Мой гид. С миру по нитке, нации - сокровище!

Андрей Дятлов 2
Однажды в Америке.., то есть, это была на совсем Америка, это была Аляска (конечно, тоже штата США, но его жители презрительно называют остальные штаты - «those low» - «те, нижние») случился забавный разговор.
Хозяева дома, где нас, журналистов, поселили, обсуждали с друзьями историю США. А я возьми, да и скажи:
- Мне от прадеда-ямщика в Сибири достался отличный тулуп. Висит у меня в прихожей, зимой ношу. Так он старше ваших США лет на пятьдесят...
Возникла изумленная мхатовская пауза!
А чего бы ей не возникнуть? Соединенные штаты - страна, которая, по сути, до сих пор истории не имеет, если исходить из гениальной формулы Уинстона Черчилля: «История начинается через двести лет, до этого - это журналистика».
Это я не к тому, что хочу поглумиться над американцами. Наоборот, всегда с интересом смотрю на эту нацию, которая упорно строит и строит свою собственную историю, такую же сборную, как и она сама. Любой оставшийся от прадедушки, сбежавшего из Европы на поиски счастья, стул или комод - это великое достояние американской семьи. Чайную ложку, сработанную лет сто пятьдесят назад, вам покажут в рамочке на стене, как редкость почти египетской древности.
И знаете, это вызывает уважение.
Потому что к сбору этих крупиц американцы подходят не просто с трепетом, а с трепетом в национальном масштабе. (Нам этого иногда просто не понять, у нас же, как и в старушке Европе, таких ложечек, тулупов и мебели - что на блошиных рынках, что в антикварных салонах - тоннами). И получаются, между прочим, у американцев вещицы уникальные.
Одна из таких вещиц - Музей изящных искусств в Бостоне. Он и сам, по внешнему виду, похож на шкатулочку, только - как бы с классическим греческим храмом по центру.
Бостон, кстати, один из старейших городов США, основанный в 1630 году, именно здесь обосновались первые переселенцы из Европы, в нем несколько музеев, причем неплохих. Но этот - самый-самый! Главное в нем то, что он является достоянием всех жителей города. Его по картине, по экспонату, по скульптуре собирали всем американским миром по всему миру ученые и коллекционеры, магнаты и просто бостонцы.
Американцы, как нация молодая, естественно, тянулись ко всему новому (по меркам вечности, конечно). И хорошо тянулись! На сегодня Музей изящных искусств считается вторым после нью-йоркского музея Метрополитен!
Здесь - самая обширной после Парижа коллекцией картин Клода Моне, одно из лучших в мире собраний произведений американских реалистов и импрессионистов: Хомера, Копли, Сарджента. Есть шедевры Мане, Ренуара, Сезанна, Гогена, Ван Гога.
Ну и, естественно (хотя, какое там - естественно! Невероятно!) - богатейшая коллекция искусства Древнего Востока, уникальная японская керамика, не имеющая себе равных за пределами Японии!
Собственно, зачем я вам это все рассказываю? Затем, что ни я, наверное, ни многие из вас никогда не попадут в этот дивный музей. И потому листая попавший в мои руки случайно альбом о главном музее Бостона, я думал: государство, конечно, может сделать многое. Но люди, думающие о том, что они оставят в истории - еще больше. С миру по нитке - это не голому рубашка. С миру по нитке - это иногда и одно из художественных сокровищ мирового уровня, история нации, шедевр культуры.
Такой, как Музей изящных искусств в Бостоне.