РадоНиковые собаки

Олег Бунтарев
Рада
1988 год. Я работал в Новосибирском ОМОНе, и, так как у меня были права, меня по-просили какое-то время возить командира отряда полковника Зайцева.
В конце октября мы поехали в Кировский РОВД. Полковник Зайцев пошёл к началь-нику Кировского райотдела, а я остался ждать в машине.
Возле РОВД, рядом со стройкой, была огромная глубокая лужа, её края уже подёрну-лись коркой льда, и возле неё столпилась ватага ребят, которые бросали кирпичи в центр лужи. Я сначала даже не понял, чем они занимаются, но потом увидел торчащую над во-дой голову маленького щеночка. Именно в неё они и пытались попасть кирпичами.
Выскочив из машины, я разогнал детвору и только успел увидеть носик уходящего под воду маленького существа. Я бросился в воду, стараясь побыстрее добраться до того мес-та. Вода доходила мне выше колен. К моему счастью, щенок ещё раз всплыл, стараясь глотнуть воздух, чтобы спасти свою жизнь. Я подхватил его на руки и вынес из воды.
Оглядев щенка, я понял, что это самочка, которой отроду не больше трёх недель. Не-счастное создание тряслось у меня на руках, да и сам я изрядно промок и замёрз. Я при-жал её к груди и вернулся в машину. Завёл мотор и включил на полную мощность печку, пытаясь согреться сам и согреть щенка.
На какое-то время я задумался, глядя на эту лужу, о том, какими жестокими растут наши дети. И вдруг почувствовал лёгкое прикосновение к своему локтю. Я увидел, как маленькое, доверчивое существо уткнулось носиком в мой локоть, преданно смотрело в мои глаза и пыталось вилять мокрым хвостиком.
В это время в машину сел полковник Зайцев.
– Товарищ полковник, я сам промок да и вот, видите, животинку себе приобрёл. Мне необходимо съездить домой, чтобы самому переодеться, а её оставить там.
– Меня в отряд, а тебе 40 минут на все твои дела.
Сказано – сделано.
Приехав домой, я быстро переоделся, щенка оставил осваиваться на новом месте жи-тельства, а сам снова вернулся на работу.
Тот день вообще был сложный: много вызовов, несколько тяжких преступлений, по-этому домой я вернулся поздно. Когда я открыл дверь, необыкновенно пушистый весёлый комок, от радости виляя хвостом как пропеллером и наделав на полы, бросился мне под ноги, облизал мои руки, на которые я его взял, лицо и все, куда только мог дотянуться. На радостях обгаженный пол, порванные тапочки, вылизанные руки и лицо дали этому заме-чательному существу имя Рада…
Вот так мы и познакомились.
 
Ника
Уже год мы жили вдвоём с Радкой. Трудные времена порванных обоев, обуви и всего, что можно было погрызть, уже миновали. Рада привыкла гулять два раза в день: утром и вечером. И очень редкий случай был, если она делала свои дела дома, не дождавшись ме-ня с работы. В общем, наша жизнь была спокойной и размеренной.
Как-то раз мы вышли с ней вечером гулять. На улице шёл мокрый снег, резкие порывы ветра пробирали насквозь. Возле подъезда мы увидели худющего щенка, он трясся так, будто ветер вот-вот оторвёт его от земли и унесёт. Уши прижаты, хвост поджат, а на мор-дочке выражение безграничного страха. Сначала щенок шарахнулся от нас, но, когда я по-звал Раду домой и она забежала в подъезд, он тоже попытался заскочить в тепло и ук-рыться от непогоды.
Мы с Радкой поднялись на пятый этаж и зашли в квартиру, но не успел я закрыть дверь, как услышал тихое поскуливание. Что мне было делать? Запустил домой.
Ужасно наглое существо тут же без проблем нашло миску с едой Рады, слопало всё содержимое под её пристальным взглядом (да и моим тоже), село, уставилось на меня, тявкнуло и высунуло довольный язык.
Я решил отмыть найдёныша. Замызганный «гадкий утёнок» превратился в прелестно-го чёрно-рыжего щенка. Выяснилось, что это девочка.
Вот я и заработал себе головную боль, так как надо было найти для неё хозяина.
На третий день нашего знакомства – к тому времени я придумал имя Ника (Попрыгу-нья) – мне удалось найти ей хозяев. Маленькая хозяйка была очень счастлива такой заме-чательной собачке и с огромным восторгом забрала её к себе. Каково же было моё удив-ление, когда на следующий день вечером я вернулся с работы и увидел у своих дверей чумазое рыжее создание, радостным лаем приветствовавшее меня. За дверью так же радо-стно лаяла Рада. Завёл, отмыл, позвонил её хозяевам, те прибежали через двадцать минут обрадованные, так как утром на прогулке она сорвалась с поводка, убежала, и они никак не могли её найти. Несмотря на протесты Ники, её опять увели в новый дом.
Прошло три недели. Возвращаясь с работы, я зашёл в магазин, чтобы купить продук-тов. Каково было моё удивление, когда у дверей я увидел замызганное рыжее существо по имени Ника, которое, радостно виляя хвостом, подскочило ко мне. Я огляделся в надежде увидеть её новых хозяев, но никого не было. Я шёл домой, а Ника то тыкаясь мокрым но-сом мне в руки, то ставя на меня свои грязные лапы, следовала за мной.
Придя домой, я устроил ей очередную «головомойку» (помыл) и позвонил её хозяевам. Но они сказали, что она сбежала от них неделю назад и такая собака им не нужна.
Так у меня появилась Ника.
 
Дружба
Какая это была дружная парочка! Ею восхищались все! Парой выскакивая из подъезда, они разгоняли всех чужих собак, забредших к нам во двор. Раде и Нике было абсолютно «до лампочки», какого размера эти собаки и сколько их. Самый поразительный случай произошёл, когда в соседнем доме появились два бойцовых бультерьера. Их хозяйка, ни-чего не подозревая, вывела их во двор погулять. Тут выкатился и я с Радой и Никой.
Увидев во дворе незнакомых псов, они со свойственной им простотой бросились их выгонять. Не знали они, что это бойцовые собаки. Бультерьеры сначала не отступали. Но они привыкли драться один на один. В то время как Раде и Нике было на это глубочайше наплевать. Одна нападала спереди, другая – сзади, в результате бультерьер, на которого они нападали, превращался в какой-то непонятный крутящийся клубок. Первый продер-жался недолго – минуты три – и понёсся к подъезду своего дома. Второй, со шрамами на спине, был более свирепый боец и так просто сдаваться на собирался. Но что он мог поде-лать, когда Рада стоит спереди и пытается укусить его за морду, а Ника сзади, и кусает за то, где был когда-то хвост? Клацая зубами то вперёд, то назад, покусанный, но непобеж-дённый, второй бультерьер тоже умчался к своему подъезду.
– Это что у вас за порода? – спросила хозяйка. – У меня бойцовые собаки, и они уже принимали участие в драках.
– Двортерьер Новосибирский! – с гордостью ответил я. И позвал Раду и Нику домой.
Хозяйка бультерьеров ещё долго хлопала глазами мне вслед, но после этого случая, если я выводил Раду и Нику погулять в одно время с её бультерьерами, те дружно бежали домой, даже не гавкнув.
 
Землетрясение
Прошло ещё около года. Когда я звал собак домой, то всегда кричал: «Рада, Ника!» И поэтому с чьей-то лёгкой руки их стали называть РадоНиковые собаки.
В один прекрасный момент – или не прекрасный (кто его знает?) – я не уследил за Радкой. А дело было весной. Ну и что же? Через какое-то время у Радки появились щенки. Всего три, но какие лапочки! Как Рада вместе с Никой за ними ухаживали! Более ласко-вых мамаш даже представить себе невозможно. Они на пару вылизывали малышей. Ника хоть и не имела молока, но пыталась их кормить, следила за каждым их шагом. Я для них постелил специальную подушку, где Радка лежала с щенками. Так самое интересное, что Ника с тарелки таскала туда самые лакомые кусочки. В общем, у щенков было две мама-ши. Настолько заботливые и ласковые, что нам такого даже и не снилось.
Я уже точно не помню, какой это был год. Тогда у меня в гостях была мама, пришёл друг, принёс видеомагнитофон и кучу кассет (в то время это была диковинка), и мы смот-рели какой-то зарубежный фильм. Щенки безо всякого страха ползали по всей квартире.
Вдруг Рада и Ника стали хватать щенков за загривок и стаскивать их на подушку. Кроме того Радка ещё сбегала на кухню, захватила сахарную косточку и тоже принесла её на подушку. Вдвоём с Никой вцепившись зубами в подушку, они потащили её к выходной двери. Мы даже не поняли, что происходит, и просто с удивлением за ними наблюдали.
Подушка со щенками и собаки уже были в коридоре, и в этот момент закачалась люст-ра, зазвенела посуда в серванте, а телевизор с магнитофоном, стоящим на подставке, зака-чался так, что я боялся, что он упадёт.
Толчки продолжались всего лишь несколько секунд. Собаки успокоились, подушку со щенками я вернул в комнату на прежнее место, а для нас осталось загадкой, как они по-чувствовали землетрясение за 15 минут до его начала. Да и поведение у РадоНиковых со-бак в отличие от нас было гораздо более разумным.
 
Во имя ДРУЖБЫ
Прошло несколько месяцев. Слава Богу, всех щенков пристроили, и попали они в хо-рошие руки. Наша жизнь втроём шла своим чередом.
Ноябрь 1993 года. В это время я работал в дежурной части Ленинского РОВД (район, где я жил). В тот день у меня был выходной. Я шёл от метро Карла Маркса к себе домой и, проходя через дворы, увидел возле подъезда пятиэтажки двоих людей. Один помогал дру-гому залезть в форточку. Время было 11 утра, и складывалось ощущение, что это хозяева не могут по какой-то причине попасть домой и просто пытаются открыть дверь изнутри. Не знаю, что меня насторожило, но я решил убедиться, что все нормально. Я зашёл в подъезд, в квартиру первого этажа которого они лезли, и увидел у дверей квартиры ещё одного человека и обратил внимание, что руки у него в наколках. Сразу поняв, что это квартирная кража, я позвонил в первую попавшуюся дверь, как будто пришёл к кому-то в гости. Дверь мне никто не открыл.
– Ну вот, никого нет дома, – как бы с досадой махнул я рукой и вышел из подъезда.
Я понял, что те двое уже проникли в окно, так как на улице никого не было, а форточ-ка была открыта. В соседнем доме был опорный пункт милиции, где должен был нахо-диться участковый. Я даже не сообразил в тот момент, что участковые начинают работать после 18 часов.
К моему счастью, Олег Данилов (фамилия изменена) оказался на месте, он зашёл, что-бы забрать какие-то документы.
– Квартирная кража! Быстрее! Можем опоздать!
Олег, забыв даже взять из сейфа пистолет, бросился за мной. Мы аккуратно подобра-лись к квартире, так, чтобы нас не было видно из окна, и стали слушать, что происходит за дверью. Там был шум, слышались шаги, что-то упало на пол и загремело, а потом чей-то голос сказал: «Ну все, выходим».
Мы с Олегом стояли по обе стороны двери. И как только двое нагруженных вещами вора переступили порог, мы закричали: «Ложись, руки за голову, милиция!»
В комнате раздался звук разбитого стекла, а эти, бросив вещи, кинулись на нас. Один из них достал топорик и замахнулся на меня. К счастью, мне удалось отбить удар и пова-лить преступника на ступеньки.
– Не двигайся, иначе буду стрелять, – крикнул я, хотя у меня не было пистолета, но он этого не знал.
Олег тоже повалил на пол своего задержанного. В это время в подъезд ворвался наряд милиции, который мы вызвали.
– Третьего задержали? – спросил я у них.
– Промчался мимо нас один. Но мы спешили к вам и даже не поняли, кто это.
В общем, день с утра был весёлый. Составление протокола, оформление задержанных, куча писанины. Так что домой я пришёл в 10 часов вечера.
Было удивительно, что Ника и Рада ничего не натворили, хотя было видно, как трудно им это даётся. Они выскочили из квартиры и стремглав побежали на улицу. Я рванул за ними. Надо было видеть, с каким наслаждением собаки могут писать! Долго, упорно, сидя на морозе. Мне казалось, что идут десятки минут, пока они сделают свои дела.
В это время кто-то тронул меня за плечо. Я повернулся и узнал его. Он-то и смылся.
– Ну что, ментёнок, поквитаемся?
Я только увидел, как у него что-то блеснуло в руке. Единственное, что я успел сделать, – поставить руку. Но между нами оказалась ещё одна преграда – Радка. Подпрыгнув и вы-тянув вперёд лапы, она оказалась между ножом и моей рукой, закрывающей живот. Нож прошёл у неё между кожей и рёбрами, проткнул насквозь лапу, повредив сухожилие, и почти проткнул мою руку. Но в это время преступник дико заорал – Ника вцепилась в не-го хваткой, которой позавидовал бы любой бультерьер. А Радка, упав и истекая кровью, старалась дотянуться до него и ухватить его за ногу. К счастью, мимо проходил патруль милиции и преступник был задержан.
Мне вызвали скорую. Те осмотрели и сказали, что рана не опасна, и просто наложили бинты. Соседи принесли Раду домой. У неё сильно шла кровь. И остановить кровотечение было почти невозможно. Слава Богу, кое-чему нас научили для оказания первой помощи. Под рукой у меня были таблетки анальгина, стрептоцида, иголка и обыкновенные шёлко-вые нитки. Размельчив таблетки, я засыпал их в рану, чтобы унять боль и дезинфициро-вать, и начал зашивать то, что можно было зашить. Рада скалила зубы, тыкалась мордой в мои руки. Я видел, какую дополнительную боль я ей причиняю, зашивая её раны, но она терпела и полностью доверялась мне.
Кровь удалось остановить, раны были зашиты и перебинтованы, но моя спасительница потеряла слишком много крови. Для того чтобы её выходить, я взял отпуск за свой счёт. И слава Богу, что на наших четвероногих друзьях заживает все как на собаках. Главное – хороший и добрый уход друзей.