Волки

Александр Королёв-Иван
   После расстрела зятя,выбиравшегося из окружения и выданного в своём селе предателями,вся семья была обречена.Старуха ночью одела троих детишек,надела спрятанный и чудом сохраненный тулуп и вышла с ребятнёй на замерзшую речку.Избу никто не охранял,так как вокруг лежали поля,засыпанные снегом и стоял мороз.

   Лес,стоящий почти за километр,также был занесён снегом и фашисты боялись его более всего,думая,что такой же страх он внушает всем.Старуха не испугалась.Если по речке добраться до леса,а потом пройти лесом два километра по знакомой ей лесной дороге,то можно придти к лесной деревне,где можно было переждать какое-то время.,,Бог милостив.,,-думала она.

   Шёл первый год войны.Село,где жила старуха,находилось между двумя стратегическими дорогами,которые вели на Москву.Через село проходил большак,связующий эти две дороги и по которому день и ночь,туда и обратно двигалась военная техника,солдаты.Казалось,что пропорционально немцам,в лесах появились волки,которые по ночам жутко выли.Но старуха, больше чем волков,боялась немцев;боялась не за себя,а за ребятишек.Самой маленькой было 6 лет,среднему 9 лет и самому старшему 12 лет.

   Она посадила укутанную во всякое тряпьё девочку в санки и повела всех по замёрзшему льду к лесу.Как они добрались до деревеньки она рассказывать не любила,но говорила-Бог помог и волки им не повстречались.,,Просто поседела совсем.,,Она открыла старую холодную избёнку,натопила печь.Сходила к соседке,своей давней подруге и попросила картошки,чтобы накормить детишек.Так прожили несколько дней замирая от страха.Волки также не давали покоя.Бродили по ночам стаей;переловили всех собак,забирались в омшаники и резали овец,страшно грызлись и выли.

  Канонада войны была слышна с трёх сторон,но однажды ночью она была особенно сильной.На утро в деревеньке появились немцы.Их было много.Они набились в каждый дом,жгли костры во дворах-стояли страшные морозы.Обуты и одеты немцы были кто во что горазд и отбирали у жителей последнюю теплую одежду.Пропал и старухин тулуп,она не успела его спрятать и ходила в старой стёганке перевязанная несколькими платками.Ребятишки лежали на печке и со страхом смотрели на лежащих и снующих туда-сюда солдат.

  На столе лежал кусочек шоколада,завёрнутый в фольгу.Его не доел офицер,который вышел на улицу.Старший мальчишка зачарованно смотрел на блестящую красивую обертку- ничего такого он ни разу не видел за всю свою жизнь.А жизни его было 12 лет.Как зачарованный он слез с печи,схватил лежащий на столе шоколад и засунул его в рот.В это время в избу вошёл офицер и всё увидел.Не говоря ни слова он схватил мальчишку за шиворот,вытащил на крыльцо и босого без одежды толкнул в сугроб.Мальчишка хотел вскочить на ноги,но офицер вытащил пистолет и выстрелил у того над головой.Он испуганно затих и вжался в сугроб.Старуха валялась в ногах у офицера и выла,прося отпустить ребенка.
  -,,Пан!Пан!Ради Бога не убивай его!Он ведь ещё маленький!Он не вор!Он сладенького захотел!"Она хватала его за сапоги и пыталась их поцеловать.
  Офицер минут через 10 ,,отошёл,, или ему надоело или замёрз;ничего не говоря засунул пистолет в кобуру и ушёл в дом.Старуха подхватила замёрзшего мальчишку и затолкала его на печку.Долго оттирала его руки ,коленки,беззвучно плача и иногда в сердцах давая ему подзатыльник.Он потом стал заикаться.

  К вечеру канонада раздалась совсем близко.Снаряды разрывались в лесу и где-то у большака.Немцы стали поспешно выбегать на улицу.Они шли понурясь,то и дело стуча сапогами и оттирая уши.Мороз крепчал,было около 30 градусов.Некоторые ослабевшие солдаты падали и уже не вставали.Их никто не подбирал,а идти нужно было лесом около трёх километров,чтобы выбраться на большак.

  Старуха стояла на коленях возле угла с образами и молилась.Она что-то беззвучно шептала и отрешённо смотрела на горящую лампаду.Офицер вошёл в дом в старухином тулупе,посмотрел на стоящую на коленях старуху,потом внимательно посмотрел на тусклые лики русских святых и внятно произнёс,обращаясь как-бы ко всем:
 -"Капут.Аллес капут".Потрогал кобуру пистолета и вышел.
  Канонада гремела несколько дней,потом стала удаляться к Западу.Прошло ещё 3 или 4 дня.Морозы не стихали.Ночи стояли безветренные с трескучими вздохами леса и колючим блеском мигающих ярких звёзд.Волки в деревне по ночам больше почему-то не появлялись,наверное ушли,решили жители.Женщины собрались в одной избе и решали,что делать дальше.Картошки в обрез,что удалось спрятать,одежды никакой,хлеба нет.Нужно кому-то идти в село,дать знать властям,что помирают с голоду-немцы забрали всё.

  Вызвалась идти старуха.Да и какая она старуха!Ей годов чуть за 50,просто такая жизнь  наморщинила да сгорбатила её.Замуж вышла рано,муж помер в гражданскую войну от ран,на руках четверо.Выходила троих.Но это была сильная русская женщина,которых у нас на Руси немало.

  Она укуталась потеплее платками,надела на старые валенки самодельные лыжи и после обеденного времени пошла через лес в село.Пройдя около километра по лесной дороге,она вдруг увидела сидящих и стоящих возле деревьев людей.Испуганно остановилась,но потом догадалась,что это замёрзшие немецкие солдаты,у которых не было сил идти.Некоторые стояли прижавшись к деревьям обхватив их руками,как бы прося пощады.Пощады не было.Люди могли бы пощадить,особенно русский человек,но природа была безжалостна...

  Старуха перекрестилась и пошла дальше.Впереди уже просматривалось поле,но оставался ещё негустой перелесок.И вдруг она увидела,что на дорогу вышел волк и сел.Старуха тоже остановилась и стала смотреть по сторонам ,нет ещё ли где волков.Сзади сидели ещё несколько.Сердце старухи обмерло;она не знала что делать.
 -"Вот и смерть моя!"-подумала она.Но потом вдруг решительно пошла на переднего волка и закричала:
 -"Чу!Злыдень!Чу!"-и погрозила волку палкой.
  Волк сошёл с дороги,перебежал перелесок и сел опять .Старуха медленно приближалась к волку и слезящимися глазами,не мигая, посмотрела ему в глаза.Волк тоже смотрел на старуху,затем отвернул голову в сторону,зевнул ,ещё мгновенье посидел не двигаясь.Потом сошёл с дороги и затрусил в лес.Остальные тоже побежали за ним.

  Можно по всякому судить о поведении волков или людей.Но самое главное-поклонитесь бесстрашию и самоотверженности старой женщины,которая нашла в себе силы побороть и тех и других(в образе волков).
 Это была моя бабушка Анна Степановна.Светлая ей память!