Симбионт. Ч. 16, последняя

Елена Серебряная
Но сейчас Олегу, как никогда, было плевать на все запреты.
Перед его глазами стояло лицо убийцы его друга, снова и снова вонзавшего в Вальку нож…

…Он шагнул вперед, к Серому, а потом – сквозь него, пропуская человеческое тело сквозь себя, как сито пропускает сквозь себя воду.
 
И увидел мелкую человеческую душонку, подлую и трусливую до крайности, находящую удовольствие в жестокости. Она открылась перед ним вся, до последнего темного закоулка, обнажив  всю грязь и всю человеческую низость, какие только себе можно вообразить.

…Затравленный и доведенный до самоубийства одноклассник-ботаник… замученные в подвале бездомные коты и собаки… избитые до полусмерти бомжи – только за то, что попались на пути… ограбленные прохожие… изнасилованная в подворотне девчонка… запуганная пьяными дебошами и кутежами мать, отдающая Серому последние гроши… полные ужаса глаза молодой женщины, у которой Серый нагло выхватывает сумочку, - глаза Лидии!..

И бросившийся на помощь Валька,  истекающий кровью… А на лице Серого  -  не ярость или злость, а непередаваемое наслаждение. Убивая, он испытывал едва ли не оргазм.

- Мразь!..

- Олег!..

Крик призрака слился с испуганным криком Анжелы, но Олег не мог остановиться, и прошел через Серого еще раз, ударяя его всем своим энергетическим полем. Так, как это делал призрак, когда убивал своего безумного собрата.

Серый вдруг истошно закричал и рухнул на колени, обхватив руками голову. Из носа, рта, ушей у него шла кровь. Даже из глаз текли кровавые слезы.

Компашка, увидев, что случилось с их вожаком, в ужасе прыснула в стороны. Через пару секунд никого из них поблизости даже духу не было. И призовое место по скорости по праву принадлежало Кольке-Отходняку: почуяв, что запахло жареным, он сбежал первым.

Серый, скуля и хныча, как замерзший щенок, ползал по асфальту и время от времени испуганно  хватался за голову, сжимая ее, словно пытался выдавить оттуда какие-то страшные видения.

- Это тебе за Вальку,  - сквозь зубы процедил Олег, готовый повторить то, что сделал, но тут его схватили за руку и оттащили в сторону.

С перекошенным от гнева лицом он обернулся и…получил звонкую пощечину.

- Хватит! Прекрати!.. – закричала Анжела. – Посмотри, что ты с ним сделал!
- Таких, как он … как клопов… - задыхаясь от клокочущей ненависти, сквозь зубы проговорил Олег, - … давить надо… всех…
- А таких, как ты – в клетке держать! Кем ты  себя возомнил?.. Богом? Судьей? А, может быть, палачом?.. Сверхчеловеком, которому позволено решать, кому жить, а кому умереть?..
 
Анжела бросилась на колени, вытащила из кармана носовой платок  и протянула руку, чтобы вытереть кровь с лица Серого.

Лицо парня исказилось от ужаса, с диким криком он отшатнулся от девушки и, воя, как затравленный зверь, сжался в комок.

Анжела подсела к Серому и принялась гладить его по голове, как ребенка. Тот вздрагивал при каждом прикосновении, но больше не кричал, а только пускал слюни, уставясь бессмысленным взглядом куда-то перед собой.

-  Видишь?.. Твоя работа! Что, доволен?..- осуждающе шикнула Анжела и одарила Олега горящим взглядом.
- Да ты хоть знаешь, кто это?.. – все еще не отошедшему от своих эмоций Олегу было не до сантиментов. Он брезгливо пнул сидящего в полной прострации парня по ботинку. –  Знаешь?..

Анжела вскочила и двумя руками толкнула Олега в грудь:
- Не смей, слышишь?.. Нет, я не знаю, кто это, но зато теперь знаю, кто ты!..
- Ну, и кто же? – тихо спросил удивленный такой реакцией Анжелы Олег. – Кто я, по-твоему?
- Ты – не человек! Ты жестокое, злобное чудовище! Монстр в овечьей шкуре!
- Во-от как?.. – нехорошо усмехнулся Олег. – Значит, я – монстр?.. Я – чудовище?.. Прекр-расно!..

Он демонически захохотал, напугав Анжелу своим смехом.

- Я – жестокий?..  – хриплым зловещим голосом произнес он. – Да ты хоть знаешь, что этот подонок…

Ему хотелось еще раз врезать этому типу, врезать сильно и от души, но девушка, даже несмотря на свой страх, перегородила ему путь, встав перед сидящим на земле Серым:
- Не знаю и знать не хочу! Как и тебя! А если ты еще раз тронешь его хоть пальцем, я сама тебя ударю, слышишь?..

Это подействовало на Олега лучше всякой встряски. Он вдруг словно опомнился и посмотрел на девушку.

- Анжела… - удивленно позвал он.

Девушка сидела рядом с Серым на корточках и набирала на телефоне какой-то номер.

- Анжела!.. – негромко повторил Олег, протянув руку к ее плечу.

Что же это творится?..

То, что сейчас происходило, смахивало на бред  или на один из его кошмаров. И нужно было срочно просыпаться, чтобы вернуться к реальности и выкинуть этот страшный сон из памяти, оставив его позади. А для этого Олегу требовалось просто обнять Анжелу, ощутив  ее живое, настоящее человеческое тепло.

- Анже…
- Не прикасайся ко мне! – закричала девушка, отталкивая его руку.
- Анжелка, это ведь я!..
- Отойди!!  Ты – не Олег! Теперь я понимаю, что ты имел в виду, когда сказал, что внутри тебя живет кто-то еще… Это злой и безжалостный зверь! Сейчас он вырвался наружу, и я не желаю иметь с ним никаких дел! Понятно?. .
- А как же Валька?.. Ты ведь помнишь…?
- Не смей мне говорить про Вальку! Не смей произносить его имя! – девушка замахнулась и хотела еще раз ударить Олега, но он перехватил ее руку, не заметив, что делает ей больно.

Из глаз Анжелы брызнули слезы, но она не стала жаловаться на боль, а просто плюнула ему в лицо и с глубоким презрением произнесла:
- Я тебя ненавижу. Я была дурой, когда подумала, что вы с Валькой чем-то похожи. Теперь я вижу, как ошибалась. Ты и ногтя на его мизинце не стоишь, вместе со своими сверхспособностями.
- Значит, супермены у нас теперь не в ходу, так? – ухмыляясь, спросил Олег.
- Да я скорее соглашусь встречаться с полным калекой, чем с таким бесчеловечным уродом, как ты!
- Что?.. С калекой?? – Олег захохотал. – Ну прости, что огорчил. Впрочем, если желаешь, могу тебе устроить одну встречу. Хотел бы я посмотреть, что ты тогда будешь делать!.. И как запоешь, когда придется брать свои слова обратно.
- Ты… Ты… просто тупоголовый кретин, - покраснев, сказала Анжела. - Валька был человеком, а ты… ты - нелюдь. Призрак человека, которого когда-то звали Олегом… Я больше не хочу тебя видеть. Ни-ког-да. А теперь пусти меня, или я позову на помощь.

Но Олег и без того уже разжал пальцы и отшатнулся от нее. Слова Анжелы стали плевком в его душу, ранив куда больнее, чем плевок в лицо.

Олег отступил на несколько шагов, и будто сквозь сон, стал наблюдать, как Анжела еще раз набрала на телефоне короткий номер, - скорее всего, - девять-один-один, и вызвала «Скорую».

Голос Анжелы раздавался откуда-то издалека, будто приглушенный толстым слоем ваты или войлока, но по губам девушки Олег понял, что она говорит: «Пожалуйста, приезжайте, здесь человеку на улице стало плохо. Что?.. Адрес?.. Сейчас!.. – Анжела покрутила головой, ища надписи на ближайших домах, увидев табличку, быстро продиктовала адрес в трубку и, видимо, отвечая на какой-то вопрос, кивнула: - Хорошо».

После этого отключила телефон, сунула его в карман и с каменным лицом прошла мимо Олега к Серому, который все так же пускал слюни изо рта и с глупым видом рассматривал свою измызганную руку. Она снова села возле него и, достав платок, принялась оттирать ему с лица кровь и грязь.

Олег видел, как губы Анжела шевелятся: она что-то говорила потерявшему рассудок парню, и он, не понимая слов, тем не менее закивал и заулыбался, очарованный ласковым и спокойным голосом девушки.

Потом Олег услышал, а через минуту – и увидел - подъехавшую «Скорую», из которой вышли два санитара с носилками.

Санитары показались Олегу смутно знакомыми. Проходя мимо Олега, один из них покосился на него с интересом и удивлением. И, как почудилось Олегу, хитро подмигнул ему вполглаза: мол, ладно, приятель, уж мы-то с тобой знаем, что почём…
 
Я брежу, невольно отшатнувшись, подумал Олег, продолжая наблюдать, как санитары, осмотрев Серого на предмет травм, и убедившись, что оные отсутствуют, складывают носилки и подхватывают парня под руки.

Серый испуганно замычал, завертел головой, словно что-то ища; увидев Анжелу, тут же успокоился и расплылся в гуинпленовской улыбке.

Анжела, что-то сказав санитару, тут же пристроилась с одной стороны Серого и подхватила его подмышку. Он был на целую голову выше девушки, и его рука опустилась ей как раз на плечо.

Ковыляющий квартет двинулся к задней дверце «неотложки».

Олег, шатаясь, шагнул следом.

 «Скорая» сейчас уедет, и они останутся наедине с  Анжелой. Он подаст ей руку, она обопрется на нее, и они пойдут домой. Ему нужно проводить Анжелу до дома. Он не может оставить ее здесь, посреди темной улицы… Он давал слово оберегать ее, и он сдержит его. Он не даст никому обидеть ее!
 
Пальцы Олега ухватились за закрывающуюся изнутри дверцу и с силой потянули на себя. Он должен был увидеть Анжелу.

Анжела сидела рядом с Серым, уже лежащим на каталке, и держала его за руку.

Один из санитаров удивленно зыркнул на Олега, потом перевел взгляд на девушку:
- Этот… с вами?..
- Нет, - решительно и ровно ответила Анжела. – Я его не знаю.
 
Глаза Анжелы выдали Олегу порцию остаточной ненависти.

Брови санитара изумленно дернулись, однако своего удивления он ничем не выдал.

- Тогда поехали, - сказал он и, осторожно разжав пальцы Олега,  стал закрывать дверь.

На прощанье он виновато взглянул Олегу в глаза и пожал плечами, словно говоря: «Ну, прости, брат. Видишь, как оно в жизни-то бывает…»

Включив сирену, машина рванула вперед.

Олег в досаде попытался поддать ее задний бампер ботинком, но, разумеется, не успел и попал по воздуху, потеряв равновесие и ударившись коленями об асфальт.

Сидя на земле в позе послушника Шаолиньского монастыря, Олег запрокинул голову к занавешенному  вечерней мглой небу и сардонически рассмеялся. Он с легкостью мог бы догнать мчащуюся по проспекту машину, очутившись прямо рядом с Анжелой, но он не стал этого делать.
 
- Она снова выбрала не тебя, старик, - пробормотал Олег себе под нос.

Анжела прогнала его. Он был ей не нужен. Для нее он был монстром и чудовищем, и сейчас уезжала от него, предпочтя ему другого монстра, которого держала за руку.

«Какой же ты все-таки идиот, приятель», - со вздохом произнес призрак.
 
Голос его был еле слышен, словно он очень устал. Или же это до сих пор сказывалась странная Олегова глухота.

- Заткнись, - зло бросил Олег, поднимаясь на ноги.

«Ты хоть понимаешь, что натворил?»

- Я сказал, заткнись! – заорал Олег, и, неожиданно выплескивая накопившуюся в душе горечь, выпалил: Это ты во всем виноват. Это из-за тебя, тварь, она считает меня чудовищем! Из-за тебя!..
 
Он размахнулся и врезал кулаком по столбу. Хотя с бОльшим желанием он врезал бы сейчас своему призрачному компаньону, окажись тот рядом и во плоти.
 
Боль прокатилась от костяшек пальцев до плеча. Олег взвыл и, сжав пострадавшую руку в кулак, прижал ее к груди.

- Если бы не ты… - процедил он, - Анжела бы не ушла от меня…

«Несмотря на весь твой кретинизм, замечание верное, - сухо заметил призрак, - именно от ТЕБЯ. И, надо сказать, ты в этом направлении круто поработал… Ты сделал все, чтобы это произошло. Так что незачем искать где-то козла отпущения: он предстанет перед тобой, стоит тебе взглянуть в зеркало».

- Заткнись  ты, наконец!.. –  в изнеможении простонал Олег. – А еще лучше – сдохни… Я бы и сам рад это сделать, - пробормотал он, - но теперь, когда ты внутри меня, это, как я понимаю, будет не так-то просто.

…Ему как никогда, со студенческих веселых времен, захотелось напиться. Взять и залить свое горе каким-нибудь терпким зельем. Чтобы в голове гудел шальной хмель, напрочь вышибая всяческие унылые и суицидальные мысли и заставляя замечать веселые стороны жизни.

Он пошел в ближайшую пивную и потребовал водки. Сначала пятьдесят грамм, потом еще пятьдесят. Но водка не принесла долгожданного веселья, а только усилила сосущую тоску и разозлила Олега.

Он вышел из пивной и пошел, куда глаза глядят, не считаясь с тем, что встречалось на пути.

Не разбирая дороги, он шагал сквозь встречные столбы и деревья; пересекал дороги, не замечая  мчащихся  по ним машин; как заблудившийся дух, блуждал по улицам, выкрикивая в небо свои ненаписанные стихи и, проходя сквозь стены домов, пугал своим появлением тамошних жильцов…
 
Устав от бесцельных блужданий, он остановился возле какого-то ларька и купил бутылку дорогого вина, - благо, денег в карманах хватило. Откупорил тут же, за ларьком, и стал жадно пить прямо из горла, не чувствуя ни вкуса, ни обжигающего эффекта от спирта.

Веселье не пришло; и он, отшвырнув недопитую бутылку, двинулся дальше, как гонимый своим  проклятием Вечный Жид.

Через пару шагов его стошнило, - хорошо, что рядом оказалась большая железная урна, и Олег, склонившись над ней, подумал, что такого паршивого дня у него еще не было никогда в жизни.

 Когда он немного отдышался, то услышал суровый голос призрака: «Олег, прошу тебя, иди домой».

- А ты меня заставь, - с вызовом сказал он. – Что, не можешь?.. Не можешь! Потому что ты – никто, ясно? Ник-то!.. Ты призрачная аморфная тварь, которой нет места в этом мире. Ты монстр и чудовище из страшных снов. И у тебя нет силы и власти, чтобы что-то изменить. А если есть, сделай это! Ну?.. Доведи до конца то, на что у меня самого когда-то не хватило духа!.. Ты слышишь?..

 «Олег…»

- Убирайся ко всем чертям и демонам темного мира!..
 
Вопль Олега растворился во мраке большого города.

… Потом были еще какие-то забегаловки, в которых он распивал абсолютно некондиционные напитки с какими-то смурными личностями, какие-то киоски на отшибе; бутылки; лавочки во дворах и шумные компании в ресторанах; прозрачные, как слеза, бокалы с изумительным вином более чем десятилетней выдержки и грязные пластиковые стаканчики с тошнотворной бурдой… И снова бесконечные улицы, пивные, рюмочные и подворотни…

Светофоры осуждающе моргали желтым, будто выдавая Олегу штрафные карточки.
 
- А-а!.. – досадливо махнул рукой Олег. - Как же вы все не понимаете?.. Я же хотел… за Вальку…
«Я тебя понимаю, старик, - вдруг откуда-то прорезался слабый Валькин голос. – Только, знаешь… на самом деле этого не нужно было делать», - виновато добавил он.
- О-о-о!.. «И ты, Брут!..» - Олег горько усмехнулся. – Ты тоже считаешь, что я поступил жестоко?..
«Не знаю… Просто это было… неправильно. Я не хотел мести».
- Месть нужна не тем, кто ушел, а тем, кто остался… - упрямо проговорил Олег.
Голос Вальки был еле слышен.
«Прости, старик, но ты мегачудовищно не прав …» - только  и успел тот сказать.

А дальше наступила «радиотишина».

Но  Олег не понял этого сразу, и, задал Вальке вопрос:
 - Может, ты объяснишь мне, почему?..

И хотя он уже сам знал ответ, ему нужно было услышать его от кого-то еще.

Но Валька молчал.
 
И тогда Олег, прозревая и трезвея на холодном утреннем ветру, тихо позвал своего призрачного компаньона:
- Эй!..

Ответом ему было молчание. Пустая, абсолютно лишенная  признаков  другой  жизни тишина, заполненная только болью и одиночеством. И мыслями о том, что он натворил.
 
Он с ужасом оглянулся на прошедший день и понял, что наделал столько глупостей, что этого бы с лихвой хватило на целый монастырь кающихся грешников.

Анжела была права: он – чудовище.
 
Он, презрев все человеческие законы и наставления призрака и возомнив себя новым Раскольниковым, свершил самосуд, доведя человека до помутнения рассудка. И этому  не могло быть оправдания, даже если тот, с кем это произошло, был подонком и тысячу раз заслужил наказание!

А разве можно оправдать то, как он поступил с призраком?.. Фактически, он, Олег, убил его… И если Валька ушел, следуя непреложному закону, царящему во Вселенной, -  тот, кто отомщен, покидает  этот мир навсегда, то исчезновение призрака было целиком на его совести.
 
Он преступник. Монстр, которому призрак дал шанс начать свою жизнь с чистого листа, а он сделал все, чтобы разрушить фундамент своего будущего счастья… Уничтожил друга, испугал и оттолкнул любимую…

За вчерашний день он утратил все, что у него было.
 
Олег знал, что теперь это останется с ним на всю жизнь, и забыть это у него не получится, как бы он ни старался. Его неумолимая совесть не даст ему этого сделать.

…Он шел, и Вселенная отплясывала вокруг него нескончаемый хоровод. Он смеялся, делая вид, что ему смешно, и не замечая, что смеется сквозь слезы.

«Могло ли все быть по-другому? – спрашивал он сам себя и сам отвечал: - Кто знает...»

Во всяком случае, первый лист его повести был написан и перевернут, и что-то исправить на нем было уже нельзя. Но  он мог сделать так, чтобы на следующем листе этих роковых ошибок больше не было.

Он найдет Анжелу и постарается вновь завоевать ее доверие. И пусть сначала она не захочет с ним даже разговаривать и прогонит его, он  так просто не отступится! Он больше не оставит ее. И не потому, что обещал это Вальке, а потому что … потому что так будет правильно.

Анжела… Его хрупкое чудо, которое он не может потерять. Он должен уберечь ее от всех бед и несчастий, как в свое время это делал сначала Валька, а потом – призрак, пытавшийся защитить девушку от самого Олега, будто предвидя, сколько боли принесет ей эта встреча…

Призрак исчез, унеся с собой все потрясающие тайны и  удивительные сверхспособности. Но так было даже лучше, потому что человечество до них, вероятно, и вправду еще не доросло или не заслужило. Олег это понял так же ясно, как и то, что призрак исчез навсегда.
 
Наверное, он вправе был бросить Олега у разбитого корыта, но он, уйдя в никуда, каким-то немыслимым образом смог оставить ему свой самый первый дар…

А, если вдуматься, он сделал Олегу еще один подарок, открыв перед ним простую и вместе с тем очень важную истину. Она была проще, чем дважды два, и яснее, чем знаменитое «Не навреди!» Она казалась квинтэссенцией самой жизни, ее сутью и непреложным постулатом.

Осознав ее, Олег усмехнулся и произнес:
- Что ж, попробую.

Получится у него или нет – дело другое. Но он должен попытаться. Недаром призрак называл его упрямым.
 
Он уже решил, что будет делать.
 
Сначала он найдет Анжелу.
 
А потом, когда она простит его, они вместе отправятся к Вальке, - читать Соне «Гарри Поттера», пить чай с крыжовниковым вареньем и чинить Катькину куклу.

Конец.

23.06.2013-12.12.2013