Упраздненные казачьи Войска Российской империи

Димитрий Крылов
Обратимся сегодня к одной очень интересной и показательной странице нашей истории. К 1914 г. в России существовало 11 казачьих войск. Однако это не означает, что их всегда было именно столько. Сегодня мы вспомним славные Войска упраздненные российской верховной властью и незаслуженно забытые. И может быть правы сегодня казаки живущие на берегах Волги и возрождающие Войско Волжское, но теперь уже ни как вольную общину, а как государственную структуру, как способ служения России.
Государство Российское со времен Великих Московских и Киевских князей видело в Казачестве не общину, а некую военную силу для охраны границ своих владений. Это и знаменитые Бродники и Черные Клобуки в период Киевской Руси и Войско Донское Низовое в период Руси Московской. Видя, как успешно любая казачья община приживается на новом месте («Казачьему роду нет переводу») государственная власть в каждом вновь обретенном крае стремилась организовать «служилую рать», войско по подобию Донского. Ведь опыт освоения Сибири показывал насколько выгодно привлекать казачество на государеву службу. Но как только край осваивался, и надобность в служении Войска отпадала, то войско либо расформировывалось, либо переселялось. И, в конце – концов, к началу двадцатого столетия сложилась более или менее стройная структура из 11 казачьих войск и областей. Но обо всем по порядку.

Чугуевские  Казаки.

В  1639 г. был  в  Московском  государстве  основан  город  Чугуев. Долгое  время  отношения  к  казачеству  регулярному  город  не  имел, но  казаки  в  нем  жили. И  вот  28 февраля  1700 г.  по  велению  Петра  Великого  из  городовых  Чугуевских  казаков, а  также  казаков  Донских  и  Яицких, несших  службу  в  Орле, Курске  и  Обояни  была  сформирована  особая  казачья  команда. Царь-реформатор  начал  Северную  войну, а  формирование  казачьих  частей  и  команд  освобождало  от  необходимости  размещать  в  этих  местах  регулярные  полки – армия  еще  только  формировалась, и  для  охраны  рубежей  и  внутренних  провинций  империи  солдат  не  хватало. А  опыт  Донского  войска  показал, что  казачья  община  и  службу  государеву  может  править  и  порядок  обеспечит  и  себя  прокормит. Так  что  реформировать  казачество  Великий  Преобразователь  Руси  не  спешил, а  всемерно  использовал  полезный  опыт. Более  того, для  усиления  Чугуевской  команды  (три роты, триста  казаков)  в  ее  состав  вошли  и  две  калмыцкие  сотни. Жизнь  Чугуевских  казаков  и  во  время  Северной  войны  шла  своим  чередом  и  только  в  1721 г. вместе  с  другими  казачьими  Войсками  и  формированиями  Государства  Российского  Чугуевская  казачья  500-ная  команда  перешла  в  ведение  Военной  коллегии.
Основной  удел  Казачества – служба  Отечеству, а  бурный  восемнадцатый  век  на  военные  конфликты  был  богат. Поэтому  сначала  в  1749 г. на  базе  Чугуевской  казачьей  команды  был  сформирован  Чугуевский  казачий  конный  полк. Но  в  полк  все  казаки  команды  не  вошли  и  тогда  в  1769 г. часть  Чугуевских  казаков  вошла  в  отдельную  легкоконную  команду (400 казаков), а  часть  - в  Петербургский  легион (половина  легиона).
Начался  новый  этап  истории  России – покорение  Новороссии. И  тут  пригодились  чугуевцы. Чугуевский  казачий  конный  полк (как  Екатеринославский  конный  полк) и  Чугуевская  легкоконная  команда  вошли  в  состав  корпуса  передовой  стражи  Екатеринославских  регулярных  казаков, сформированного  по  приказу  князя  Потемкина  в  феврале  1788 года. Однако  уже  через  год  корпус  был  расформирован, а  части  переформированы  в  Чугуевский  казачий  конный  полк  и  Конвойный  князя  Потемкина  казачий  конный  полк. Весной  1893 года  к  этим  двум  полкам  был  присоединен  Малороссийский  казачий  полк (его  в  1890 г. сформировал  в  своей  армии  из  рекрутов  всесильный  князь  Потемкин, питавший  некоторую  слабость  к  казачеству). Все  три  полка  получили  новые  наименования – 1-й, 2-й  и  3-й  Чугуевские  казачьи  конные  полки. Придворная  Чугуевская  команда  тем  временем  осенью  1896 года  вошла  в  состав  Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего  полка – детища  нового  императора  российского.
Зимой  того  же  года  3-й  Чугуевский   казачий  конный  полк  был  расформирован, а  уже  весной  1800 года  два  оставшихся  полка  были  сведены  в  один. Еще  через  три  года  Чугуевские  казаки  были  переведены  в  податное  сословие. А  18 августа  1808 года  на  базе  Чугуевского  казачьего конного  полка  был  сформирован  Чугуевский  уланский  полк, который  поступил  в  состав  военных  поселений. Чугуевские  уланы  как  11-й  Уланский  полк  просуществовали  до  распада  Великой  империи.

Бахмутские  казаки.

Бахмутские  казаки  истории  известны  давно. Но  их  регулярная  служба  началась  в  1701 г., когда  правительству  потребовалось  охранять  отобранные  в  казну  Бахмутские  соляные  ключи. Для  этой  цели  была  сформирована  Бахмутская  казачья  компания  из  Бахмутских, Торских  и  Маяцких  казаков. Данное  решение  оказалось  достаточно  спорным  и  позволило  атаману  Бахмута  Кондратию  Булавину  в  1707 году  поднять  весь  Дон  на  борьбу  за  старинные  вольности  и  традиции  казачества. Бунт  был  решительно  подавлен  правительственными  войсками – царь-реформатор  бунтовщиков  никогда  не  жаловал, державная  воля  ломала  непокорных  любой  ценой. Затем  власть  надолго  забыла  о  Бахмуте  и  только  весной  1721 года  Маяцкие, Торские  и  Бахмутские  казаки  были  напрямую  подчинены  Военной  коллегии. Осенью  1748 года  насущные  военные  нужды  потребовали  создания  Бахмутского  казачьего  конного  полка. Однако  летом  1764 года  полк  перешел  в  разряд  регулярных  частей  Русской  армии. Сначала  он  был  известен  как  Луганский  пикинерный  полк, а  затем  был  переименован  в  4-й  Гусарский  полк. Полк  в  Императорской  армии  просуществовал  до  самой  гибели  империи.

Бугское  Казачье  Войско.

Турки  неоднократно  воевали  с  русскими  и  прекрасно  знали  истинную  цену  Щита  России. Именно  поэтому  они  старались  привлечь  на  свою  сторону  всех  недовольных  политикой  России  казаков. После  перехода  на  службу  султана  казаков – некрасовцев  и  части  запорожцев  Порта  всерьез  стала  рассматривать  возможность  формирования  казачьих  частей. Однако  православные  корни  русского  воина  в  то  время  не  позволяли  ему  поднять  меч  на  единоверца. А  менять  веру  казаки  считали  делом  недостойным  воина. Именно  от  казаков  ушедших  с  султанской  службы  ведет  свое  начало  Бугское  войско.  В  1769 году  из  задунайских  христиан  турками  был  сформирован  казачий  полк, который  во  время  войны  при  первом  же  случае  перешел  на  сторону  русской  армии. Казаки  этого  полка  в  1774 году  были  поселены  по  Бугу, чтобы  обеспечить  защиту  нового  края. На  следующий  год  рядом  был  размещен  навербованный  казачий  полк  из  иностранцев  славянской  крови  под  общей  командой  майора  Касперова. Однако  этих  сил  не  хватало. И  правительство  стало  выкупать  у  Бугских  помещиков  часть  крестьян. Эта  мера  позволила  зимой  1785 года  сформировать  из  поселенцев  и  купленных  крестьян  Бугский  конный  казачий  полк, численностью  в  1,5 тысячи  человек. Оберегая  свой  край,  бугские  казаки  в  период  1787 – 17996 гг. входили  в  состав  так  называемого  Екатеринославского  Казачьего  Войска. Затем  весной  1803 года  на  базе  Бугского  казачьего  конного  полка  с  привлечением  славянских  поселенцев (болгар, сербов  и  прочих) было  сформировано  Бугское  Казачье  Войско  в  составе  трех  полков. В  1814 году  в  состав  Войска  были  зачислены  и  малороссийские  казаки, как  издавна  живущие  у  Буга.
Бугские  казаки  не  раз  верно  служили  своему  Отечеству. Так  за  Отечественную  войну  и  Заграничный  поход  1-й  Бугский  казачий  полк  получил  Георгиевский  штандарт. Однако  война  отгремела, граница  отодвинулась  на  запад  и  нужда  в  существовании  казачьих  общин  отпала. 8 октября  1817 г. украинские  уланские  полки  и  бугские  казаки  были  внесены  в  состав  т.н. военных  поселений  и  составили  четыре  уланских  Бугских  полка. Эти  полки  существовали  в  Русской  армии  вплоть  до  революции (7-й – 10-й  Уланские  полки).




Екатеринославское  Казачье  Войско
               
Завоевание  новых  земель  в  Крыму  и  Причерноморье  требовало  формирования  на  этой  территории  каких-либо  устойчивых  форм  жизни  и  деятельности  людей. Поэтому  летом  1787 года  все  однодворцы  Екатеринославской  губернии  поселенные  по  бывшей  Украинской  линии  были  обращены  русским  правительством  в  казачье  сословие. Из  этих  казаков  был  сформирован  особый  казачий  корпус  по  подобию  Войска  Донского. С  осени  1787 года  в  официальных  документах  корпус  стал  именоваться  либо  Екатеринославским  казачьим  корпусом, либо  Екатеринославским  Казачьим  Войском (Войском  Новодонских  Казаков).
Для  усиления  Войска  к  нему  осенью  1787 года  приписали  Бугских  казаков, а  в  январе 1788 года  в  состав  Войска  вошли  старообрядцы  Екатеринославской  губернии, а  также  мещане  и  цеховые  губерний  Екатеринославской, Вознесенской  и  Харьковской. Однако  примерно  в  это  же  время  из  состава  Войска  вышли  Чугуевские  казаки.
11  февраля 1788 года  на  базе  Екатеринославского  Казачьего  Войска  был  сформирован  корпус  передовой  стражи  екатеринославских  регулярных  казаков  в  составе  4  бригад. В  бригаду  входили  5  казачьих  и  2  калмыцкие  конные  сотни. Однако  уже  23  июня  1789 года  корпус  был  расформирован.  А  5  июня  1796 года  и  само  Екатеринославское  Войско  перестало  существовать, разделившись  на  Бугское  и  Вознесенское  казачьи  войска. Начинался  новый  этап  имперской  политики – покорение  Кавказа  и  Кубани. И  уже  23  октября  1801 года  было  обнародовано  Высочайшее  Повеление  о  переселении  казаков  Бугского  и  Вознесенского  войск  на  Кавказ. Приемниками  славных  Екатеринославских  казаков  считаются  Кубанские  полки  Кубанского  казачьего  Войска.               

Дунайское  казачье  войско.

Куда  только  не  заносила  судьба  казаков. И  за  Дунаем  они  оказались. Потому  что  Сечь  Запорожскую  русская  императрица  упразднила, а  войска  русские  вольные  казачьи  поселения  просто  уничтожили  штыком  и  картечью. И  запорожцы  ушли  на  Дунай. Однако  длинная  и  тяжелая  рука  российских  правителей  дотянулась  и  туда.  А  через  какое-то  время  потребовалось  империи  на  этих  своих  рубежах  надежный  заслон  поставить.  И в  конце  февраля  1807 г. генерал  Михельсон  объявил  о  создании  на  Дунае  из  беглых  запорожцев  Усть-Дунайского  казачьего  войска. Однако  вскоре  планы  власти  изменились. В  декабре  того  же  года  войско  было  расформировано, а  казаки  войска – разделены  на  Дунайских  и  Буджакских  поселенных  казаков. Видимо  для  царской  власти  так  было  гораздо  спокойнее.
В  1816 г. к  Буджакским  поселенным  казакам  были  переселены  выходцы  из  южных  славян. Славяне  эти  составили  при  поселениях  особые  волонтерские  пешие  и  конные  полки. Однако  еще  через  какое-то  время  властям  надоела  игра  в  демократию. В  1827 г. буджакские  и  дунайские  казаки  были  водворены  в  Бесарабию  и  подчинены  гражданской  власти  края. И  все  бы  со  временем  забылось, «травами  бурьяном  да  полынью  поросло». Да  случилась  в  1828 г. очередная  война  с  турками. И  перешли  снова  поселенцы  на  Дунае  в  разряд  служивых  казаков, вновь  составив  Дунайское  Казачье  Войско  в  составе  двух (конного  и  пешего)  полков. Полки  через  год  были  распущены. А  вот  Дунайское  войско  как  административная  единица  в  крае  сохранилась. Мало  того. Людей  катастрофически  не  хватало  и  царская  власть  применила  свою  обычную  порочную  практику. Летом  1836 года  к  Дунайскому  войску  были  отнесены  окрестные  оседлые  цыгане! А  осенью  1838 года  к  Войску  были  приписаны  «отставные  нижние  чины  хорошего  поведения».
Зимой  1844 года  из  Усть-Дунайских  и  Буджакских  казаков, южнославянских  поселенцев  и  «других  людей  разного  звания  и  происхождения»  вновь  было  сформировано  Дунайское  казачье  Войско  как  военная  сила  в  составе  двух  конных  полков. А  по  случаю  начала  военных  действий  в  1854 году  был  сформирован  и  третий  конный  полк. И  казаки  Дунайские  служили  верно. За  войну  эту  полки  войска  получили  от  царя  знамена – награду  высокую  и  почетную.
Отгремели  пушки  и  не  нужна  стала  казачья  служба. Сначала  в  1856 году  Дунайское  войско  было  переименовано  в  Новороссийское. А  3  декабря  1868 года  по  Высочайшему  повелению  Новороссийское  казачье  войско  было  упразднено. Знамена  войска  были  сданы  в  церковь  деревни  Волонтеровки, а  население  войска  окончательно  обращено  в  гражданское  состояние. Что ж, во  внутренних  губерниях  царской  власти  казачество  было  не  нужно. И  если  упразднить  Донское  войско  царь  не  решался, то  с  Войсками  властью  своей  учрежденными  можно  и  не  церемониться. Раз, и  нет  Войска, будто  и  не  было  никогда.

Украинское  казачье  войско.

 На  Украйне  казачество  уходит  корнями  в  Дикое  Поле. Во  времена  польско-литовского  владычества  на  Украине  сложилась  система  административного  управления – разделение  не  по  областям, а  по  полкам – Винницкому, Чигиринскому, Черкасскому, Каневскому  и  прочим. Однако  с  приходом  Украины  под  руку  Белого  Царя  ситуация  стала  меняться. Сначала  уходили  в  прошлое  отдельные  вольности, а  затем  и  сам  институт  гетманской  власти.
В  лихое  время  Наполеоновского  нашествия  царь  готов  был  схватиться  за  любую  возможность, чтобы  обеспечить  победу. Поголовная  мобилизация  казачьих  войск  помогла. Но  этого  было  недостаточно.  И  вот  5  июня  1812 года  было  объявлено  о  создании  Украинского  казачьего  войска  из  способных  к  казачьей  службе  поселян  Киевской  и  части  Каменец-Подольской  губерний  в  составе  четырех  8-эскадронных  полков. И  уже  в  августе  1814 г. этим  полкам  были  пожалованы  серебряные  трубы «в  воздаяние  отличных  подвигов, оказанных  в  минувшую  компанию». Однако  история  всех  вышеописанных  Войск  повторилась  и  26 октября  1816 г. Украинская  казачья  дивизия  была  переименована  в  Украинскую  уланскую  кавалерийскую  дивизию. Украинские  казаки  составили  уланские  полки (номера  с  7-го   по  10-й)  русской  армии. Полки  эти  существовали  в  рядах  нашей  регулярной  кавалерии  до  самой  Смуты  1917 г.

Азовское  казачье  войско.

Азов – город  казачий. Казаки  Дона  еще  в  17 веке  это  доказали  не  только  взяв  крепкую  турецкую  твердыню, но  и  выдержав  осаду, «Азовское  сидение». Вот  только  удержать  за  собой  не  смогли.  Затем  с  помощью  регулярных  войск,  стрельцов  и  казаков  Азов  взял  приступом  Петр  Великий. И  снова  удержать  не  смог – вернул  туркам.  Но  держава  наша  крепла  и  взяв  в  очередной  раз  город  Россия  утвердила  его  за  собой.               
В  1828 году  часть  задунайских  запорожцев  ушедших  в  свое  время  из  пределов  империи  вернулась  на  русскую  службу. Во  главе  их  стоял  атаман  Гладкий. Флотилия  запорожцев  очень  помогла  русской  армии. И  по  Высочайшему  повелению  4 апреля 1829 г. из  запорожцев  атамана  Гладкого  был  сформирован  Дунайский  казачий  полк. За  подвиги  при  переправе  через  Дунай  полку  позднее, в 1831 г., было  пожаловано  знамя. А  весной  следующего  года  все  перешедшие  на  русскую  службу  от  турок  запорожцы  составили  особое  Азовское  казачье  войско, водворенное  в  Новороссийском  крае. Согласно  особому  Положению  о  войске  оно  было  обязано  выставлять  на  службу  следующие  части: морской  батальон, пеший  полубатальон  и  крейсерские  команды  для  охраны  побережья  Черного  моря. Высочайшим  приказом  от  1  июня  1844 г. Войску  была  пожалована  первая  реликвия – Войсковое   знамя. В  Крымскую  компанию  казаки  Войска  отличились  так, что  26 августа  1856 года  казакам  АКВ  было  пожаловано  Георгиевское  знамя.
Однако  в  Новороссии  постепенно  воцарился  мир, а  казачья  сила  и  доблесть  потребовалась  в  ином  месте. Империя  вела  долгую  и  упорную  борьбу  на  Кавказе. Поэтому  вскоре  после  Крымской  войны  казаков  Азовского  войска  стали  переселять  на  Кавказ. Первые  800  переселенцев  отправились  на  Кавказ  летом  1862 г. по  приказу  Военного  министерства  за  № 143 от  10 мая 1862 г.  И  это  было  начало  конца  славного  Войска. Азовцы  вошли  в  состав  Кубанского  Войска  и  11 октября  1864 г. Азовское  казачье  войско  было  упразднено, а  его  знамена  перешли  на  хранение  в  Кубанское  войско. И  ныне  потомки  задунайских  запорожцев – это  природные  кубанские  казаки.

Ставропольское  калмыцкое  Войско.

Калмыки, вольный  степной  народ, осколок  Империи  Батыя. Они  достаточно  часто  выступали  то  против  России, то,  наоборот,  на  ее  стороне. Христианство  постепенно  стало  распространяться  среди  калмыков.  И  решено  было  всех  крещеных  калмыков  отдать  под  руку  князя  Петра  Тайшина, построив  в  степи  крепость. И  действительно  тайный  советник  Татищев  близ  Волги  в  урочище  Кунья  Волошка  построил  таки  крепость, которая  в  1739 г. была  наименована  Ставрополем. Эта  крепость  стала  резиденцией  главы  крещеных  калмыков. Но  вот  князь  Тайшин  не  смог  уже  возглавить  свой  народ, он  скончался  еще  в  1736 году. Поэтому  дело  продолжила  его  жена, княгиня  Тайшина. Все  калмыки  проживающие  в  окрестностях  Ставрополя  составили  таким  образом  особое  войско. Однако  окончательно  правила  управления  Войском  были  установлены  зимой  1745 г., когда  всех  калмыков  разделили  на  пять  рот. А  весной  1756 г. в  знак  Монаршей  милости  калмыкам  были  пожалованы  Войсковое  знамя  «Ставрополь»  и  5  сотенных  значков.
В  1760 г.  к  войску  были  присоединены  Цзюнгарские  крещеные  калмыки, вышедшие  из  киргиз-кайсацкого  плена, которые  составили  еще  три  войсковые  роты. Затем  несколько  десятилетий  служба  калмыцкого  Войска  шла  своим  чередом. Лишь  осенью  1803 года  русское  Правительство  озаботилось  положением  дел  на  Ставрополье  и  утвердило  Положение  об  образовании  Ставропольского  Калмыцкого  Войска  в  составе  одного  тысячного  Ставропольского  полка. При  таком  положении  дел  Войско  просуществовало  как  отдельная  община  до  24 мая  1842 г., когда  калмыки  Войска  были  присоединены  к  более  крупной  структуре – Оренбургскому  Казачьему  Войску.
Сегодня  в  составе  Союза  Казаков  России  существует  такая  структура  как  Казачье  Войско  Калмыкии. Республика  Калмыкия  в  составе  России  - государство  небольшое. Но  президент  Калмыкии  К. Н. Илюмжинов, делегат  Учредительного  Круга  Союза  Казаков  России  и  казачий  полковник, в  меру  своих  сил  и  возможностей  помогает  этой  структуре. И  даже  при  отсутствии  Федерального  Закона  о  Казачестве  Казачье  Войско  Калмыкии  служит  России.

Башкиро-Мещерякское  Войско.

В  1574 г. был  основан  укрепленный  город  Уфа, а все  обитатели  Оренбургского  края  приведены  в  покорность  России. Однако  долгое  время  русское  правительство  не  принимало  никаких  мер  к  привлечению  башкир  к  государевой  службе. Лишь  в  1714 г. башкирцев  впервые  отправили  на  службу  в  Сибирь. Сибирь  строилась  и  стройки  нужно  было  охранять. Однако  уже  в  1724 году  было «повелено  не  включать  башкирцев  в  раскладку  на  полки». Век  18-й  был  бурным  и  уже  в  январе  1736 г., по  случаю  войны  с  Турцией, башкирские  поселения  получили  наряд  на  3 000 всадников. Те  же  3 000 всадников  участвовали  и  в  Семилетней  войне  в  составе  русской  армии.
Очень  долго  полыхал  среди  башкир  и  мещеряков  Пугачевский  бунт. И  бунт  этот  был  потоплен  в  крови. Взойдя  на  престол,  император  Павел  озаботился  решением  многих  проблем, стоявших  перед  страной. И   весной  1798 г. впервые  было  проведено  правильное  военное  разделение  башкирского  войска. Было  образовано  12  Башкирских  и  5  Мещерякских  кантонов. Эпоха  наполеоновских  войн  потребовала  напряжения  всех  сил  русского  государства. Весной  1811 г.  от  Войска  были  сформированы  2  мещерякских, а  в  августе 1812 г., в  самый  разгар  вторжения, – 20 башкирских  полков. И  Башкиро-Мещерякское  Войско  доблестно  билось  с  общим  для  всей  Империи  врагом. Отгремели  пушки  и  трубы  и  служба  башкирских  полков  оказалась  уже  не  нужна. В  1846 г., на  правах  Войска, на  военном  положении, остались  лишь  4-й, 5-й  и  9-й  кантоны. Прочие  были  переведены  обратно  в  гражданское  состояние. Потому  с  началом  Крымской  войны  Войско  сформировало  лишь  4  башкирских  полка. Уже  в  ходе  войны  Войско  было  переформировано. Теперь  оно  составило  13  башкирских  и  4  мещерякских  кантона. По  расписанию  мирного  времени  башкиры  и  мещеряки  от  всего войска  формировали  один  конный  полк.
В  1863 году  15 мая  было  Высочайше  утверждено  Положение  о  Башкирском  Войске. Однако  уже  летом  1865 г. Войско  перешло  в  подчинение  министерству  внутренних  дел. А  военная  реформа  привела  к  тому, что  в  1874 г.  из  всего  состава  Войска  стали  формировать  лишь  один  эскадрон.  На  следующий  год  башкирский  эскадрон  был  переформирован  в  дивизион. Лишь  1  апреля  1878 г. дивизион  был  развернут  в  Башкирский  конный  полк. Однако  новая  система  формирования  армии  позволила  правительству  отказаться  от  некоторых  иррегулярных  войсковых  частей. И  24  июля  1882  года  Башкирский  конный  полк  был  расформирован. Лишь  в  военное  время  из  башкир  было  решено  формировать  части  конной  милиции. Так  окончилась  история  еще  одного  Войска.

Крымское  Татарское  Войско.

Татары, гордые  потомки  орд  Чингисхана. Воины-кочевники  умели  не  только  грабить  своих  соседей, но  и  верно  служить. Татарские  части  были  и  на  русской  и  на  польской  службе. Да, степные  хищники  не  отличались  кротостью  нрава, но  лихая  служба  и  требовала  именно  таких  качеств.
В  Крыму  долгое  время  существовал  последний  осколок  империи  монголов – Крымское  ханство, признававшее  свою  зависимость  от  Османской  империи. Затем  одним  росчерком  пера, опираясь  на  штыки  и  пушки  своих  генералов  Екатерина  Великая  присоединила  Крым (Таврический  полуостров)  к  российским  территориям. Однако  регулярных  войск  для  охраны  края  не  хватало  и  правительство  весной  1784 г. пошло  на  формирование  из  местных  жителей  были  сформированы  несколько  Таврических  национальных  дивизионов, которые  существовали  в  Крыму  до  1796 года. Эпоха  наполеоновских  войн  вызвала  к  жизни  решение  о  формировании  крупных  формирований  из  жителей  полуострова. И  в  период  с  1808  по  1817 гг.  в  составе  русской  регулярной  армии  действовали  Симферопольский, Перекопский, Евпаторийский  и  Феодосийский  конные  полки. И  во  время  войны  1812 г. полки  эти  немало  отличились. За  эти  отличия  летом  1827 г. был  сформирован  Лейб-гвардии  Крымско-татарский  эскадрон, переформированный  весной  1863 г.  в  команду  Лейб-гвардии  крымских  татар  Собственного  Его  Величества  Конвоя, и  просуществовавший  в  новом  качестве  до  мая  1890 г.
Что  касается  регулярных  частей  русской  армии, то  лишь  весной  1874 г. из  крымских  татар  был  сформирован  отдельный  эскадрон, затем  переформированный  в  дивизион. 24 февраля 1906 г. дивизион  был  развернут  в  Крымский  Драгунский  полк. В  декабре  1907 г. полк  был  переименован  в  Крымский  конный, а  10 октября 1909 г. – в  Крымский  конный  Ее  Величества  Государыни  Императрицы  Александры  Федоровны  полк. Согласно  приказу  по  военному  ведомству  № 166  от  5 апреля  1911 г. полку  было  присвоено  Старшинство  с 1 марта  1874 г.
Полк  этот  прошел  в  рядах  русской  армии  всю  Первую  мировую  войну. Затем  видел  возрождение  и  падение  крымского  национального  правительства. Офицеры  полка (и  в  первую  очередь  полковник  Бако)  возродили  полк  в  рядах  Добровольческой  армии  Юга  России. Вместе  с  остатками  русского  воинства  полк  был  эвакуирован  из  Крыма  в  ноябре  1920 г. Вдали  от  родины, в  Париже, было  сформировано  Объединение  Крымского  полка.

Греческое (Албанское)  Войско.

Последний  великий  проект  Екатерины  Великой. Она  мечтала  объединить  Балканы  под  властью  своего  внука  Константина. Поэтому  в  1774 году, когда  русский  флот  воевал  в  Архипелаге, из  греков  и  албанцев  состоявших  на  русской  службе  было  сформировано  Албанское  Войско. После  окончания  войны  с  турками  греки  и  албанцы  были  поселены  русским  правительством  в  Крыму  вблизи  Керченской  крепости. Летом  1779 г. Албанское  Войско  было  переформировано  в  Греческий  полк. Осенью  1887 г.  в  армии  князя  Потемкина  были  сформированы  вольные  дивизионы  из  греков  и  албанцев  на  русской  службе.
Весной  1796 г. Греческий  полк, греки  вольных  дивизионов  и  албанцы  сведенные  в  отдельный  Албанский  дивизион  были  переселены  российским  правительством  в  район  Одессы.   В  декабре  того  же  года  Греческий  полк  перешел  в  подчинение  Военной  коллегии  и  был  сведен  в  Греческий  пехотный  батальон. На  следующий  год  батальон  был  переселен  в  Балаклаву,  а  албанский  дивизион  и  вовсе  расформирован. Осенью  1803 г. в  Одессе  вновь  был  сформирован  Греческий  батальон, а  батальон  в  Балаклаве  переименован  в  Балаклавский. Осенью 1810 г. греки  в  Одессе  и  Балаклаве  переведены  в  разряд  военных  поселенцев, а  уже  осенью  1819 г. Одесский  батальон  был  переведен  в  Балаклаву  и  присоединен  к  Балаклавскому  пехотному  батальону. В  период  Крымской  войны  в  Севастополе  дополнительно  к  частям  регулярной  армии  из  южных  славян  был  сформирован  Легион  Николая  Первого. Однако  война  вскоре  кончилась, Легион  был  расформирован, а  вскоре, 21 октября  1859 г., был  расформирован  и  Балаклавский  греческий  пехотный  батальон. Мечта  об  автономии  греческих  поселенцев  не  сбылась. Хотя  независимость  Греции  к  середине  19  века  Турция  признала. Но  это  уже  совсем  другая  история.

Таким  образом,  мы  видим – российская  империя  искала  различные  варианты  для  защиты  новоприобретенных  областей – Малороссии, Новороссии, Таврии, Кавказа  и  Башкирии. И  находила  самый  оптимальный  и  малозатратный  способ – формирование  казачьих  общин  или  инородческих  общин  по  подобию  казачьих. Затем  надобность  в  службе  отпадала  или  значительно  ослаблялась  и  Войско  расформировывалось. Кто  знает, просуществуй  Российская  империи  немного  дольше  и  количество  традиционных  войск  Казачества  России  изменилось  бы  весьма  значительно. Сегодня  в  современной  России  при  отсутствии  твердой  государственной  политики  в  отношении  казачества  мы  видим  конфронтацию  и  взаимное  недопонимание  между  реестровыми  обществами  и  общественными  структурами.