Новый Год для мамы. Окончание

Леонид Блох
(начало здесь http://www.proza.ru/2013/12/26/1527)


На следующий день после школы Витя не зашёл к толстому мальчику Яше, как обычно, а заперся дома. Наступило время обеда, и буся спросила у внука:

– Вы не поссорились случайно?

– Мы даже не виделись сегодня, – произнёс вундеркинд. – Думаю, Витя переживает по поводу Нового Года для своей мамы.

– И что, из-за этого отказываться от пищи? – возмутилась бабушка. – Если Витенька будет голодать, его маме легче не станет.

– Позови его, буся, – попросил Яша. – Мне он может и не открыть. Я теперь в его глазах обманщик. Сам предложил устроить праздник для взрослых, и ничего не могу придумать.

– Да уж, – мягко ответила бабушка, – кто же может выполнить такие фантастические пожелания? Тут без настоящего волшебника не обойтись. А они давно перевелись в нашей стране. Кто-то перебрался в места с мягким климатом, кто-то живёт в другом самостоятельном государстве, кто-то просто растерял свои способности.

– Один Президент пытается, – вздохнул Яша, – и то только для тех, кто сумеет ему своё желание загадать. Вон, Ходорковский только с одиннадцатой  попытки подарок к Новому Году получил.

Раздался звонок в дверь. Бабушка открыла стоящему на площадке Вите.

– Вот и молодец, – обрадовалась она. – Как раз супчик разогреваю. Ты чего такой грустный?

– Ничего, – промямлил мальчик, – просто так.

– Привет, Витя, – Яша выглянул из-за бабушки. – А я как раз голову ломаю, как бы нашу вчерашнюю проблему решить.

– Ничего не надо, – вздохнул его друг. – Я сам виноват. Так ведь не бывает. Правда? Действительно, можно книжку маме купить или духи. У меня как раз копилка наполнилась, думаю, хватит. Ей же будет приятно?

– Вот и молодцы, – улыбнулась бабушка. – А теперь марш мыть руки. А насчёт книжки и я вам могу совет дать.

– Мы сами, буся, – сказал Яша. – И открытку поздравительную сочиним, и подарок подберём. У меня тоже есть кое-что в запасе. Мы Деда Мороза на 29 декабря пригласили? Вот он заодно и тётю Люду поздравит.

– Точно! – обрадовался Витя. – Надо будет подарок  ему в мешок незаметно для мамы подсунуть.

– Это я беру на себя, – хмыкнул Яша. – Отвлеку Дедулю сложными вопросами о том, как кризис в Европе влияет на интеграцию стран единого таможенного союза, или о смене поколений у Дедов Морозов. А ты, Витя, в это время подарок и подсунешь. Главное, чтобы твоя мама дома была.

– Будет! – пообещал Витя. – Отпросится пораньше с работы.

– Суп стынет! – объявила бабушка.

***


29 декабря празднично наряженные Витя и Яша ждали Деда Мороза. Они купили для Витиной мамы толстый том «Девочки, книга для вас», попросили в магазине завернуть его в праздничную упаковку и подписали открытку, которую зачитать должен был сам Витя.

– Буся, – сказал Яша,  поправляя бабочку на шее, – я в этом году не так жду подарков для себя, как хочу посмотреть на счастливую тётю Люду. Ей же Витя никогда ничего не дарил. Ой, буся, я ведь тебе тоже!

– Ничего, я подожду, – улыбнулась бабушка. – Меня бывший ученик поздравил, из школы конфеты прислали, дочка с зятем что-нибудь подарят. Я вниманием не обделена, Яшенька.

– Поставь чайник, – напомнил внук. – Дед Мороз с дороги чашку выпьет. Да и нам не мешало бы подкрепиться.

– Звонят, – сказала буся.

Яша открыл дверь Вите и его маме. До прихода Деда Мороза оставалось полчаса.

*** 

Следующий звонок в дверь прозвучал, как пожарная сирена. По крайней мере, так показалось бусе. 

Дед Мороз заглянул в список и громко закричал с порога: «А кто тут у нас Витя и Яша?». Снегурочка, исполнявшая роль без слов,  улыбалась из-за его плеча.

Витя спрятал  мамин подарок, прижавшись спиной к стенке прихожей, а Яша закричал в ответ:

– Проходите, гости дорогие. Что ж вы, дедушка, такой мешок тяжёлый таскаете! Оставьте здесь, в прихожей, у нас все свои, никто не возьмёт. Там буся стол накрыла, пирог испекла.

– Ой, детки, некогда нам задерживаться, – вздохнул Дед Мороз. – Но чаю, пожалуй, выпьем, пока вы стишки читаете.

– Куда же вы с мешком, дедушка? – отчаянно зашептал Яша, перекрывая проход и закрывая дверь в прихожую. – У нас к вам просьба. Витя, покажи. Вот, подарите этот пакет его маме, тёте Люде, Людмиле Петровне.

– Давайте, только быстро, – обычным голосом произнёс Дед Мороз и развязал мешок, бормоча про себя, – и всё им подавай за один оклад.

– Стихи читать? – спросил Яша, когда Дед Мороз со Снегурочкой устроились за столом в гостиной. Родители Яши, буся и Витина мама встали в рядок вдоль стены.

Дед Мороз глотнул чаю и кивнул.

– Новый Год спешит в наш дом! – закричал Яша. – Он стучит копытом! Змеи дрыхнут подо льдом! Заходи, открыто!

– Дед Мороз, тебя мы любим! – подхватил Витя. – И Снегурочку твою!  Соку мы с тобой пригубим, чтоб остался ты в строю!

– Подарочки! – объявил Дед Мороз.

В эту секунду, как и положено, раздался звонок в дверь.

Буся пошла открывать.

На площадке стояли Дед Мороз со Снегурочкой в маске румяной красавицы. Вместо мешка у Деда в руке был кожаный портфель.

– Вы ничего не перепутали? – спросила буся.

– Простите, – залепетал Дед Мороз. – Мы Людмилу Петровну ищем. Соседи сказали, что она у вас должна быть.

– Людочка! – громко позвала буся. – К тебе! Да вы проходите.

– Конкуренты? – грозно рыкнул Дед Мороз за столом. – Из какой фирмы?

– Не волнуйтесь, – запыхтел его двойник и поставил на стол портфель. – Мы по спецзаказу. Раиса Ивановна, приступайте.

Снегурочка сняла маску и оказалась пожилой женщиной.

– Это же наш главбух! – ахнула Витина мама и обратилась к Деду Морозу. – А вы не Михаил Степанович? Наш директор?

На столе появилась пачка денег и несколько ведомостей.

– Сергеева, распишитесь, – строго сказала престарелая Снегурочка. – За октябрь, за ноябрь, за декабрь и премия за год. Вот ещё отпускные. Вы же три года в отпуске не были.

– Всё? Вот, решил взять кредит, порадовать самых добросовестных работников. Людмила Петровна, отдыхайте до восьмого, постараемся справиться без вас, – сказал директор типографии. – Мы поехали, у нас ещё пять адресов.

– С Новым Годом, товарищи! Успехов в работе, – сказала буся, закрывая за ними дверь.

– Бывают чудеса, – прошептал Витя.

– Ни фига себе подарочки, а я тут с машинками и куколками, – вздохнул Дед Мороз, доставая пакет с книжкой. –  Это тоже вам, Людмила Петровна.

Витина мама стояла, как в ступоре, не в силах произнести хоть слово.

– Ничего не понимаю, – пробурчал Яша, – но теперь я гораздо лучше буду относиться к пожилым Снегурочкам.

***

…За неделю до этого вечером в квартире толстого мальчика Яши зазвонил телефон. Он и взял трубку.

– Мне бы Римму Яковлевну, – произнёс неуверенный мужской голос.

– Вы ошиблись, – быстро ответил Яша. – Ой! Это же буся! Подождите, я её позову.

– Римма Яковлевна? Вас беспокоит один хулиган и шалопай из десятого «Б».

– Ой, погоди-ка, я присяду, – попросила буся. – Максим? Степанов?

– Вспомнили, дорогая моя училка, – засмеялся бывший шалопай. – Двадцать лет прошло, а вспомнили! Приятно.

– Ещё бы, – хмыкнула бабушка. – Твой голос я бы узнала даже в хоре Пятницкого. Кто ещё так орал на переменках?

– Наши звонят вам? – спросил Максим.

– Сейчас уже редко, – помедлив, ответила Римма Яковлевна. – Пенсионеры никому не нужны. Ладно, ты где сейчас трудишься? Семья есть?

– Да так, в правоохранительной системе, – сказал бывший ученик. – Тут наводили с супругой порядок и наткнулись на мой выпускной альбом. Ну вот и нахлынуло. Узнал по базе ваш адрес и номер телефона, и тут же набрал. Это ваш внук трубку взял?

– Он самый, – улыбнулась буся. – Очень рада твоему звонку, Максим. Забыла, как твоё отчество.

– Какое отчество! Римма Яковлевна, а можно, я к вам сегодня нагряну, с Новым Годом поздравлю? А то ведь замотаюсь, и потом некогда будет.

– Конечно, конечно, – засуетилась буся. – Я сейчас быстренько испеку что-нибудь.

– Отлично, через пару часов ждите.

***

…Вечером 29 декабря, когда все угомонились, буся позвонила бывшему ученику:

– Спасибо, Максим. Для себя бы никогда не стала просить.

– Не за что, – ответил тот. – Благодаря вам, Римма Яковлевна, я испытал необычные ощущения. Оказывается, делать добрые дела бесплатно так приятно. Главное, чтобы теперь в привычку не вошло.