Фильм

Вадим Деминский
У распахнутой двери речного ресторана "Ива", качаясь на ветру словно березка, шумела кроной вдова Верочка. Она вытирала платочком припухшие глаза и рассеянно выслушивала слова соболезнования.
 Под белые, пухлые руки, поддерживал состоятельную наследницу, высокий мужчина в темном костюме и с безупречной испанской бородкой.
 Пришедшим в этот тихий вечер помянуть безвременно ушедшего депутата  Андрея Сергеевича Зубановского, скорбный спутник Верочки, представлялся Эдуардом- другом семьи и после обычного ритуала, состоящего из дежурных вздохов и грустного покачивания головой, указывал места в просторном зале.

Друг семьи успевал многое: говорить по телефону, отдавать последние распоряжения менеджеру зала, одетому в костюм капитана дальнего плавания и постоянно что-то шептать в розовое ушко Верочки.
- Пока нет… - с сожалением говорил он и оглядывал зал.
- Ну и когда?…- всхлипывала она, наклонив голову, –Почти все уже собрались… Петр Иванович с супругой, Вроновы, Галкины, пресса…
- Я начну ...- успокаивал он, поглаживая руку Верочки. -…Скажу нужные слова и он приедет … Звонил только что... Пробки...

А гости все подходили и на парковке вдоль причала, преимущественно черные машины, помещались с трудом.
Семейные пары и гости поодиночке неспешно рассаживались за столиками и тихо приветствовали друг друга. Темные костюмы, расположившиеся монолитной стеной вдоль стилизованных иллюминаторов, чередовались ущельями декольте, украшенными морскими камушками, пахнувшими духами и деньгами. Зал наполнялся грустным значением момента и запахом свежих ананасов.
Столы были загружены, как сухогрузы перед фрахтовкой.
Сочный свет разносолов вспыхивал яркими всплесками на хрустале, играл- искрился  на изящных бокалах и с трудом пробившись сквозь зелень бутылок, тонул в безбрежном океане столовых приборов. 

Наконец, Эдуард поднялся на круглую эстрадку, блеснул лаком ботинок и включив микрофон, начал медленно расхаживать по сцене, покачиваясь как протестантский пастор.
- Все мы знали Андрея Сергеевича…- здесь он сделал паузу и посмотрел в притихший зал.- …Как честного, порядочного и  глубоко- уважаемого человека.

Вдова всхлипнула и в ресторане, если не считать вдруг притихших вентиляторов, повисла абсолютная тишина.
- И сегодня, в этот грустный, летний вечер… - Эдуард крутанул штурвал, стоявший по -центру и скользнул взглядом на входную дверь - … Мы собрались с вами друзья, чтобы почтить память, талантливого человека, уважаемого адвоката, депутата и просто достойного мужа…
Его слова, шелестели как вода на мелкой гальке, набегали пенистой волной, струились и исчезали в соленом песке. За полчаса он, в вкратце, пересказал биографию покойного, упомянул о его работе, о близких и друзьях, друзьях  близких, а человек, которого ждал Эдуард, так и не появился.

Когда налили в рюмки, так любимой покойным, тминной водки и выпили «не чокаясь», в зал вместе с вечерним прибоем влетел взлохмаченный паренек, держащий под мышкой полосатый планшет.
Ничего не объясняя, он тут же подлетел к проектору, что стоял с краю сцены, опустил белый экран и с извинением приложил руку к сердцу.
Эдуард незаметно кивнул вдове, словно сказал: «я же говорил, он приедет» и попросил у зала  «минуточку внимания».
Когда в зале погас свет, друг семьи объявил.
-Уважаемые гости, мы хотим представить вашему вниманию небольшой фильм- воспоминание про всеми нами уважаемого Андрея Сергеевича …
- Сейчас это крайне модно … - шептал он Верочке в темноте и близко.
 - …показывать фильмы про почивших. Вечер памяти пройдет по высшему разряду. Это будет просто... - он замолчал подбирая слова-  ... лучший фильм.
Верочка немного успокоилась и даже отпила из рюмочки, аккуратно вытерев платочком сочные губы.

К Эдуарду подбежал запыхавшийся паренек.
- Шура! Где ты шлялся …- зашипел на него друг семьи, прикрывая микрофон рукой –…Тебе такие бабки платят, а ты…
- Извините… непредвиденные…- тяжело дыша, оправдывался Шура- … все успел…все  сделал…сейчас запущу…
 Проклиная городские пробки, Эдуарда и свою ночную незнакомку с звучным командирским голосом, Шура вставил флешку с фильмом и включил компьютер.
«Бабки он мне платит, …- обиженно размышлял он- …сам наверное, половину взял, да запросто так… А мне пришлось две ночи не спать…
Тут он хмыкнул, вспомнив вчерашнюю ночь.

Экран засветился и вдруг на старой, с волосками и царапинами еще пленке, появился упитанный малыш. Он был в белой рубашке, с огромной черной бабочкой и вихром непокорных волос и после слов - «…а сейчас выступает солист нашего хора Андрей Зубановский», вдруг запел ангельским голосом:

- Осенью в дождливый серый день пробежал по городу Олень. …

Он  пел, а голос его, усиленный мощной акустикой, звенел под стеклянным куполом ресторана, летел между зеркальных колон и уносился  в звездное небо через распахнутые окна.

В зале зачарованно молчали. Дамы достали платочки. Кавалеры мужественно прятали глаза. Даже вдова впервые видела Андрея таким...

Зато второй эпизод фильма представил Андрея Сергеевича уже студентом, секретарем комсомольской организации, в форме бойца стройотряда, который перед микрофоном корреспондента областного телевидения, не стесняясь и бодро, с напором и деловито доказывал, что кооперация нисколько не нарушает ленинские принципы, а скорее наоборот…
Выглядел Андрей Сергеевич энергично, кудри были коротко пострижены, а в глазах искрилась и ясность ума и смелость целей.

В зале стало оживленнее. Эдуард распрямил плечи и продекламировал из Хайяма.

- Без меня собираясь в застолье хмельном,
- Продолжайте блистать красотой и умом.
- Когда чаши наполнит вином виночерпий -
- Помяните ушедшего чистым вином!

Верочка одобрительно кивнула… Меж столов начали активно лавировать официанты в синих морских костюмах.Руки присутствующих потянулись к бутылкам.
Время летело незаметно, так же незаметно менялись сюжеты.

Андрей Сергеевич жил жизнью страны. Он давал интервью у строившейся железной дороги и улыбался на фоне заснеженных Байкальских гор, приветствовал коллег в форме майора милиции и живо отвечал на вопросы в ранге адвоката, только что выигравшего дело.
Гости удовлетворенно качали головой и после каждого сюжета непринужденно вспоминали дела давно минувших дней.
Фильм катился под горку. Эдуард подсел к Верочке, отложил микрофон и сказал что-то такое, после чего вдова густо покраснела и выронила платочек.
Через пару минут они незаметно выскользнули из зала и пропали минут на тридцать …
Шура, вполне довольный проделанной работой, выпил пару-тройку рюмок, закусил бутербродом с семгой и в поисках легкого бриза пошел прогуляться по верхней палубе.
Сюжет, снятый пляшущей от эмоций камерой, так же не оставил никого равнодушным.
…На ночной сцене турецкого отеля, украшенной гирляндами-звездами, конкурсанты-отдыхающие исполняли огненно-страстные танцы.
В лучах прожекторов-софитов, под набившую оскомину песню- «Носа», страстно солировали участники под номером «три»- Андрей и Элла.
В импозантном кавалере, все узнали - Андрея Сергеевича, который просто утопал в жарких обьятьях Эллочки Вроновой.
Тот танец закончился бурными аплодисментами и призом зрительских симпатий.
Но не было оваций за столиком  Вроновых
Эллочка Вронова сжала вилку. Глава семьи Вроновых смял салфетку и в его глазах беззвучно мелькнул синий разряд молнии.
Через мгновение Вроновы сказались больными и исчезли  скоро и незаметно.

Следующий эпизод, был начат с фото Андрея Сергеевича, с депутатским значком на груди и надписью «Во имя долга на страже закона».
…На заснеженной трассе, видеорегистратор патрульно-постовой машины, вырвал из снежного плена немного шатающегося Андрея Сергеевича. Он медленно и степенно выползал из машины, стараясь не упасть и пытался сделать руки в боки… Не совсем уверено стоявший на ногах Андрей Сергеевич, достаточно уверенно убеждал сотрудников дорожной полиции, что он Депутат, Адвокат и «Вор в законе», что сейчас он всех «уроет», закопает и поместит в память о них, на блестящем от слез обелиске, короткую и емкую надпись- «Козлы».
Гости шушукались и с интересом ждали что будет дальше…
А фильм жил своей жизнью.
После официальных интервью и рекламных роликов по теме: «С заботой об избирателях» и «Наш город - наш дом», нет- нет, да и проскальзывали интересные эпизоды… Например такой- помощники депутата держали за руки чем-то провинившегося журналиста, а Андрей Сергеевич, засучив руки, яростно колотил парня увесистой камерой.

В это время  Шура стоял на корме у спасательного круга, наглухо принайтованого к корпусу ресторана и обнявшись с капитаном, сбивчиво объяснял.
- Ты знаешь кто я…
Капитан качал головой.
- Нет?... Я режиссер, отличный режиссер… Понимаешь… окончил ВГИК и т.д. и т.п.
Капитан кивнул и достал из нагрудного кармана черную трубку...
- А занимаюсь этим…- Шура посмотрел в сторону открытых иллюминаторов.
- Хотя… это тоже искусство сделать фильм для того света…
Он показал пальцем на мигающий самолет, пролетающий созвездие Кассиопеи.
Капитан кивнул и поднес огонь к трубке.
- Ты знаешь, сколько грязи я чищу, какие конфетки делаю из их дерьмовой жизни… - продолжал захмелевший Шура.- Вот на этой маленькой флешке вся  жизнь человека, которого только схоронили, все его «достижения». Он достал из кармана сетевой диск и вдруг задумался.
-Кажется я перепутал флешки!
 Шура присвистнул и медленно соображая  произнес- … и сейчас в зале смотрят не ту флешку, Смотрят без купюр, черновой материал, где хранится все что я накопал в интернете про депутата!
Шура хотел побежать в зал, поменять флешки, но вдруг передумал, выругался и  наклонившись за борт, стал смотреть на бегущую воду, по которой гордо проплывали  горящие китайские фонарики и темные пивные бутылки.

Вдали проплывали, залитые по ватерлинию светом и музыкой прогулочные теплоходы… Бил о борт внезапный речной прибой. Теплый ветер печально уносил в темноту кольца дыма…
Шура махнул рукой.
- А пошли они все лесом. Пусть живут как хотят. Живут… а я ухожу.
 Ты мне нравишься кэп -крикнул на прощание Шура, спускаясь по траппу- на твою кончину я такой фильм забабахаю, «Оскар» от зависти помутнеет.
Он еще подумал и сказал - Как не грустно это звучит, это был мой лучший фильм…