Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба!..

Наталья Вялкина
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба!..

День бракосочетания – всегда незабываемое событие. Свадьбу – яркую, шумную, весёлую – невозможно представить без счастливых лиц, без поздравлений и добрых пожеланий и, конечно же, без подарков.
История происхождения этого слова связана с одной из древнеримских легенд. Говорят, что существовали две покровительницы брака – Свада и Бабиа. Они строго следили за тем, чтобы два любящих сердца объединились чистыми и священными узами брака. Ну а затем уже от самих молодожёнов зависело: насколько счастливо и удачно сложится их семейный союз, сколько свадебных юбилеев смогут они насчитать на своём веку.

 Одним из важнейших символов заключаемого союза является обручальное кольцо. Кольцо – одно из древнейших украшений. Подобно любой замкнутой окружности, оно символизирует цельность и верность отношений. Кольцо должно быть гладким, без насечек, чтобы семейная жизнь была без изъянов и шероховатостей.

Испокон веков на Руси-матушке существовали определённые сроки, в которые принято было играть свадьбы. Так, к примеру, никогда союз не заключался во время постов. Исключалась из свадебных и масленичная неделя. Существовала даже поговорка: « на маслену жениться – с бедой породниться». Старались избегать также месяца мая, чтобы всю жизнь не маяться. Самым удобным и благоприятным временем, к которому и приурочивалось большинство свадеб, считались осенние и зимние мясоеды.

К месту будет сказать, что далеко не ко всем заключаемым союзам было однозначное отношение. Так, « первый брак закон, второй – по нужи прощение слабости ради человеческой, третий – законопреступление, четвёртый – нечестье, понеже свинское есть житие».

В настоящее время нередко можно услышать о различных « тряпочных» и « драгоценных» свадьбах. О чём это?

В наших краях обычай отмечать годовщину свадьбы распространён очень широко. Если вы не знакомы с тем, как правильно обозначить свадебные даты по годам и что на них принято дарить, тогда сия статья для вас будет весьма интересной.

Самая первая свадьба – Зелёная. Это, собственно, сам день бракосочетания. На всю жизнь он остаётся в памяти – счастливый и немного суматошный, с толпой друзей и родственников, музыкой и обязательно с цветами. Кстати, жених в этот день должен подарить своей без пяти минут жене только её любимые цветы, а совсем не те, которые красивее и дороже стоят. Как правило, в букет невесты добавляются зелёные веточки, символ молодости и свежести в отношениях между супругами.

Через год – Ситцевая, или Марлевая свадьба. Называется она так потому, что в жизнь молодожёнов уже вошла обыденность отношений, так сказать, « ситцевая простота». Однако, в народе существует довольно-таки оригинальная интерпретация ситцево-марлевому периоду. Первый год совместной жизни примечателен чрезвычайно активными действиями новобрачных в постели, что, собственно, и ведёт к износу ситцевого постельного белья до состояния марли. Молодые супруги дарят в этот день друг другу ситцевые платочки или что-то из ситца, а приходящие на юбилей гости – новое постельное бельё.

Два года совместной жизни – Бумажная свадьба. На втором году после свадьбы в семье часто появляется малыш, что влечёт за собой множество забот и проблем. На почве усталости и раздражительности возможны конфликты, семейные отношения на вторую годовщину свадьбы становятся подобными бумаге. В подарок дарят книги, календари и картины. Также гости могут подарить любую посуду из стекла, денежные купюры, что для молодой семьи, наверняка, будет очень кстати.

Кожаная свадьба знаменует третью годовщину со дня бракосочетания. Само название говорит о том, что в отношениях супругов появилось  взаимопонимание, и они научились ладить друг с другом, то есть, возникла уже кожаная гибкость. На этот праздник дарят изделия из кожи: сумки, кошельки, перчатки и прочее.

Четырёхлетний юбилей называют Льняным или Восковым. Во главе угла стоят уже не личные отношения, а забота о семье и доме. Лён – символ достатка и обеспеченности. Льняные вещи ручной работы – это не весёленький ситчик. Иметь в доме льняные вещи – значит, сделать определённое вложение с твёрдой перспективой на будущее. Хорошим подарком станут покрывала, скатерти, полотенца из данного материала. Всё празднество можно организовать при свечах.

Пять лет вместе прожили – Деревянная свадьба. Юбилей серьёзный, основательный. Эту дату уже можно отмечать и с друзьями. Обычно супругам дарят деревянные резные вещицы домашнего обихода: шкатулки, хлебницы, чарки, ложки и украшения. Они послужат символом того, что ваше семейное деревце растёт и набирает силу.

Позади уже шесть лет совместной жизни, а это значит, пришло время праздновать Чугунную свадьбу. Это первая « металлическая» годовщина. Чугун хоть и металл, с виду прочный и крепкий, однако может легко разбиться или треснуть также, как и отношения между супругами. В этот день семейной паре принято дарить чугунные горшки и сковородки ( знать бы, где их сейчас взять).

Цинковую свадьбу справляют через 6,5 лет. Она говорит о том, что на взаимоотношения, как и на оцинкованную посуду, нужно периодически наводить блестящий глянец.

Семь лет миновало – Медная свадьба. В этом названии – свой смысл. Медь – ценный, прочный материал, но до благородных металлов ему, конечно, далеко. Супруги в этот день обмениваются медными монетками в залог будущего счастья. Принято также дарить изделия из кованой меди, медную бижутерию.

Жестяная свадьба – это восьмая годовщина. Считают, что на восьмой год свадьбы происходит обновление семейных отношений. Именно это должна символизировать новая сверкающая жесть. Следовательно, из подарков в центре внимания новая жестяная кухонная утварь. В этот день не будет зазорным подарить формы для выпечки кексов, жестяную кастрюлю или кружку.

Фаянсовую свадьбу празднуют спустя девять лет семейной жизни. Фаянс символизирует налаженный быт. По старой традиции, в этот день принято бить старую посуду, таким образом, как бы прощаясь с прошлыми ссорами и обидами. Поэтому в качестве подарка следует презентовать новый чайный сервиз, либо фаянсовую посуду.

Десять лет позади – Розовая свадьба. Её ещё называют День Роз. В этот день, как на пятилетие, принято приглашать друзей, причём, обязательно всех тех, кто был на бракосочетании. Муж должен подарить жене одиннадцать роз: 10 красных – как символ любви и 1 белую – как символ надежды на следующее десятилетие. Уместны будут розы в качестве подарка и от гостей. На столе – розовое вино, чай с лепестками роз, украшенный розами торт.

11 лет супружества – Стальная свадьба. Сия дата означает, что успешно начат отсчёт следующих десяти лет, что отношения закалились, стали прочнее и крепче. Существует примета, что подаренный « молодожёнам» в этот день букет, сумевший простоять свежим 11 дней, сулит крепость и нерушимость брака до самой смерти. « Молодым» дарят изделия из нержавеющей стали.

Никелевая свадьба отмечается через 12,5 лет. Эта дата напоминает « Не забывайте сохранять своё очарование и поддерживать блеск в своём браке». По названию уже ясно, из какого материала следует дарить подарки.

Ландышевую или Кружевную свадьбу отмечают после 13 лет с момента бракосочетания. Светлые, нежные, утончённые и хрупкие, как любовь, - ландыши являются символом юбилея. Воздушные и лёгкие  изделия из кружева станут лучшим подарком супругам.

Прожили в союзе 14 лет – время отпраздновать Агатовую свадьбу. Именно с этого времени народная традиция начинает присваивать семье статус драгоценного камня. Агат служит своему обладателю защитой от всех бед и смягчает характер, поэтому и супруги призваны проявлять друг ко другу заботу и внимание, также этот камень – талисман долголетия и крепкого здоровья. Хорошим подарком станут бусы из агата или агатовые запонки.

15 лет – Стеклянная свадьба. Соответственно, подарки – изделия из стекла, которые дарят в знак того, что отношения между супругами должны быть чистыми, как стёклышко.

20 лет – Фарфоровая свадьба. Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом. Возможно, кто-то из приглашённых его и подарит. Но не будет ничего страшного в том, если гости сочтут, что хозяева настолько разбогатели за годы совместной жизни, что им ничего не стоит самим разориться на новый сервиз для приёма дорогих гостей.

С Серебряным юбилеем супругов поздравляют через 25 лет. Все подарки – только из серебра. Каждый из супругов добавляет на безымянный палец к обручальному кольцу – серебряное.

30 лет – Жемчужная свадьба. Прожитые вместе года, как бы нанизываются друг на друга, словно жемчуг в ожерелье, который считается не только счастливым талисманом, но и символом плодородия. Муж должен подарить жене нитку с тридцатью жемчужинами по количеству прожитых вместе лет.

Полотняная, или Коралловая, свадьба отмечается через 35 лет. Подарки – украшения из красных кораллов, полотняные скатерти, покрывала, салфетки, полотенца, предметы одежды. Полотняная скатерть олицетворяет  собой мир, благополучие и уют. Кораллы – здоровье и долгую совместную жизнь.

Рубиновую свадьбу справляют спустя 40 лет со дня бракосочетания. Свадебные обручальные кольца заменяют новыми или украшают старые рубином – вставляют в них этот камень любви и огня. По твёрдости рубин похож на алмаз, и считается, что никакие испытания уже не могут расколоть семью. Лучшим подарком к юбилею будут ювелирные украшения с этим камнем.

Золотая свадьба знаменует 50-летие супружеской жизни. Только любовь, преданность и уважение мужа и жены помогли достичь этой даты. Подарки на Золотую свадьбу должны быть дорогими, основательными, можно дарить изделия из золота. А юбиляры в этот день обмениваются новыми золотыми кольцами, старые же передают неженатым внукам и правнукам, как семейную реликвию.

Прожив вместе 60 лет, « молодожёны» отмечают свою Бриллиантовую свадьбу. Брак абсолютной прочности, а сие означает, что уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак. Муж дарит жене украшения с бриллиантом ( позволила бы пенсия).

Благодатная или Благодарная свадьба – 70-летие супружества. Это свидетельство безошибочно сделанного выбора. Супруги выражают благодарность друг другу за счастливую судьбу, а их потомки произносят тосты, дарят подарки, как знак признательности и особой заботы о старших, которые пронесли через всю жизнь любовь друг к другу.

75 лет – Коронная свадьба. Считается, что этот юбилей венчает счастливую и долгую супружескую жизнь. У супругов можно только учиться терпению и мудрости. Символично будет подарить юбилярам огромный торт с лебедями,, который они вдвоём должны разрезать и раздать всем присутствующим. По традиции, юбиляры лебедей оставляют себе и угощают друг друга.

Дубовую свадьбу справляют через 80 лет. Это великое счастье, прожить с любовью в браке такой долгий срок, преодолевая все трудности. На это способны люди, которые, действительно, созданы друг для друга.

Известен один случай, когда супруги справили 100-летний юбилей. Такой вид свадьбы называется Красной. Он замечателен крепкой любовью, взаимопониманием и долговечностью.

Закончить данную статью я хочу словами из одной известной песни:
                «Обручальное кольцо – не простое украшенье,
                Двух сердец одно решенье – обручальное кольцо».


Наталья Вялкина