свободно? Кафе, увы, переполнено, а я просто мечтаю о чашечке кофе.
-Да, да…Располагайтесь, я уже собиралась уходить.
В кресло напротив уселся молодой человек с относительно длинными и непослушными волосами угольно-черного цвета. На щеках проступала однодневная щетина, зеленые глаза улыбались и искрились неподдельной радостью. Мягкий белый свитер подчеркивал бронзовый загар. Но в целом в его облике была какая-то небрежность, бунтарство. Он очень напоминал художника или уличного музыканта. Девушка сразу обратила внимание, что он был без часов и не выложил на стол телефон. Это были любимые привычки Максима – контролировать время, звонки, новости, сообщения. Жизнь в информационном потоке. Жизнь, от которой она очень устала.
-А мне было бы приятно, если бы Вы составили мне кампанию. Кстати, забыл представится, Андрей.
-Алина…- она ответила почти машинально, - я … Мне правда нужно идти.
Но она не ушла. Каким-то удивительным образом они разговорились сначала о погоде, потом об интерьере кафе и меню, о приятных моментах жизни в больших городах. Он говорил спокойно и уверенно, не повышал голоса, но часто переходил на заговорческий шепот, так, что ей приходилось наклоняться к нему поближе, много улыбался и смеялся. Был, как ей показалось, слишком живым и настоящим. За окном совсем стемнело, и Алина все же решила попрощаться с новым знакомым. К счастью, сегодня дома никто не ждал – Максим на несколько дней уехал в командировку, но ей хотелось как следует выспаться перед завтрашним совещанием на работе.
Они вместе вышли из кафе. Теплый вечер обнимал за плечи прохожих. Андрей предложил вызывать такси, но девушка отказалась. Она специально оставила машину около дома. Ей хотелось пройтись пешком, погулять, подышать свежим воздухом. Они попрощались, девушка перешла дорогу, стараясь не оборачиваться через плечо на своего знакомого и пошла по брусчатой набережной по направлению к дому. Через несколько минут она услышала быстрые шаги сзади и уже знакомый голос окликнул:
-Я провожу тебя! Гулять веселее вдвоем, да и мне, честно говоря, откровенно нечем себя занять.
-Счастливый..
-И безработный!  - Он рассмеялся.
Андрей неохотно рассказывал о себе, но с интересом слушал Алину. Он спрашивал о ее работе, поинтересовался о ее семейном положении и даже, как ей показалось, обрадовался, узнав, что ей сделали предложение.
-Семья – это здорово, - сказал молодой человек. – Однажды я тоже решусь на такой шаг, да только бездельников у нас никто особо не любит!
Девушка улыбнулась. Ей было сложно поверить, что он на самом деле нигде не работает.

***
Удивлению не было предела, когда на следующий день выходя с работы она увидела у дверей ожидающего ее Андрея. Он стоял, прислонившись спиной к дереву с закрытыми глазами и чему-то улыбался.
- Я даже боюсь узнать, как ты нашел мою работу.
- Это страшная тайна! И может быть однажды я тебе о ней расскажу. Я просто подумал, что если твой будущий муж еще не приехал, мы могли бы погулять или сходить в кино. Ты бы мне рассказала, как прошло твое совещание, а я…
-Постой, откуда ты знаешь, что у меня было совещание? Я тебе о нем не говорила.
-О, это еще одна тайна!
Девушка с некоторым сомнением и недоверием посмотрела на молодого человека. Потом перевела взгляд на коллег по работе, которые с нескрываемым интересом рассматривали ее приятеля и вздохнула:
-Поехали.
Она с трудом вырулила со стоянки. Машин было больше, чем обычно и это немного раздражало.
-Куда едем? – Андрей устроился в пассажирском кресле и разглядывал проезжающие мимо автомобили.
-Тут недалеко есть хороший кинотеатр. Для прогулок, увы, у меня не осталось сегодня сил.
Алина сама купила билеты в кино и угостила молодого человека кофе. С одной стороны, это было непривычно и не совсем корректно, с другой стороны, она не могла позволить, что бы человек, не имеющий работы… Забавная ситуация.
Фильм закончился довольно поздно. Девушка предложила довезти своего нового знакомого, если не до дома, то хотя бы до метро, но он категорически отказался. Несколько минут она наблюдала в зеркало заднего вида, как молодой человек стоит у дверей кинотеатра и разговаривает по телефону, потом завела машину и мягко тронулась с места.

***
В течении следующих дней все вернулось на круги своя. Максим вернулся домой уставший больше обычного. О своем предложении он больше не напоминал, но дома воцарилась атмосфера недосказанности и ожидания. Вечера стали более долгим и молчаливыми, разговоры более напряженными. Почему так получилось? Она не знала. Отношения и раньше были сложными, от природы резкий человек не умел быть нежным, мягким, романтичным и внимательным. Он привык брать все «с наскока» и любая преграда на пути к желаемому уничтожалась беспощадно. А когда Алина сообщила, что ее отправляют в командировку на несколько дней, хрупкий мир рухнул окончательно. В чем Максим был неподражаем – так это в умении устраивать скандалы. Красивые, громкие.
День отъезда не радовал совсем. Небо грозилось разразиться дождем. Настроения не было. Кристинка уехала на несколько дней со своим новым ухажером в Париж. А ее ждал Екатеринбург. Зачем-то она решила поехать на поезде. Самолетом было в разы удобнее и быстрее, но ей хотелось покоя, тишины и новых эмоций. Хоть на несколько дней выпасть из привычного ритма жизни. В дорожной сумке помимо вещей лежали книги, которые давно хотелось прочитать.
С работы Алина вышла немного раньше обычного. Серое небо угрожающе нависло над Москвой. Такси должно приехать через несколько минут. Девушка закрыла глаза и сделала глубокий вдох.
-Привет!
Андрей стоял перед ней и держал в руках маленький букетик ирисов.
-Это тебе. Не знал, какие цветы ты любишь, поэтому решил купить тебе свои любимые.
Девушка немного растерялась, но подарок приняла.
-Спасибо… Это.. мило. А ты откуда тут?
-Гулял мимо. Решил, что не случится ничего плохого, если я встречу тебя с работы и мы немного прогуляемся.
-Я сегодня уезжаю. На несколько дней, может, на неделю… Жду такси, так что прогулки потом.
-Ну, значит я провожу тебя до поезда!
-До какого?...  – договорить он не дал. Подъехала желтая машина такси и молодой человек ловким движением закинул в багажник сумку.

-Ну, пожалуй, дальше я одна. До вагона провожать не надо. Спасибо за то, что составил кампанию.
Они стояли у электронного табло с номером поезда. До отправления оставалось не так много времени, поэтому девушка поспешила попрощаться. Андрей улыбнулся и пожелал счастливого пути.
Сидя в мягком купе класса «люкс», Алина надеялась, что ее попутчицей окажется молодая и интересная женщина или же не очень надоедливый мужчина. Однако, когда поезд тронулся, место напротив все еще пустовало и девушка облегченно вздохнула. Путешествовать одной – тоже не плохо… Но…
Не успел поезд отъехать от платформы, как дверь купе открылась…
-Ты?! – удивлению не было предела.  – Ты как сюда попал??? …
-Представляешь, решил, что никогда не был в Екатеринбурге, а место осталось только одно во всем поезде и вот удача!
Удача или нет, но Алина на несколько минут потеряла дар речи. В такие «удачи» она не очень верила и ей стало не по себе.
Тем не менее, по мере того, как поезд уносил их все дальше от Москвы, напряжение спадало, а когда путешествие закончилось – Алине стало даже грустно. Андрей не был похож ни на кого из ее знакомых. Он был слишком веселым, беззаботным, радостным и, казалось, любил весь мир во всех его проявлениях. С ним было легко и приятно, и вместе с тем, он не стремился завоевать ее внимание и расположение, не переступал невидимой границы личных отношений и даже не намекал туманно на возможность легкого романа.

***
-И все же, это невозможно!!
Они распрощались на вокзале Екатеринбурга, но едва Алина вошла в главный холл своего отеля, как увидела уже знакомую спину.
-Все невозможное становится возможным, если очень захотеть. Я подумал, что тебе будет скучно одной. Поехали, что покажу.
Он подхватил сумку и направился в сторону выхода. Такси несколько минут петляло по городу, прежде чем остановится у многоэтажного дома. Они поднялись на лифте на самый верхний этаж. Андрей достал связку ключей и открыл дверь напротив.
-Проходи. Это все же лучше, чем гостиница.
Алина замерла на пороге. С одной стороны, она привыкла к обеспеченности в некотором смысле, но все же квартира ее поразила не только обстановкой, но и общим дизайном интерьера, огромной площадью и светом.
-Это… Как понимать? Где мы?
Андрей по-хозяйски бросил ботинки в прихожей и жестом пригласил спутницу войти.
-Не пугайся. Это квартира… моего брата. Он мне разрешает иногда пожить тут.
-Брата? Ты же никогда не был в Екатеринбурге??!
-Разве?  - Молодой человек улыбнулся. – Ты будешь чай или кофе?
После недолгого размышления девушка все же решила войти и закрыла за собой дверь.

-А он?
Девушка сидела в кафе и пила чай. Обеденный перерыв только начался и у нее было время немного отдохнуть от всех дел, а заодно и позвонить подруге. Кристина сразу же принялась выпытывать все подробности и даже разочаровалась узнав, что на самом деле ничего между ними не было и нет.
-А он ничего… Каждый день готовит завтрак и ужин. Вкусно, кстати, готовит. Вчера мы с ним ходили в какой-то местный театр…
-Театр? Мило. И он не пытался затащить тебя в постель?
-Нет… Почему ты все сводишь всегда к этому?
-Это не я, это жизнь так устроена. Так он что? Безработный?
-Угу, говорит, что да. Вряд ли человек, имеющий постоянную работу…
-Значит живет за счет мамы и папы, и брата. Если говоришь, что у того шикарная квартира. И зачем тебе такой? Мой тебе совет – получи удовольствие напоследок, возвращайся в Москву и выходи замуж. Родишь своему Максу парочку детишек и будешь жить, ни в чем себе не отказывая…
Связь прервалась.
Ну, конечно. Возвращайся, выходи замуж, рожай…
Алина не успела рассказать главного. О последнем разговоре со своим женихом… Он обзвонил все отели и гостиницы Екатеринбурга, пытаясь выяснить, где она остановилась. И конечно же, не поверил рассказу о том, что она живет у приятельницы, с которой познакомилась в поезде. Если исключить из разговора все нелестные слова и выражения, то у нее есть только два пути. Либо она вечером возвращается самолетом в Москву, либо может не возвращаться совсем. Ему плевать, что ее уволят с работы за то, что она досрочно уехала домой. По его словам, ее работа и ломаного гроша не стоит и те копейки, что она зарабатывает, никому не нужны. Может, это и было правдой, но это была ЕЕ работа, которую она любила.
Домой Алина вернулась чуть позже обычного. Весь остаток дня она провела в раздумьях и почти готова была вернуться в Москву. Разговаривать ни о чем не хотелось, ужинать тоже. Извинившись, она приняла душ и ушла в свою комнату.

***
Решение далось тяжело, но все же оно было принято.
-Я… завтра утром улетаю.
Андрей ничего не ответил. Поставил чашку с чаем на стол и вышел из кухни. Через несколько мгновений Алина услышала звук закрывающейся двери.

***
Прошло несколько месяцев. Осень гоняла по тротуарам пожелтевшую листву, а мелкий и холодный дождик щедро поливал город. До свадьбы Кристинки оставалось чуть больше двух недель. Познакомившись на отдыхе с молодым и уже именитым фотографом-американцем, девушка твердо решила не упускать свой шанс. Свадьбу должны были играть в Москве, а потом влюбленных ждал Нью-Йорк. Когда будет ее собственная свадьба, Алина не знала. Как и не знала, будет ли она вообще. Вернувшись домой после злополучной командировки, девушка уволилась с работы и первое время вовсю старалась наладить отношения дома. Но…
Максим стал более раздражительным и начал упрекать ее бездельем. Он злился, что Алина практически все время проводит дома и еще больше злился, когда она говорила, что всегда готова вернуться на работу. Дома его все не устраивало, и он начал открыто сомневаться, что из нее получится хорошая жена, достойная такого расчудесного и работящего мужа.
Буря разразилась на Дне рождении его друга. Они поехали вдвоем, не смотря на то, что Алина заболела накануне торжества. Максим был взбешен тем, что ему придется ехать одному и девушке не оставалось другого выбора, кроме как согласиться на поездку. Вечером ей стало совсем плохо, она решила выйти на свежий воздух из душного и накуренного зала ресторана и упала в обморок у входных дверей. Максим тут же погрузил свою «невесту» в машину и в полубессознательном состоянии повез домой. Вместо слов переживания, Алина всю дорогу слушала яркие выражения о ее никчемности, неумении себя вести в высшем обществе, нетерпимости к его друзьям и многое-многое другое. Более того, остановившись у подъезда, он предложил ей самостоятельно добраться до квартиры, а заодно подумать о своем поведении и решить, как она дальше будет жить с таким настроением и отношением к их совместной жизни.
-А мне нужно вернуться к Толяну. Я не могу бросить друга в его юбилей.
Алина стояла у дверей подъезда и не понимала, чем заслужила такое отношение. Она была не глупой и не уродливой, умела быть душой кампании, умела слушать и была вполне хозяйственной дома. Вкусно готовила, вязала и любила чистоту. Но…Может, это ей все только казалось? И может, он все же прав?

***
Самолет вздрогнул, едва коснувшись земли. Алина проснулась и посмотрела в иллюминатор. Небо едва начинало светлеть. Наверное, сейчас Максим уже дома и читает ее записку. Если, конечно, он вообще заметил ее отсутствие. Мысль о том, то бы уехать, бросить все и просто уехать – пришла внезапно. Девушка не сомневалась и не утруждала себя сборами, бросила в небольшую сумку несколько любимых вещей и ноутбук. Оставила на столе коротенькую записку и окинув прощальным взглядом квартиру, твердо решила, что сюда она больше не вернется. По дороге в аэропорт она заехала в аптеку, купила несколько жаропонижающих средств и почти сразу же выпила половину из них.
В аэропорту Алина долго рассматривала табло вылетающих рейсов. Так много городов, куда можно улететь…
Таксист с осторожностью отнесся к предложению довести девушку туда, куда она сама не знает, но была один раз, поэтому дорогу примерно помнит.
-В гости?
-Можно и так сказать.
-А почему не встречают?
-Решила устроить сюрприз. Но, если честно, не знаю даже, дома ли тот человек, к которому я решила…
Алина не знала, какая часть ее сознания выдала решение отправится в Екатеринбург. Она могла бы поехать к родителям, друзьям, родственникам… А вместо этого едет к человеку, которого почти не знала и более того, которого не видела почти полгода.
Машина остановилась у подъезда, и девушка расплатилась с водителем.
-Я подожду минут десять, на случай, если Ваших друзей не окажется дома.
Алина благодарно улыбнулась.
Поднявшись на последний этаж, девушка несколько минут стояла у двери в нерешительности. Прошло столько времени. И это если закрыть глаза, что эта квартира его брата… Но все же она нажала на кнопку звонка. Веселая трель разрезала тишину, но ответа не последовало. Алина нажала еще раз и еще, и снова ничего. Она уже собралась вернуться к лифту, как вдруг послышались тяжелые шаги по ту сторону двери. Несколько поворотом ключа и…

***
-Так все же, почему ты решила вернуться ко мне, едва знакомому тебе человеку, да и еще и безработному? – Андрей улыбнулся и обнял девушку за плечи.
-Я и сама не знаю. Я просто поняла вдруг, что мне с тобой было очень спокойно и хорошо. И это именно то, что мне было нужно в тот момент…
-Давай спать. Завтра будет насыщенный день новой жизни.

На свадьбе были только самые близкие друзья, но и их оказалось не мало. Кроме того, пресса никак не могла обойти столь примечательное событие стороной: один из самых завидных женихов наконец-то решил связать себя узами брака! Алина долго не могла поверить в невероятное превращение безработного молодого человека в преуспевающего молодого продюсера, работающего почти все время в Европе. Удивительным было не только то, что он прилетал в Москву всего на несколько недель и они смогли познакомиться, но и то, что всего за несколько дней до ее приезда он и сам вернулся в Екатеринбург, в город, в котором он родился и вырос.

(небольшая проба пера на заказ:)