Телесные наказания и пытки в России тезисы

Антон Железняк
В данной работе рассмотрены два длительных этапа истории пыток:

1) От образования Руси до Соборного Уложения 1649 года.
2) От Соборного Уложения до Великих Реформ 1860-х годов.

А также прослежена эволюция пыток и телесных наказаний в дореформенной России, выяснено в каком состоянии подошла система наказаний к Великим Реформам Александра II и показан истинный объем насилия, сопровождающего Россию до 1864 года.
Пытки на Руси были всегда. На появление пыток существует две точки зрения. Первая позиция, которой придерживались Карамзин. Максимович, Депп, состоит в том, что пытки пришли на Русь из азиатских стран, а точнее: после татаро-монгольского нашествия, вторая группа учёных придерживается другой позиции (Сергеевский, Владимирский-Буданов, Сергеевич) и доказывает  присутствие пыток еще до азиатской экспансии.
Второй вариант реалистичнее. Во-первых, власть всегда порождает насилие. С формированием первых  полузависимых (закупы, рядовичи) и зависимых (холопы) сословий появляются те, кто над этими людьми доминирует. Во-вторых, сильное влияние на развитие русского права оказала рецепция византийского права с жестокими законами Номоканона и расширение церковной юрисдикции. Таким образом, можно сделать вывод, что в X-XIII веках было заложен прочный фундамент для дальнейшего развития и становления законного насилия.
В XIII-XIV веках произошло закрепление насилия в сознании людей.
С XV века начинается расцвет телесных наказаний. Преступление стало не просто частной обидной, как в Русской Правде, но деянием против государства, с каждым годом вплоть до Соборного Уложения 1649 года совершенствовались и крепли традиции пыток и телесных наказаний.
Особое место в становление системы, основанной на боли и унижении, занимал Иван IV. Насилие в эпоху его правление достигло небывалого размаха. Венцом этого долгого развития насилия было Соборное Уложение 1649 года.
В XVIII веке карательная система достигла своего пика и медленно, но верно начала смягчаться. Законы первой половины XVIII века были направлены на построение нового европейского государства. Особой жестокости при Петре I достигли различные уродования людей: людям прожигали язык (за богохульство), отрезали нос и уши, отсекали суставы.
Сокращение началось с «Наказа» Екатерины II Уложенной комиссии. В идеалистических стремлениях Екатерины II было преобразование законов русских по европейскому и гуманистическому образцу, но, учитывая будущий роспуск Уложенной Комиссии и неготовность общества к радикальным переменам, эффекта они особого не принесли.
С начала XIX века началось медленное, но верное снижение объёма наказаний и насилия. В 1812 году наконец-то была установлено точное количество ударом кнута за разные виды преступления. В 20-30-х годах старались отменить клеймление и наказание кнутом, в 1845 году был отменён кнут.
История телесных наказаний и пыток в России очень долгая и кровавая. Россия одной из последних в Европе отказалась от этих варварских приёмов наказаний и прервала мучения народа, всё это, безусловно, отложило отпечаток на народе нашей страны. Постоянная боль и увечья делали людей покорными и более спокойными, страх перед наказанием был очень большим.