Монетократия

Пётр Васильевич Качур
                В 2001 году решили ликвидировать Комитет труда и занятости Правительства Москвы, в окружном управлении которого я работал. И создать Департамент труда и занятости населения Москвы.
                Как и положено по закону, о ликвидации и, следовательно, о предстоящем сокращении предупредили заблаговременно.
                Потом уволили всех работников Комитета, и ушли они - «кто куда».  И если раньше уволенные работники Комитета помогали искать работу безработным, то теперь сами стали безработными. И стали искать работу себе. Многие остались на своих местах во вновь созданных окружных Центрах занятости населения и Департаменте труда и занятости населения Москвы. Но заработная плата, так называемая «починковская», в новых структурах была совсем мизерная.
                Где-то через несколько месяцев, придя в себя, "продвинутые" уволенные подсчитали, что при увольнении им не выдали отпускные. По закону должны были выдать, но не выдали. Обманули лукавые. Стали названивать друг другу, делиться информацией, консультироваться. Телефоны не умолкали. Каждый подсчитал, сколько он недополучил. У каждого получалась солидная сумма - от 20 тысяч рублей. Работников Комитета тогда приравнивали к госслужащим, и отпускные были солидные. Мы все радовались тогда отпускным. А теперь все возмущались, говорили друг другу, что надо идти в суд,  что уже трём обратившимся суд постановил: оплатить отпускные и прочие компенсации - за санаторно-курортное лечение, за проезд к месту отдыха, ...
                И все кинулись в суд. Истцов - бывших работников Комитета труда и занятости - было много. Суд заявления принял, но долго молчал. А потом стали собирать истцов человек по двадцать и объявлять, что обращаться надо было раньше, а теперь все сроки обращения в суд с исками (сроки исковой давности) прошли, …
                Так  нам отпускные и не выплатили.
                А мы все занимались поисками работы. Тогда очень многие организации увольняли своих экономистов, бухгалтеров, кадровиков, продавцов, ... Ликвидировались заводы, фабрики, многие крупные предприятия, ... Было очень много безработных. Работы не было. И в нашей семье все стали безработными, ... Объявлений о якобы свободных вакансиях было много. Толстенные журналы и газеты были заполнены телефонами о вакансиях. Звонить и ездить по Москве приходилось много. Но все эти объявления, как оказывалось, были или липой, или относились, к так называемому, сетевому маркетингу. К компаниям, где говорили, что оформление документов будет производиться в других странах – США, Германии, …  - и надо заплатить за такое «заграничное» оформление столько-то долларов. По разному, где-то в пределах 50 – 60 долларов. Особенно много было заявок в организации, занимавшиеся  распространением гербалайфа. Это пищевой продукт такой, якобы, для похудения и оздоровления организма. Эти «компании» обычно арендовали помещения в Дворцах культуры и нанимали специальных людей, обычно пенсионерок, для информирования о месте и времени приёма. Больше такие «телефонисты» не сообщали ничего. Было так, что в надежде, что наконец-то нашлась работа, люди приезжали, а услышав, что это сетевой маркетинг, тут же уходили возмущаясь:
                - Опять гербалайф!
                И всё повторялось …  Были также случаи, когда в большом зале за компьютерами за определённую плату «оформляли» на желаемую работу, собирая огромные очереди, давали номера телефонов «фирмы», а потом исчезали … Ходил даже анекдот о том, как за несколько часов заработать миллион рублей: собрать людей на семинар на тему «Как за один день заработать миллион» в зале на тысячу мест при стоимости входных билетов в тысячу рублей…  И всё. Миллион в кармане …
                И  снова ни работы, ни денег … 
                Те, кто устраивался в компании сетевого маркетинга, потом тоже занимались набором доверчивых, заманивая их в свои сети, и при приёме настойчиво требовали оплатить оформление «за границей». Если кто давал номер своего телефона, то такому человеку звонили по несколько раз в день, приглашая его к себе «на работу». С теми, кого приняли на «работу», организовывали занятия, проводилась тщательная психологическая обработка, «учёба» - как надо работать, как надо заманивать легковерных…
                А потом - ищи сам (сама), где тебе создать рабочее место, где и как самому "набирать" себе помощников, чтобы обмануть их. Раз в месяц для всех главный руководитель организовывал "шоу", на котором демонстрировались основные "достижения передовых работников" и ... рекламировалась деятельность организации, учили как надо "работать"...
                Так люди и жили, обманывая друг друга. Да и сейчас продолжают так жить.
                В объявлениях таких компаний сетевого маркетинга указывались вполне достойные профессии, такие как, «кадровый работник»; «начальник отдела кадров»; «начальник организационного отдела»; «помощник руководителя»; … И, как правило, только, оплатив «оформление», человеку становилось понятно, что он также должен заманивать доверчивых людей, чтобы взять с них плату за «оформление».
                В то время как раз было много ставших ненужными и уволенных работников отделов кадров, отделов труда и зарплаты, экономических отделов и работников службы занятости. И все они, по крайней мере, в начале поиска работы, очень радовались таким объявлениям. А их, таких, с позволенья сказать, вакансий  было очень много.
                Однажды в одной из фирм по распространению гербалайфа я встретил даже выпускников нашей академии, которые как раз занимались тем, что агитировали людей поступать в распространители гербалайфа и говорили, в частности:
                - "Я бывший подполковник, выпускник военной академии. Я служил в армии, и у меня не было ни работы, ни квартиры, ни машины, мизерная пенсия. Мы с семьёй не знали, как нам жить. А, работая в этой компании, я всё это приобрёл, и сейчас у меня есть и квартира, и хорошая машина, и дача, и дорогая мебель, и дорогая одежда, и крепкая семья…"
                Звучало довольно убедительно.
                И многие бывшие офицеры поддавались на такую агитацию.
                Но меня, кроме этого, поражало ещё и распространённое убеждение агитаторов, которые говорили:
                - Хватит работать на государство! На себя работать надо!   
                Мне тогда это слышать было странно: как же это без государства-то?
                Мы привыкли к тому, что нам всю жизнь говорили, что у нас «общенародное государство», а тут – «на себя надо работать, хватит работать на государство, …».
                Ведь было понятно, что звали работать на компанию. А не «на себя».
                Я вспоминал, как когда-то читал о кругосветном плавании Ф.Магеллана, и о том, как в Африке его друг Франческо остался в местном южноафриканском племени. Ему там очень понравилось: никто не работал, все питались продуктами джунглей, в которых полно было деревьев и хлебных, и колбасных, и полно было всяких овощей, фруктов и ягод … И ещё – лёгкая охота на животных. И одежды никакой не надо было. Прямо рай на земле.
                Так и жили местные племена, жили и не тужили, и никакого понятия о государстве не имели, пока не пришли к ним завоеватели из Европы и Америки, где были сильные, с развитой, крепкой экономикой государства, и не поработили их,  перебив большинство соплеменников. Ведь государства-то, защиты-то, у племён не было никакой.
                - И нас к этому ведут – думал я – «развалимся», если будем «работать на себя». Развалимся на разные народы («племена»).  Сколько «пробудем» без государства, без защиты?  В наше время без государства нельзя.
                Как это – «хватит работать на государство»?
                И эти призывы – «хватит работать на государство» - меня отталкивали от агитаторов, произносивших эти слова.
                А, и правда, думали многие: идеологии-то нет никакой у нашего государства, значит,  каждый может жить так, как ему вздумается. Для себя.
                А о том, что ослабленная страна, с ослабленным государством, призванным защищать страну и людей, проживающих в стране, погибнет, большинство из них и не думали.
                Как это «хватит работать на государство»!
                Это же наша защита!
                Не знаю, верил ли Б.Ельцин в свои слова, когда вещал, что "воевать нам не с кем", уповая, видимо, на свою "дружбу" с руководителями США и Германии, с Б.Клинтоном и В.Коллем. И начали у нас "реформирование" армии, грубо сокращать офицерский состав. Понимали ли Ельцин, Гайдар и другие разрушители СССР и "реформаторы" России, что войны всегда были и будут. Так устроены люди. Войны в крови у человека. Таким природа создала человека. Так устроен человек генетически. И это понимали, наверное, ещё в древние времена. Недаром существует древнее выражение: "кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую". А история говорит о том, что быть войне или не быть во многом зависит от воли одного человека - руководителя того или иного государства. Если он (правитель) возжелает прославиться, стать "великим господином", "властелином мира", то войны не избежать. А уж как обоснуется (и будут ли вообще какие-то обоснования) нападение на соседа, чтобы урвать "хоть кусочек" чужой земли, чужого добра, это другой вопрос. Так говорит опыт царей вавилонских, персидских, греческих, македонских, императоров римских, султанов арабских и турецких, ханов, канцлеров, ..., императора французского корсиканца Бонапарта Наполеона и фюрера фашистского Гитлера, ... А был даже такой царь, как Пирр, который просто любил повоевать, не учитывая победит он или нет, ... С древних времён по злой воле одного человека уничтожались целые народы. Уничтожались сотни тысяч и даже миллионы людей.Например, по воле фюрера Гитлера были уничтожены десятки миллионов человек. Такова бывает цена воли (злой воли)правителя...
                Или, например, что вытворяли с местными африканскими племенами отпущенные на свободу в середине девятнадцатого века из американского рабства в созданной ими Республике Либерия на отведенных для них землях в Западной Африке! Там вольноотпущенные, прибывавшие из Америки, так издевались над местными, что уму непостижимо!
                Или, к примеру, быть или на быть последней войне Советского Союза в Афганистане зависело от воли Генерального секретаря КПСС Л.Брежнева. Если бы он не согласился с "советскими ястребами" - войны бы не было.
                И если бы Б.Ельцин проявил бы благоразумие и волю и не направил бы войска, послушав министра обороны Грачёва, что "справимся двумя десантными батальонами", на усмирение Дудаева, то не было бы Чеченской войны. Ведь Дудаев просился к Ельцину на приём, просил переговорить об экономических "льготах" для Чеченской республики, но его не приняли. Тогда он стал создавать воинские формирования, благо вооружения, оставленного советскими частями, было вдоволь. И начал притеснять проживавших в Чечне русских людей.
                Так что все войны, как правило, развязываются по воле одного человека-политика - руководителя того или иного государства. При поддержке националистических организаций, которые легко организовать в любой стране. Были бы деньги для них. А основная масса людей любой страны - ведомые - не понимающие, что государство, чиновники, для них, чтобы их - народ и страну - беречь , а не наоборот. И ведут их - ведомых - ведущие-чиновники на убой, туда, где выгода для чиновников есть ...
                Так в поисках работы, в общении с людьми, работающими "на себя", а не на государство, и в результате анализа всего происходящего в стране, до меня стала доходить не объявляемая идеология нашего государства: монетократия - поклонение монете. Главное - деньги, а совсем не Родина, не страна, не люди. Имея деньги, всегда свою Родину можно продать, а другую, чужую "Родину" купить. Люди, их судьбы, вообще никому не интересны и не нужны. "Живи, как хочешь!". Многие политологи говорили, что у нашего государства нет никакой идеологии. А вот она - монетократия - и есть идеология нашего государства. Зачем её объявлять? Она действует на практике. И действует довольно давно и ощутимо. Все это чувствуют на своём семейном бюджете, на "своей шкуре".
                Главное – деньги.
                Власть денег: у кого деньги, у того и власть.
                Какая может быть нравственность, мораль?
                Зачем они, когда за деньги можно купить всё?
                Культ денег. Деньги – это всё.
                Деньги ради денег, а не для образования, развития, лечения и обеспечения населения! На это ответ один: "В бюджете денег нет!"...
                Всё продаётся и покупается! Даже высокие должности...
                Где деньги (большие!)там нет места нравственности, совести!
                Из-за денег дети продают своих родителей, родители - детей...
                Чиновники, власти, государство из-за денег продали и предали свой народ, свою страну ...
                А ведь Б.Ельцин когда-то критиковал советских чиновников за высокие привилегии. А теперь привилегии стали многократно больше ... Как говорится, хотели, как лучше … А скорее, хотели для себя любимых, но никак не для народа … И, скорее всего, чтобы себе сделать лучше, страну повели даже не по капиталистическому пути, а по мафиозному, ещё более преступному и страшному для большинства населения, ...
                А ведь согласно Конституции земля и другие природные ресурсы принадлежат населению, значит и доходы от их продажи должны принадлежать населению, а не отдельным лицам, ...
                Когда-то на Космодроме «Байконур»  - жители города Ленинск, зная, что руководство полигона обеспечено всеми продуктами, просили у начальника полигона обеспечить их натуральным молоком, так как дети сильно страдали от порошкового, у многих был диатез; снабдить людей в жару пивом; … но начальник полигона отвечал, что он считает, что «он заслужил», а всех он обеспечить не может …
                Тогда стали писать письма в ЦК КПСС и был создан в окрестностях города совхоз для производства натурального молока и пивзавод для обеспечения города пивом, …
                И теперь государственные чиновники заботятся только о себе...  Было даже так, что на заседании правительства по бюджету премьер правительства Е.Гайдар заявил, что в бюджете о пенсионном обеспечении не будет ничего, так как на пенсии нет денег, … Потом всё-таки нашлись … копейки … Так с тех пор и ведётся ежегодный «крутёж» с пенсионным фондом – так и нет денег на пенсии для тех, кто отработал честно свой стаж …
                И на зарплаты работникам тоже нет денег. Например, пользуясь тем, что были сняты ограничения при выплате премий "за выполнение особо важных работ", руководство почти все зарплаты начисляло себе "за выполнение особо важных работ (даже без конкретизации вида работ), оставляя минимум своим подчинённым работникам. Было, например, когда в службе занятости начальник отделения, не нарушая закон и не совестясь, получил 23 000 рублей, а работники отделения - по 3 000 рублей. А ведь до ельцинских перемен начальник (директор) и весь аппарат управления мог позволить себе премию не более 50% от оклада... Да и сами оклады руководителей были определённым образом связаны с окладами работников, чтобы руководители не завышали свои доходы, а придерживались установленных законодательством норм, ... Но то было "до Ельцина". А теперь руководители старались сократить побольше своих штатных работников, а зарплаты рабочих мест, оставшихся не занятыми, себе "назначить", ...

                Так я искал работу и «дозревал» до понятия современной идеологии нашего государства - монетократии. И вспоминал слова великого пролетарского писателя Максима Горького: "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда ...Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных,  что капиталист уже не человек, а СУЩЕСТВО, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
                Ибо и раньше мне приходилось испытывать на себе отношение некоторых руководителей, в том числе, и в Управлении Комитета труда и занятости Правительства Москвы, занижавших мой оклад, говоря:
                - У вас же пенсия!
                Я вводил в должность новичков, учил их, и им давали заработную плату, выше моей, потому, что я получал пенсию. Мне предлагали должность руководителя группы, но с заработной платой, меньшей, чем у моих будущих подчинённы - "У вас же пенсия!" - говорил мне руководитель управления труда и занятости. Я отказался от руководства группой и от инструктирования принимаемых на работу специалистов. Я испытывал унижение, а руководитель управления делал вид, что не понимает, что унижает. А мне обидно было слушать эти слова: разве заработная плата начисляется с учётом пенсии? А само руководство получало гораздо больше, чем моя зарплата с пенсией, ...
                В армии привычны были придирки отдельных руководителей. Там было строгое требование Устава внутренней службы: "Военнослужащие обязаны стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы!". И зачастую придирки начальников так или иначе, в шутку или всерьез, относили к этому требованию воинского устава. Но в данном случае - причём здесь пенсия?
                Но перед руководством стояла задача сэкономить руководителям на премии "за выполнение особо важных работ" за счёт нижних вилок зарплат и за счёт свободных вакансий. Премии были сначала на уровне 100% от окладов, а потом сняли всякие ограничения. Бери хоть 1000% и больше.
                А пенсия моя полковничья тогда была такая, что над нею в газетах смеялись. Но и на этом «мизере» пытались сэкономить. Ведь деньги – это всё.
                И на работу тоже никто не брал, говоря:
                – Мужчин мы берём в возрасте только до сорока пяти лет!   
                Такая вот история про нашу современную историю и идеологию. На одном только отдельно взятом примере. А сколько таких примеров по стране? Сколько людей пострадали, лишились жилья, работы, сбережений... из-за монетократии. "Родное" государство ограбило своих людей. Сколько разочарованных уехали из страны монетократии навсегда ...?
                Когда-то в юности, зная капитализм только по книгам, я не верил персонажам романа Джека Лондона "Сердца трёх", говорившим: "Жизнь держится на трёх китах - это деньги, власть и любовь!" и "Что это за страна такая, где живут одни мерзавцы, подонки и пьяницы!". Мне больше хотелось верить другому персонажу этого романа, который сказал: "Лучше в любой момент умереть человеком, чем всю жизнь жить скотом!".
                А теперь я убедился в правильности выводов Джека Лондона, только с одной поправкой: "Современная  жизнь держится не на трёх, а на двух китах - это власть и деньги!".
          Любви уже нет! Любовь отсеяна! Любовь предана и продана! Всюду деньги, господа!
Такую нам сделали жизнь - без любви, без счастья, без радости, - "Всюду деньги, деньги, деньги ... Всюду деньги, господа! А без денег жизнь плохая, не годится никуда! ...", как в дореволюционном романсе ... А то, что из-за жизни такой как раз и случилась революция, учитывать не хотят ...
                Итак: Деньги всему голова! Монетократия! Но ведь монетократия, жажда наживы - это тяжелейшее, практически, неизлечимое психическое заболевание, помешательство на деньгах. Создаются мафиозные государства, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью..., то есть такая  государственная система, в которой правительство связано с организованной преступностью до такой степени, что правительственные чиновники, полиция, все органы власти стали частью преступного предприятия... Вот, например, пенсионеры. Люди всю жизнь работали, налоги платили, а денег им на пенсии нет. Жадность, алчность!...  Ведь пишут же, что согласно требованиям конвенции Международной организации труда в развитых странах минимальный размер пенсии  составляет не менее 40% от величины последней зарплаты, … А у нас это всего 25-28%. «Денег нет! Обойдутся как-нибудь старики». А их у нас 42,6 миллиона! Говорил же советский ученый, философ, писатель Александр Зиновьев, что наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто.
И он утверждал: "На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа.
Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."
                А это значит: берегитесь, люди, ибо там, где деньги, там всегда предательство, там вас всегда будут предавать, там верить никому нельзя! Ведь давно уже описывал русский историк С.М.Соловьёв Смутное время: "Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь... У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло...Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома ...".
                Люди! Не деньги, а только Доброта и взаимопомощь спасут человечество и природу от гибели! 

Москва, январь 2014 г.