Таинство

Сергей Ксенофонтов 0
     Вот уже солнышко плавно катится за горизонт. Блеснув на прощание последними лучиками, оставило за собой шлейф розового заката. Все вокруг затихает после трудового дня, бутоны цветов уютно складывают  лепестки, отправляя неутомимых тружениц пчёлок на заслуженный отдых в ульи, муравьишки заботливо закрывают ставни и двери своего многоквартирного жилища. Всё пространство постепенно наполняется предвкушением покоя.
    А у Алёшки сегодня праздник, отец Сергий пообещал навестить его после вечерней молитвы. В келейке полный порядок. Еще утром инок выскоблил добела пол, подлил масла в лампаду. Принёс из колодца студёной водицы. Чайник на плите весело посвистывал своим носиком, изъявляя готовность угощать всех желающих ароматным чаем. Алёшка над ним изрядно потрудился, добавляя по щепотке разных трав. От этого келья наполнилась духмяным ароматом. Все готово, Алёшка немного волнуется, ведь в основном он бывает в гостях у настоятеля.
    - ой, что же я, чуть не забыл, спохватился монашек, ведь я ладан не раскурил.Инок достаёт угольки из печурки и обильно посыпает их крупинками ароматной смолы, маленькое пространство быстро наполнилось густым и даже немного едким запахом ладана.
    - ничего, подумал Алешка,  храм и посильнее ладаном окуривают.
В дверь постучали,
    - входите, откликнулся инок.
На пороге стоял отец Сергий, опираясь на свой неизменный, до блеска отполированный посох.
    - Алёшенька, что же ты так надымил, или пригрело что?
Старец прошёл  в горницу и присел на край скамейки у стола. Мальчишка спохватился, открыл окно в надежде, что сквознячок быстро сделает своё дело.
    -  отец Сергий я знаю, что вы любите запах ладана, вот и решил вас порадовать, скороговоркой выпалил Алешка.
    - ты присядь сынок рядом, пусть немного дым то протянет, отозвался настоятель.
От расстройства инок даже про чай забыл, сел рядом на скамейку и пригорюнился.
     - Алёша, а у тебя найдётся чайная ложечка? Нарушил молчание старец.
Инок вспорхнул, через мгновение на столе стояли две кружки, баночка с мёдом, чайные ложки, он, было, кинулся за чайником, но Сергий мягко остановил его,
     - подожди сынок присядь, успеем ещё чаем побаловаться, я тебе сейчас покажу Великое Таинство.
     Алёшке стало трудно дышать, нет, не от дыма, его уже в келье не осталось, а от слов настоятеля. Великое Таинство, эти слова заставили лихорадочно биться его сердце.Старец положил в ложечку несколько комочков ладана, и поместил её над смиренным огоньком лампады.
     - смотри Алешенька внимательно, вот в ложечке лежат плотные комочки ладана, и аромат от него едва уловимый. Инок смотрел на ложечку в руках старца словно заворожённый, почти не дыша.
     - вот он начинает плавиться, и аромат его становится сильнее, почти шёпотом проговорил Сергий. Именно аромат, а не дым, стал наполнять Алешкино жилище.
     - ещё немного и ладан полностью перешел в жидкое состояние, излучая запах смолы. Келья наполнялась запахом могучих  ливанских кедров.
     Сергий неотрывно смотрел, как плотное превращается в тонкое, глаза его сияли, на губах блуждала загадочная улыбка.
     Никогда ещё инок не видел таким настоятеля, в келейке было уже темно, только трепетный огонёк лампадки, словно мотылек, порхал вокруг чайной ложечки. От старца и монашка остались только восторженные глаза, наблюдающие за происходившей мистерией. Плотное становилось тонким, два маленьких комочка смолы, с едва уловимым ароматом, помещавшиеся в чайной ложечке, превращались в нечто большее, наполняя собой все окружающее пространство.
     - вот сынок произошло чудо, ты лицезрел Великое Таинство, перехода плотного в тонкое.
     Вот так и люди, кто-то в суете от огня страстей коптит и дымит, а кто-то под воздействием огонька смирения и созерцания, курится, наполняя все окружающее пространство ароматом.
     Алёшка имел вид совершенно блаженного, или от тонкого запаха ладана, постепенно наполнившего его келью, или от тихих, но таких сильных слов старца. Голос настоятеля прозвучал как из небытия
     - а чаем то, угощать будешь?
Инок вернулся  в тело и неторопливо, даже как то паря в пространстве, разлил настоявшийся чай по кружкам. Вокруг царила волшебная, живая тишина. Два монаха с сияющими глазами прихлёбывали духмяный чай.
 Говорить совсем не хотелось.