Улицы имени Винницы

Нил Крас
                Все фотографии взяты из интернета

Иду по городу незнакомому -
не волнует меня
ни его прошлое,
ни настоящее;
всё мне в нём видится
чуждым и непривычным...

Попадаю случайно на УЛИЦУ ВИННИЦКУЮ -
и сразу же там происходящее
становится для меня
не безразличным!
 
               
             
               
Что только люди не коллекционируют! Сколько стo'ит им это забот, затрат времени и денежных средств!
Занимался в детстве собиранием коллекций и я. Сначала это были обёртки для заворачивания конфет, потом — этикетки со спичечных коробков, марки (вообще), марки - картины из художественных галерей. Последние, кстати, ещё при мне, но пополнение этой коллекции давно уже прекратилось... А как хочется иногда снять внутреннее напряжение с помощью переключения на какое-либо творчество, не требующее выхода из уютной квартиры, поездок, финансовых издержек!..
Пришлось дополнительно к сотням известных видов коллекционирования изобрести новый, который я назвал дромофилией (не путать с дромофобией — боязнью переходить улицу, с дромоманией — склонностью к бродяжничеству). Дромос, по-гречески — улица, филия — любовь, дружба. «Почему же хотя бы не подружиться с улицами, носящими имя Винницы в других городах и прочих населённых пунктах?» - подумал я.
И вот уже пытаюсь я собрать коллекцию улиц имени Винницы (улиц Винницкая) по всему свету. Подключение к интернету с его географическими картами различных видов оказалось достаточным, чтобы стать первым и пока единственным, а также и, естественно, лучшим в мире коллекционером-дромофилистом. То, что вы видите ниже — выставка моей коллекции. Книга отзывов и предложений (дополнений) — в самом конце. Приятного просмотра!

В самой Виннице удивительно мало улиц, названия которых связаны с городами и прочими населёнными пунктами. Их можно буквально по пальцам перечислить: Каховская, Келецкая, Киевская, Ленинградская, Липовецкая, Московская, Стахановская, Цымлянская, Черниговская...
«А где же улицы, названные в честь официальных городов-побратимов: Питерборо (Великобритания), Бирмингема (США), Рыбницы (Молдова), Липецка (Российская Федерация), Бурсы (Турция), Санкт-Петербурга (Российская Федерация)?!» - спрашиваете вы. А я переадресовываю ваш вполне законный вопрос Міській Раді та її Голові...
Только улица Келецкая ( Winnica и Kielce — города-побратимы, согласно договору, подписанному 10-го августа 1993 г. - http://pl.wikipedia.org/wiki/Kielce ) свидетельствует (ещё с советских времён) об уважении к одному из городов-побратимов.


У любого винничанина, попавшего в другой населённый пункт и обнаружившего там табличку с надписью «Улица Винницкая», теплеет на сердце. Кажется, что тем самым утверждается особое значение города Винницы для больших и малых населённых пунктов Украины или других стран бывшего Союза. Конечно, чаще всего улицам Винницким названия были даны просто потому что, например, подобным образом решили отметить существование этого (и прочих) областных центров. Или — из-за наличия каких-то давних исторических связей Винницы с этим городом. Или — ещё проще: улица представляет собой одновременно и дорогу в сторону Винницы. Или кто-то из городского (поселкового, сельского) начальства — из бывших винничан. Или присутствуют какие-то экономические контакты с Винницей. И так далее... Сейчас уже и не припомнят причины или поводы, приведшие к появлению улиц Винницкая  в городах и весях...

И всё же отсутствие Винницкой улицы в любом большом городе, таком, например, как Санкт-Петербург (город-побратим Винницы!!!), вызывает у винничанина недоумение, огорчение, протест. А парадокс именно с Северной Пальмирой обижает и возмущает патриота-винничанина вдвойне: из-за наличии в Виннице уже более столетия Ленинградской (до 1921-го года - Петербургской) улицы! Кстати, не возвратить ли ей прежнее название?

Да, что там города России! В родной Украине ещё столько не малых городов, которые почему-то  до сих пор не украсили себя улицей Винницкой.
Вот — некоторые из городов-«должников» Винницы: Дрогобыч, Евпатория, Измаил,  Каменец-Подольский, Керчь, Коктебель, Кременчуг, Луцк, Львов, Мариуполь, Мелитополь, Николаев, Новомосковск, Новый Свет, Одесса, Полтава, Севастополь, Судак, Тернополь, Трускавец, Ужгород, Умань, Феодосия, Черкассы, Чернигов, Ялта (перечень далеко не полный!) ... Как им не стыдно!

А вот - те, кто смотрит вперёд, учитывая всё возрастающее историческое и современное значение города Винницы.

На УКРАИНЕ это, прежде всего, её столица:

г. Киев, ул. Винницкая.
Улица длиной примерно в 900 метров расположена в Соломенском районе столицы Украины (Шулявка), между улицами Народного Ополчения и Волынской (пересекается Воздухофлотским проспектом). От неё отходит Молодогвардейская улица. На улице расположены в основном жилые дома. Имеется кафе «Мэриголд» и склад «Укрснабсервиса».
Кафе открыто все дни недели круглосуточно (!). Название его — от английского слова marigold, которое переводится как ноготки, бархатцы. На интернетовской странице кафе объясняется: «...что в переводе с английского означает цветок чернобривец, который символизирует вечную молодость и красоту.» Тут я — не ботаник — запутался, ибо чернобривец имеет ещё названия «чернобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка...». Украинская ВікіпедіЯ внесла некоторую ясность: «Чорнобривці (лат. Tagetes), повняки — рід однорічних трав'янистих рослин родини кошичкоцвітих.»
Но главное на улице — здание Национальной академии управления, в котором весьма привольно и расположилось означенное выше кафе с названием, таким загадочным для далёких от флористики студентов-управленцев.
Там же - Техникум Менеджмента Транспортного строительства.
И ещё: на киевском сленге эту улицу называют  «Венецианские пруды» ( http://lifekiev.com/kievskiy-sleng/ ).

В городах ВИННИЦКОЙ области:

Ильинцы, Винницкой области, ул. Винницкая. Фактически — между огородами.

Казатин, Винницкой области, улица Винницкая. Расположена между улицами Петровского и Тухачевского. Немногим более полукилометровой длины. Район частной застройки.

Калиновка, Винницкой области, ул. Винницкая. Одна из магистральных улиц города. Проходит почти параллельно ж/д линии. Рядом — станция Калиновка -1.

Липовец, Винницкой области, ул. Винницкая. Длина 350 метров, несколько частных домиков.

Погребище, Винницкой области, ул. Винницкая. Длина — 1,3 км. Начинается в центре города.

Хмельник, Винницкой области, улица Винницкая. Длина 400 метров, отходит от улицы Карла Маркса. Район частной застройки.

В селе ВИННИЦКОЙ же области:

Сиваковцы, Липовецкого района Винницкой области, ул. Винницкая. Длина — 1,3 км. Типичная сельская застройка.

В городах прочих областей УКРАИНЫ:

Александрия Кировоградской области, ул. Винницкая. На самом краю города, в районе частного строительства. Длина -  менее 300 метров.

Бердянск, ул. Винницкая. Длина — около 350 метров. Расположена в районе частной застройки между улицами Ивана Богуна и Ленинградской, примерно в 1,5 км от побережья Азовского моря.

Горловка, ул. Винницкая. Длина — около 300 метров, расположена между улицами Воронежской и Полтавской. Недалеко — парк культуры и отдыха им. Горького. Кого же ещё, если парк в 400-х метрах  от улицы Винницкой, а в Виннице — самый что ни есть показательный Парк им. Алексея Максимовича?!

Днепродзержинск, ул. Винницкая. Всего 150 метров длиною, между улицами Тельмана и Щербицкого. Район садовых участков, огородов, гаражей.

Днепропетровск, ул. Винницкая. 225 метров длиной, 26 домов, тупиковая с обоих концов, посередине длины — возможность въезда и выезда в и с улицу(ы).

Донецк, ул. Винницкая. Находится в Красногвардейском районе города. Разные карты показывают неодинаковую её протяжённость (от 250 до 700 метров), так как часть улицы иногда значится под названием Троицкий переулок. Находится между Садовой и Перекопской улицами. Частная застройка.

Житомир, ул. Винницкая. Нумерация домов: 1 — 42. Расположена параллельно реке Тетерев и недалеко от неё. А до центра города от улицы — далековато. Район «Смолянка».

Запорожье, ул. Винницкая. Около 600 метров длиной, пролегает рядом и параллельно с ж/д линией, поэтому застроена (частный сектор) только по противоположной ж/д линии стороне. С одного конца смыкается под углом с ул. Ульянова, с другого — плавно переходит (после отхождения от неё ул. Счастливой) в ул. Рельефную.

Ивано-Франковск, улица Винницкая. Длина — около 350 метров, расположена между улицами Мира и Каменщиков в районе преимущественно частной застройки. Параллельно ей в 35 метрах находится Винницкий переулок длиной в 125 метров. Город с названием из двух слов не поскупился на двойное упоминание Винницы.

Кировоград, улица Винницкая. Длина — 225 метров. Расположена между улицей Жуковского и Новгородским переулком в районе частной застройки Катрановка у Собачьей балки.

Константиновка, Донецкой области, ул. Винницкая. Длина — около 1,5 км. Проходит параллельно проспекту Ломоносова между улицами Цинкова и Мирошниченко. Район, в основном, частной застройки.

Краматорск, Донецкой области, улица Винницкая. Отходит от ул. Краматорской Правды. Длина — около 200 метров. Район частной застройки (посёлок Ясногорка). Рядом, в 115 - 200 метрах,  железнодорожные линии, за которыми — река Казённый Торец (приток Северского Донца).

Красный луч, Луганская область, улица Винницкая. Расположена между улицами Хабаровская и Сормовская. Самая крайняя улица в восточной части города. Длина — около 400 метров. Недалеко — кладбище.

Кривой Рог, улица Винницкая. Состоит из улицы Винницкой (250 метров) и отходящих от неё под прямым углом (влево и вправо) на разных уровнях ещё двух улиц Винницких, длиною в 300 и 100 метров. Можете себе представить, как замысловата нумерация домов на этой «триединой» улице в районе индивидуальной застройки! Ну, чтО возьмёшь: КРИВОЙ же Рог ?...

Лисичанск, ул. Винницкая. Отходит от улицы Газеты «Правда», тянется до ж/д насыпи. Около 70 домиков частного сектора по обеим сторонам улицы.

Луганск, улица Винницкая. Окраина города, недалеко - областная психоневрологическая больница и ипподром. Расположена между улицами Павла Самойлова и Градостроителей, длина — около 650 метров. Застроена двумя десятками частных домиков.

Львов, улица Винница (!). Расположена в Шевченковском районе города. Имеет непонятно-сложные контуры. Одна ветвь (длиной приблизительно в 2,0 км) извилисто идёт от улицы Холодной  до дугой расположенного другого отрезка, примерно наполовину более короткого. В свою очередь, «дуга» опирается обеими концами на третий отрезок улицы Винница, начинающийся от улицы Шевченко и, опять же выгибаясь дугой, доходящий до ж/д линии (улицы Петрицкого) — длина примерно 2,0 км. Территория, занятая многочисленными гаражами, единичными домиками, пустырями.

Макеевка, ул. Винницкая. Длина — около 450 метров, расположена между Садовой и Беломорской улицами в районе частной застройки.

Первомайск, Луганской области, улица Винницкая. Улица находится на окраине города, в районе частной застройки. Имеет Г-образную форму: одним концом граничит с улицей Бахмутского, другим — с улицей Луговой. Общая длина — около 450 метров. Застроена не полностью и — только на отрезке (около 350 метров), примыкающем к улице Бахмутского.

Ровеньки, Луганской области, улица Винницкая. Продолжение Партизанской улицы до непосредственного перехода в Хмельницкую улицу.  Приблизительная длина — 230 метров. На этом отрезке имеется лишь один дом, с хозяйственными постройками во дворе. Самая окраинная улица восточной части города. Рядом — речка Вишневецкая.

Ровно, улица Винницкая. Длина — более одного километра. Параллельно ей расположен Винницкий же переулок длиною в 675 метров (как вам нравится этот длиннющий переулочек?). Переняли опыт Ивано-Франковска — или что? И улица, и переулок отходят от улицы Боярка. Район частной застройки. Самая окраина города. Посему переулок застроен только с одной стороны.

Симферополь, ул. Винницкая. Начинается у улицы Связистов и заканчивается у Телефонного спуска, длина — немногим более 200 метров. Расположена в районе частной застройки.

Снежное, Донецкой области, улица Винницкая. Улица (имеет П — подобные контуры) отходит от и возвращается к улице Чистяковской. Общая длина улицы — около 350 метров.  Её застройка только начинается.

Тетиев, Киевской области, улица Винницкая. Прямая улица длиной примерно в 1,0 км, начинается от улицы Будённого и заканчивается у рощицы, за которой -  река Роська. Река запружена, достигает 300 и более (!) метров в ширину.

Торез, Донецкая область, ул. Винницкая.  Пелагеевка - небольшой посёлок городского типа при шахте «Лесная». Расположена между улицами Вышинского и Фёдорова, длина — около 250 метров. Частный сектор.

Харьков, Винницкий пер. Расположен вдоль полотна железной дороги в северно-западном направлении (90 м), далее — после поворота налево —  между ж/д и улицей Котлова (ещё 270 м). На переулке стоят примерно пять домов частной застройки.

Херсон, Белозёрка (городская окраина), ул. Винницкая. Длина — немногим менее двух километров. Район частной застройки.   

Хмельницкий, Винницкое шоссе. Почти как в Виннице — Хмельницкое шоссе: центральный проспект Мира непосредственно переходит в Винницкое шоссе - Европейскую дорогу (Е 50), ведущую в административный центр соседней области.

Черновцы — 2-й (200м) и 3-й (150 м) Винницкий пер. Расположены в районе частной застройки, недалеко от аэропорта. 1-й Винницкий пер. найти не удалось.

В сёлах прочих областей УКРАИНЫ:

Варовичи, Васильковский район Киевской области, улица Винницкая. 675 метров длиной, полсотни домов.

Витино, Сакский район Автономной Республики Крым (в 18 км от г. Евпатория), ул. Винницкая. Эта абсолютно прямая улица — в районе, в основном, частной застройки — начинается почти у морского побережья и заканчивается на расстоянии немногим более одного километра от него. Улица известна всем, без исключения, жителям села (а их - около трёх сотен), так как на ней расположена сельская поликлиника.

Денисовка, Симферопольский район, Автономная Республика Крым, улица Винницкая. Длина — примерно 750 метров. Недалеко — ферма по разведению страусов.

Колодезное, Симферопольский район, Автономная Республика Крым, улица Винницкая.

Красный Луч, Амвросиевский район Донецкой области, улица Винницкая. На самом краю села, около 400 метров длины. Застроена, за малым исключением, только с одной стороны.

Новые Петровцы, Вышгородский район Киевской области. Одна из 10-ти расположенных строго параллельно и отходящих под прямым углом от улицы Ягодной распланированных для застройки улиц. Плановая длина — 335 метров. Между улицей Ягодной и предполагаемой застройкой означенных улиц лежит лесополоса шириной около 40 метров.

Пашковка, Макаровский район Киевской области, улица Винницкая. Длина — 350 метров. Плотно застроена (по десять домов с каждой стороны, с огородами за ними).

Петропавловская Борщаговка, Киево-Святошенский район Киевской области, улица Винницкая. 260-метровая улица на самом краю села. На ней — всего 4 строения.

Шубино, Кировский район Автономной Республики Крым, улица Винницкая. Ограничивается с обеих сторон дугой Восточной улицы. Длина 900 метров. Частная застройка на самом краю села.

В  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

119192   г. Москва, ул. Винницкая.
Названа 16 марта 1971 г.  Расположена в Западном административном округе столицы Российской Федерации (Потылиха, Раменский район). Начинается от Мичуринского проспекта (отходит между домами под номерами 34 и 36 на северо-запад), поворачивает (по кривой) на северо-восток до Мосфильмовской улицы, на коротком расстоянии сливается с ней, а затем ответвляется от неё и через метров 150 упирается в ещё не застроенное пространство у речушки Раменка. Общая длина улицы — не более 1,5 км.  На улице примерно на рубеже тысячелетий имелся 31 дом (дома, в основном, многоэтажные), в которых находились почтовое отделение 2-го класса, три детских садика, ряд фирм, три аптеки, ювелирный магазин, фристайл-школа, пр. Примечательными местами в районе улицы были небольшой пруд, мостик через Раменку, цыганский табор...
Улица интенсивно застраивается. В настоящее время (2013) на улице 170 домов. К концу 2015-го года на ней будет размещаться станция метро «Раменки» Солнцевской линии. Карта улицы Винницкой со спутника: http://www.supermaps.ru/13447.htm .
Интересно, что неподалеку располагается ж/д въезд в бункер особого назначения "ГРОТ-7", известный как подземный город Раменки. Словом, где Винница — там бункер! (типа того, что около Стрижавки).

Астрахань, улица Винницкая. Расположена в районе, ограниченном со всех сторон двумя рукавами реки Прямая Болда. Длина улицы - около 1,5 км, расположена между улицей Староверова и набережной Тимирязева. По сторонам — дома индивидуальной застройки.

Агириш, Советский район Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, улица Ленинская. В посёлке городского типа проживает 2600 человек. Здание администрации посёлка расположено по улице Винницкой.

Волгоград, улица Винницкая. Расположена в районе, в основном, индивидуальной застройки. Находится между улицами Башкирской и Городской. Длина улицы — около 800 метров.

Коряжма, Архангельская область, улица Винницкая.

Липецк, улица Винницкая. Названа во второй половине 50-х годов в честь города-побратима. Длина около одного километра. Расположена на самой окраине города (район Жёлтые пески) в Правобережном округе. Проходит в посёлке 10-й шахты, параллельно Харьковской улице, застроена частными домами.

Нальчик, улица Винницкая (когда-то Нальчик и Винница были городами-побратимами). Расположена в распланированном на мелкие квадраты  районе индивидуальной застройки. Улицу длиной около одного километра, отходящую от улицы Шортанова,  пересекают девять (!) поперечных улиц. Упирается другим концом в территорию предприятия.

Орск, Оренбургской области, улица Винницкая. Небольшая, около 300 метров по длине, улица на окраине города, в районе индивидуальной застройки (посёлок Победа). Отходит от улицы Достоевского и доходит до городской границы. Четверть сотни домов.

Уфа, улица Винницкая. Небольшая, менее 150 метров, тупиковая улочка в местах частной застройки (район Лопатино). Отходит от улицы Адмирала Ушакова.

Челябинск, улица Винницкая. Ранее - улица Бажова  в посёлке Молодёжный Городок (переименована 13.03.1953 решением Челябинского ГИК № 145). Расположена между улицами Хлебозаводской и Сталеваров в индустриальной части города (в Металлургическом районе). Длина 600 метров.

В  КАЗАХСТАНЕ

Алматы, улица Винницкая. Существовала в Алма-Ате до октября 1974 года, потом её переименовали.

Караганда, улица Винницкая. Длина — 1,5 км, район частной застройки в 19-м микрорайоне города (Майкудук). Среди населения Караганды — 4,8% украинцев (3-е место после русских и казахов).

В  МОЛДАВИИ

Кишинёв, ул. Винницкая. Длина — примерно 700 метров. Застроена только с одной стороны, с другой примыкает к одному из городских скверов треугольной формы («гипотенуза» этого треугольника).

P. S.

Кроме того, на просторах интернета мне встретились также следующие объявления:

- о продаже дома по адресу: Украина, Хмельницкий, Лезниво, ул. Винницкая 12.
Однако улицы Винницкой на картах г. Хмельницкого я не обнаружил.

- с. Донское,  улица  Винницкая,  дом  Н(73-89)Сфера 28.11 Производство строительных металлических конструкций.
Идентифицировать село Донское не удалось: сёл с таким названием  в пределах СНГ около двух десятков.  Учредитель означенного производства - ООО "ИНТЕЛДРАЙВ" "INТЕLDRIVЕ" — находится в Москве.