Двуглавый дракон

Князь Милослав
Продолжение от 02.01.2014.

Двуглавый дракон общий файл

   Аннотация:
   
   2012-й не только год конца света, но и чёрного дракона, поэтому неудивительно, что эти ящеры стали популярны, в том числе и среди ролевиков. Так же вполне закономерно, что основной темой одной из игр как раз драконы и оказались. Но если ты придумал что-то оригинальное, это ещё не значит, что понравишься мастерам. Скорее наоборот. К любителям выделиться они относятся довольно скептически, так как никогда не угадаешь, чего можно от таких ожидать.
   Зато если ролевую игру посетит какой небожитель, ищущий чего или скорее кого-нибудь новенького, шансы, что он обратит внимание именно на тебя, достаточно велики. И некого потом будет винить кроме себя. Хотя стоп! Почему сразу винить? Радоваться надо! Ты же ролевик, а значит, сам мечтал попасть в другой мир…
   
   
  Глава 1

  Алекс

  Ехать или не ехать на ролевую игру во второй раз, мы с сестрой долго думали. Вернее, я думал, Сандра была сразу за. Причём обеими руками и даже ушами. Ещё бы, в прошлый раз она эльфийскую принцессу отыгрывала. И внешность соответствующая, и в школе мы с ней одно время в секцию по стрельбе из лука ходили. Чемпионы не чемпионы, но стреляем получше большинства ролевых эльфов, у которых вместо луков палки с верёвками. Вот только меня в ушастые не очень хотели брать, так как внешностью не вышел.
  Вообще-то мы с сестрой близнецы, только совершенно не похожи, и одинаковые имена сходства не добавляют, а ещё сильнее подчёркивают различия. Сандра и без всякого грима может эльфийку играть, лишь ухи удлини, а мне ничего кроме мага или на худой конец рыцаря не подходит.
  Но на этот раз основной темой игры были драконы и всё, что с ними связано. Тем более что и год как нельзя лучше соответствовал. Вот и решили соригинальничать и изобразить такого, какого ещё не было. А поскольку без серьёзной подготовки вся необычность может смотреться жалко, за эту самую подготовку взялись со всей основательностью.
  Так как всё равно в дракона превратиться нереально и не только нам, но и всем остальным игрокам, прежде всего, озаботились его человеческим обликом. Нужны были мифриловые кольчуги и доспехи из драконьей кожи, и это как минимум.
  А из чего делают мифриловые доспехи и оружие? Правильно, из алюминия. Любой прочитавший достаточно фэнтези с попаданцами об этом знает! Существует ещё мнение про титан, но оно популярностью не пользуется, за отсутствием последнего в широком доступе. У знакомых в гараже стояла бочка, в которую они ещё вначале девяностых стали бросать кольца от пивных банок. Шли годы, бочка постепенно заполнялась, парни тоже взрослели, превращаясь в солидных дядей, и то, что вначале казалось прикольным, больше не выглядело таковым. Выбросить жалко, всё-таки два десятка лет копили, а сдать на металлолом смешно, хотя масса и ощутимая. Поэтому, когда попросил тот, который ещё пацаном у них сами банки клянчил (было дело, в детстве коллекционировал), подшучивая над сумасшедшими толкинистами, отдали. Той бочки на две классные кольчуги хватило, и немало осталось.
  Родители год назад, наконец, поставили железную дверь. Давно собирались и вот решились. Казалось бы, какое отношение данный факт может иметь к ролевым играм? Самое прямое. Мама с папой редко что-либо выбрасывали. Старая, установленная при историческом материализме дверь была утеплена войлоком и обита ещё советским дерматином. По сути, брезент, пропитанный чёрной резиной. Кирза не кирза, но вполне себе кожа дракона. К сожалению, и по твёрдости он не намного ей уступал. Возились с сестрой долго, даже очень. Она шила, я клепал, а бывало и наоборот. Зато результат получился обалденный. Против реального оружия в таких доспехах выходить, естественно, не стоило, но выглядели даже лучше настоящих. А учитывая, что и войлок в дело пошёл, они и кое-какие удары могли держать.
  Единственное, что подкачало — мечи. На них ушла опять же ещё советская раскладушка из родительских запасов. Вернее, алюминиевые трубки её каркаса. Получилось два мифриловых клинка с изгибами, на вид где-то между катаной и ятаганом. Тот, что мой — длиннее и ближе к первому, а у сестры соответственно короче и ко второму. Если смотреть издалека, то совсем ничего, а вблизи не очень. Зато ножны из кирзы, в смысле, драконьей кожи, сшили, а рукояти так вообще самой настоящей обтянули. Не в том смысле, что дракона где-то ободрали, просто не дермантин, а натуральную кожу использовали. В общем, если лишний раз не вытаскивать, то выглядело вполне. Даже более того!
  Из одежды и предметов, оставшихся с прошлой игры, тоже кое-что взяли. Опять же, из выглядевшего поприличнее.

  Вопрос к читателям. Прежде всего, к настоящим ролевикам, но не только. Чем ещё снабдить героев из полезных вещей и из чего их сделать?   
   
  Сандра

  С игровыми именами решили не заморачиваться, а оставить собственные. Вообще-то мама с папой нас назвали Александрой и Александром. Решили, что для близнецов, девочки и мальчика, это очень оригинально. А каково будет самим близнецам с такими именами, они, естественно, не подумали. Но мы, как только подросли достаточно, чтобы осознать всю засаду, в которую загнали нас предки, быстро это дело пресекли.
  Нет, вовсе не стали Шурой и Сашей, как предлагала бабушка. Просто поделили имя. Брату, как на целый час старшему, досталась первая половина, а мне вторая. С тех пор мы Алекс и Сандра и никак иначе. Любая попытка назвать полным именем или как по-другому наталкивается на стену абсолютного игнорирования. Даже с учителями в школе так было. Прежде всего, с учителями, так как сразу поняли — отстоим перед ними, справимся и с оставшимся миром. Мы всегда были двое против остального мира, так что не привыкать.
  — Белова Александра, к доске.
  Ноль внимания.
  — Белова!
  — Я.
  — Почему не выходишь к доске?
  — Так вы меня не вызывали, Августа Руфаиловна.
  — Как это не вызывала?! Хватит паясничать!
  — Вы вызывали какую-то Белову Александру. Может быть, новенькая, не знаю. Я же Белова Сандра и никак иначе!
  В конце концов, даже до самых тупых учителей дошло, что ставить двойки и вызывать родителей бесполезно. Когда вдвоём против всего мира, миру рано или поздно приходится смириться. Труднее всего оказалось воевать с бабушкой, с её неизменными Сашенькой и Шурочкой, однако и с ней справились.
  Зато теперь и как ролевые имена подходили. Я и на прошлой игре эльфийкой Сандриэлью была. А теперь в человеческом облике мы два мага средней руки Алекс и Сандра, брат и сестра, не придерёшься.
  — С нашими именами всё ясно, а как дракона назовём? — спросил брат.
  — Как угодно, только не Александром! — тут же ответила я.
  — Это само собой, — согласился он. — Но ведь не Сандрлексом же?!
  — Тоже не драконье имя, — поддержала я. — Скорее название лекарства от неизвестной болезни.
  — В том смысле, что ни одну из известных не вылечит?
  — Угадал!
  Но долго думать не пришлось. Обоим одновременно пришла одна и та же мысль (с нами такое часто бывает, близнецы всё-таки).
  — Искандер! — объявила я.
  — Самое то, — поддержал брат. — Тот был двурогим, а наш дракон двуглавый.
  — И тоже Александр, что важно.
  С именами решили, теперь нужно было выбрать магические способности. Причём так, чтобы каждый из нас в отдельности обладал в лучшем случае средними, а скорее ниже, но в сочетании плетения получались бы более сильными, чем у опытных магов высоких ступеней. Всё логично, два случайно встретившихся мага так не могли, а мы, являясь одним целым, были способны. В этом и заключалась основная идея. Кто же нам позволит на игре сразу стать супермагом? Правильно, никто. А маленькую хитрость, спрятанную где-то между строк, скорей всего ни один мастер не разглядит.
  Алекс становился прежде всего боевым магом, а я целителем со склонностью к разуму. Его боевые плетения значительно усиливались, если я добавляла к ним свою магию жизни, а мои исцеляющие из средних превращались в очень сильные, если брат добавлял свою магию. И, естественно, каждый из нас, будучи в человеческом состоянии, имели зачатки стихий огня и воздуха. Драконы, как-никак. Только у брата в основном огонь, а у меня воздух. Опять же как бы разделение (как будто мы во время игры расставаться собирается).
  Какие ещё способности добавить?
   
   
   Продолжение от 20.12.2011.
   
  Сандра

  Получались довольно крутые персонажи, но с ограничением, вернее железной отмазкой. Мол, всё это только вместе, а по отдельности — маги ниже среднего. Ну а то, что мы всегда вместе — это совсем другой разговор.
  А ведь у нас ещё и магические амулеты были. Универсальный переводчик на этот раз единогласно решили не брать. Зачем? Драконы и так любые языки понимают, по умолчанию. Во всяком случае, наш дракон. А амулеты перевоплощения взяли. Два одинаковых янтарика на кожаных шнурках. Мой позволял принимать облик прекрасной эльфийки. К нему прилагались резиновые, вернее, силиконовые уши, оставшиеся с прошлой игры (очень качественные, между прочим) и лук со стрелами. Кстати, о луке. Сначала возникла идея изображать с его помощью огненное дыхание дракона, пуская стрелы с красными ленточками, но быстро от неё отказались.
  — Слишком по-детски будет выглядеть, — заявил Алекс. — И потом, мы же не собираемся на самом деле в дракона превращаться! На пошив одних только крыльев ни времени, ни простыней не напасёшься.
— Ещё из штор можно, — пошутила я.
— Ничуть не лучше, — серьёзно ответил Алекс.
  На самом деле я с ним полностью согласилась, и лук остался для облика эльфийки. У брата был амулет, превращающий его в гнома. Рыжая борода и топор из фанеры, обклеенный фольгой в придачу.
  Слышала, что на играх попадаются мастера, которые придираются к современным вещам. Ко всяким там холодильникам, телевизорам, кастрюлям с тефлоновым покрытием, используемым вместо шлемов. Шутки шутками, но знакомые говорили, что пытаются изымать мобильные телефоны и прочие плоды техногенной цивилизации. Не исключено, что просто байка для новичков, даже скорей всего, но я решила подстраховаться. Записала амулеты дальней связи (естественно, мобильники) и музыкальный артефакт, то есть МР3-плеер. За последний вообще не опасалась, так как корпус у него изготовлен в винтажном стиле. Медь, латунь, шестерёнки от старого будильника… гномья работа, не иначе. Пускай и не совсем фэнтезийная вещь, но вполне себе симпатичный артефакт.

  Каким ещё амулетами их снабдить? Корпуса для телефонов в том же стиле?

  Лишнее оружие и вещи лежали в драконьем пространственном кармане. По крайней мере, так считалось. На самом деле в обыкновенном мешке. Описание персонажей и их возможностей оформили в виде старинного свитка. Хотя и обёрточная бумага, но получилось вполне красиво, почти как настоящий пергамент.
  Всё было готово ещё за неделю, поэтому мы не мельтешили, судорожно что-то доделывая и дошивая в последний момент, а с нетерпением ждали выходных.
   
   
  Глава 2

  Алекс

  Первые нехорошие предчувствия появились почти сразу по приезде на игру. Драконов было много. Слишком много! Почти как в той песне:

      На игру заявилось шестьсот человек
      И пятьсот было Джек Воробеев.

  Цифры, естественно, далеко не такие, но всё равно вызывали некоторое беспокойство.
  — Конкуренция — дело хорошее, но только не для участников, — прокомментировал я.
  — Вряд ли кто-нибудь из них додумался до двуглавого дракона, — уверенно ответила сестра. — Так что мы точно вне конкуренции. Да и костюмы у большинства нашим однозначно уступают.
  Однако, когда стояли в очереди на регистрацию, оптимизму поубавилось. Мастера работали в поте лица, пытаясь хоть как-то сократить драконье поголовье. Придирались буквально к любой мелочи, сразу предлагая отыгрывать только того персонажа, которого дракон представлял в своей человеческой ипостаси. Ну прямо не мастера, а рыцари, чьё призвание с драконами бороться.
  Когда подошла наша очередь, в свиток со свойствами почти не смотрели. Принимающий мастер сходу заявил:
  — Дракон? Двуглавый? Не подходит!
  — Почему?! — хором спросили мы.
  — Правила читали? — уставшим тоном спросил мастер.
  — Да, — ответил я.
  Сандра кивнула, подтверждая.
  — Внимательно? — с сомнением продолжил он.
  Мы оба закивали.
  — Сомневаюсь. Вот эту строчку явно пропустили, — мастер показал распечатку с правилами и процитировал: — «На игру допускаются только классические европейские драконы».
  — А Россия, что, уже не Европа? — спросила Сандра.
  — Европа, но не совсем, — ответил тот.
  — Интересная логика, — вмешался я. — Самая европейская страна в мире и не совсем.
  Теперь уже мастеру показалась интересной моя логика. И не только ему, кстати. Я охотно объяснил свою точку зрения:
  — Например, английские драконы тут принимаются, хотя Англия точно не Европа и никогда ею не была. Острова, они и есть острова. Франция, она, конечно, в Европе, но попробуй её без лупы на карте отыскать (специально выбрал не Люксембург или Ватикан, а действительно крупную страну). А Россия, та её часть, что от Урала и до Балтики, по-любому больше, чем тройка самых больших европейских стран.
  — Полностью согласен, — вмешался другой мастер, который, в отличие от первого, всё это время читал наш свиток. — Россия европейская страна, и нужно быть совсем уж безграмотным, чтобы думать иначе.
  Мы с сестрой обрадовались.
  — Но русские драконы, насколько я помню, всё больше трёхглавые, это у орлов по две головы, — продолжил он.
  — Так это, Илья Муромец одну отрубил, — попытался сымпровизировать я.
  — В описании об этом ни слова, я внимательно прочитал.
  — Предлагаю отыгрывать тех персонажей, которыми ваш дракон является в человеческом облике, — перехватил инициативу первый мастер. — Пока можете подумать, чтобы не задерживать очередь. Но в этом есть и хорошие стороны. Отказавшимся от драконьей роли предусмотрены бонусы.
   
   
   Продолжение от 28.12.2011.
   
  Алекс

  — И что будем делать? — спросил я сестру, когда отошли в сторону и устроились под одиноко стоящим дубом.
  — Придётся соглашаться, — ответила она. — Обидно, конечно, мы так готовились, но договориться явно не получится.
  — И если бы дело было только в нашем персонаже, — согласился я. — У них просто цель — не принять как можно больше драконов, вот и придираются к любой мелочи. Может получиться, что хуже проработанный, но буквально придерживающийся правил пройдёт, а лучший — нет. Бюрократы.
  — Да. И плохо то, что человеческие облики нашего дракона самые средние. Специально так задумали, а теперь это явный минус. Ни тебе эльфийских принцесс, ни архимагов, ни на худой конец тёмных властелинов.
  — Тебе-то для эльфийской принцессы много не нужно, — сделал комплимент сестре, — а я ни на тёмного властелина, ни на архимага ни разу не похож.
  — Будешь королём гномов, — заявила Сандра.
  — Ага, в изгнании, — с иронией ответил я.
  — Пускай в изгнании, но сохранившим древнюю реликвию, топор самого Торина. Поэтому все кланы бородатых коротышек относятся к тебе с большим уважением. Да и сам топор мощный артефакт, рубит камень, как дерево, и головы драконам.
  — А вот нужно ли последнее? — усомнился я. — как бы его не спёрли и против нас же не применили, сочтя, что две головы одному дракону — многовато.
  — Не сопрут! — ни на секунду не сомневаясь, ответила Сандра. — Из пространственного кармана без согласия хозяина ничего не вытащишь. А во-вторых, мы ведь как бы больше не дракон, следовательно, и рубить нечего. Зато поголовье конкурентов сможем проредить не хуже мастеров-бюрократов.
  Уловил в её рассуждениях некоторое отсутствие логики, на что и указал.
  — Вот фиг им, а не карман! — заявила Сандра. — Кто сказал, что драконьего пространственного тайника не может быть у простого среднего мага? И, в конце концов, нам обещаны бонусы.
  — Ладно, со мной всё ясно. С помощью уже прописанного у нас амулета могу превращаться не просто в гнома, а в их короля в изгнании. Топор же становится древним артефактом, которым могут пользоваться только члены королевской семьи подгорного народа. Для всех остальных это просто рубяще-дробящее оружие и не более. Осталось теперь для тебя что-нибудь придумать.
  — А ничего особо и не нужно. Амулет, превращающий меня в эльфийку, и так прописан. Вот и буду в таком случае эльфийской принцессой. Лук, естественно, с магическими свойствами, тоже имеется, и ещё…
  Сандра осмотрелась по сторонам, затем обратила внимание на крону дуба, под которым мы стояли. Отломала небольшую веточку, очистила её от листвы, оставив только пару жёлудей, и показала мне.
  — И ветвь Древа Жизни, дающая силу.
  — Слушай, Сандра, а не слишком ли мы наглеем? Дракона не приняли, теперь с гномьим королём и эльфийской принцессой попрут.
  — Сами виноваты! К тому же обещали бонусы. Но ты прав, необходимо всё соответствующим образом оформить.
  Второго свитка у нас, естественно, не было, но несколько листов обёрточной бумаги с красиво обгоревшими краями, имелось. Сандра взяла маркер и аккуратной вязью оформила всё нами только что обговоренное. Получилось два стилизованных документа, для меня и для неё. Она это умеет. Когда-то в детстве родители, а вернее мама, записала нас в художественную школу. Я и месяца не продержался, а сестра проходила целых три. Вообще редкий случай, мы обычно всё делали вместе, и начинали, и заканчивали. Рисовать за такое время, как нетрудно догадаться, не научилась, а красиво писать тушью или, как в данном случае, маркером — да.
  Уже собрались отправиться к мастерам на повторную регистрацию, как обнаружили, что один из них сам идёт к нам. Тот самый, что внимательно прочитал наш свиток.

  Обращение к другим участникам проекта, особенно писавшим за Хаос. Нужно описание внешности Артаса.
   
   
   Продолжение от 01.01.2012.
   
   Здравствуйте мои дорогие читатели! Всех С Новым Годом!
   Как известно, прода — лучший подарок. И Новый год вовсе не причина её не выкладывать. Даже наоборот. Решил выложить ко всем своим пишущимся книгам и...
   И их подсчитал. Оказалось целых пять. Понял - задача не из простых и нужно что-то делать. Например, написать и выложить.
   Итак, начинаю Новый 2012 год пятью продолжениями:
   
   1. Полный набор 6 Империя
   2. Паладин мятежного бога
   3. Двуглавый дракон
   4. Инопланетное вторжение - Ответный удар
   5. Танкист - Убийца драконов
   
   
Алекс

  — А я как раз вас ищу, — начал он с ходу. — Двуглавый дракон довольно интересный персонаж.
  — Мы старались, — вставила Сандра.
  — Я тоже, — совершенно серьёзно ответил мастер. — Сумел договориться. Вашего дракона принимают как есть. Только получите специальный отдельный квест. Правда, есть одно условие: начинаете прямо сейчас.
  Я было уже собрался соглашаться, но сестра решила поторговаться.
  — Нам был обещан бонус, и мы тут кое-что сочинить успели, — сказала она, протягивая листы с описанием мастеру.
  Тот их очень внимательно просмотрел и вопреки моим ожиданиям не стал обвинять нас в чрезмерной наглости. Мало того, чему-то улыбнулся и ответил:
  — Так даже лучше.
  Мне эта улыбочка сразу не понравилась. Какая-то подозрительная, не предвещающая ничего хорошего. Но не придал тогда этому особого значения. Решил, что собеседник задумал подлянку, но не нам, а кому-то из игроков или даже мастеров. У них, слышал, междоусобицы тоже случаются.
  — Так что там с квестом? — спросил я.
  — Вот! — ответил он, протягивая мне свиток, намотанный на деревянную основу и запечатанный самыми настоящими сургучными печатями.
  Материал выглядел словно реально древний пергамент. Куда там нашей поделке из обёрточной бумаги.
  — Распечатаете, как только зайдёте вон за ту рощу.
  Странное дело. Сразу от дуба начиналась явно заметная тропа, идущая к указанной группе деревьев. Раньше её то ли не было, то ли мы внимания не обратили. Естественно, что верно последнее предположение. Поскольку надели свои костюмы ещё перед регистрацией, сразу и отправились в путь.
  — И кстати, чуть не забыл, — прокричал нам вслед мастер. — Если что, в квест вас отправил Артас.

  Интерлюдия 1

  Артас

  Не зря я явился на эту, в общем-то, ничем не примечательную ролевую игру. И ведь чувствовал, что повезёт, но даже сам не представлял насколько. Надо же до такого додуматься — двуглавый дракон. Нафантазировать можно, конечно, чего угодно, а вот потом осуществить… Но тут всё было вполне реально, и у него, и у неё немалый потенциал — чувствуется даже по отдельности, а уж вместе тем более.
  Ещё очень удачно сложилось, что на игру заявилось слишком много драконов и «коллеги» мастера этого Искандера завернули по первому же формальному признаку, даже не разбираясь. Самому и намекать не пришлось. Оказался сначала в роли защитника, а потом вообще благодетеля и смог легко заманить в нужный мне мир, под видом квеста. Причём пошли совершенно добровольно, что немаловажно. Формально я даже не соврал и организовал обещанный квест. Всё по правилам, не придерёшься.
  Потом, конечно же, будут злиться, но это пройдёт. Всегда проходит. Тем более мне есть, что им предложить в качестве платы за услуги. И мир для начала выбрал им соответствующий. Слабая магия, примитивные средневековые государства, и вообще такое захолустье, что ни Хаосу, ни Порядку и даром не нужно. И этот мой выбор был сделан не просто так.
  Во-первых, смогут спокойно, без чьего-либо вмешательства освоиться, набраться сил и научиться пользоваться своими новыми возможностями. Придумать такого персонажа не так уж и трудно. По сути, ничего кроме буйной фантазии для этого не нужно. А вот воплотить, даже при наличии кандидатов с необходимым потенциалом — совсем другое дело. Это вам не какая-нибудь эльфийская принцесса. Растянул уши до любой требуемой в данном мире длины, срезал лишний вес, добавил скорости, силы, той же магии и долголетия, вложил в голову некоторые способности (прежде всего умение стрелять из лука), и, считай, готово. Тут всё не так просто, и брату с сестрой придётся многому учиться самостоятельно.
  Во-вторых, это поначалу новый мир им покажется весьма интересным. Магия, средневековая романтика, рыцари, поединки, принцессы и всё такое. Но постепенно освоятся и поймут, в какую дыру на самом деле попали. Сами будут рады любой возможности вырваться оттуда хоть ненадолго. Например, для выполнения моих поручений.
   
   
  Глава 3

  Сандра

  Распечатать свиток с заданием сразу за указанными деревьями не получилось. Во-первых, за ними обнаружилась довольно наезженная грунтовая дорога, которой, по идее, не должно было тут находиться. Во всяком случае, когда искали место проведения игры, поначалу именно с этой стороны и пытались проехать. Настоящая дорога располагалась чуть правее и, что самое главное, асфальтовая. Чтобы попасть на неё, в любом случае пришлось бы пересечь эту. Но дорога — ерунда. В конце концов, могла неправильно сориентироваться в пространстве. Всё дело в том, что присутствовало ещё и во-вторых
  Довольно странный игрок. Прежде всего, бросалась в глаза лошадь, на которой он сидел. Ни разу в жизни не видела деревенской клячи, но могла бы смело поспорить на любую сумму, что это именно она, а никак не рыцарский конь. Даже если не учитывать самого факта, что кто-то додумался явиться на игру верхом. И после этого мастера не желали принимать нашего скромного дракона?!
  Потом доспехи. Окажись они из выкрашенного в металлический цвет картона, а шлем из алюминиевой кастрюли — точно не удивилась бы. Но они выглядели самыми что ни на есть настоящими. Скорей всего, таковыми и являлись, так как изобразить поношенную и помятую бутафорию куда сложней, чем сияющую лучше новой. Доспехи выглядели совершенно не ухоженными, местами откровенно ржавыми, и вообще вид у всадника был какой-то бомжеватый.
  Однако смеяться по этому поводу как-то не хотелось. Нищий рыцарь, заметив путников, сразу выхвалил меч, пришпорил кобылу и понёсся в нашу сторону со скоростью быстрого пешехода.
  — Придурок! — пришёл к очевидному выводу брат.
  Вынимать алюминиевые клинки, чтобы изображать сражение, ни ему, ни мне не хотелось.
  — Может, это всё-таки часть квеста? — предположила я.
  — Эй! Благородный рыцарь! Постой нападать, мы ещё своё задание не прочитали, — прокричал Алекс.
  Но тот и не думал останавливаться. Брат едва успел увернуться от просвистевшего меча. Да и то сумел избежать только удара по голове, получив его по плечу.
   
   
   Продолжение от 08.01.2012.   
   
  Сандра.

  — Ты что, совсем дебил?! — кривясь от боли, прокричал Алекс в спину удаляющемуся придурку.
  Но тот ничего не ответил и вообще никак не отреагировал на слова, а развернулся для следующего захода.
  — По-моему, это не ролевик, а какой-то безумец, случайно попавший в место проведения игры, — сделала вывод я.
  — Некоторые думают, что все ролевики сумасшедшие, но тут ты права, — согласился брат. — Отходим к деревьям!
  Я начала пятиться. Если бы у бомжеватого рыцаря был не настоящий, хоть и ржавый меч, а просто кусок трубы, ничего бы не изменилось, убить или покалечить можно любой достаточно тяжёлой железкой. У нас же оружие отсутствовало как класс. Не считать же таковым два алюминиевых меча из ножек раскладушки, топор из фанеры и лук? Хотя последний как раз был вполне настоящим, но стрелы к нему исключительно игровыми, с резиновыми наконечниками.
  Пока я пятилась, брат подобрал на дороге пару камней почти с кулак размером каждый. На попытки заговорить сумасшедший не реагировал, а как ему понравится хоть какое-то сопротивление? Брат швырнул один камень в приближающегося противника. Не в самого всадника, доспехи, хоть и старые, но вполне настоящие и от камня точно защитят, а в лошадь. Это однозначно был не боевой конь преученый преодолевать вражеские атаки! Получив булыжником в морду, он сразу встал и даже попытался повернуться боком.
  Второй снаряд полетел уже во всадника. Как и следовало ожидать, он с глухим звуком отскочил от металла доспехов. А вот чего не ждал никто, это огненного шара, полетевшего вслед за камнем и прожегшего доспехи. Всадник свалился, а лошадь осталась стоять на месте. Удар по собственной морде её беспокоил куда больше, чем судьба хозяина.
   
   
   Продолжение от 24.01.2012.
   
  Сандра

  Мы с братом стояли ошарашенные и не могли поверить в случившееся. Дорога, находящаяся там, где ей быть не положено — ладно, вдруг действительно заблудились, бомж в доспехах и на деревенской кляче — тоже куда ни шло, объяснить такое при большом желании хоть и сложно, но можно, но огненный шар! И не какая случайная шаровая молния, а сотворённый собственноручно.
  — Что-то тут не так, — сделал гениальное заключение брат.
  Он у меня вообще умный. Честно. Я сама бы ещё долго стояла и глазела на тело. Сюрреализм ситуации и явно магический удар настолько удивляли, что как-то реагировать ещё и на труп к счастью просто не оставалось чувств.
  — И рыцарь на бомжа похож, — ответила я первое, что пришло в голову.
  — Это как раз нормально, в смысле, если он подлинный, — прокомментировал Алекс.
  — Почему? — не поняла я.
  — Если монголы времён Чингиза и прочих ханов были стопроцентными бомжами на лошадях, то европейские рыцари в этом плане вряд ли от них чем-либо кроме доспехов отличались, — пояснил брат. — И тем и другим мыться религия не позволяла. Первым большую часть года, вторым вообще по жизни.
  — Про Европу что-то такое слышала, — припомнила я, — но ты уверен, что мы провалились именно в земное прошлое? Учитывая обстоятельства?
  — Не уверен, но варвары везде одинаковые, — логично возразил брат.
  — Давай оставим на время религиозно-гигиенические предпочтения местных и земных дикарей и прочтём, наконец, свиток, — предложила я.
  — Думаешь?
  — А у тебя есть другие варианты? В любом случае хуже не будет.
  Брат сломал сургучные печати и развернул пергамент.

  Артас, бог (чего он  бог?), приветствует дракона Искандера. Ну и магов, Алекса с Сандрой, естественно, тоже.
  Забыл вам сказать, что обещанный квест будет проходить в другом мире. Так что, вы п о п а л и! Все прописанные вами способности остаются в полной мере. Основным заданием и станет научиться ими пользоваться.
  Но вам повезло, вы попали ни куда-нибудь, а в почти классический мир меча и магии. Эльфы, орки, гномы, люди (как же без них?). Специально выбирал для вас такой, где мечей больше, чем этой самой магии, так что, надеюсь, в связи с нею проблем даже первое время не возникнет. Сможете учиться и тренироваться в благоприятных условиях. Магических академий не обещаю, нету их там, но зато и могущественных врагов тоже.
  Поэтому пока приспосабливайтесь и обживайтесь. Ну и чтоб совсем без дела не сидели, даю вам задание (обучение — дело, конечно, полезное, но на квест, скажем прямо, не тянет). Дальше в горах на севере есть неприступный замок чёрно-белого архимага. Почему именно таких расцветок, не спрашивайте, сам понятия не имею. В этом вопросе, как говорят у вас на Земле, без поллитры не разберёшься. Кстати, о поллитрах и прочих ёмкостях, пока не научитесь полностью контролировать свои новые способности, не то чтобы злоупотреблять, но и вообще употреблять не советую. Могут быть непредсказуемые последствия. В крайнем случае, сразу принимайте драконий облик. Правда, в таком случае последствия будут непременно, но уже у окружающих, однако, как говорится: это их проблемы.
  Но я отвлёкся. Задание простое: захватить замок и устроить там себе базу. У архимага, кстати, в башне какая-то похищенная принцесса томится. Что с ней делать, решайте сами, можете отпустить, можете себе оставить.
  И пускай вас не смущает громкий титул архимаг. Это исключительно по местным меркам, на самом деле сможете с ним справиться и со своими средними способностями, какими обладаете в человеческом облике. Поэтому смело захватывайте замок, устраивайтесь там как дома, учитесь пользоваться всем тем, чего понапридумывали, и ждите настоящих заданий, о которых расскажу позже.
  С наилучшими пожеланиями Артас, бог (чего он там бог?).
   
   
   Продолжение от 08.02.2012.
   
  Сандра.

  — Да, не выпусти я сам огненного шара, счёл бы это бредом сумасшедшего, — отозвался брат, закончив чтение. — Даже в рамках игры.
  — Бог дракону. Скромно и со вкусом. Почти обыденное письмо, — только и сказала я.
  — Кстати, о драконах. Зря мы не внесли в описание никаких инструментов по превращению туда и обратно, — прагматично ответил Алекс. — Сказал кодовое слово, и ты уже в нужном облике.
  Я тем временем рассматривала брата. Причины имелись. На нём по-прежнему был доспех из дерматина, но не совсем такой, как мы шили. А уж кольца кольчуги и близко не походили на ушки от пивных банок. На себя со стороны взглянуть, понятно, не могла, поэтому просто вытянула из ножен клинок. Такой же лёгкий, как и раньше, но уже точно не сплюснутый молотком обрезок дюралевой трубы, а самое настоящее оружие.
  Стоило прикоснуться к режущей кромке, как на пальце появилась капля крови. При этом не почувствовала не только боли, но и вообще ничего, таким он был острым. Машинально сунула палец в рот, а когда вытащила, пореза уже не обнаружила. Если бы не всё ещё присутствующий солоноватый привкус крови, могла бы решить, что померещилось.
  — Вижу, проявились твои заявленные целительские способности, — прокомментировал наблюдавший за мной брат.
  — Если для того, чтобы кого-нибудь вылечить, мне придётся его вылизывать, то заранее не согласна, — решительно заявила я.
  — Надеюсь, не понадобится, — попытался успокоить меня брат.
  Затем Алекс вытащил свой меч и проверил остроту ногтем, а не пальцем, как я.
  — Даже не чувствуется, то есть действительно острый, — сделал вывод он.
  — Почему так? — не поняла я.
  — Если ногтем или пальцем что-то чувствуешь, то нож вовсе не острый, просто имеет множество микроскопических дефектов, которые вовсе не режут, а пилят, — объяснил брат.
  Проверили остальную экипировку. Всё из бутафорского стало настоящим. На первый взгляд не изменился только мой МР3-плеер. Как был выполнен в стиле стим-панка, таким и остался. А мобильники выглядели так, словно над ними поработал тот же мастер. Во всяком случае, у знакомого, который мне делал корпус к плееру, видела именно такие для другого заказчика. Что интересно, телефоны вполне работали, но связаться получалось только друг с другом.
   (Может оставить им пару современных земных вещей? Чтоб другие ролевики могли сразу опознать собратьев. Что именно? Или отложить в драконий карман? Как научатся пользоваться, тогда и вытащат.)
  Потом вдруг обнаружили, вернее не обнаружили мешка с вещами. Того самого, что был записан как пространственный карман. Перед нападением рыцаря ещё был, а теперь уже нет. И украсть некому.
  — Если всё трансформировалось согласно нашим описаниям, то и он должен превратиться во что-то вроде хомячьего защёчного мешка, только очень большого, — предположил брат. — Ну и все вещи, соответственно, хранятся уже там.
  — Ты ещё скажи, что мы теперь можем в дракона превращаться?
  — А чем способность швыряться огненными шарами и мгновенно заживлять раны языком отличается от возможности превращения во всяких двуглавых ящеров?
  В глобальном плане Алекс был абсолютно прав. Ничем не отличается. И то и другое магия, в которую мы ещё сегодня утром не верили. Но в персональном — совсем другое дело. И в любом случае ни я, ни он не представляли, как это делается. И если с «обычными» вещами хватало просто желания, не исключено, что вообще подсознательного, то с обращением в дракона всё куда сложнее.

Продолжение от 21.02.2012.

   Глава 4

   Алекс

   В любом случае оставаться на месте не имело смысла. Идти завоёвывать указанный в пергаменте замок казалось дикой идеей, но после здравого размышления пришли мы с сестрой к выводу, хоть какой-то план действий лучше, чем полное отсутствие такового.
   — Это вовсе не означает, что мы тут же бросимся на поиски чёрно-белого архимага, — сочла нужным уточнить нашу стратегию Сандра.
   — Конечно, — не стал спорить я. — Тем более сроки не указаны.
   — А то я тебя знаю, — продолжила она. — Вычитал в пергаменте про принцессу, теперь бросишься её освобождать.
   — Вовсе нет, — честно ответил я.
   Сестра недоверчиво подняла бровь.
   — Подозреваю, что если принцессы тут и менее вонючи, чем рыцари, то ненамного. И я постараюсь по возможности свести на нет все контакты как с теми, так и с другими. Вот эльфийки, те должны пахнуть лесом, но не уверен, что какая-нибудь из них на меня позарится.
   Глянув ещё раз на лежащее чуть в стороне тело, Сандра мне окончательно поверила. И с чего она вообще решила, что меня обязательно должны заинтересовать принцессы? Подумаешь, на прошлой игре пытался ухаживать сразу за несколькими (безуспешно). Не нужно путать бутафорских, то есть игровых, принцесс, которые весьма приятны на вид, на запах и на ощупь, с настоящими.
   — Кстати, — сменил тему я, — тебе не кажется, что мы куда-то не в ту сторону думаем и обсуждаем?
   — Кажется, — сразу согласилась сестра. — Сама не понимаю, почему мы обсуждаем что угодно, кроме главного?
   — Именно! Неужели не попытаемся вернуться обратно?!
   — Нужно попытаться, — ответила Сандра. — Подозреваю, что ничего не получится, но всё равно нужно. Иначе так и будем сомневаться, и жалеть об упущенном шансе.
   Мы вернулись к тому месту, откуда начали наш квест. То есть к отдельно стоящему дубу. Дерево было на месте, и тропинка, по которой мы шли, тоже.  Странная, между прочим, тропа, начинающаяся от самых корней и больше никуда не ведущая. Как и предполагала сестра, вернуться получилось только к дубу, обратно на Землю дороги не было.
   Пока ходили, обнаружили ещё одну проблему. Вернее, она сама обнаружилась. Ею оказалась рыцарская кляча, которая решила топать за нами. Её, похоже, даже то, что с самого начала получила от меня камнем по морде не смущало. Ни я, ни Сандра не представляли, как нужно ухаживать за лошадьми. Даже приблизительно. То есть вообще.
   — Алекс, что будем делать? — спросила сестра.
   — Не имею ни малейшего представления, — ответил я.
   — Не оставлять же её так? Вдруг тут водятся дикие звери, и лошадь просто не выживет без защиты  человека.
   Интересная перспектива. Куда более важный вопрос, кто в таком случае защитит нас. Но пугать сестру не стал.
   — Всё, что могу предложить, это расседлать. Но повторить процесса в обратном направлении точно не сумею.
   — Тогда не надо, — ответила сестра. — Только, может, эту железки изо рта вытащить?
   Я так и сделал. Оказалось совсем несложно.
   — Если встретим людей, то сможем продать, — продолжила Сандра.
   — Если нас не попытаются тут же повесить за конокрадство, — счёл нужным предупредить я. — В средневековье — весьма серьёзное преступление.
   — Мы же не крали, — уверенно заявила сестра. — Честно победили без предупреждения напавшего на нас рыцаря.
   — А если потребуют доказательств?
   — Тогда докажем. Не зря же нам предложено без подготовки с архимагом местного разлива сразиться.
   — Только, во-первых, нет никакой гарантии, что по желанию сумею опять выбросить огненный шар, а во-вторых, на нас не написано, что мы сильные маги.
   Вот так, обсуждая дальнейшие планы, шли к месту сражения с бомжеватым рыцарем. Лошадь опять топала следом. Тело рыцаря лежало на прежнем месте.
   — Давай, что ли, как и положено нормальным ролевикам-попаданцам, мародёрством займёмся? — предложил я.
   — Не хочу, — тут же ответила Сандра.
   — Обыскивать буду я, — сразу успокоил сестру. — Но, раз мы решили оставить себе лошадь, глупо отказываться от других ценных вещей.

   Продолжение от 04.03.2012.

  Алекс

  Увидел выражение на лице Сандры, пояснил:
  — Именно ценных. Оружие, каким бы ржавым оно ни выглядело, по местным меркам вполне может стоить целого состояния.
  — А может и не стоить, — вставила она.
  — Может, — согласился я. — Но в любом случае ничего не потеряем, тем более нам теперь есть на чём его везти. И потом, у него вполне способны оказаться и наличные деньги.
  — Много ли можно найти у откровенного бомжа?
  — Не скажи. В те времена и короли не всегда лучше выглядели, а рыцарь, как ни крути, всё-таки статус. И далеко не все были без страха, упрёка и денег.
  Первым делом я как раз кошелёк и нашёл. Увесистый.
  — Ну, что я говорил?! — воскликнул, демонстрируя трофей.
  Правда внутри оказалась в основном медь и несколько серебряных монет. Предположение, что в этом мире эквивалент денег отличается от привычного, сочли маловероятным. Уж слишком были затасканными и затёртыми многие монеты, а новенькой чеканки вообще не наблюдалось. Всё говорило о том, что это именно мелкая монета во всех смыслах.
  — Не густо, — ответила сестра.
  — Кто знает, вдруг тут за пять копеек корову купить можно? — предположил я.
  — Нам корова не нужна, — резонно ответила она. — Но если в этом мире приблизительно такие цены, то и за лошадь вряд ли что получим.
  — Кстати о ценах, — вспомнил я. — А не проверить ли нам собственные финансы?
  Что мы тут же и сделали. Кошельки, понятно, трансформировались в местные аналоги, то есть, кожаные мешочки. Но, что самое, главное трансформировались не только они, но и содержимое, а то подозреваю, рубли тут вряд ли бы сочли конвертируемой валютой, как, впрочем, и доллары, их даже ещё в меньшей степени, уж больно убого выглядят. Причём и у неё и у меня оказалось при себе сразу по два мешочка. Один с медью и серебром, примерно такого же состояния, как и в трофейном, а второй с золотом куда более приличной чеканки и сохранности.
  — А ты говорил, корову за пять копеек, — задумчиво произнесла Сандра. — Как бы за завтрак в дешёвой таверне не пришлось золотом расплачиваться.
  — С чего ты взяла?
  — Просто посчитала, сколько у нас было с собой денег. Билеты на электричку, несколько раз позавтракать в кафешке, ну и на номер в самой дешёвой гостинице, пожалуй, тоже могло хватить.
  — Звучит логично, — признал я, — но кое-чего не учитывает.
  — Щедрости некоего Артаса? — с иронией спросила сестра.
  — Вовсе нет.
  — Тогда чего?
  — Банковских карточек, — объявил я.
  — Но их тут нет, — констатировала Сандра.
  — Именно. Подозреваю, деньги на карманные расходы как раз находятся в кошельках с медью и серебром. На них можно купить примерно то, что ты описала, с поправкой не местные цены и специфику. А золото — это то, что было у нас в банке.
  — Значит, вернувшись, рискуем обнаружить, что на счетах пусто? — сделала неожиданный вывод сестра.
  — Сначала нужно вернуться, — попытался успокоить я.
  — Не хотелось бы лишаться всего, — ответила она.
  — Тогда представь другой вариант, — предложил я. — Захватываем замок архимага, ну и, понятно, вместе с ним и сокровищницу. Она становится нашим здешним банковским счётом, а по возвращении обнаруживаем себя как минимум миллионерами, а то и миллиардерами. Заманчиво, правда?
  — Это всё Артас специально устроил! Чтобы нам пришлось по его плану с архимагом драться, — сразу предположила сестра.
  Потом я вернулся к неприятному занятию, то есть сбору трофеев. У рыцаря на пальце обнаружился золотой перстень с каким-то камнем, который оказалось не так-то просто снять. Ещё на шее висело что-то вроде амулета, но предпочёл не связываться. Вдруг настоящий, в смысле, магический? Хотя, учитывая тот факт, что владельца от моего огненного шара не спас, вряд ли может представлять опасность, но всё равно. Тем более не золото и не серебро, а просто медь. Последний факт и был главным, не нужна мне позеленевшая от времени цепочка с таким же медальоном.
  Больше ничего ценного не обнаружил. Снял только металлолом, то есть доспехи и оружие. Даже прожжённую кольчугу. Сестра пыталась возражать, но не очень настойчиво. Просто собрал всё это в мешок, предусмотрительно захваченный самим рыцарем, и погрузил на лошадь. Из одежды, естественно, не взял ничего. Может современным стиральным порошком её и возможно выстирать, но никак не в сложившихся условиях. Только плащ, да и то на случай лошадь укрыть.


Продолжение от 11.09.2013. (вставлено позже, чем остальные, при правке)

Поскольку десятая книга "Полного набора" подходит к концу и я собираюсь сделать перерыв, то дальше по принципу: "Прода каждый день!" буду писать либо "Двуглавого дракона", либо "Убийцу драконов". Пока не решил, что именно. Поэтому сейчас собираюсь перечитать оба, попутно внося правки и кое-где дописывая. Прару предложений или абзацев буду просто вставлять в общий файл на СИ, а если получится отрывок больших размеров, обязательно выложу отдельным файлом. Как сейчас:

  Не исключено, что описываемое ниже не совсем соответствует действительности, а возможно, что и в корне неверно. Тогда пусть это будет личным ошибочным мнением героя (но замечания всё равно хотелось бы услышать, на их основе тоже могу что-то исправить).

  Вставка в четвёртую главу:

  Алекс

  — Слушай, Алекс, — опять заговорила Сандра. — А не может быть, что бомжеват только этот, попавшийся нам рыцарь, а остальные выглядят прилично?
  — С чего ты взяла?
  — Ну, от него не только воняет, но и выглядит откровенно нищим. Наши бомжи и то получше одеваются.
  — Как тебе сказать. Не исключено, конечно же, что ты права, но скорей всего нет.
  — Почему?
  — Вспомни «Трёх мушкетёров».
  — При чём тут они? — удивилась сестра.
  — Помнишь Д’Артаньяна, приехавшего завоёвывать Париж? Примерно на такой же кляче, из одежды только, что есть на нём, да и то многое с отцовского плеча (кое-что, возможно, и дед носил), в карманах почти ни гроша, а из ценных вещей лишь фамильная шпага. Да и ценной она могла быть  только по его собственным меркам. Какие бы легенды сейчас ни ходили о тогдашних оружейниках, но в большинстве своём если шпага была лучше арматурины с ручкой, то это уже почти Экскалибур.
  — «Три мушкетёра» всё-таки художественное произведение, — резонно заметила Сандра. — Дюма мог просто всё придумать.
  — Мог, — согласился я. — Но в данном случае в качестве первоисточника использовал мемуары настоящего д’Артаньяна, сочиняя красивые приключения и просто копируя бытовые описания. Главное, что он там сознательно переврал — это не шевалье д’Артаньян, а граф д’Артаньян. То есть гасконец ничем кроме приключений не выделялся среди большинства тогдашних графов.
  — Ты хочешь сказать, что сейчас дворники и уборщицы живут богаче тогдашней знати? — не поверила сестра.
  — Не все, конечно, но процентов на девяносто так и есть, — пожал плечами я. — И заметь, мушкетёры — это уже не средневековье, уровень жизни выше.
  — Не верится как-то, — еле слышно произнесла Сандра.
  Нет, она не считала, что я её зачем-то захотел обмануть, просто информация оказалась очень уж неожиданной, не соответствующей представлениям, сложившимся из книг и в основном из фильмов, показывающих ту эпоху.
  — Тогда посмотри, во что одет наш рыцарь, — продолжил я. — Видишь вот эти утолщения на плечах?
  — Вижу, — кивнула она. — И даже знаю, зачем они нужны.
  — Вот именно. На нём поддоспешник, а в тех местах набит более толстый слой ваты для смягчения ударов. А теперь вспомни старинные картины. Какая там мода?
  Сестра опять кивнула, соглашаясь, что именно такая, но пока не поняла, куда я клоню.
  — А теперь представь, что, скажем, в советское время, которое сейчас описывают исключительно как нищее, когда людям было нечего надеть, простой рабочий пришёл на свадьбу к другу не в костюме, а в робе и ватной телогрейке? Невозможно? А для рыцаря или графа явиться в таком же виде на приём к королю — нормально. Потому что ничего другого из одежды у большинства просто не было.


Пока беседовали, я продолжал проверять доставшееся нам имущество. Полез в седельные сумки. В одной нашлось немного овса (понятно для кого), в другой какие-то подозрительные продукты. Вернул всё это на место.
  — Ты собираешься это есть?! — удивилась сестра.
  — Надеюсь, что не придётся, — честно ответил я. — Но пусть пока будут на всякий случай.

   Продолжение от 09.03.2012.

  Алекс

  Она поморщилась, но спорить не стала. Так и отправились в путь. Что характерно, лошадь не пришлось даже под узду вести, сама решила топать за нами. Удобное транспортное средство оказалось.
  — Интересно, сколько нам нужно так идти, пока не встретится какое-нибудь жильё? — поинтересовалась Сандра.
  — Думаю, недолго, — ответил я. — Если и придётся спать под открытым небом, то только сегодня, а завтра обязательно куда-нибудь придём.
  — С чего ты взял?
  — Это элементарно, Ватсон, — усмехнулся я.
  — И на чём основаны твои дедуктивные наблюдения, Холмс? — в тон мне спросила сестра.
  — Во-первых, мы идём по дороге, — начал я.
  Сандра остановилась, посмотрела себе под ноги и, деланно удивляясь, воскликнула:
  — Надо же! Только сейчас заметила.
  — Во-вторых, дорога всегда хоть куда-то да ведёт.
  — Гениально! Сама никогда бы не догадалась.
  — В-третьих, повстречали всадника, скорость лошади которого ненамного превышает такую же у пешехода. Следовательно, его дневные переходы не могли быть сильно длиннее наших.
  — А если он просто спал под открытым небом, как и положено любому уважающему себя бомжу? — обрадовалась сестра тому факту, что смогла найти пробел в моей логике.
  Ага, не в этот раз!
  — Конечно, можно завернуться в плащ и спать на голой земле, — охотно согласился я. — Однако запасы продуктов тоже нужно где-нибудь пополнять, а их у нашего рыцаря было совсем мало, овса же для лошади и того меньше. Так что вывод напрашивается сам собой.
  — Ладно, убедил, — уже серьёзно ответила Сандра. — Осталось решить не менее важный вопрос, а нужно ли нам вообще с людьми встречаться? Учитывая первую же реакцию бомжа-рыцаря.
  — Придётся, — не предположил, а скорее констатировал я.
  — Тоже дедуктивный метод?
  — Он самый.
  — И на чём основан, если не секрет?
  — Жить в лесу охотой и собирательством, как и положено родившимся и выросшим в городе, мы с тобой не умеем.
  Сестра согласно кивнула.
  — А деньги имеются, то есть можем оплатить нужные нам товары и услуги и за себя, надеюсь, постоять сможем. Маги, как-никак.
  — Тоже надеюсь, — ответила сестра.
  Так и шли, никуда особо не спеша. Да и смысла не было. Потому что совершенно не представляли, когда и куда выйдем. Может, вон за той рощицей стоит богатый и гостеприимный постоялый двор, а возможно, и до вечера не увидим ни души.
Однако увидели. Трое идущих нам навстречу путников уже издалека подозрительно казались похожими на разбойников. И чем ближе, тем сильнее увеличивалось сходство. Единственное, что успокаивало, это полное отсутствие какого-либо оружия.
  Лохматые бородатые мужики в драных овчинных тулупах и таких же шапках. Летом! Из под распахнутых шуб проглядывали рваные и грязные штаны с рубахами. Но наиболее сильное внимание привлекали ноги. Там у них были самые что ни на есть настоящие лапти! Прямо ходоки в чистом виде. Только данной обувью сходство с русскими и заканчивалось. Причина имелась. Все трое были настолько немыты и вонючи, что давешний рыцарь на их фоне казался истинным аристократом.
  Почему-то сразу в голове всплыла строчка Лермонтова: «Прощай, немытая Россия…».
  Так получилось, что в школе я умудрился не пересечься с этим стихотворением. Как в том анекдоте:
  — Петров, когда Колумб Америку открыл?
  — Не знаю, Марья Ивановна, я тогда болел.
  Ну так вот, мы с Сандрой болели, когда Лермонтов прощался с Россией. Его стихи мне попали значительно позже, когда уже познакомился с историей не только по школьным учебникам и точно знал, кто на самом деле был немыт. После этих слов Лермонтов для меня сразу и навсегда перестал являться великим поэтом, а превратился в обыкновенного интеллигента. В самом матерном смысле этого слова. Чего-то с властями не поделил и в отместку всю Россию немытой обозвал. Невольник чести, как же. Истинный интеллигент! Немытый и вонючий, как и любимая им Европа того времени. И я ничего не путаю, до конца девятнадцатого века там мало кто тёплой водой злоупотреблял.
  Встречные путники сошли в сторону, уступая нам дорогу. Поснимали свои засаленные шапки, склонились в поклоне и так стояли, пока мы не прошли. Хороший знак. Значит, все без исключения тут сразу на нас бросаться не станут.

   Продолжение от 11.03.2012.

  Алекс.

  — Ты был прав, — произнесла Сандра, когда мы отошли немного дальше. — Тот рыцарь не такой уж бомж, каким казался раньше.
  — Когда есть с кем сравнивать, всё может выглядеть по-другому, — вставил я.
  — Да, — согласилась сестра. — Интересно, как тогда выглядим мы?
  — Скорей всего, подозрительно, — ответил я.
  Потом подумал, усмехнулся и добавил:
  — Но ты сильно не переживай. Пару-тройку месяцев не помоемся и станем в доску своими.
  — Я не согласна! — тут же заявила сестра.
  — Я тоже, — ответил ей. — Только боюсь, этот мир вряд ли нам сможет предложить что-либо кроме берега реки.
  — Почему?
  — За отсутствием спроса, может оказаться, что местные вообще никогда таких слов, как: баня, ванная, душ, не слышали.
  Сандра приуныла. Для сестры это был большой удар. Она всегда любила в ванне полежать. Чуть ли не главным недостатком выездов на ролевые игры как раз и считала отсутствие этого удовольствия.
  — Ещё одна причина придерживаться инструкций, выданных Артасом, — заявил я.
  — Почему? — не поняла сестра.
  — Подозреваю, захватив замок архимага, получим и какую-то власть над окружающими землями. То есть сможем устанавливать свои правила.
  — Местные жители останутся нам благодарны, — воодушевилась она.
  — Сильно сомневаюсь. Как бы наоборот, тёмными властелинами не обозвали.
  Этим днём мы ни к жилью не вышли, ни больше никого из людей не встретили. Когда стало понятно, что скоро стемнеет, начали подыскивать место для ночлега. Проблем с этим с самого начала не предвиделось, так как по пути постоянно попадались отдельные деревья и целые рощи. Одну такую и выбрали. Главным достоинством, по сравнению с другими попавшимися вдоль дороги, было то, что она стояла в стороне. Достаточно далеко, чтобы туда не попёрся кто-нибудь за дровами или просто от нечего делать, и достаточно близко, чтобы самим не лень было делать такой крюк.
  Когда подошли поближе, обнаружили, что место уже занято. Из кустов вылез здоровенный голый мужик. Правда, был он настолько волосат, что отсутствие одежды замечалось не сразу. Дикий незнакомец сделал шаг в нашу сторону и как будто ударился о невидимую стену. Подал голос. Меня не покидало ощущение, что он хотел злобно и угрожающе завыть, а получилось только жалко заскулить.
  Потом он начал пятиться, на глазах превращаясь в волка. Большого волка! Затем, когда трансформация завершилась, рванул наутёк, проломив настоящую просеку в попавшихся на пути кустах, и продолжил бежать так, будто не собирался останавливаться, пока совсем не кончатся силы. Мы всё это время простояли как вкопанные. Даже испугаться не успели.
  — Теперь я верю, — прервала молчание Сандра.
  — Да, — согласился я. — Когда оборотень убегает, как от дракона, невольно начинаешь подозревать, что этот самый дракон действительно где-то рядом.
  — Только далеко не лучшее место для ночлега мы выбрали, — продолжила сестра. — Как бы волк не надумал вернуться в свою рощу, когда мы будем спать.
  — Согласен, — ответил я. — Только уже поздно искать другое место. Темнеет. К тому же, если тут есть оборотни, то разницы, в каком лесочке мы расположимся, скорей всего, не будет.
  Решили рискнуть и остаться. Однако всю рощу обыскали очень тщательно, мало ли что, благо она была совсем небольшой. Заодно и хвороста на всю ночь насобирали. Вот тут-то и возникла первая проблема. Как всё это зажечь? Перед попаданием зажигалки у нас с сестрой имелись, только здесь трансформировались в местные аналоги. Красивый кожаный мешочек, в котором лежали камень приличных размеров и кусок напильника. То есть кремень и кресало. Насколько мне известно из книжек, в комплекте должен быть ещё и трут, который отсутствовал. Получалась эдакая зажигалка без газа: искру даёт исправно, а огонь фиг добудешь.
  Инструкция не прилагалась, но я и сам примерно представлял, как этим пользоваться. Первым следует бить о второе (или наоборот?), вышибать искру на третье, ждать, пока оно затлеет, раздуть огонь и наконец разжечь костёр. То есть полный комплект танцев с бубнами.


   Продолжение от 14.03.2012.

  Алекс.

  Повертел предметы в руках и обратился к сестре:
  — У тебя то же самое?
  Та проверила свой мешочек.
  — Да, только железка чуть поменьше и аккуратнее.
  — Послал в магический мир, а зажигалку с простеньким заклинанием огня выдать не смог, — проворчал я, имея в виду Артаса. — Халтурщик!
  Ещё раз осмотрел огниво. Отсутствие трута, по всей видимости, должно было предполагать, что он не так уж нужен. Мол, древнее орудие по добыванию огня само по себе хорошее и без труда сухую траву или мох подожжёт.
  Ага. Размечтался!
  У меня ничего не получилось. Можно было бы достать из аптечки вату. Уж она точно от любой искры загорится. Только вот проблема, не было у нас при себе аптечки. Исчезла во время перехода в этот мир. То ли считалось, что не нужна, раз Сандра и так исцеляющей магией владеет, то ли преспокойно лежала в пространственном кармане, к которому у нас пока не было доступа.
  После десятка неудачных попыток и сбитых в кровь пальцев, я бросил матерясь кремень в нежелающую не то что бы загораться, а хотя бы дымиться кучку сена. Вслед за камнем с руки слетела ясно видимая в сумерках искра, от которой оно сразу вспыхнуло. Не тратя время на удивление быстро, но аккуратно поднёс огонь к заранее приготовленной кучке щепок, хвороста и дров. Вскоре у нас на полянке горел нормальный костёр.
  Только после этого взял ещё одну горсть сухой травы, сконцентрировал на ней взгляд и попытался вспомнить ощущения, что у меня были в момент появления искры. Ни со второй, ни с пятой попытки ничего не получилось, какие бы пассы руками над кучкой ни проделывал. Бросаемый кремень тоже не помог. Пришлось оставить это глупое занятие. Последний раз глянул на злосчастную щепотку, представив её горящей. И она… загорелась. Попробовал повторить трюк ещё раз. Получилось! Третий, четвёртый, десятый раз… Пришёл к выводу, что смогу без труда как минимум разжечь костёр.
  — Теперь твоя очередь тренироваться, — обратился к сестре, протягивая ей руки со сбитыми пальцами.
  Пытаясь высечь искру, несколько раз с непривычки и по причине неудобства инструмента промахнулся, и теперь кожа в нескольких местах была содрана до крови, а ноготь большого пальца на левой руке успел посинеть. Пока экспериментировал с магией огня, не обращал внимания, а теперь ссадины начали ощутимо болеть.
  — Не буду я облизывать твои грязные пальцы! — сразу заявила Сандра. — Во всяком случае, пока не помоешь.
  — Ручья в этой роще мы не нашли, — напомнил я. — А во флягах и так мало воды осталось. Нужно экономить.
  Сестра поморщилась в ответ.
  — Попробуй не облизывая, — предложил я. — Вдруг получится? За одно и  тренировка по исцелению не таким экзотическим методом будет.
  Сандра взяла мои руки в свои ладони, несильно зажала и поднесла ко лбу. Минут пять так сидела, о чём-то напряжённо думая. Потом отпустила, заявив:
  — Ничего не получается!
  — Уверена? — спросил у неё, демонстрируя руки.
  От ссадин не осталось и следа, а ноготь опять приобрёл нормальный цвет.


   Продолжение от 18.03.2012.

  Алекс

  — Но я ничего не почувствовала! — удивилась сестра.
  Пожал плечами в ответ.
  — Когда поджигал траву, тоже ничего не ощущал.
   Потом я привязал лошадь к дереву (уж больно беспокойно она себя вела, видимо, чуяла прошлого хозяина рощи). Рассёдлывать не стал из опасения, что потом не сумею правильно надеть седло обратно. Только поотвязывал всю поклажу. Затем приготовили скромный ужин из быстро тающих запасов.
  Стали готовиться к ночлегу, что тоже представляло собой проблему. Причём не одну, а целый ряд.
  — И на чём мы будем спать? — первым делом спросила сестра.
  — Придётся на этом, — указал я на рыцарский плащ.
  Сандра поморщилась. Вообще-то зря. Вонял он не так сильно, как всё остальное, причём в основном дымом от костра. Правда, по своим качествам и спальникам, и надувным матрасам, и палатке сильно уступал. А судьба всего этого нашего имущества была такой же, как и у аптечки, то есть неизвестна. Может, в недоступном пространственном кармане, а возможно, и на Земле осталось.
  Всё, что можно было предпринять в сложившейся ситуации, это сделать плащ помягче, накидав под него нарезанных веток. Большую часть насобирали в тех кустах, через которые ломился оборотень. И ещё я нарубил. Мифриловый клинок оказался для этой цели весьма удобным инструментом. Не знаю, насколько бы легко он справился с деревом, всё-таки малый вес тоже фактор, но кусты косил, как траву.


  Глава 5

  Сандра

  В дорогу отправились довольно поздно. Не потому, что рыцарский плащ оказался мягкой постелью, с которой не хочется подниматься. Наоборот. Но нормально выспаться не удалось из-за ночных дежурств. При таких-то соседях кто-то просто обязан был сидеть и поддерживать костёр. Мало ли что? Ну испугался, ну убежал… А если надумает вернуться? В общем, разделили ночь на четыре части и сменяли друг друга. В результате спали и часть утра. Мы вроде никуда не спешили, но всё равно, с этим нужно было что-нибудь решать в самое ближайшее время. Придумать какую-то магическую сигнализацию, что ли… Сидеть по полночи и дежурить — точно не дело.
  Новый день брат встретил в прекрасном настроении. Наверное, потому, что вчера научился разжигать огонь с помощью магии и теперь был этому рад. Видела, как несколько раз просто из хулиганства сухую траву поджигал. Хорошо хоть, потом тушил. Я его энтузиазма не разделяла. Тех же продуктов у нас оставалось в лучшем случае только на сегодня, а на голодный желудок вряд ли и от магии будет много толку. Но показавшееся примерно к полудню человеческое жильё и мне улучшило настроение.
  — На крайний случай у нас ещё запасы рыцаря есть, — напомнил Алекс.
  Я только поморщилась.
  — Не говоря о качестве, нужно учитывать, что и тех продуктов на двоих тоже больше чем на день никак не может хватить.
  — А ты не боишься, что и местные заведения общепита смогу предложить нам только точно такой же ассортимент второй свежести? — продолжил пугать меня брат, правильно истолковав выражение лица.
  — Всё же надеюсь, что в столь убогий мир нас не забросило, — ответила я. — Иначе квест получится совсем уж бездарный.
  — А вдруг именно в этом он и заключается?
  — В чём? — не поняла я.
  — Должны осчастливить этот мир прогрессорством. Как там в песне поётся? «Уж если ты свалился на планету, изволь теперь судьбу её решить».
  — И как?
  — Очень просто. Объяснить аборигенам, что такое промежуточный патрон, научить петь хотя бы пару песен Высоцкого, поставить командирские башенки на крепостных стенах, замочить кого-нибудь нехорошего в сортире, построить бани, научить личной гигиене, мол, мойте руки, перед и зад…
  — Шутки шутками, а ведь наверняка придётся, — совершенно серьёзно ответила я.
  — Мочить в сортирах любителей кукурузы? — прикинулся, что не понял, брат.
  — Нет, вводить гигиену.
  — И как ты себе это представляешь?
  — Объявлю, что чистота полезна для здоровья.
  — Думаешь, поверят? — усмехнулся Алекс.
  — Конечно, нет, — в тон ему ответила я. — Но пациентам, предварительно не посетившим баню, медицинские услуги оказываться не будут.
  — Тогда да, никуда не денутся.
  Беседовали мы, естественно, не встав на месте, а продолжая идти к жилью. Вблизи оказалось, что это вовсе не компактное поселение, а разбросанные по отдельности домики, каждый возле своего поля-огорода. Вокруг многих даже заборов не было!
  — Такой тип проживания говорит о том, что страна если и не богата, то во всяком случае достаточно безопасна, — заметил брат. — Иначе непременно сгрудились бы в одну кучу.
  — Действительно, странно, — удивилась я. — При живущих по соседству оборотнях.
  — А вдруг он не дракона или магов в нас опознал, а вообще от всех подряд шугается? — предположил Алекс.
  — Ты ещё скажи, что нам померещилось!
  — Тогда уж нужно предполагать, что вообще с самого начала всё попадание в другой мир мерещится.
  — Обоим одно и то же? — усмехнулась я.
  — А почему бы и нет? Мы ведь близнецы, — аргументировал брат.
  Хоть всё это и говорилось в шутку, но дальше развивать тему не стали.
  Прошли мимо нескольких домишек, построенных в некотором отдалении от дороги, пока перед нами не встал один, чуть ли её не перегораживающий. Этот был заметно крупнее остальных, и дорога как бы раздваивалась. Одна часть огибала трактир (чем же ещё могло быть это строение? Уж точно не храмом), а другая вела к нему во двор.
Назначение заведения мы угадали правильно. Откуда-то с внутреннего двора появился мальчишка, сразу схвативший под уздцы нашу лошадь. Был, конечно, грязен и оборван, но вроде чище тех, кого нам пока доводилось встречать. Да и по подростку не так просто определить, может, всегда такой, а возможно, только сегодня вывозился.
  — Расседлать, причесать, накормить, — приказал брат, бросая монету.
  Тот ничего не ответил, но деньги поймал и явно понял. Хороший знак. До этого имелись некоторые сомнения насчёт местного языка (рыцарь-то на наши выкрики никак не реагировал). Вошли внутрь. Там, естественно, было темно. Никогда не понимала любви рестораторов всех времён и народов к полумраку. Даже у нас предпочитают вообще закрашивать окна (если они есть) и жечь электричество. Тут мы увидели то же самое. Немногочисленные маленькие окошки занавешены, а помещение освещалось камином и несколькими факелами.
  Зал был совсем пуст, ни посетителей, ни обслуживающего персонала. Почти сразу в дверях, ведущих во внутренние помещения, показалась голова ещё одного мальчишки. Её обладатель увидел нас и исчез. Вскоре появился полноватый мужчина, судя по всему хозяин заведения. На вид — так типичный трактирщик.
  — Хлеба, жареного мяса, вина, чистой воды, — заказал брат.
  — Прошу уважаемых господ путников меня простить, но мы никого не ожидали в такое время, — запричитал трактирщик. — Поэтому мяса придётся подождать. Всё остальное будет сей же час.
  — Хорошо, неси.
  — Зачем вино? — спросила я, когда мы расположились за одним из столиков. — Артас же нам настоятельно советовал ничего такого не трогать, пока магию контролировать не научимся.
  — Для дезинфекции. Не уверен, можно ли вообще пить местную воду, предварительно не разбавив хоть каким-то алкоголем. Не сомневаюсь, что в случае чего ты точно справишься, но нет ни малейшего желания лечиться ещё и от дизентерии.
  Сразу согласилась с братом, так как исцелять кого-либо от поноса у меня желания тоже не было. Тем временем трактирщик, который оказался по совместительству и официантом, принёс всё заказанное, кроме мяса. Прежде всего, наше внимание привлёк хлеб, так как не совсем на него походил. Ожидали скорее лепёшек или даже блинов, но не этого. Алекс взял нож и разрезал круглую «буханку» пополам. Сразу стал понятен способ приготовления данного продукта. Если кашу из разных злаков достаточно долго варить, до полного склеивания в однородную массу содержимого и испарения воды, а потом ещё и просушить в духовке, то что-то такое и должно получиться.
  — Уважаемый, — обратился брат к трактирщику, — а нормального, то есть не варёного, хлеба нет?
  Тот явно не понял, о чём речь.
  — Печёного, — попытался пояснить Алекс.
  — Как это? — спросил хозяин трактира, до которого по-прежнему не доходило.
  — Берётся зерно, перемалывается очень мелко, почти в пыль, добавляется вода, дрожжи, замешивается тесто, которое и печётся, — сделала попытку объяснить я.
  Сама не уверена, насколько хороший продукт можно изготовить, руководствуясь таким рецептом, но представление о процессе он точно давал. И действительно, дошло.


   Продолжение от 23.03.2012.

  Сандра

  — Так вы южане! — радостно воскликнул трактирщик. — Только у них так делают.
  Весьма невысокое мнение о южанах у собеседника было буквально написано на лице, и он это не особо пытался скрыть.  А радовался он исключительно тому, что смог, наконец, причислить непонятных посетителей к определённой категории людей. Мол, от этих сумасшедших жителей юга чего угодно ожидать можно, так что одной странностью больше, одной меньше, особого значения не имеет.
  — А у вас что, не умеют? — поинтересовался Алекс.
  — Почему это не умеем?! — вполне искренне возмутился трактирщик. — Конечно же, умеем! Дело нехитрое. Да и моя жена рецепт знает. Только зачем зря столько труда и времени тратить, если результат всё равно ничуть не лучше нашего? На юге, оно понятно, настоящей зимы, считай, не бывает, вот вы и… можете себе позволить.
  Он явно хотел сказать, всякой ерундой занимаетесь или что-то подобное, но сдержался.
  — А если дополнительно заплатим за время и труд, то сделаешь? — продолжил спрашивать брат.
  — Почему бы и не сделать, раз хорошие люди просят.
  Ага, особенно когда ещё и деньги дают! Вряд ли существует трактирщик, который отказался бы от дополнительной платы. Этот исключением ни разу не был.
  — Тогда пеки сразу больше. И сейчас поесть, и с десяток буханок в дорогу.
  Тот кивнул в знак согласия, но уходить не спешил. Брат достал горсть монет и выложил на стол. Хозяин заведения тут же взял одну серебряную и несколько медных. Потом опасливо глянул на нас и начал объяснять:
  — Это не только за хлеб, но и весь обед, а также корм и уход за лошадью.
  Убедился, что мы не возражаем, и побежал выполнять заказ. Наверняка всё равно обсчитал, но, не зная местных цен, не имело смысла что-либо выяснять. Трактирщики же такие вещи всегда чуют и не упускают случая. Пока сидели и ждали заказа, в зале начали собираться посетители. Заходили, брали кружку пива или чего-то на него похожего, садились за столы и косились на нас. Все без исключения явно местные жители и явились не иначе как поглазеть на редких путников. Но, пока к нам не лезли, мы не возражали.
  Мясо, конечно же, было готово раньше хлеба. Попробовала есть с куском сушёной каши. Оказалась чем-то безвкусным. Однако справедливости ради стоит признать, что не намного хуже современного хлеба, в который вбухивают столько всякой химии, красителей и консервантов, что для муки там и места уже не остаётся. Не раз убеждалась, когда из полсотни сортов хлеба в магазине на мой вкус относительно съедобными оказывались только два-три. Нормальный хлеб, по закону подлости, выпекли и принесли буквально в тот момент, как был доеден последний кусок мяса. На вид он был, понятно, не в форме привычных батонов. Просто толстые лепёшки. На вкус они получились если и не лучше разварившейся каши, то хотя бы привычнее.
  Заказали ещё припасов в дорогу. Чего-нибудь нескоропортящегося. Ассортимент оказался неожиданно богатым. Знали бы, точно не стали давиться просто жареным мясом. Картошка, лук, морковь, яблоки, крупы разных видов, варёные яйца, солёные огурцы, три сорта сыра… От двух отказались сразу, уж больно они были на вид французскими и испортиться уже не могли при всём желании. Третий, похожий скорей на высушенный до каменной твёрдости творог, взяли. Также имелись копчёное и солёное сало и всякие колбасы. Последние вызывали некоторое подозрение, так как колбасу для того и придумали, чтобы не выбрасывать неликвиды, а от сала отказываться точно не стали. Ещё взяли мешок овса для лошади. В общем, запаслись как следует.
  — Уважаемый, а помыться у вас тут где-нибудь можно? — спросила я, когда мы за всё расплатились.
  Вопрос его явно удивил.
  — Так это, возле колодца, — после небольшой паузы всё же ответил он. — Только зачем госпоже это нужно? Вы же вроде навоз не убирали.
  В зале кто-то даже хохотнул, считая шутку весьма удачной. Я не стала обижаться, а попыталась объяснить, чего на самом деле хочу.
  — Нет, я имела в виду помыться полностью, горячей водой и желательно в специально предназначенном для этого помещении.
  Все сразу стихли. Как обрезало.


   Продолжение от 25.03.2012.

  Сандра

  Так продолжалось минуту или две. Затем трактирщик с каменным лицом и невероятной гордостью заявил, что мы не туда попали. Здесь живут честные приличные люди, и ни в его заведении, ни вообще в селении никто ничем подобным нам заниматься не позволит.
  — Южане… — пробормотал он себе под нос, когда отходил.
  На этот раз слово звучало не иначе как ругательство. В зале тоже зашептались, особо не понижая голоса. Общее мнение сводилось к простому факту: мол, они всегда знали, что южане — известные извращенцы, но, чтоб настолько, даже представить себе не могли. И никогда бы не поверили, расскажи кто другой, а не услышь лично.
  Народ стал быстро расходиться, не желая даже присутствовать с такими в одном питейном заведении, и вскоре мы остались одни, как в самом начале. Но нас это нисколько не смущало, в компании, особенно такой, мы с братом не нуждались. Оставаться на весь день, а потом ночевать тоже не собирались, тем более ни бани, ни чего её заменяющего не предвиделось. Поэтому даже не интересовались свободными комнатами.
  Когда вышли наружу, сразу поняли, что зря смотрели сквозь пальцы на недовольство сельчан. Все посетители трактира и не только они собрались снаружи. И ладно бы просто решили в последний раз поглазеть на странных путников, нет, у многих в руках были вилы, топоры и прочие сельхозинструменты. И это всё из-за простого желания помыться!
  — Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? — процитировал брат.
  Никто ничего не ответил.
  Странные они какие-то. Обычно бандиты требуют деньги, вещи или сначала бросить оружие. Хотя откуда я знаю, что бывает обычно? Ни на Земле, ни тем более тут в подобные ситуации не попадала. Может, именно так и надо?
  Напряжение нарастало. Посмотрела на брата. Алекс не спешил хвататься за меч, а сжимал кулаки. Вдруг увидела, что они у него светятся, только не чистым светом, а скорее огнём, который всё нарастал. Это заметила не только я, но и ближайшие к нам люди. Они начали пятиться. Брат размахнулся и запустил два уже полностью сформировавшихся огненных шара в стоящий чуть в стороне стог метра три высотой и примерно такого же диаметра. Тот вспыхнут так, будто действительно был из сена, хотя на самом деле состоял из дров. Люди сразу бросили свой инструмент и кинулись врассыпную.
  — Стоять! — закричал Алекс.
  Те, которые не успели отбежать достаточно далеко, замерли на месте. Некоторые в весьма неудобных позах, так что можно было подумать, будто остановила их тоже магия. Но нет. Самые дальние постепенно встали нормально и даже начали коситься в нашу сторону. Ближние почему-то не решались.
  — А теперь пускай мне кто-нибудь объяснит, почему это честные приличные сельчане надумали напасть на бедных и беззащитных путников?
  Никто ничего не ответил. Все так и оставались стоять на тех местах и почти в тех позах, в которых их застал последний приказ.
  — Можете не отвечать, я сам угадаю, — продолжил брат. — Смотрю, наша лошадь так до сих пор и стоит неосёдланная и не нагруженная. А ведь за всё заплачено! Подозреваю, спектакль как раз и затеян, чтобы стрясти с нас двойную цену за эту работу.
  На лицах тех немногих, кто стоял к нам не спиной, наряду со страхом появилось ещё и возмущение. Чего-чего, а таких обвинений точно никто не ожидал услышать. Но вслух они этого говорить не стали.
  — Вижу, что нет. Тогда потрудитесь сами объяснить, почему хотели напасть на нас с сестрой?
  Все по-прежнему молчали.
  — Ты! — Алекс ткнул пальцем в трактирщика. — Говори!
  — Так ведь вы это… — мужчина замялся, чувствовалось, он хочет сказать, что мы сами виноваты, но не решается. — Попросили нагреть воды, чтобы помыться.


   Продолжение от 28.03.2012.
 
  Сандра

  — Интересный аргумент, — усмехнулся брат. — А подробней можно?
  Трактирщик явно удивился нашему незнанию элементарнейших вещей. Даже от южан такого не ожидал. Или, скорее, решил, что над ним издеваемся, но комментировать не стал, а выполнил то, что просили, то есть объяснил:
  — Жрецы говорят, что водой, используемой без крайней необходимости, смываешь с себя удачу, и от тебя отворачиваются боги.
  — Так вы, оказывается, о нашем же благе заботились, а мы, неблагодарные, не поняли! Сандра, представляешь, они боялись, что тебя покинет удача?!
  — С большим трудом, — честно ответила я.
  Нужно сказать, что трактирщик, да и все остальные, совсем уж тупыми не были и иронию уловили сразу.
  — Нет, мы заботились только о себе, — решил прояснить ситуацию собеседник. — Боги редко утруждают себя слежкой за каждым отдельным человеком и отворачиваются от всех, кто находился в месте совершения неугодного действия.
  Мне такие безответственные боги сразу не понравились. Люди, им поклоняющиеся и готовые наказать случайного прохожего даже не за нежелательные действия, а за намерение их совершить, впрочем, тоже.
  Тем временем брат поинтересовался, есть ли у местных жителей к нам ещё какие-нибудь претензии? Оказалось, что теперь нет, так как отношения магов с богами — их личное дело и никого постороннего не касается. Даже жрецов. Потому как в таких случаях боги бывают куда более внимательными. То есть могут, когда захотят. В конце концов, хозяин трактира решился и в очень  завуалированной форме обвинил в инциденте нас самих. Не носим, понимаешь, амулетов, указывающих на наш магический статус, а у окружающих от этого сплошные проблемы.
  — Амулеты, оно, конечно, дело правильное, — признал брат. — Но что поделаешь, если дома свои оставили? А новые, сам понимаешь, достать не так просто. Ты у себя в трактире наверняка такими не торгуешь.
  Того аж передёрнуло от подобных предположений. Чтобы он, честный трактирщик (возмущение было абсолютно неподдельным, наверняка в этот момент и сам верил, что честный), прикоснулся хоть к чему-то магическому… Да никогда в жизни!
  — Даже к защитным амулетам? — наивно спросила я.
Почему-то интуитивно не сомневалась, что как минимум один такой у него имеется. Да и в трактире ощущала нечто подобное. Оказалось, угадала. Собеседник непроизвольно потянулся к груди.
  — Так это совсем другое дело! — заявил он.
  — Другое, так другое, — согласился Алекс. — Но вопрос с неоседланной лошадью всё ещё остаётся открытым.
  Трактирщик сразу засуетился, бросился раздавать распоряжения и вообще изображал бурную деятельность. Остальные сочли переход разговора в деловое русло сигналом, позволяющим расходиться, и не спеша, но при этом очень быстро, испарились. Несмотря на суету хозяина, лошадь седлал и нагружал всё тот же мальчишка, который её принял у нас по приходу. Брат бросил ему медную монету и на всякий случай заявил, что за сгоревшие дрова расплачиваться мы не собираемся.
  Впереди уже оставалась не особо большая часть дня, но теперь уж точно останавливаться на ночь в столь негостеприимном трактире мы не собирались. Что означало ещё одну ночь под открытым небом.


   Продолжение от 30.03.2012.

  Глава 6

  Алекс

  Этим вечером к отдельно стоящей роще подходили с куда большей осторожностью. Я впереди, сестра на полтора десятка шагов отставала и на всякий случай держала лошадь под уздцы. То, что в прошлый раз животное не сбежало, ещё ничего не значит. Тем более теперь у неё на спине не только трофеи, доставшиеся нам от рыцаря, лежали, но и наши собственные припасы.
  Впрочем, к счастью, нежелательных обитателей не обнаружилось. Ну а дальше всё шло по уже отработанному сценарию. С той лишь разницей, что танцев с бубнами для разжигания костра устраивать не пришлось, а веток для подстилки, наоборот, резать куда больше, никто же кусты так предусмотрительно при удирании не переломал. У меня возникла идея построить шалаш, но, представив фронт работ, был вынужден от неё отказаться. Время, сэкономленное на огниве, вроде и имелось, но желание всё равно отсутствовало. В конце концов, только на ночь останавливаемся, а не на несколько дней.
  Утро тоже ничем не отличалось от предыдущего. Как и первая половина дня. Потом на пути показалось такое же поселение, как и то, в котором так негативно восприняли идею с горячей водой.
  — Зайдём? — спросила сестра.
  — Только, чур, о мытье ни слова, — усмехнулся я.
  Сандра сморщила носик, изобразила, что принюхивается к себе, тяжело вздохнула и только после этого ответила:
  — Как будто я не понимаю.
  Я, кстати, её тоже прекрасно понимал. Если в обычной городской жизни не помыться несколько дней ничего не значит, главное, не пачкаться и менять бельё, то в походных условиях всё иначе. Однако, учитывая особенности местной специфики, приходилось терпеть, дожидаясь удобного случая.
  Зашли и потребовали блюд из южной кухни, особенно хлеба. Откуда мы такие красивые, не представлялись, но нас сразу приняли за южан. Что очень хорошо, потому как быть причисленными к какой-то, пусть и не самой уважаемой категории людей куда лучше, чем вообще выпадать из привычного окружающим мировоззрения. Поели и расплатились.
  Из запасов себе ничего заказывать не стали, только ещё один мешок овса для лошади. Она оказалась на удивление прожорливой. Первый мешок, пусть и не очень большой, уже уполовинила и вовсе не выглядела отъевшейся до отвала. Как только нищий на вид рыцарь её содержал? Или это мы ведём себя неправильно, а нужно, как в том анекдоте?
  Посетители зоопарка прочитали табличку на клетке и спрашивают у смотрителя:
  — А правда, что слон может съесть за один раз пять тонн?
  — Съесть-то он, может, и съест, — отвечает тот, — но только кто ж ему столько даст?
  Совсем не исключено, что бывший владелец имел именно такие взгляды на данный вопрос. Хотя, с другой стороны, любой уважающий себя рыцарь просто обязан быть похожим на тех автовладельцев, которые сами толком не поедят, но на машину денег жалеть не станут. В любом случае, пока лошадь сама свой овёс таскает и дополнительной заботы не требует, я был не против за него платить. Тем более что цены на данный продукт были куда ниже, чем у Бендера в двенадцати стульях.
  До вечера оставалось ещё не менее трёх, а то и четырёх часов, когда увидели идущих навстречу путников.


   Продолжение от 01.04.2012.

  Алекс

  Двое, пешие, один явно выше другого. То ли мужчина и женщина, то ли взрослый и ребёнок, издали было не рассмотреть, особенно если не знать особенностей местной одежды. Когда подошли поближе, оказалось, что это высокий и тощий мужчина в длинном балахоне неопределённого цвета и с посохом в руках, сопровождаемый ещё более тощим подростком. Причём всю их немалую поклажу тащил последний. Явно господин и слуга.
  Эту парочку мы опасались куда меньше, чем встреченных два дня назад ходоков. Оказалось зря. Недаром говорят: внешность бывает обманчивой. Первые, хоть и выглядели разбойниками, заранее сошли с дороги и стояли, кланяясь, пока мы не удалились. Мужик же с посохом не только поклонов бить не собирался, но и пёр так, словно являлся либо танком, либо царственной особой. То есть будто все обязаны разбегаться в стороны при одном только его появлении.
  Я шёл первым, сестра за мной. Пока имел всего две модели для подражания, увиденных в этом мире. Те ходоки и этот, считающий себя танком. Рыцаря не рассматривал, так как там точно не встреча случайных прохожих, а однозначное ничем не спровоцированное нападение. Решил, что копировать поведение тех оборванцев будет политически неверно, поэтому тоже пёр на дылду, не собираясь уступать тому ни в чём.
  Когда между нами уже оставалось всего несколько метров, местный Гендальф удивлённо остановился. Я тоже встал. Запоздало понял, что сравнение с бомжеватым волшебником из «Властелина колец» может касаться не только внешности, но отступать уже было поздно. Так и стояли какое-то время, глядя друг на друга в упор. Сам я действовал по простому принципу: если не знаешь, что делать, подожди, пока оппонент ошибётся первым. Тому, в конце концов, надоело, и он громко заговорил, если не сказать заорал:
  — Трепещите смертные! Как вы смете не уступить дорогу и не поклониться великому магу Грендилу Ужасному?!
  Надо же, почти угадал! Хоть и не Гендальф, но тоже на «Г». С одной стороны, глупо не опасаться мага в мире магии, а с другой — возникшая ситуация не располагала к проявлению страха. Слишком уж произнесённая им фраза напоминала другую: «Как ты разговариваешь с подпоручиком?!». Да и не тянул он на Великого мага. Пускай заношенный нестираный балахон, а также засаленные борода и шевелюра ещё ни о чём не говорили. В конце концов, тут так модно. Но человек, путешествующий пешком и в сопровождении слуги-подростка, точно не может быть по положению сильно выше того самого подпоручика. Да и такими громкими заявлениями реально могущественные не разбрасываются.
  Понятно, что мы попали в довольно убогий мирок. В пергаменте от Артаса так и было чёрным по белому написано. Но вот какое дело, любители употреблять по отношению к себе эпитет: великий, будь то маг, писатель или ещё кто, от пышного внешнего вида никогда не отказываются. А его отсутствие показывает реальное положение вещей.
  — Может, нам ещё и ниц упасть? — скромно поинтересовался я.
  — Можете, — ни на миг не задумываясь, ответил ужасный Крендель, в смысле, Грендил. — Этим, несомненно, заслужите моё прощение.
  Ну, точно мания величия у человека.
  — Великому бы и уступили, и поклонились, и ниц упали, — в том же духе ответил я. — Но пока не вижу такого перед собой.
  — Откуда такие выводы? — спросил оппонент, перейдя на совершенно спокойный тон.
  А вот это спокойствие с совершенно одинаковым успехом могло говорить как о реальной опасности, так и наоборот, адекватности собеседника, с которым можно договориться. Поскольку шансы были равны, решил не суетиться и играть выбранную роль до конца.
  — Перед Великим магом обычно едет глашатай, сообщающий всем и каждому о передвижении столь важной особы, — начал рассказывать, как себе представляю ситуацию. — Затем десяток конной охраны. Нет, вовсе не потому, что на мага посмеет хоть кто-то напасть, а исключительно для престижа и обозначения статуса. Потом сам Великий маг в личной карете и ещё несколько экипажей со слугами, музыкантами и, само собой, гаремом. Ну и замыкает процессию ещё десяток охранников. Во всяком случае, на юге проезд Великого мага выглядит именно так.
  — Так ты южанин! — закричал, срываясь на визг, оппонент.
 

   Продолжение от 03.04.2012.

  Алекс

  После чего вытянул перед собой руки и начал выкрикивать что-то нечленораздельное. Выглядело весьма комично, в силу чего не воспринималось как опасность. Кроме того, своё дело сделала сопровождающая странные манипуляции медлительность. Вот так же медленно между ладоней мага образовался огненный шар размером с теннисный мяч и полетел в мою сторону.
  Глупо встречать магические атаки ударом кулака. Нет, самого мага по морде как раз вполне можно, если успеешь, а огненный шар, словно в тебя запустили детским мячиком, как-то нежелательно. Но в тот момент я действовал исключительно на рефлексах, которые непонятно откуда проявились. Снаряд, так и не коснувшись моей руки, изменил траекторию на противоположную, прибавив скорости раза в два, а то и больше. Когда медленно летел или, скорее, плыл в мою сторону, я ещё мог уклониться, но теперь у противника не было шансов. Угодил ему прямо в голову. Убить не убило, но волосы и бороду с правой стороны опалило как следует.
  — А ещё Великий маг, прежде чем ни с того ни с сего нападать на случайного путника, интересуется, кто перед ним, — закончил я свою речь.
  — Почему ты не носишь медальон? — прохрипел Грендил, после того как окончательно потушил остатки шевелюры и уселся прямо на дороге.
  Произнеся эти слова, он потянулся к какой-то висюльке у себя на груди. Та была вроде из потускневшей от времени бронзы и имела довольно нехитрый узор. Так вот ты какой, знак мага.
  — Зачем? — изобразил удивление я. — Воспитанные люди на кого ни попадя не кидаются, а проблемы невоспитанных меня как-то не интересуют. Вот не стал бы ты к нам цепляться, ничего бы этого не произошло. Вы с партнёром пошли бы своей дорогой, мы с сестрой своей.
  Того аж передёрнуло, причём именно от слова «партнёр». Но счёл за благо промолчать, злобно зыркнув сначала на меня, а потом на своего слугу. Имел ли этот взгляд хоть какую-то магическую силу, сказать не могу, лично я ничего не почувствовал, а вот подростка как будто током ударило. Но это в любом случае их проблемы.
  — Ещё претензии к нам есть? — спросил я сидящего в дорожной пыли Великого мага.
  — Нет, — коротко буркнул он.
  Меня такой ответ не устраивал. Раз выбрал модель поведения, нужно было следовать ей до конца. Так и не дождавшись продолжения, заговорил сам:
  — Тогда в чём дело?
  — Чего ещё? — явно не понял он.
 — Мы с сестрой в этих краях люди новые, но на юге грубиян, поставленный на место, обычно извиняется, если не желает испытать на себе неприятных последствий. То, что тут не юг, можешь не говорить, я это уже и сам давно заметил, но хоть какие-то приличия должны соблюдаться. И потом кто-то должен уступить дорогу и ожидать с поклоном, пока другой не пройдёт. Я на этом сначала не собирался настаивать, но раз уж тут такие правила…
  Слуга сразу соскочил на обочину и склонился в низком поклоне. Господин не спешил делать то же самое.
  — Великий маг Грендил Ужасный из славного рода Грендов ещё никогда и не перед кем…
  — А Розарио Агро ещё никто не называл беременным, — перебил я его бессмертной цитатой из действительно великого советского фильма. — И потом, странно слышать такие речи от сидящего перед тобой в пыли с догорающей бородой.
  Последний аргумент и загадочный Розарио Агро наконец убедили оппонента в моей правоте.


   Продолжение от 22.04.2012.

  Алекс

  Он недовольно поднялся на ноги и торжественно заговорил:
  — Я, Великий маг Грендил Ужасный из славного рода Грендов, признаю, что совершил ошибку, и прошу прощения у великих магов…
  Тут он запнулся, наконец, вспомнив, что нашими именами так и не удосужился поинтересоваться.
  — Алекс и Сандра, маги средних способностей, — ответил я на незаданный вопрос.
  Последние слова для него прозвучали словно пощёчина. Нетрудно догадаться почему. Проиграть поединок Великому магу — ещё куда ни шло, архимагу — даже лучше, а средним — настоящий позор. Не сомневаюсь, он счёл, что я специально над ним издеваюсь. Однако повторил именно так, как мною было сказано. Потом сошёл в сторону и едва склонил голову, что, по всей видимости, должно было изображать поклон.
  Я пропустил вперёд сестру, ведущую в поводу нашу лошадь. Лишь когда Сандра отошла немного дальше, последовал за ней, ожидая удара в спину или какого другого подвоха. Ничего не произошло. Отошёл ещё немного. Тоже всё тихо. Когда уже решил, что пронесло, услышал сзади топот ног.


  Глава 7

  Сандра

  Не понимаю, зачем брат затеял этот глупый магический поединок? Всего-то и требовалось уступить дорогу невесть что возомнившему о себе магу. В конце концов, у него в этом мире официальный статус и медальон, его подтверждающий, а у нас ничего. И победа ничего не меняет, даже наоборот, подтверждает дурость произошедшего. Риск был, а прибыли никакой.
  В другой ситуации, несомненно, действия брата могли быть логичны и оправданны. Репутация — очень важная вещь. И если бы нам в будущем предстояло вести дела с этим Великим и Ужасным, тогда да, сразу уступать психологически неправильно. А так глупо устраивать конфликт на пустом месте.
  Ну какая разница, что о нас подумают случайные прохожие? Это даже не железнодорожные попутчики. Оказались в одном купе, сев на разных станциях, поболтали на всевозможные темы, чтобы убить время, иной раз так откровенно, как и с близкими людьми не станешь. Сошли опять же на разных вокзалах, чтобы больше никогда в жизни не встретиться.
  Но рисковать жизнью, чтобы показать случайному прохожему, кто на этом отрезке пыльной дороги круче… Нет, все мужчины одинаковые, и у них это в крови. Однако раньше проявления этого древнего инстинкта в столь крайних формах за братом не замечала. Алекс всегда был таким спокойным и рассудительным. Виной тому попадание в другой мир, или вместе с магическими способностями получили в придачу ещё что-то? Очень не хотелось бы и за собой обнаружить какую-нибудь несвойственную ранее черту характера. А то как бы дракон не возобладал над человеком. Неприятная перспектива, о которой Артас ничего не упоминал.
  Решила непременно поговорить с братом на данную тему. Причём сразу, не откладывая в долгий ящик. Пока ещё свежи впечатления.
  — Алекс, тебе не кажется, что это было слишком? — спросила я, как только мы немного отошли.
  — Пожалуй, — виновато согласился брат.
  Уже хороший знак. Если бы не осознавал, что вёл себя неправильно, было бы куда хуже.
  — Если честно, сам не знаю, почему так поступил.
  — А вот это уже плохо, — подумала я вслух. — Если сам не можешь быть уверен, как поведёшь себя в опасной ситуации.
  — Но ведь всё обошлось, — стал оправдываться брат.
  — А если бы нет?
  — Тогда наверняка с самого начала повёл бы себя как-то иначе. Не сомневаюсь в этом. Была абсолютная уверенность, что всё закончится хорошо. Наверное, ещё одна магическая способность или драконье чутьё.
  — Даже если так, нужно сначала изучить и лишь потом пользоваться, — предложила я.
  — И каким образом? — спросил брат.
  — Не знаю.
  — Вот именно. Не попробуешь, не узнаешь. И потом, нам с архимагом сражаться, а на ком, как не на Великих магах тренироваться?
  Хотела возразить, но закончить разговор у нас не получилось. Прервал звук шагов сзади.


   Продолжение от 24.04.2012.

   Алекс

   Оглянувшись, увидел слугу-подростка, бегущего за нами. Почти налегке. Большая часть поклажи, что была при нём с самого начала, отсутствовала.
   — Господа Великие маги Алекс и Сандра, возьмите меня с собой, — скороговоркой выпалил он, как только увидел, что мы его заметили.
   — Сколько раз можно повторять, мы никакие не великие маги, — ответила за меня сестра.
   — Но вы победили мастера Грендила, а он Великий маг, — занялся прикладной дедукцией парень. — Значит, сами такие же или…
   Тут он ошарашенно заморгал, пытаясь осмыслить догадку, которая только что его посетила и чуть не сорвалась с уст. Затем он бухнулся на колени, уронив все вещи, что держал в руках, и запричитал:
   — Простите меня, недостойного, за то, что сразу не понял очевидного!
   Лично для меня ничто очевидным не являлось. Оставалось надеяться на объяснения, которые не заставили себя ждать:
   — Вы не Великие маги, вы архимаги! — торжественно заявил он. — У меня есть только одно оправдание — мастер Грендил тоже не смог догадаться.
   Так и рождаются легенды. Теперь парня ничем не переубедишь. Он ведь САМ догадался, а не услышал от других.
   Я осмотрел внимательно себя, сестру, пространство вокруг…
   — И где тогда глашатай, охрана, карета с гаремом, в конце концов? — произнёс, изображая удивление в голосе.
   Последняя фраза закончилась подзатыльником. Это Сандра постаралась. Все женщины одинаковые! Кем бы она тебе ни приходилась, реакция на слово «гарем» всегда одна. Как будто их кто-то запрограммировал. Тем временем мой вопрос поставил подростка в тупик. Похоже, ничего из вышеперечисленного Великому магу не полагалось, а архимагу не исключено.
   — Я понял! — вдруг воскликнул он. — Вы путешествуете инкогнито!
   Интересная версия. У неё было одно несомненное достоинство. Я против такого предположения ничего не имел и даже готов поддержать.
   — Тогда надеюсь, больше ничего не услышу про каких-то неизвестных великих архимагов?
   Тот активно закивал в ответ.
   — Нет, ты всё-таки ничего не понял, — заявил ему я. — С какой стати стоишь на коленях перед обыкновенным магом средних способностей?
   Незадачливый Шерлок Холмс вскочил, как ужаленный.
   — Как тебя зовут? — спросила Сандра.
   Парень гордо выпрямился, приосанился и с нескрываемым достоинством произнёс:
   — Дар, ученик Великого мага Грендила Ужасного из рода Грендов!
   Потом вдруг запнулся, виновато посмотрел на нас и добавил:
   — Теперь бывший ученик.
   Уже интересно. Значит, не слуга. Да и мыслит явно как человек имеющий какое-то отношение к образованию. Может быть полезен, в смысле информации о мире вообще и о магии в частности. Глянул на сестру. Она едва заметно кивнула, подтверждая, что думает о том же. Мы вообще часто одинаково думаем.
   — И как ты, Дар, стал бывшим учеником мага? — продолжила спрашивать Сандра. — Учитель прогнал?
   — Нет, сам сбежал, пока была такая возможность.
   — Почему?
   — Я стал свидетелем позора Грендила Ужасного, и он бы точно не оставил меня в живых.
   — А от нас чего хочешь? — вставил свой вопрос я. — Чтобы проводили до ближайшего города?
   — Вообще-то рассчитывал стать учеником, — серьёзно ответил он.
   — После Великого к магам средних способностей? Это вряд ли можно назвать карьерным ростом.
   Дар про то, что мы архимаги, напоминать не стал.
   — Ладно, пока можешь идти с нами, а там видно будет, — разрешил я. — И, кстати, лошадь на тебе.
   Тот не возражал по поводу новых обязанностей. Даже свои собственные вещи на неё грузить не стал.


   Продолжение от 30.04.2012.

   Алекс

   На этот раз не стали использовать всё светлое время дня на дорогу. Причины были вполне уважительными. Ведь нужно с новым попутчиком в спокойной обстановке побеседовать. Ни к чему не обязывающие разговоры в дороге от нечего делать не совсем то. И вообще отдых совсем не помешает.
   Поэтому, когда тропа подошла к небольшой речке, мы выбрали первую же рощу, что была на её берегу и при этом не прямо на обочине. Неважно, как тут относятся к магам, выставлять свой лагерь на обозрение всем случайным прохожим не хотелось. Пришлось отойти почти на полкилометра в сторону, но место мне понравилось. Сестре явно тоже.
   — Как тебе идея остановиться тут на весь следующий день? — спросил я Сандру.
   — Очень даже нравится, — одобрила она. — На вид вода в речке вполне чистая, надеюсь, и тёплая.
   — Вот завтра и проверим. А пока устраиваемся.
   Объявили своему потенциальному ученику о решении и принялись за обустройство лагеря. Вернее, Дар в основном и принялся. Я решил построить шалаш, раз уж не на одну ночь останавливаемся, и стал рубить мечом кусты. Ученик аж офигел, увидев, как применяется благородный мифриловый клинок. Но ничего не сказал, раз магу взбрела в голову какая блажь — его дело. Сандра отправилась искать подходящее место на берегу, однако вскоре вернулась разочарованная.
   — Песчаного пляжа не нашла? — угадал я.
   — Ага. Это какая-то неправильная река. Все удобные места как нарочно тростником заросли, — пожаловалась она. — А я думала, будет как на даче.
   — Там людей много, всё повытоптали, а грязь и ил течение унесло, вот и получился удобный пляж, — объяснил, как сам понимал. — Мы же специально выбрали место, где мало кто бывает.
   — И что делать?
   — Использовать то, что имеем. Пожалуй, часть тростника я на шалаш выкошу, но пляж от этого точно не появится.
   — Зато хоть какой-то проход к воде будет, — подвела итог Сандра и отправилась обратно к речке уже с мечом.
   Вскоре вернулась с охапкой длинных стеблей. К тому времени, когда я начал строить шалаш, их набралась уже приличная куча. Оказалось, что это не такая быстрая задача, как можно подумать, но к вечеру закончил. Естественно, моё творение не выдержало бы настоящей непогоды, но в качестве укрытия на ночь вполне годилось. Напротив выхода горел костёр, возле которого мы все и сидели, ужиная и ведя неспешную беседу.
   — Дар, напомни ещё раз, как твоё полное имя? — обратился я к парню.
   — Дариник Климентик Лидик восемнадцатый из рода баронов Силиков, — торжественно объявил он.
   — Просто Дар, пожалуй, будет удобнее, — прокомментировал я.
   Тот не возражал.
   — Учитель Грендил меня так и называл. Бабушка тоже.
   — Так ты из благородных? Барон? — спросила Сандра.
   — Нет, пятый сын барона, к тому же от второй жены, поэтому ни на титул, ни на земли никаких прав не имел уже с рождения. Отец меня вообще к бабушке отправил с самого детства. А когда та умерла и оставила мне всё своё имущество в наследство, не представлял, что делать с вернувшимся младшим сыном. 
   — Что, в замке места не нашлось? — поинтересовался я.
   — Не нашлось, — ответил Дар. — Баронские замки никогда большими не были, а наш и подавно. Не селить же сына со слугами. И тут очень кстати проходил мимо Великий маг Грендил Ужасный, который остановился у нас на ночь. Обнаружил у меня магические способности и согласился взять в ученики. За большую плату, разумеется. Поскольку платить пришлось в основном тем, что досталось мне в наследство от бабушки, отец согласился.
   — Интересно получается, — прокомментировала Сандра. — И слугу получил, и ещё деньги за это взял.
   

  Продолжение от 07.05.2012.

   Алекс

   — Но он меня учил магии! — возразил Дар.
   — Ага, видел я, чему он тебя успел научить.
   Парень потупился. Дело было совсем недавно, когда он начал разжигать костёр с помощью огнива. Вполне сноровисто высек искру, раздул трут, получил небольшой язычок пламени, а когда собрался поднести его к заранее заготовленным дровам, обнаружил, что они уже весело пылают. Это я, проходя мимо, запалил всё прикосновением пальца. Потом продемонстрировал ему, как превращаю любое полено в факел. Просто взглядом. Дар был ошарашен. Мастер Грендил так не умел. Вернее, мог один или два раза, но десять подряд — никак. А ведь я при этом совершенно не устал и не считал, будто сделал что-то из ряда вон выходящее.
   — Ладно, как ты попал к этому… Великому и Могучему, мы уже выяснили, — подвёл итог я.
   — Извините, он Ужасный. Это часть имени, которую нужно заслужить, — начал объяснять ученик.
   — Неважно, — прервала его Сандра. — Расскажи лучше, чему он тебя научил?
   — Можно, я покажу? — попросил он.
   — Что ж, показывай, — не стал возражать я.
   Парень уселся поудобнее, сосредоточился, с очень серьёзным видом вытянул руку вперёд ладонью вверх… Некоторое время ничего не происходило. Затем над рукой появился маленький белый шарик. Дар явно был горд собой, а у меня сразу появилась уверенность, что это не боевое заклинание, а просто фонарик. Причём нашему костру он уступал.
   — Что ещё? — спросила Сандра, которая тоже поняла назначение этого заклинания.
   — Всё, — ответил Дар.
   — Как всё?! — удивился я. — Ты же говорил, что ученик Мага.
   — Для одного года обучения и этого много. У меня сильный дар! Другие таких же результатов добиваются за куда большее время.
   Ещё раз убедился в скудости этого мира. Не врал Артас, когда говорил, что с магией тут плохо. Пожал плечами и продемонстрировал парню шар, размером с крупный апельсин и примерно такого же цвета.
   — Я научился такие делать за день. Вот только не представляю, как его превратить в осветительный.
   Дар какое-то время с отвисшей челюстью зачарованно смотрел на шаровую молнию у меня над ладонью. Затем нашёл в себе силы ответить:
   — Но это из осветительных, путём усложнения плетения и вливания большей силы, делаются боевые. Мне мастер Грендил рассказывал.
   — Ага, рассказывал, — прокомментировал я, погасив огненный шар. — А показать сами плетения, естественно, забыл.
   — Почему не показал? — удивился парень. — Ведь я его ученик. И показал, и объяснил, просто пока моих сил и опыта не хватает. И ещё у меня книга есть. Там всё подробно описано.
   — Интересно будет на неё посмотреть, — сразу оживилась сестра.
   Дар сорвался с места и побежал в сторону, где сложил свои вещи. Вскоре принёс внушительный толстый фолиант. Коричневая кожа обложки придавала ему старинный вид, хотя стоило взять в руки, и стало понятно, что книга довольно новая. Как только раскрыл, понял, что на деле том не такой толстый, каким кажется, так как страницы были не из бумаги или пергамента, а всё из той же кожи, только посветлей. Но в первую очередь меня заинтересовало то, что письмена могу читать ничуть не хуже, чем кириллицу. Правда, не все. Имелись и какие-то пиктограммы или иероглифы, обычно стоящие в ряд по несколько штук. Предположил, что они и являются магическими плетениями.
   — Вот «светлячок» — показал Дар, раскрывая свою книгу на одной из первых страниц. — А вот тут показано, как из него сделать огненный шар, — добавил он, перелистав ближе к концу.
   Причём складывалось впечатление, что делает он это не глядя, как будто знает всю книгу наизусть.
   Решил, что от осветительного плетения вреда точно не будет, поэтому попытался составить его, не откладывая в долгий ящик. Тем более плетение на вид действительно было простеньким, состоящим всего из двух пиктограмм. Из инструкции следовало, что нужно всего лишь нарисовать эти пиктограммы в своём воображении или представить сразу целиком, если умеешь, после чего наполнить силой. Правда, как делать последнее, нигде не говорилось. Скорей всего, это проходили на другом уроке или считалось, что маг и так должен уметь.
   Решил для начала попробовать самостоятельно, а не спрашивать у Дара. Закрыл глаза и представил оба иероглифа сразу. Потом чуть не ослеп от очень яркой вспышки. И это сквозь сомкнутые веки! Сандре с Даром повезло куда меньше, и они громко возмущались:
   — Предупреждать надо! — воскликнула сестра. — Я теперь ничего не вижу.
   — Извини, случайно получилось, — ответил я, раскрывая глаза.
   Сам мог разглядеть только огонь костра и белые пятна. Но они явно присутствовали лишь на сетчатке моих глаз.
   — Ты залил в плетения слишком много силы, — прокомментировал ученик.
   — Я вообще туда ничего не заливал. Само получилось.
   — Нужно попробовать по-другому, — начал он, но не договорил.
   — Стоп! — прервала нас Сандра. — Никто, ничего сегодня больше пробовать не будет. Всем спать.


   Продолжение от 09.05.2012.

   Глава 8

   Сандра

   Сразу отправиться спать не получилось. Дар вдруг вспомнил про ночные дежурства и тут же вызвался добровольцем.
   — Что, так и собираешься всю ночь караулить? — удивился брат.
   — У меня сигнальный амулет есть, — объяснил он.
   — Ну, как знаешь. А я вокруг шалаша ещё свою защиту поставлю.
   — И когда ты успел научиться её ставить? — спросила я брата, когда мы расположились каждый на своей половине его постройки.
   — Не научился, — ответил он. — Но Дару об этом знать не обязательно.
   — Ладно, давай спать.
   Однако поспать не получилось. Стоило сомкнуть глаза, как обнаружила себя в странном месте. Вокруг был серый туман. По логике вещей в таком густом не должно быть видно и вытянутой руки, а этот не мешал прекрасно рассмотреть стоящего в паре метрах от меня Алекса. Оба мы были в полном доспехе и при оружии, хотя перед тем, как лечь спать, точно сняли и то и другое.
   — Странный сон, — сказала я.
   — Если это и сон, то точно не мой, — сразу ответил брат.
   — Почему? — не поняла я.
   — Слишком мало красивых девушек, да и та моя сестра.
   — Нам и раньше снились одинаковые сны, — напомнила я. — Только в этом магическом мире ни в чём нельзя быть уверенным. Вдруг всё происходит на самом деле?
   —Тогда давай у местного аборигена спросим, — предложил брат.
   — У какого? Здесь же нет никого.
   — А вон, приближается, — ответил он, указывая в нужную сторону.
   Абориген оказался весьма крупным. Под два метра ростом. И в рыцарских доспехах. Открытой частью оставалось только лицо. Вполне человеческое, ничем не отличающееся от европейского, если всяких испанцев с итальянцами не считать. В руках держал огромный меч без ножен.
   Какое-то время стояли и молча разглядывали рыцаря, как и он нас. Потом он заговорил, начав с представления:
   — Кирилл Огнев, если на Земле, и Кир Огонь, паладин бога Локлиса, человек, если в любом другом месте.
   — Алекс, — ответил брат.
   — Сандра, — представилась вслед за ним я.
   После чего подумала и решила добавить:
   — Причём это наши настоящие имена, как на Земле, так и в любой другой вселенной.
   — Брат и сестра, — опять заговорил Алекс. — Маги средних способностей.
   Фамилию мы называть не стали.
   — Первый раз в тумане? — спросил рыцарь.
   — Первый, — не стала скрывать я.
   — И кого ищем? — задал он очередной вопрос.
   Хотелось бы мне самой знать. Случайно сюда попали и понятия не имеем, что делать дальше и как выбираться. Кирилл явно понял наше смущение и заговорил:
   — Сюда просто так никто не попадает, а исключительно для встречи с кем-нибудь. Как правило, одним из богов, Арагорном или Артасом. Или с их ведома.
   — Тогда, скорей всего, Артас, — ответил Алекс.
   Паладин ещё раз нас осмотрел сверху донизу. Не было никакого сомнения, что демонстративно.
   — А на злобных тёмных магов совсем не похожи, — наконец констатировал он.
   — Почему? — удивилась я.
   — Почему не похожи? — усмехнулся тот. — Не знаю, это у вас нужно спрашивать.
   — С какой стати мы должны выглядеть как злобные тёмные маги? — решил уточнить брат.
   — Так ведь сами признались, что вас с Земли выманил именно Артас, — охотно начал объяснять рыцарь. — А он у нас за Хаос. То ли служит ему, то ли управляет, то ли является частью. В любом случае не суть важно.
   — А ты, значит, за Порядок? — поинтересовался Алекс.
   — Ага. Угадал. Мы, паладины, народ правильный. Почти святые.
   Меня этот разговор начал несколько напрягать. Брата явно тоже. Увидев нашу реакцию, Кирилл попытался успокоить:
   — Не бойтесь, у меня сегодня выходной. И бороться с тёмными магами, драконами и прочим злом в вашем лице не собираюсь.
   Услышав про дракона, мы с братом переглянулись. Откуда он мог узнать?! Или паладины такие вещи чуют? Не спрашивать же.
   —  И потом, с одной из подчинённых Артаса даже неплохо сотрудничали, — продолжил тем временем он. — Правда, без ведома и одобрения самих богов, но это уже их проблема.
   Затем паладин в нескольких словах объяснил специфику места, где мы оказались, вкратце затронув отношение здешних богов, и, пожелав стать магами "выше средних способностей", скрылся в тумане.


   Продолжение от 17.05.2012.

   Алекс

   Идти по туману пришлось довольно долго. Я ничего не чувствовал, а сестра была абсолютно уверена — движемся в нужном направлении.
   — Точно? — с некоторым сомнением спросил я. — А то будем кругами ходить и даже не заметим.
   — Нет, — ответила Сандра. — Я не сомневаюсь, мы идём прямо, причём именно туда, куда нужно.
   — Сусаниных у нас в семье не было, так что веди, — пошутил я.
   Свойства у клубящейся вокруг серой субстанции были довольно странные. Обычные туман или дым как-то ощущаются, а этот — нет. Он словно специально держал незаметную дистанцию со всеми посторонними посетителями вроде нас.
   С видимостью тоже явно что-то не то. Такой густой туман вообще не должен быть прозрачным. Во всяком случае, окажись он настоящим, дальше вытянутой руки ничего бы не разглядели. В детстве как-то попали с сестрой в такой, и я прекрасно помню все тогдашние ощущения. Шаг в сторону, и уже видишь только силуэт. Здорово тогда наигрались, бегая друг за другом и крича совой.
   Тут всё наоборот, вдаль рассмотреть что-либо невозможно, а рядом — пожалуйста. Сандру я прекрасно видел, даже если отходил на несколько шагов. И любые предметы, которые попадались по пути, всегда получалось рассмотреть целиком, какими бы крупными они ни были. Например, развалины древнего замка. Именно древнего, а не построенного по устаревшим технологиям. Как он попал в туман, неизвестно, но то, что простоял тут не одно тысячелетие, не вызывало никаких сомнений. Хотел предложить сестре обследовать развалины, даже мотив придумал, мол, нам как раз предстоит замок чёрно-белого архимага захватывать, но потом передумал. В конце концов, это только развалины, и кроме камня вообще ничего не осталось. Да и планировка, скорей всего, совсем не та, что будет у архимага.
   Следующая картина заставила меня остановиться в силу своей полной сюрреаллистичности. Такого не могло быть!
   — Ну вот, — тяжело вздохнула сестра. — Стоит увидеть танк, и никакой силой его не оттащить.
   Сандра никогда не разделяла этого моего хобби. Один из немногих вопросов, в котором мы не были похожи.
   — Ты не понимаешь, — начал объяснять я. — Этот, с почти оторванной башней, «Пантера» модификации Г, то есть  1944 или 1945 года выпуска. Немецкий танк периода Второй Мировой Войны. По мнению ряда экспертов, «Пантера» считается лучшим немецким танком той войны и одним из лучших в мире вообще. Это притом, что на деле является не очень удачной копией советской «тридцатьчетвёрки». Да и не могла быть удачной попытка объединить в одной машине Т-34 и КВ.
   — Ну и что? — только и ответила Сандра.
   — А то, что вон тот, с перебитой гусеницей, Т-90. Современный российский основной боевой танк. Хотя, на деле больше советский, но не в этом дело. В любом случае в одном бою с «Пантерой» они сойтись не могли при всём желании последнего и нежелании первой.
   Сестра осталась совершенно равнодушной и лишь махнула рукой. Однако мешать мне обследовать обе машины даже не пыталась. Прежде всего убедился, что «Пантера» действительно модификации Г, то есть самая массовая и упрощённая, выпускавшаяся в конце войны. А Т-90 опознать не смог. Складывалось впечатление, что его тоже максимально упростили. Так «модернизируют» танки точно не на продажу и не на парады, а для войны, когда нужно много и быстро.
   По всему было видно, что машины столкнулись в бою и стреляли друг в друга буквально в упор, а не были кем-то сюда перенесены и составлены в красочную композицию. Вспомнилась строчка из песни: «На века остаются следы на земле, но не помнит вчерашнего старый асфальт!». Тут была не земля и не асфальт, а камень, на котором застыли чёткие отпечатки от гусениц. Слышал, в Африке до сих пор находят следы танков Роммеля. Эти продержатся наверняка куда дольше.
   К большому моему сожалению, внутри боевых машин ничего не нашёл. Возникло впечатление, что кто-то предусмотрительно вынес всё, что не было приварено к корпусу. Сувениры не предусматривались. Настолько фанатом, чтобы попытаться утащить звено гусеницы, я не являлся. И вообще предпочитал коллекционировать модели, а не оригиналы. Настоящие пока держать негде.
   Танки были последним, что нам попалось на пути. Дальше лишь однообразная пустота тумана. Когда вышли к «водопаду», я сразу понял, что это именно то место, хотя никто не рассказывал, как оно должно выглядеть. Не понимаю почему, только ни на минуту не сомневался. Было ощущение, что признали своим, но вместе с тем чем-то недовольны.
   — Нам сюда, — подтвердила мою догадку Сандра. — Но почему-то тут неуютно, если не сказать неприятно. Нет ни малейшего желания здесь бывать слишком часто. Вообще нет желания.
   Если честно, мне место тоже не понравилось. Ощущение дискомфорта не то чтобы сильно беспокоило, но всё же прекрасно ощущалось. Сандра права, если позже придётся встречаться с тем самым мастером Артасом, то действительно лучше в другом месте.
   — Надеюсь, долго ждать не придётся, — успокоил я сестру.
   — Не хотелось бы, чтоб опаздывал. Не нравится мне этот «водопад», — повторила она.
   Пожал плечами и начал рассматривать место повнимательней. Конечно же, это был вовсе не водопад в нормальном понимании. В любом понимании. С виду объект выглядел, как  ниспадающий вниз из ниоткуда поток «воды». Именно что «воды», то есть чего-то на неё отдалённо похожего, но пить бы я такое не осмелился. Да и сомневаюсь, что получилось бы при всём желании. Хаотичное смешение красок резало глаза, что никак не добавляло приятных ощущений. Поток падал откуда-то сверху, но определённой точки не наблюдалось, и туман тому не являлся причиной, он сам как бы избегал соприкосновений с объектом. То есть можно смело говорить, что из ниоткуда в самом буквальном смысле. Падало это всё тоже непонятно куда. Ни озера, ни реки не образовывалось, поток исчезал где-то в бездонном «колодце».
   Не сговариваясь, решили близко не подходить. Сначала постояли, потом просто уселись на камни и стали ждать. Смотреть на низвергающиеся сверху слепящие, сверкающие переливы было неприятно, но и поворачиваться спиной к ним не хотелось. Ощущение дискомфорта в таком случае заметно усиливалось, как будто кто-то наблюдает, сверля взглядом спину.
   — И скоро он? — спросила Сандра. — Надоело ждать.
   — Не знаю, — честно ответил я.
   — Может, вообще не придёт? — предположила сестра.
   — Но зачем-то же он нас сюда вытащил?
   Однако Артас появляться не спешил. Так и сидели вполоборота к «водопаду», пока незаметно не задремали. Очнулся я уже в шалаше.

   Продолжение от 22.05.2012.
 
   Глава 9

   Сандра

   Странное это было пробуждение. В любой другой ситуации подумала бы, что пребывание в тумане просто приснилось. И то, что Алекс рассказывал то же самое, ничего не меняло, с братом часто видели одинаковые сны. Однако в данном случае почему-то не возникло никаких сомнений, мы действительно там были. Только почему мастер Артас не явился на встречу? Ведь не могли же сами по себе туда попасть, без его ведома. Или могли?
   Мои размышления по этому вопросу прервал наш ученик Дар. Сообщил о том, что лошадь больна. Только этой проблемы нам и не хватало для полного счастья. И теперь уже не бросишь, раз взяли, придётся заботиться.
   — Что хоть с ней? — спросила я парня.
   — Колики, — уверенно объявил он.
   — С чего ты взял? Нет, я и сама вижу, что она выглядит хуже, чем обычно, но так сразу определить болезнь…
   — Обычные приметы колик, которые появляются самыми первыми — это беспокойство и потеря аппетита, — начал объяснять Дар. — Знак, на который люди обычно не обращают внимания: лошадь не интересуется едой. Часто это и бывает первым признаком, что что-то не в порядке, особенно если у лошади нет явного жара. Другой знак — лошадь пытается лечь в необычное для себя время. При более сильных коликах бьет копытами, смотрит на свои бока, приподнимает верхнюю губу, пытается лягнуть свой живот, потягивается, резко помахивает хвостом, часто меняет положение тела.
   Немного подумав, парень продолжил:
   — Каждое из этих движений по отдельности может и не означать ничего, но все вместе они должны навести на мысль, что у лошади колики. Особенно ярко эти приметы проявляются во время обострения, а затем стихают. В тяжелых случаях бедные лошади сильно беспокоятся, ложатся на землю, катаются, яростно бьют копытами, даже стонут. Их тело принимает ненормальное положение, вытягивается и напрягается.
   — Надо же, целую лекцию прочитал, — удивилась я. — Прямо не ученик мага, а королевский конюх как минимум.
   Как ни странно, последние мои слова Дар воспринял как комплимент и заметно смутился.
   — Наверное, хорошо в лошадях разбираешься? — спросила его.
   — Да, — всё ещё опустив глаза, ответил он.
   — И от чего это могло быть, имею в виду колики? — поинтересовалась я.
   Раз уж так точно перечислил симптомы и признался, что хорошо в этом деле разбирается, то наверняка скажет и почему.
   — Чем вы её кормили? — вместо ответа спросил Дар.
   Я лишь пожала плечами, мол, чем обычно кормят лошадей.
   — Овсом, — ответил вместо меня брат.
   — И много давали?
   — Да особо не мерили. Сколько хотела, столько и ела. Никогда не думал, что окажется такой прожорливой, но придерживался того мнения, что животное не человек и во вред себе объедаться не станет.
   По-моему, после этих слов Дар вполне мог засомневаться в великой мудрости своих новых учителей. В любом случае становилось очевидным, что мы архимаги вовсе не по лошадям.
   — С дикими так и есть, — подтвердил Дар. — А с домашними всё сложнее. Им нельзя давать слишком много.
   — И как это можно вылечить? — задала я самый главный вопрос.
   — Так ты у нас маг жизни, вот и пробуй, — предложил брат.
   Ему легко говорить. Только лошадь не костёр. Тут неудачная попытка может плохо кончиться.
   — Сам ведь знаешь, я пока ничего не умею.
   — Заодно и научишься. За отсутствием кошек тренироваться можно и на лошадях.
   Это тоже было резонно, но сначала ещё раз решила поспрашивать Дара. Может, не всё так серьёзно?
   — Все перечисленные тобой симптомы, то есть приметы, уже были?
   — Самых тяжёлых нет, — ответил он. — Но думаю, что ещё впереди.
   Из дальнейшего поняла, что ситуация действительно не из тех, когда можно ничего не делать и всё само пройдёт. Поскольку ученик не предложил никакого простого и быстрого способа исцеления, мне пришлось пробовать самой. Приложила руку к боку тяжело дышащей лошади и закрыла глаза. Простояла так, наверное, минут десять. Честно пыталась вылечить животное, но совершенно ничего не чувствовала. Колики не царапина, которую хотя бы видно.
   — Не получается, — наконец признала своё поражение я.
   — Как? – удивился Дар.
   — Никогда раньше этим не занималась, — сказала в оправдание.
   — Но ведь лошади уже заметно лучше, — начал уверять меня парень. — Теперь точно сама поправится, причём быстро.
   Лично я не заметила никакой разницы, но спорить не стала, возможно, ему виднее. И действительно, вскоре лошадь начала щипать траву и коситься на мешок с овсом. Но сегодня ей не насыпали.



Всех с Новым Годом!
Как уже успело стать традицией, прода — лучший подарок!
И у меня их есть! Написал и выкладываю продолжения ко всем проектам, над которыми сейчас работаю. В первую очередь «Полный набор», а за ним всё остальное:
<a href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pnp.shtml/ target=_blank>Полный набор (прода)</a>
<a href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ pn8.shtml/ target=_blank>Полный набор 8 - Пираты драконьих островов</a>
<a href=http://samlib.ru /k/kmiloslaw/pn3dpz.shtml/ target=_blank>Полный набор 3 (часть вторая) Дорога в Проклятые Земли</a>
<a href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ fd2.shtml/ target=_blank> Чёрный единорог</a>
<a href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ ud.shtml/ target=_blank> Танкист - Убийца драконов</a>
<a href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ dd.shtml/ target=_blank> Двуглавый дракон</a>
И специально к Новому Году — Новая вещ:
<a href=http://samlib.ru/k/kmiloslaw/loe.shtml/ target=_blank>Легенда об эльфах</a>


Продолжение от: 01.01.2013.

   Алекс

   Наутро в планах были водные процедуры. Речка, конечно, не баня, но за неимением гербовой моемся где получится. Хотя в данном случае куда правильнее сказать купаемся. Первым Сандра послала меня. Ага, воду испытать. Заодно протоптал в вырубленном тростнике проходимую тропу. Потом сестра полезла сама.
   Вообще мы с самого рождения купались вместе. Сначала в одном тазике, потом в одной ванной, потом… Потом подросли и некоторые вещи стали делать по отдельности, но всё равно друг друга не стеснялись. Так что наблюдение с берега подглядыванием назвать никак нельзя. Просто дежурили, чтобы друг с другом ничего не приключилось.
   А с Даром возникли проблемы. Нет, за Сандрой из кустов он подглядывать не пытался. Всё оказалось куда сложней и запущенней. Не желал в воду лезть и всё. И вроде как на магов данное суеверие не распространялось, а всё равно.
   — Мы здесь люди новые и всех правил не знаем,  — начал я.  — У вас тут принято, что ученик мага не выполняет поручения своего учителя?
   Тот ничего не ответил. Молча разделся и отправился в воду. По лицу было видно, в данный момент он явно думал, что с Великим магом Грендилом остаться наверняка предпочтительней. Мало ли что, вдруг и не убил бы? Если мы с сестрой пока могли себе позволить только вымыться (проблема прачечной ещё не стояла), ученика заставили и всю одежду выстирать. Пусть привыкает к чистоте.
   Потом у меня возникла идея.
   — Дар, — крикнул я вывешивающему сушиться на ветках кустарника одежду парню. — Как там лошадь? Выздоровела или ещё не очень?
   — Госпожа Сандра очень помогла, — ответил он. — Теперь намного лучше.
   — Дополнительное лечение не требуется?
   — Нет, сама идёт на поправку.
   — А купаться ей можно?
   Парадокс, но идею заодно выкупать и лошадь Дар воспринял совершенно спокойно. И вовсе не с покорностью, а с осознанием правильного и нужного дела. Даже с некоторым энтузиазмом. Как оказалось, сами местные не мылись, но на скот это вовсе не распространялось. Та же лошадь денег стоит, и содержать её в порядке — обязанность хозяина. Мы это дело очень удачно переложили на ученика. Я сразу решил следующий раз посылать парня именно лошадь мыть, так ему куда привычнее. А не вымыться при этом самому, хотя бы поверхностно, проблематично. Так, глядишь, действительно привыкнет.
   Потом сидели у костра и вели неспешную беседу. Разговор прыгал с одного на другое. Это Дар так рассказывал, мы же с сестрой не упускали повода задать уточняющий вопрос. Интересовало всё: цены в трактирах, правила поведения вообще и для магов в частности, сколько нужно платить за въезд в город, где достать знак мага, покупательная способность денег и их отношение друг к другу, расовый состав у северян (раз мы считались южанами, об этом же, но на юге спрашивать не стоило), как далеко отсюда до чёрно-белого замка…
   О трактирных ценах Дар сам ничего толком не знал. Когда в детстве жил у бабушки, такого опыта не приобрёл, а потом, путешествуя вместе со своим учителем, тоже. Великий маг Грендил щедростью не отличался и предпочитал либо вообще не платить, либо сам назначал цену за полученные товары и услуги. Нетрудно догадаться, что она редко была выше медяка.
   Правила поведения для магов мне понравились. Оказалось, мы с сестрой умудрились ни одного из них не нарушить. Всё просто и понятно. Маг всегда прав, за исключением случаев, когда его правота нарушает правоту более сильного коллеги. На деле всё куда сложней, но в первом приближении примерно так. Даже со знаком мага, про который успели услышать дважды, ничего не нарушили. Носить его оказалось вовсе не обязательно, просто потом нельзя сильно наказывать того, кто по незнанию тебя оскорбил или как-то ещё нарушил права.



Продолжение от: 08.01.2013.

   Алекс

   Вход в города для пеших путников в большинстве случаев и так бесплатный, а для магов так в любом случае. Всадники облагаются налогом куда чаще, но на нас, опять же, это точно не распространяется. Даже на Дара, имеющего лишь ученический статус, и единственное, что умеющего — это зажечь светлячок.
   Соотношение монет друг к другу на первый взгляд оказалось очень простым. Использовалась десятичная система, поэтому для подсчёта денег даже не обязательно быть минимально грамотным, достаточно иметь все пальцы на руках. Минимальная монета — медный грош. Десять грошей — копейка. Десять копеек — гривна. Десять гривен — рубль, Десять рублей, понятно — червонец.
   На самом деле ни копеек, ни гривен, ни рублей, ни даже червонцев не было и в помине. Это я так для удобства попытался их не очень удачно называть. Да и между рублём и червонцем имелась ещё одна монета, земного аналога которой я как-то сходу не подобрал. Зато гроши присутствовали — целых три. Медный, серебряный и золотой. Так назывались самые мелкие монеты. Крупные, без затей, именовались полновесными.
   Медный грош своими размерами был близок к советским трём копейкам или царской одной. Хотя насчёт последней не уверен, всего раз такую в руках держал. А полновесный медяк действительно на все сто соответствовал своему названию. Приличный такой металлический диск, солидный. Кому по голове заехать, и не встанет.
   Десять полновесных медяков составляли один серебряный грош. Между прочим, у меня не просто так ассоциации с гривной возникли. Современной украинской валюты в руках держать не доводилось, но монета своими размерами как раз походила на советские десять копеек или имперский гривенник. Десяток таких входил в полновесный серебряный. Тоже приличная монета. Размерами вроде бы даже крупнее юбилейного рубля с изображением Ленина.
   Десять полновесных серебряных составляли золотой грош, который выглядел совсем мизерным. Примерно как советская копейка. Странное дело, поймал себя на том, что сам СССР не застал, а в качестве эталона как-то само получается брать именно его. Наверное, потому, что тогда деньги были стандартными, более стабильными и любой помнит, как они выглядели, а сейчас меняются быстрее, чем успеваешь к ним привыкнуть. Особенно монеты. Ну и десять золотых грошей составляли один полновесный, который рядом с серебряным и особенно медным не впечатлял. Совсем не так я себе червонец представлял.
   Таким образом, курс меди к серебру, а серебра к золоту получался сто к одному, если монетами, а на деле, учитывая разницу в размерах, куда больше. Из рассказа Дара всё выглядело просто, однако стоило расстелить на траве куртку и высыпать на неё пару своих кошельков, сразу увидел, что разнообразных монет куда больше, чем только что продемонстрировал ученик.
   С частью из них разобраться получилось совсем легко и без посторонней помощи. Размеры и выбитый номинал говорили сами за себя. Один грош, два гроша, три гроша, четыре… Самой оригинальной монетой оказалась стоимостью в девять с половиной грошей. На вид она ничем от полновесного медяка не отличалась. На Земле американцы в шутку предлагают чеканить монеты в девяносто девять центов, так как всё равно большая часть цен именно этой цифрой заканчивается. Тут, оказывается, серьёзные люди живут и не шутят, а делают.
   Но с этим ладно, мне не понравилось другое. Монета в пять грошей вполне могла отличаться от одногрошовой как размерами, так и толщиной, а то и тем и другим.  Судя по гербам на обратной стороне, каждый чеканил, как ему нравится, лишь бы вес соответствовал. К счастью, серебро и особенно золото таким ассортиментом похвастать не могли. Хотя не исключено, что это просто у меня такой набор. И ведь наверняка местные никакого бардака в финансовой системе не замечают. Привыкли.



Продолжение от: 26.02.2013.

   Алекс

   Насчёт покупательной способности денег Дар не был столь информирован. Всё по той же самой причине, по которой не мог особо рассказать о ценах в трактирах. При этом сами деньги у него водились. Читая лекцию о соотношении основных номиналов, продемонстрировал в качестве образца все экземпляры монет, вплоть до червонца. И ведь явно это были не единственные его деньги. Свои, или у бывшего учителя Великого Мага как неиспользованную плату за обучение позаимствовал, я спрашивать не стал. Однако метку в памяти на всякий случай оставил.
   Зато со знаками магов всё оказалось просто. В любом крупном городе обязательно есть лавка, а то и не одна, торгующая магическими принадлежностями. Там их можно купить без проблем, если не считать таковыми высокую стоимость.
   — И что, любой, у кого есть деньги, может просто зайти и купить? — спросила сестра. — Доказательств, подтверждающих право носить этот амулет никто не потребует? Аттестация там или диплом из магической академии?
   — Зачем доказательства? — удивился Дар. — Ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то, не имеющий права, повесил на себя такой знак.
   — Приятная новость, — сделал вывод я.
   — Хотелось бы знать почему. — всё же продолжила спрашивать Сандра. — А если кто-то нацепит и будет носить, стараясь не встречаться с настоящими магами?
   — Богам не понравится, — пожал плечами парень.
   — И всё?
   — А разве этого не достаточно? Жрецы и боги не лезут в дела магов, а такого наглеца обязательно накажут, причём так, чтобы другим подобные глупые мысли даже близко в головы не приходили.
   Вступать в теологические дискуссии не стал, но определённый вывод сделал. Местные жрецы явно имели какой-то действенный метод, с помощью которого могли отличить настоящего мага от фальшивого. С первыми связываться не решались, зато по полной отыгрывались на вторых. Миры разные, а инквизиции одинаковые, на Земле ведь тоже предпочитали не настоящих ведьм сжигать, так как настоящая может и порчу навести, а то и чего похуже. Вот и горели на кострах тысячи ни в чём не повинных женщин. Или виновных, но не в колдовстве, а в том, что оказалась красивее соседки.
   Потом мы попытались подробней опросить ученика о таких лавках, но тот и тут не мог почти ничего рассказать. Грендил Ужасный не любил их посещать. Цены там высокие, и владельца магией не запугаешь, поэтому скидки заведомо не предусмотрены.
   Расовый состав — скользкий вопрос. И вовсе не потому, что тут негров нельзя называть неграми, а необходимо исключительно афроамериканцами. Причём всех без исключения, даже тех, что живут в Африке, Англии или, скажем, в Германии. Забавней и дебильней всего смотрится, когда турист из штатов пытается назвать афроамериканцем честного русского негра. Сам однажды видел! Честно! И не верь после этого Задорнову.
   Нет, тут, к счастью, ничего подобного не было. Но вопрос всё равно оказался скользким. Ведь наличие магии вовсе автоматом не означает, будто в мире обязаны присутствовать эльфы, гномы и прочие орки с гоблинами. Хотя оборотня мы уже видели, поэтому смело можно было спрашивать, только на всякий случай без лишней конкретики.
   Оказалось, в этом смысле тут всё в полном порядке. Присутствует стандартный набор. Или почти стандартный. Лесные эльфы, горные гномы, морские гномы, городские гномы, северные гномы (не многовато ли коротышек?!), орки и оборотни.
   — Никого не забыл? — спросила Сандра у Дара.
   — Нет, — уверенно ответил парень.
   Однако на всякий случай перечислил ещё раз, постепенно загибая пальцы. После чего добавил:
   — Говорят, где-то в морях ещё живут русалки, а высоко в горах крылатые люди. Но это всё сказки для маленьких детей. Никто и никогда таких не видел.
   — А простые, в смысле не крылатые, люди встречаются? — усмехнулась сестра.



Продолжение от: 03.03.2013.

   Алекс

   — А простые, в смысле не крылатые, люди встречаются? — усмехнулась сестра.
   Вначале Дар был поставлен в тупик таким вопросом, но потом ответил:
   — Простых людей как раз больше всего.
   Дальше мы стали выяснять подробности. Лично меня, прежде всего, интересовали гномы. Слишком уж много сортов Дар перечислил, прямо как колбасы в постсоветском супермаркете. Не то чтобы мне было сильно интересно, чем же одни коротышки отличаются от других, однако имелась вполне прозаическая причина. Раз тут действует магия и всё такое, то, возможно, окажется рабочим и заявленный на игре амулет, позволяющий мне принимать облик короля гномов в изгнании. Вот и стоило на всякий случай заранее узнать, к которым себя причислять?
   Оказалось, что кроме местности проживания никаких отличий нет. Во всяком случае, парень таковых не знал, хотя видеть коротышек ему приходилось лично и не раз. Для него все они были на одну бороду. Оружием и одеждой тоже не выделялись. Так что моё сравнение с колбасой неожиданно оказалось точным. В советское время был всего один сорт колбасы, которая так и называлась — колбаса, и сейчас тоже всего один, который называется — генно-модифицированная соя с красителями и консервантами. Однако ученик признался, что сами гномы с первого взгляда как-то определяют, кто из каких. Ну что ж, в случае чего именно на эту тему придётся многозначительно помалкивать.
   — А как выглядят эльфы? — задала Сандра актуальный уже для неё вопрос.
   — Обыкновенно, — пожал плечами Дар. — Живут в горных лесах, подальше от людей. Ни они нас, ни мы их особо не жалуем. Из оружия признают только лук. Дикари, из одежды редко что использующие кроме набедренной повязки. Имеют острые удлинённые уши, большие глаза, тонкое тело, зеленоватую кожу, и ростом пониже меня. В любом случае не выше гнома.
   — Ты о каких-то неправильных эльфах рассказываешь, — сразу возмутилась сестра, после чего описала, как в представлении земных ролевиков должны выглядеть правильные.
   — Так это не лесные, а высшие эльфы, — сделал неопределённый жест парень.
   — Тогда почему ты о них даже не упомянул?
   — Потому что их, как и крылатых людей или драконов, не бывает. Многие о них болтают, но никто не видел. Сказки для детей.
   Мы с сестрой переглянулись. Сразу поняли мысли друг друга. В них была и лёгкая ирония по поводу того, что себя ученик к детям никак не причисляет, и подозрение, что драконы тут уже есть, причём редкой двуглавой породы, и что Сандра всё-таки сможет пользоваться своим амулетом маскировки, когда научится доставать его из теоретически имеющегося у нас пространственного кармана. И если даже высших эльфов в этом мире действительно не существует, это ничего, по сути, не меняет. Ведь любой прекрасно знает, как они должны выглядеть. Пусть попробует отрицать очевидное.
   Тут я вспомнил, что прямо ни разу не был упомянут рост гномов, и на всякий случай спросил. А то мало ли? Нет, коротышки оказались честными коротышками и полностью оправдали все ожидания.
   Сандра попыталась выпытать у Дара, что же рассказывается в детских сказках про высших эльфов, мотивируя желанием сравнить с теми, которые ходят на юге. Оказалось, много и разного, зачастую сильно противоречащего одно другому. То есть можно совершенно не беспокоиться и не разрабатывать какую-то особенную легенду. Что захочет рассказать о себе, то и будет правдой. Всё остальное — гнусная ложь и инсинуации, что бы это слово ни означало.



Продолжение от: 08.03.2013.
Всех читательниц с днём уставших тюльпанов!

   Алекс

   В этот день мы никуда не пошли. Беседовать, конечно, можно и в дороге, но у костра намного удобней. Правда, данное обстоятельство было вовсе не единственной причиной. Во-первых, и в-главных, нам с сестрой требовался отдых. Мы на ролевую игру, а не в другой мир отправлялись. И вообще, городские жители, которые не привыкли дни напролёт шагать по полям и далям. Вроде бы никуда не спешили и особо не напрягались, а ноги заметно побаливали. Да что там побаливали, просто ломились, если быть до конца откровенными.
   Во-вторых, имелись ещё вещи напавшего на нас в самом начале бомжа-рыцаря. Теперь их можно было спокойно разобрать и с помощью местного жителя понять, где что-то ценное, а где откровенное барахло. С точки зрения Дара ценным было всё. Вот пускай сам и таскает, пока не получится продать.
   — Половина выручки тебе, — неожиданно обрадовал ученика.
   Ещё мы с Сандрой занимались изучением колдовской книги, но пока чисто теоретически. Мой эксперимент с осветительным шаром однозначно показал всю опасность ошибок в таком серьёзном деле, как магия. Специально заучивать наизусть ничего не пытался, но осветительное и похожее на него огненное заклинания запомнились сами собой. Только вовсе не обрадовался таким успехам. С последним нужно быть поосторожнее, чтобы случайно не запустить.
   
   
   Глава 10

   Сандра

   До ближайшего настоящего города дошли за два дня. По пути сумели не влипнуть ни в какие неприятности. Уже достижение! Сказывался какой-то успевший накопиться  опыт, плюс наличие в компании местного жителя, знающего правила поведения. Последнее, думаю, было самым главным.
   Один раз даже немалый отрезок пути (в полдня длиной) не пешком протопали, а на телеге проехали. Комфортным то транспортное средство назвать нельзя при всём желании, но если день за днём шагаешь, то и такое кажется первым классом.
   Город мне откровенно не понравился. Маленький, тесный, грязный и… вонючий. В тех деревнях, в которые нам тут довелось зайти, тоже райских кущ не наблюдалось, но хотя бы не воняло.
   — Добро пожаловать в Средневековую Европу! — шутливо объявил брат. — Дышите глубже, проезжаем Париж местного разлива. Культурный центр и всё такое.
   — Я, конечно же, читала, что во Франции с культурой было всё в порядке, — ответила в тон Алексу. — Там даже короли иногда мылись. Но не до такой же степени!
   — А до какой? — усмехнулся тот в ответ. — Если дерьмо не убирать, то оно будет вонять. Закон природы, и против него не попрёшь. А если ночные горшки и помои выливать прямо в окна, то тем более. И подозреваю, в настоящем Париже в соответствующий исторический период было хуже.
   — Почему?
   — Вовсе не потому, что местные чем-то лучше европейцев, хотя, в принципе, и не исключено. Просто этот городишко поменьше французской столицы будет. И нечистот, соответственно, не так много.
   Шедший рядом Дар откровенно не понимал, что же нас не устраивает? Парень явно не замечал неприятных запахов. Вернее не так. Прекрасно замечал, только воспринимал как нечто само собой разумеющееся. Для него город действительно являлся центром культуры и цивилизации. Кучи дерьма, через которые время от времени приходилось переступать, ничуть не омрачали картины.



Продолжение от: 22.03.2013.
   Сандра

   После недолгого совещания решили всё-таки попробовать на несколько дней остановиться в городской гостинице. Тем более что ближе к центру город уже выглядел почище. Не сильно, но всё же заметно. К сожалению, это вовсе не являлось плодом чьих-то целенаправленных усилий, а достигалось естественным путём. Богатая часть города находилась на возвышенности, и большая часть грязи и мусора стекала и сыпалась на головы бедноты.
   Для нас решающим фактом стало то, что в центре располагалось не только жильё тех, кто мог себе это позволить, но и гостиницы с постоялыми дворами. И те и другие несравненно лучше всего того, что мог предложить нижний город. В эти кварталы даже далеко не всех пускали, но наш статус магов оказался пропуском, не вызывающим никаких сомнений.
   Нетрудно догадаться, что и цены тут держали совсем не маленькие. В гостинице, куда мы заглянули, они оказались даже больше, чем можно предположить, в том числе и будучи заранее настроенным. Было бы за что!  Трёхкомнатный номер мог похвастать лишь размерами. Мебель, пожалуй, тоже не самая убогая, а постельное бельё даже стираное. Скорей всего, просто в речке. Но по местным меркам — серьёзнейшее достижение. А в остальном дикость полная. Ни тебе туалета, ни душа, ни тем более ванной.
   Помня прошлый опыт, с опаской поинтересовалась возможностью получить горячей воды. Желательно не меньше бочки. Хозяин заведения ворчал что-то неодобрительное о магах и их странных привычках, но за дополнительную плату согласился обеспечить желаемое. Мало того, в гостинице даже нашлось специальное помещение для мытья. Конечно, не баня, но уже что-то.
   Это была пустая комната с окошками под самым потолком и со стоящей в центре большой бочкой, распиленной пополам. Если бы вдоль, вообще от ванны не отличить бы, но и так неплохо. Судя по тому, что, прежде чем начать таскать воду, служанки довольно долго выметали пыль и паутину, а также выносили какой-то старый хлам, купальня популярностью не пользовалась. Странно, что её вообще оборудовали. Хотя, с другой стороны, гостиница-то по местным меркам как минимум десятизвёздочная, и правило «любой каприз за ваши деньги» просто обязано проявиться в полной мере.
   Как ни странно, но с мылом тоже проблем не возникло. Оно тут имелось, причём нескольких сортов и вовсе не за бешеные деньги. Странно, но его использование в том числе не магам не запрещалось, и вообще никак не регламентировалось. Помыть руки после грязной работы ничем предосудительным или аморальным не считалось. Стал понятен смысл шутки самого первого трактирщика, про то, что я навоз не убирала, так зачем же мне мыться? Для этого мира, оказывается, не всё ещё потеряно.
   
   
   Алекс

   Дар оказался полезен не только в качестве источника информации о мире, но и как разведчик. Я отправил парня погулять по городу и выяснить всё, что только возможно, о чёрно-белом архимаге, его замке, дороге туда и вообще. В качестве легенды предлагалось рассказывать, что его нынешние учителя слишком странные даже для магов. Наверное, потому, что южане. В то время как о разноцветном архимаге Дар пока слышал только хорошее.
   — А дальше перечисляй это самое хорошее, — напутствовал я ученика. — Чем глупее и невероятнее, тем лучше.
   — Зачем? — не понял он.
   — Всё просто, — объяснил ученику основы психологии. — Чем сильнее и незаслуженней кого-то похвалишь, тем охотнее тебе о нём расскажут всё самое плохое.



 Продолжение от: 28.04.2013.

   Алекс

   Парень кивнул, соглашаясь, но при этом сразу нашёл дыру в предложенной мною легенде:
   — Нельзя так просто самому взять и уйти от учителя.
   — Да? — поднял брови, изображая максимальное удивление, я. — А некий Дариник Климентик Лидик восемнадцатый из рода баронов Силиков, известный нам под слегка сокращённым именем Дар, разве совсем недавно не так поступил?
   Однако мой вопрос ничуть парня не смутил.
   — Это другое, — стал объяснять ученик. — Там я неожиданно сбежал, что иногда случается, а тут, получается, буду всем подряд рассказывать о своих планах заранее. А так точно не бывает.
   — Что, совсем?
   — Может, и нет, но очень редко, — неуверенно ответил он. — Великий маг Грендил Ужасный из рода Грендов рассказывал только об одном-единственном случае, когда богатый и сильный клан не отдал одарённого в ученики, а наоборот, нанял мага в учителя.
   — Очень хорошо! — обрадовался я. — Ведь ты у нас тоже не из крестьян, а сын барона.
   — Младший сын бедного барона, — с сожалением уточнил парень.
   — А вот об этом никому рассказывать не обязательно. Говори, что отец пристроил в ученики к магам с правом в любой момент вернуться домой. Ну а дальше по сценарию про странных южан.
   Дар сопротивлялся недолго, да и то скорее исключительно приличия ради. Идея быть как минимум вторым сыном богатого и влиятельного барона ему самому очень нравилась. И если не на самом деле, то хотя бы выглядеть таковым в глазах других.
   За те два дня, что мы успели провести в городе, парень собрал немало сведений о нашем потенциальном противнике. Я оказался прав, чем больше Дар расхваливал чёрно-белого архимага, тем охотнее того ругали окружающие. Учитывая, что до требующегося нам замка отсюда ещё довольно далеко, никто особо в выражениях не стеснялся.
   Правда, если отбросить все неблагозвучные эпитеты, то в сухом остатке получится, что нам предстоит сразиться с сильным и ни от кого не зависящим архимагом. Ни от королевской власти (даже чисто номинально, так как замок стоит на диких, никому не принадлежащих землях), ни от священного синода (жрецы вообще предпочитают в дела магов не вмешиваться), ни от совета архимагов (на этих чёрно-белый вообще откровенно плевал).
   Кстати, о советах, вернее совете, который архимагов. То, что любой сильный маг там обязан регистрироваться, для нас оказалось новостью.
   — Этого ещё не хватало! — озвучил я общее мнение.
   Однако после осторожных расспросов выяснилось, что не всё так плохо, как кажется. Совет архимагов — организация хоть и сильная, способная запросто скинуть с престола любого короля и посадить на его место другого (иногда такое случалось), но в дела равных себе лезет редко, и, как правило, оказавшийся в центре внимания бывает виноват исключительно сам. Кроме того, вступление в саму организацию хоть и было добровольно-принудительным, но требовалось прежде всего для статуса.
   Не хочешь оставаться простым магом, а желаешь стать великим или ещё каким? Прекрасно! Вступай, проходи аттестацию и потом придерживайся определённых в большинстве своём необременительных правил (странно, но о части заработка в общую казну ни слова). Если же устраивает всё как есть, то не высовывайся, и никто тебя трогать не станет. Как раз для нас.



   
  Продолжение от: 03.05.2013.

Продолжение десятой главы:

   Алекс

   Ага. Только одно маленькое «но». Планируемый захват замка с источником силы под ним у одного из сильнейших архимагов мира, по графе «не высовываться» никак не проходил. Вообще-то мы с сестрой уже не раз разговаривали на тему: «А оно нам надо?». И всегда приходили к одному и тому же не очень утешительному выводу: «Не надо, но придётся». Нас ведь не абы кто, а целый бог послал. И если бы туда, куда обычно посылают… Так ведь нет, в квест. А квест — это такая загадочная штука, в какую бы ты сторону не пошёл, всё равно, в конце концов, придёшь именно туда, куда нужно. Только если перепутаешь направление, дорога получится намного труднее и значительно дольше. И интересней, но исключительно, если смотреть со стороны, а не тащиться самому.
   Поэтому ничего не оставалось, как систематизировать полученную информацию и попытаться отделить правду от вымысла. В мире, где существует магия, это могло оказаться трудным занятием, так как никогда заранее не угадаешь, чего тут не бывает, а что является обычным делом.
   Чёрно-белый замок стоял в ничейных землях на границе дикого леса и необитаемых гор. Когда-то он защищал дорогу, как раз через тот лес и горы идущую. Но было это очень давно и теперь от неё остались лишь короткие участки, всё остальное разрушило время. Уже давно никто не помнил, куда и зачем вела та дорога, а крепость до сих пор стояла. У последнего факта имелась простая причина — источник магической силы в подвалах замка. Быть такому месту центром большого города, а ему в свою очередь столицей богатого королевства, но почему-то не сложилось.
   Всё вышеперечисленное являлось более-менее достоверными фактами, которые никто не оспаривал. Остальная информация уже такого доверия не вызывала из-за своей противоречивости. Взять хотя бы тех же диких лесных эльфов. По одной версии чёрно-белый архимаг их защищал от посягательств других рас, по второй поработил и жестоко эксплуатировал, по третьей взял в жёны их королеву. Это при том, что по общему мнению никаких королев у дикарей не было и архимагу в последнем случае светила максимум дочь вождя. Достоверно было известно лишь то, что любого пойманного в тех лесах эльфы сразу тащили к хозяину чёрно-белого замка, и дальнейшая судьба несчастного была неизвестна. А ушастых ли маг  защищал или они его покой, никто с полной уверенностью сказать не мог.
   Похожая ситуация с томящейся в башне замка прекрасной принцессой. В том, что такая действительно есть, никто не сомневался. Дальше мнения расходились. То ли архимаг зачем-то похитил девушку в соседнем королевстве, то ли король сам дочь отдал в надежде заключить союз с могущественным соседом, то ли принцесса просто сбежала и тайно замуж выскочила. Причём на последней версии настаивали, прежде всего, те, которые до этого о эльфийской королеве рассказывали.
   И так по любому пункту. Оставалось лишь надеяться, что к тому моменту, когда подойдём поближе, информация станет более точной.
   Но об этом ещё предстояло думать, потом, сейчас нашлись дела касающиеся нас непосредственно сейчас. Давно мы с сестрой без специальных знаков ходим. Вроде не обязательно, но всё же. Как мы уже выяснили раньше, знак мага раздобыть не просто, а очень просто (если не считать цены). Заходишь в любой достаточно крупный город, находишь лавку, торгующую соответствующими принадлежностями, и покупаешь. Имеешь ли ты право его носить или нет — исключительно твои проблемы. Поскольку мы уже были в городе, а правом для простого знака является факт владения магией, всё-таки решили купить.
   Естественно, прежде чем заходить в лавку подробно расспросили ученика о том, что к чему и вообще. Его рассказ нам откровенно не понравился. Вернее, правильнее будет сказать, разочаровал. Посещение магической торговой точки эффект только усилило, так как Дар на самом деле некоторые вещи скорее приукрасил, чем наоборот.
   Ассортимент товаров был, мягко говоря, бедноват.




   
  Продолжение от: 10.05.2013.

   Алекс

   Ассортимент товаров был, мягко говоря, бедноват.  Примерно десяток книг разной степени потёртости, содержанием более-менее похожих на ту, которая имелась у ученика, такое же количество простеньких на вид амулетов, целый набор знаков из любых металлов и огромное количество мантий, шляп и прочего барахла. Казалось, маги в этом магазинчике исключительно одеваются, а все остальные товары просто случайно попали на прилавок.
   Ничего, кроме значков, подтверждающих нашу принадлежность к магам среднего уровня, покупать не стали. Не потому, что не хотели. Я бы от полезной книги с заклинаниями и подробными их объяснениями точно не отказался. Откровенно грабительские цены тоже не являлись основной причиной, хотя наверняка многих потенциальных клиентов отпугивали основательно. По словам Дара, вероятность того, что в представленных книгах найдутся заклинания, которых нет в имеющейся у него, очень мала. Причём, скорей всего, это будут модификации уже известных. По уверениям ученика, у него была одна из самых дорогих.
   С амулетами картина выглядела ещё печальней. В том смысле, что не было нормальных. То есть вообще. Всякие светлячки, зажигалки и прочая мелочь. То, что мы и сами, особо не напрягаясь, делать умеем, причём совершенно бесплатно. А заламывал хозяин за свой товар, даже трудно сравнить… Это как если бы на Земле кто-нибудь вздумал продавать коробок спичек по цене телевизора.
   Так и ушли, не взяв ничего, кроме того, что и собирались. Не магические же шмотки, в самом деле, покупать?
   
   
   Глава 11

   Сандра

   Ничему толком в магическом плане не научились, а уже успели расслабиться. Мол, сам статус защитит, и никого кроме других магов, которые тут не очень-то и сильны, можно не опасаться. Хотя, подозреваю, веди мы себя как-то иначе, это, скорей всего, не изменило бы событий следующей ночи.
   Снятые апартаменты мы поделили вполне предсказуемо: одна спальня мне, вторая брату, а Дар ночевал в гостиной на кушетке. Заодно считалось, что ученик ещё и дверь охраняет. Первую ночь после почти полноценного купания и в почти чистой постели я провела беспокойно. Всё время ворочалась и просыпалась. Непривычные ощущения и запахи не давали нормально отдохнуть. Зато на вторую немного пообвыклась и спала, как у себя дома. Ну, или почти, учитывая обстоятельства.
   Тем неприятнее было пробуждение среди ночи от непонятного шума. Прислушалась.  Вроде ничего не слышно. Так что же меня разбудило? От двери в гостиную послышалась непонятная возня. Наверное, она. Вставать и проверять, что же там происходит, совершенно не хотелось. Но всё же поднялась, нащупала в темноте рубашку, натянула на себя и пошла.
   Уж лучше бы доспехи надела!
   Сегодня была лунная ночь, и большое раскрытое окно в гостиной давало достаточно света, чтобы рассмотреть происходящее. Взгляд сразу выхватил три неясные тени и связанного с заткнутым ртом Дара. Меня заметили даже раньше, чем я их, и тени рванули к дверям. Захлопнуть едва успела, но с непривычной задвижкой уже не справилась. С той стороны навалились, и дверь, раскрывающаяся вовнутрь, распахнулась, да ещё и меня пребольно ударила. Падая, успела закричать:
   — Алекс!!!


   
  Продолжение от: 17.05.2013.

   Сандра

   Когда двое незнакомцев зажали мне рот и потащили в гостиную, с другой стороны появился брат. В отличие от меня, Алекс успел и некоторые доспехи из драконьей кожи натянуть, и мифриловый клинок прихватить. Босиком, без штанов, зато в панцире и том, что можно накинуть на себя быстро, а не возясь с застёжками около часа. Смотрелся, мягко говоря, забавно, но сейчас точно было не до веселья.
   Двое, что держали меня, остановились, а третий шагнул вперёд, вытаскивая меч. Брат не собирался геройствовать. Он правильно оценил свои фехтовальные способности, перекинул оружие в левую руку и правой швырнул в противника огненный шар. Я уже приготовилась вырываться, когда первый ночной гость упадёт с прожжённой дырой в груди, но ничего не произошло. Шар, долетев до цели, на мгновенье вспыхнул чуть ярче и погас.
   Почему?! Такого не должно было произойти! Мы же маги, а эти точно нет. Так нечестно!
   Поймала себя на том, что чуть ли не произнесла, а вернее прокричала всё это вслух. И ещё на готовности расплакаться. Так точно не куда не годится. Увидела ступню одного из удерживающих меня бандитов и со всего маху ударила в неё каблуком. Если бы это была шпилька… Но нету у меня в этом мире не только шпилек, но и каблуков вообще. А удар голой пяткой причинил боли мне намного больше, чем противнику.
   — Ну что, маг, не ожидал? — произнёс тем временем со злорадством в голосе бандит с мечом, которого не смог взять огненный шар. — Сдавайся! Тебе не пробить защиту от боевой магии.
   — От боевой, говоришь? — спросил брат. — Тогда у меня, как раз специально для тебя, припасён маленький, но очень большой сюрприз.
   — Какой?
   Я догадалась, что сейчас должно произойти, и зажмурилась. Однако сомкнутые изо всех сил веки не очень-то и помогли. Осветительный шар — точно не боевая магия. Во всяком случае, формально. Чем закончилась прошлая попытка Алекса создать такой, руководствуясь книгой заклинаний, я хорошо помнила. Только на этот раз брат явно не пытался сдерживаться, а вложился по максимуму.
   Почувствовала, что держащие меня руки разжались. Сразу отскочила в сторону и раскрыла глаза. Толку от последнего действия было ноль. Что с зажмуренными, что с распахнутыми не видела ничего, кроме хаотично пляшущих белых пятен. Вокруг раздавались крики и звон оружия. Чтобы случайно не попасть под шальной удар кого-нибудь из ослепших бандитов, начала осторожно пятиться, пока не упёрлась в стену. Присела, сползая по ней, уменьшив таким образом риск настолько, насколько это вообще было возможно.
   Бой длился недолго. Вдруг почувствовала, как меня опять хватают. То, что это не  брат, поняла сразу. Он бы вязать руки и засовывать в рот кляп точно не стал. Потом удар по голове и темнота.
   
   
   Алекс

   Придя в себя, в первую очередь почувствовал, что связан. Руки затекли до почти полной потери чувствительности, но ещё не настолько, когда перестаёшь замечать боль. Мало того, что никто не церемонился и стянули как следует, так ещё бросили на тот диван, который в гостиной, и я всё время на них и полулежал. Такая поза тоже не способствует кровообращению. Во рту непонятно что, и ещё сверху то ли тряпкой, то ли платком затянуто, чтобы не выплюнул.
   Попытался пошевелить головой, что закончилось приступом боли. Зато рассмотрел справа от себя Сандру, слева Дара. Оба упакованы не хуже меня. Из неприятных ощущений кроме затёкшего тела и боли в голове ещё были прыгающие в глазах белые пятна. Со вспышкой я сильно переборщил. Хоть и зажмурился, и лицо рукой прикрыл, а всё равно самому досталось. Не то чтобы сильно, и при свете дня наверняка не критично, но в тёмной комнате после такого мало что разглядишь.

   
  Продолжение от: 21.05.2013.

   Алекс

   Самого спасло лишь то, что врага вообще полностью ослепил. Но ночные гости не растерялись. Нападающий, что был напротив меня, встал в оборонительную стойку, двое других бросили Сандру и тоже подоставали мечи. Тот, на ком я уже испытал огненный шар, каким-то невообразимым образом сумел уклониться от моего первого удара. Неужели на слух?!
   От ответного отскочил я сам, не дожидаясь продолжения, переместился к другому и ударил в грудь клинком. Этот сверхспособностями не обладал и просто свалился на пол. Я чуть не лишился своего оружия, так как мифриловый меч неожиданно глубоко вошёл в тело. Еле успел выдернуть его обратно. Третьего попытался достать магией. Не то чтобы сильно на это рассчитывал, но проверить стоило. И не зря! Оказалось, защитный амулет имелся только у одного из всей тройки.
   Теперь шансы как бы уравнялись. Я почти ничего не вижу, лишь общие движения и силуэт противника, но и с мечом обращаться не умею. Он вообще ослеп, но боец опытный и довольно проворно ориентируется на слух. Сколько я ни пытался нападать, враг всегда умудрялся отбивать мои неумелые удары, а иногда контратаковать. Хотелось бы сказать, что как раз на очередном таком действии я его и подловил, но нет, ничего специально не планировал, всё случайно получилось.
   Враг просто споткнулся об убитого мною первого бандита, да ещё и в луже его крови поскользнулся (значит, и мой, пусть и косвенный, вклад в этом был). Я воспользовался ситуацией и нанёс удар в незащищённое место, которое сумел рассмотреть сквозь плывущие перед глазами пятна.
   Попал!
   В правую руку, причём почувствовал, как мой клинок вошёл во что-то мягкое. Но обезоружить всё равно не получилось. Враг одним плавным движением выпустил меч из правой руки и перехватил в левую, отпрыгивая при этом назад. Настоящий профессионал, который давно бы меня достал, не ослепи я его так вовремя.
   Как раз в этот момент очень удачно услышал шум справа. В окно лезли ещё люди. Скорей всего, первые бандиты проникли в наш номер этим же путём. Тёмные фигуры на фоне относительно светлого проёма пятна перед глазами мне рассмотреть почти не мешали. Не стал дожидаться, пока залезут внутрь и станут представлять серьёзную опасность. Сразу швырнул два огненных шара. Как-то само получилось, не уверен, что если понадобится сделать сознательно, то сумею повторить. Успел увидеть, как оба достигли своих целей, а потом получил сзади удар по голове и всё закончилось.
   И вот теперь сидел связанный на диване. Справа зашевелилась сестра, вроде тоже очнулась. Перед нами расхаживал, постоянно щурясь и протирая глаза левой рукой, ночной гость, с которым мне довелось пофехтовать. Похоже, видеть он уже начал, но приятных ощущений это ему не прибавило. Другая рука бандита была перевязана и висела на платке, зафиксированная, как при переломе. Значит, серьёзно его достал.
   — Не закажи мне вас всех троих захватить живыми и по возможности невредимыми, за такие фокусы заплатили бы очень серьёзно, — заявил он, когда понял, что я пришёл в сознание.
   — Не боишься с магами связываться? — попытался бросить я в ответ, думая совсем о другом.
   Вышло лишь мычание.
   Несомненно, точно бандит. Тут я угадал. Хотя поначалу проскользнула мысль и о каких-то местных спецслужбах или просто полиции. Причины так подумать имелись. Четвёрка трупов, сложенная у стены, одета и вооружена примерно одинаково. Тройка живых, расположившихся в разных местах гостиной, аналогично. Ну и главный чуть лучше, как и положено офицеру.
   Но нет, бандиты или наёмники, что в данном конкретном случае абсолютно равнозначно. Только не знаю, что для нас сейчас хуже, столкнуться с преступниками или с государством? Хотел что-нибудь сказать собеседнику, в надежде получить хоть какую-то информацию, но вспомнил, что у меня рот заткнут.

   
  Продолжение от: 24.05.2013.

   Алекс

   Однако главарь сам заговорил, причём примерно на ту же тему, которая интересовала меня самого:
   — Теперь понимаю, почему Грендил согласился оставить нам этот защитный амулет после того, как работа будет сделана. Никогда бы не подумал, что так серьёзно атаковать можно не боевой, а бытовой магией.
   Изобразил в ответ пожатие плечами, насколько это возможно в моём положении. Мол, всегда к вашим услугам. Если нужно, могу и ещё что-нибудь в этом роде устроить. Только попросите. Противник истолковал мой жест по-своему.
   — Точно знаю, со связанными руками и заткнутым ртом маги колдовать не могут, — продолжил главарь. — Поэтому в таком положении и останетесь. Слишком уж ты оказался опасным и непредсказуемым.
   Это для меня стало новостью. Про руки и про рот. Не сомневался, что смогу повторить фокус со вспышкой в любой момент. Только не видел для нас никакой пользы в этом поступке. Кстати, хоть ни разу и не пробовал, но картинку из книги, предназначенную для огненного шара, тоже прекрасно помнил. Не сомневался, что и это заклинание ничуть не хуже получится. Там всего-то четыре отличия от осветительного. Только воспользоваться им сейчас – это примерно то же самое, как выдернуть кольцо из гранаты, находясь в замкнутом помещении, да ещё и заставленном бочками с бензином.
   Стоп! Что-то я упустил, размышляя о заклинаниях. Но что? Грендил Ужасный из какого-то там рода Гренделей или Грендов, неважно, оплатил услуги команды наёмников для поимки троих человек, обладающих магическими способностями. Снабдил их при этом амулетом, защищающим от боевых заклинаний. Не знаю, может, тут такое и является нормой, но что-то не вяжется. Например, то, что сама команда состоит из немагов. Это раз. Из тех нескольких слов, что успел бросить главарь, ясно, что он уже имел дело с магами и до сих пор жив. То есть ни сами волшебники не смогли его прикончить, ни потом неприятностей с законом или ещё с какой организацией тоже не возникло. А если и возникли, то не фатальные.
   Тут вообще всё странно. Если в этом мире маги настолько слабы, что для зажигания простейшего огненного шара им надо долго махать руками, почему к ним такое уважение и страх? Их мало, они однозначно слабы и разобщены (никаких академий и гильдий, которые заботятся о своих, а принцип учитель-ученик только усиливает разобщенность). Нет, про загадочную организацию архимагов мы с сестрой уже слышали, но, по-моему, её недостаточно.
   Что мешает простым воинам убить мага из лука? Это, во-первых, быстро, во-вторых, когда вокруг тебя сыплются стрелы, сбивает концентрацию (умение поставить щит и атаковать одновременно тут вообще приравнивается к архимагическому). В конце концов, можно и в спину. Кто узнает и отомстит? Суеверный страх легко перерастает в ненависть и желание уничтожить. Особенно когда он сам по себе, а не культивируется и направляется церковью, выполняющей функции тайной полиции. Так как магия слаба, она не может занять нишу техники, а значит, и потребность в магах резко снижается — уважения к ним, основанного на полезности и нужности, вроде не должно быть. То есть, может, кому из знати такие услуги и доступны, но не более того. Сам в таком случае частью власти не станешь, а будешь у неё на побегушках.
   И, кстати, об отношении церкви, то есть жрецов, к магии. Невмешательство? Тоже очень странно. С каких пор духовные лидеры готовы просто так отдать власть и влияние каким-то слабакам, вне зависимости от того, служат ли они настоящим богам или придуманным? Раз маги мало что умеют — пусть сидят тихонько и не дергаются, а нет — натравим на них церковную стражу или толпу фанатиков. Парочку, может, и подпалят огненными шарами или ещё чем из своего скудного арсенала, а на всех силенок не хватит. Зато потом можно на полном основании разжигать костры инквизиции, как это было на Земле. А уж если боги дают своим клирикам силу — так вообще непонятно, с чего такая честь для магов.
   Кроме того, сильный духовный лидер — сильное влияние церкви — сильное влияние бога — больше верующих — больше могущества у этого бога, вне зависимости от того, вымышленный он или реальный. Понятно, что просто так, от нечего делать, боги не будут вмешиваться в противостояние магов и жрецов — наоборот, каждый сильный маг — потенциальный бог, а значит конкурент. Это я, конечно, теоретизирую, но всё же.

   
  Продолжение от: 28.05.2013.

   Алекс

   И ещё о совете архимагов, который может запросто «навалять» королям. Не всё с той организацией понятно, но не будут же они гоняться за каждым крестьянином, который заколет вилами мага-неумеху? Или будут? Или, для пущей верности просто спалят все деревни в округе, не разбираясь, кто виновен? Тоже вариант. Вот только где гарантия, что тому крестьянину не «помогли»? Ведь самому землепашцу такая идея даже спьяну в голову не придёт. Разве что перепутает, но такое крайне маловероятно. «Помощь» же вполне возможна, а король, который на самом деле отдал приказ, при этом как бы и не при чем.
   Да и со страхом не всё так просто.  Тот же бомжеватый рыцарь, с которым мы столкнулись буквально сразу при попадании в этот мир, по моим прикидкам легко бы убил Великого и Ужасного Грендила. Или не легко, но я бы всё равно на него ставил. И на нас сходу напал, не разбираясь, кто такие. А где гарантия, что случайные путники не окажутся магами, если всякие Грендилы Великие пешком путешествуют?
   Нет, тут точно не всё понятно, а мы расслабились. Напугались великой парочки до грязных штанов крестьяне из пары деревень и теперь почему-то считаем, что везде так будет. А стоило бы для начала подумать.
   — Меня наняли захватить вас троих, — продолжил тем временем главарь. — О деньгах и имуществе ничего не говорилось. Поэтому, думаю, будет справедливо, если всё это мы заберём в качестве компенсации за погибших друзей.
   В том, что они заберут абсолютно всё, что сумеют найти, и так можно было не сомневаться. Чего я не понимал, так это зачем нам рассказывать о своих планах, да ещё и с подробностями? Однако следующие его слова сразу всё объяснили:
   — Тебе рот развязывать не буду, — указал он пальцем прямо мне в лицо. — А тебе, пожалуй, можно, — обратился уже к Сандре. — Подробно расскажешь, что у вас есть ценного и где спрятано? При таком оружии и доспехах просто не может не быть ещё чего-нибудь не менее интересного.
   Отрицать не имело смысла. Только на самом деле у нас ничего и не было кроме того, что бандиты могли и сами найти. Не про пространственный карман же им рассказывать, которым и сами пока пользоваться не умеем (да и есть ли он у нас вообще?). Главарь подошёл к Сандре и начал возиться с узлом, который удерживал кляп. Качественно же они его завязали, справился далеко не сразу. Прежде чем освободить рот, добавил:
   — Только учти, даже не думай колдовать! Грендилу вы требуетесь живыми и по возможности целыми. А меру этой возможности буду определять только я. Вон, Блюк, что прохожего, что быка одним ударом кулака вырубить может, причём так, что ни тот ни другой не сдохнет, а очухается на следующий день с жуткой головной болью. Вот и встанет у тебя за спиной. В случае чего сразу будет бить по башке, чтобы всякие глупые мысли туда не лезли.
   Закончив говорить, главарь вытянул кляп.
   — Чтоб вам всем яйца дверями придавило! — выкрикнула сразу же сестра.
   У меня по всему телу пробежали мурашки. Потом сразу ударило по ушам. В первый момент не понял, что это такое? Затем моё внимание привлекли корчащиеся на полу охранники. Именно они и орали, причём какими-то совершенно нечеловеческими голосами. Все без исключения держались обеими руками за упомянутое сестрой место. Глянул на неё. Сандра находилась в полном офигении. Она просто выругалась и сама не ожидала, что даже не матерное слово может иметь такую силу. Что же будет, если начать ругаться по-настоящему?



Продолжение от 11.09.2013.

Поскольку десятая книга "Полного набора" подходит к концу и я собираюсь сделать перерыв, то дальше по принципу: "Прода каждый день!" буду писать либо "Двуглавого дракона", либо "Убийцу драконов". Пока не решил, что именно. Поэтому сейчас собираюсь перечитать оба, попутно внося правки и кое-где дописывая. Прару предложений или абзацев буду просто вставлять в общий файл на СИ, а если получится отрывок больших размеров, обязательно выложу отдельным файлом. Как сейчас. Ищите в четвёртой главе.





Продолжение от: 01.01.2014.

Всех с новым годом!
И по уже сложившейся традиции, в качестве подарка постоянным читателям в этот день написал и теперь выкладываю продолжения ко всем, даже давно заброшенным проектам. На данный момент их оказалось неожиданно мало:

<b>Полный набор — 8. Магия Фиора: </b>
<b><a href= http://samlib.ru/k/kmiloslaw/pn8mf.shtml/ / target=_blank>
<b>Повелитель драконов 2: </b>
<b><a href= http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ud2.shtml/ / target=_blank> http://samlib.ru/k/kmiloslaw/ud2.shtml</a></b>

<b>Двуглавый дракон : </b>
<b><a href= http://samlib.ru/k/kmiloslaw/dd.shtml/ / target=_blank> http://samlib.ru/k/kmiloslaw/dd.shtml</a></b>
Отдельно файл с продолжением:
<b><a href= http://samlib.ru/k/kmiloslaw/rpp.shtml/ / target=_blank> http://samlib.ru/k/kmiloslaw/rpp.shtml</a></b>

<b>Чёрный Единорог: </b>
<b><a href= http://samlib.ru/k/kmiloslaw/fd2.shtml/ / target=_blank> http://samlib.ru/k/kmiloslaw/fd2.shtml</a></b>
Вообще-то тут продолжение как такового нет, а только альтернативный вариант одного из отрывков. Он скорее влияет не на саму повесть, а показывает ещё с одной стороны мир Полного набора.

Продолжение:

   <b>Глава 12</b>

  <b> Сандра</b>

   Раздражающий звук постепенно сходил на нет. К счастью, вовсе не потому, что врагам стало легче, просто голосовые связки не могли долго держать такую душераздирающую ноту и перешли на хрип. Да и дыхание заканчивалось. Так им и надо! А мне теперь нужно следить за языком, особенно когда злюсь. Ляпну ещё что-то в этом роде, и кто-нибудь невинный пострадает. Хотя вряд ли, невинные точно до такого состояния довести не смогут.
   Брат попытался подать мне какой-то знак. Что он имеет в виду? Верёвки? И как Алекс это себе представляет? Я ведь тоже связана. Идея, конечно, появилась, но восторга от неё точно не прибавилось. Плохая идея, невкусная.
   — Зубами? — всё же спросила я.
   Брат тут же закивал. Так я и думала.
   — И как? Перегрызть точно не получится, слишком толстые. И завязаны вовсе не как шнурки на ботинках, чтобы потянул за кончик и освободился.
   Произнеся последнее, обратила внимание, что один узел как раз такой. Та полоска ткани, которая удерживает кляп у Алекса во рту. Наклонилась, схватила зубами за конец (поймала только с третьего раза) и потянула. Получилось! Тряпка упала, но говорить брат всё равно не смог. Кусок ткани, засунутый ему в рот, оказался слишком большим, чтобы получилось самостоятельно выплюнуть. Я опять наклонилась, схватила зубами торчащий конец и вытащила весь кляп.
   — Спасибо! — сказал, отплёвываясь, брат. — Теперь руки.
   — Как?!
   Вместо ответа Алекс завалился набок, открывая спину и руки.
   — Ничего не выйдет, — сразу заявила я. — Тебя слишком добротно замотали.
   — Тогда давай посмотрим твои, — ответил он, поднимаясь обратно.
   Теперь уже я завалилась набок. Брат попытался грызть верёвку, но ничего не вышло. Только руки натёр.
   — Нет, — сделал очевидный вывод он. — Зубами точно не выйдет. А как-то выкручиваться надо, и чем быстрее, тем лучше. Не знаю, чем ты так приложила этих бандитов, но в любой момент могут очухаться и прийти в себя.
   — И что делать?
   Я была полностью согласна с братом, но ничего в голову не приходило.
   — Могу попробовать пережечь верёвки тем же способом, которым разводил костёр, — предложил Алекс. — Но, скорей всего, будет больно, слишком уж они близко к рукам.
   — Давай! — закивала я, заранее зажмурившись.
   Сначала стало тепло, потом горячо, затем, когда боль была уже нестерпимой, всё закончилось. Почувствовала, что рукам стало легче. Немного поёрзала и полностью их освободила. Сразу потянулась к ногам, даже не разминая пальцев и не пытаясь исцелить ожоги, но брат меня прервал:
   — Не возись! Вон мой меч в стороне лежит. Режь им.
   Держась руками за диван, добралась до нужного места. Мифриловые клинки у нас очень острые, поэтому ноги освободила одним движением. Затем взялась за Алекса. Ученика освобождал уже он, хотя тот всё ещё находился в бессознательном состоянии. Потом мы принялись вязать продолжающих корчиться от боли бандитов их же верёвками. Образки получились слишком короткими, но кое-как справились, использовав заодно пояса и ремни. Для начала сойдёт.
   — У меня такой вопрос, — начал брат, когда справились с неотложными делами, — почему никто не прибежал на шум?
   Естественно, я ответить не могла. Полностью вооружились, и тогда Алекс приоткрыл дверь и осторожно выглянул в коридор.
   — Это интересно, — прокомментировал он увиденное.



Продолжение от 02.07.2014.

   Дим. Попаданец

   Не знаю, чем он мог ей приглянуться, кроме того что самый настоящий взаправдашний принц, но это её или скорее его проблемы. Делу никак не мешает и ладно. В чём я ни на секунду не сомневался, сама забудет про принца, как только в пределах видимости появится вражеская армия. Но те явно никуда не спешили. Не было понятно почти ничего. Разведка перестала давать вообще какой-то эффект.
   К счастью, у нас появился ещё один источник информации. Лювриира-ра восстановила один из храмов богини любви. Вроде как ничего особенного, но жрица начала получать от Любвиты не только дополнительную силу. И вскоре сообщила о причине, по которой ни одна из армий до сих пор сюда не добралась.
   Орки не собирались чистить проклятые земли или вступать с кем-либо в союз. Они сначала полностью уничтожили покинутую эльфами рощу, после чего свернули на северо-восток навстречу человеческим армиям и с ходу на них напали. С первой, самой южной, справились легко, со второй дело обстояло похуже, но и её тоже одолели. На третьей, к которой успели подоспеть подкрепления с севера, застряли.
   Судьба орды была решена. Чёрные орки вообще плохие стратеги, они либо побеждают с наскока, либо проигрывают. Позиционная война точно не их стихия. Но задержали и потрепали противника — уже хорошо.
   
   
   <b>Глава 10</b>   (предыдущую позже поделю на две)
   
    <b> (ИМЯ). Шаман</b>   
    (имя шамана нужно вспомнить, а вернее найти в восьмой книге, где он упоминался)
   
   Все думают, что уже не первую тысячу лет я сижу в маленьком оазисе посреди пустыни (это те, которые ещё верят, что старый шаман (имя) до сих пор жив). Соседние племена раз в десять лет приносят в жертву самую красивую орчанку, иногда бывают человеческие женщины, а два раза даже эльфийки попадались. И что мне  с ними всеми делать? Оазис и одного меня  с трудом прокормить может.
   Единственное, в чём тут нет недостатка — вода. Ею оазис снабжает широкий и глубокий колодец, на дне которого находится маленькое никогда не пересыхающее озерцо. Его секрет вовсе не в не иссякающих источниках, ничего там такого и в помине нет. Зато есть портал с выходом в большое полноводное горное озеро. Вот из него колодец и пополняется. По другую сторону в неприступной горной долине я на самом деле и жил всё это время. Туда же отправлял пожертвованных красавиц. Очень удобно, нырнул в колодец и вынырнул недалеко от берега в горном озере. Или наоборот.
   Очередное возвращение чуть не стоило мне жизни. Привык не спускаться по длинной узкой лесенке, а прыгать в колодец с самого верха. Глубины там меньше моего роста, если портал не сработает, можно и убиться. Однако до этого ни разу не было причин не доверять изделию древних. Тем более что я  достаточно сильный шаман, если что случится с порталом, пойму ещё до прыжка. Вероятность того, что сбой произойдёт, когда я буду уже в полёте, ничтожно мала. Но даже в таком случае успею остановиться раньше, чем достигну каменного дна.
   Не успел.





Не раз слышал от других авторов, что читателей заявляющих, что не желают платить посредникам, однако готовы заплатит автору лично, немало, а стоит вывесить номер счёта, и тишина.
Когда ко мне стали обращаться такие же читатели, всё же решил попробовать и был очень приятно удивлён. Не знаю, может у других писателей запросы превышают возможности читателей, или это я такой скромный... В любом случае огромное спасибо всем приславшим.

<b>Яндекс-деньги 41001854309906</b>
<b>WebMoney: R263096310096</b>
<b>WebMoney: Z776549949833</b>

Если найдётся кто-то, кто захочет перевести, то не нужно больших сумм, хватить и чисто символической, чтобы я просто знал, что мои книги кому-то нравятся настолько, что за них не жалко заплатить.
В любом случае, если на счёте не появится ни копейки, то продолжения всё равно будут выкладываться как и раньше!



Продолжение следует.