Бойня на нефтеперерабатывающем заводе в Хайфе

Влад Ривлин
Тридцатое декабря 1947-черный юбилей Святой Земли, известный как "Бойня на нефтеперерабатывающем заводе в Хайфе", где работали как евреи, так и арабы.
В этот день боевики террористической еврейской организации "ЭЦЭЛь"(национальная военная организация) бросили три гранаты в поденных арабских рабочих, стоявших у ворот завода. Шестеро рабочих были убиты, несколько десятков получили ранения.
Убийство арабских рабочих стало началом жестокой бойни: разъяренная толпа местных арабов из Хайфы и окрестных деревень ворвалась на завод и начала расправу над рабочими-евреями. В ходе линча 41 рабочий был убит, 49 ранены
Рабочие-арабы защищали как могли своих коллег-евреев, иначе бы жертв было гораздо больше. 
Руководство еврейского анклава ответило на убийство еврейских рабочих карательными акциями в окрестных арабских деревнях  и кварталах Хайфы.
В ходе этих атак было убито ещё 76 арабов,  среди которых были женщины и дети.

До Бойни на нефтеперерабатывающем заводе, Хайфа была известна как город, в котором мирно, по добрососедски жили евреи и арабы. Рабочим делить было нечего и они даже выходили на совместные демонстрации протеста отстаивая свои права.
Кроме погибших рабочих евреев и арабов, в этот день была убита еврейско-арабская солидарность.
А бывший руководитель ЭЦЕЛя-Менахем Бегин, стал потом премьер-министром Израиля и был удостоен Нобелевской премии мира.
И чем его Арафат не устраивал?