Гроза

Олег Бунтарев
Молния! Еще одна молния! Следом за ними с большим опозданием докатывается гром. Я вроде современный человек – понимаю… А что я понимаю?
 
Вот опять грохотнуло. Все мы прекрасно знаем, что это всего лишь электрические разряды. А для меня почему-то гром и молния ассоциируются с войной. Молниями вырываются снаряды из пушек, зенитных установок, громом отдаются в виде разрывов, оставляющих на земле огромные воронки. Помните рассказ «Дождь слезы льет»? Вот и сейчас дождь барабанит по оконному стеклу. А гром и молнии навевают мне эти мысли.
 
Блеснуло, жахнуло так, как будто разрыв произошел совсем рядом. А каково было нашим далеким предкам, которые, не зная и не понимая того, что происходит, прятались в пещерах и там пережидали ненастье? Мы понимаем, но и нас иногда удар молнии и раздавшийся грохот заставляют вздрогнуть. А каково было им?
 
Взрывы не умолкают. Бесконечная канонада. Снаряды рвутся со всех сторон. Молодые пацаны, призывники, сидят в окопах. Вот именно эти мысли навеяла мне гроза. Мы не знаем, а те, кто знал, возможно, уже забыли, но сама матушка природа напоминает нам о том, что было когда-то.
 
Шарахнуло прямо в самую крышу моего дома. Высокий он, и стоит высоко. Аж уши заложило. А в окно как будто кто-то стучится. Это льет проливной дождь.
 
Дождь, гроза. Вы все видели их не раз, просыпались от грома и слушали стук капель по окнам. Хорошо, когда это капли воды, а не свинцовый дождь. Хорошо, когда молнии – это просто явление природы, а не отблески разрывов артиллерийских снарядов. Весенний дождь – прекрасно. Свинцовый дождь – страшно.
 
Весенние грозы прекрасны и замечательны. Они дают жизнь земле. Всходит трава. Лопаются набухшие почки. Это так здорово! А вот…
 
Свинцовый дождь или литой свинец – назовите, как хотите. Он уносит жизнь и приносит только смерть всему живому, и не только людям.
 
Сильный, свежий ветер обдувает землю. Весенняя гроза и проливной дождь ее питают для того, чтобы росли сады, для того, чтобы плодоносила земля, для того, чтобы цвело все вокруг.
 
И свинцовый дождь... Выжженная земля. Воронки от разорвавшихся снарядов. И затухающий мир, уничтоженный человеком.
 
Неужели мы рождены для того, чтобы уничтожать, а не строить? На что нам ниспослан разум? Неужели для того, чтобы истреблять себя и землю вокруг нас? По-моему, разум дан не для этого, а для созидания: в первую очередь для того, чтобы созидать, и ни в коем случае не для того, чтобы разрушать.
 
Почему я стал об этом думать? Гроза повлияла. Хоть и гремит страшно, ветер завывает, дождь проливной бьет в стекло, а тем не менее это созидательная сила. Завтра все утихнет и успокоится и живые растения с новой силой пустятся в рост. А мы с вами будем ими любоваться.