Новогодний маскарад на острове Диксон 2

Левва
           Начало: http://www.proza.ru/2013/12/21/70
 


     В большом зале радиоцентра в промежутках между сеансами радиосвязи толкуют радисты:
- Слышал, что Алексей "передаёт"? Маски, говорит, где-то делают для маскарада.
- Знаю, Олег рассказывал. В столярке у них глины целый ящик - откуда только взяли!  И деревянная болванка под человеческое лицо. Кто вырезал - помалкивают.

     И потянулись мужчины в столярку. Готовых масок было уже изрядно. Изящества в них малость не доставало, но загадочность обладателю гарантировалась. Разбирали их охотно. Кто хотел, ещё и размалёвывал, усы присобачивал, губы красил, брови наводил. А кто и не украшал никак.

     В квартирах же и общежитиях дым стоял коромыслом: пристрастно исследовалось содержимое гардеробов и чемоданов. За некоторыми стенами временами был слышен стрекот швейных машинок. Атаке подверглись и магазины. И что странно: в местах скопления молодых девушек и женщин возникало в воздухе  лёгкое трепетание, словно метались там незримые, тончайшие образования. Уж не рождались ли в головах и не взмывали ввысь, соперничая друг с другом, отчаянные фантазии? Женские лица внезапно покрывались румянцем, скользили по ним лукавые улыбки, а их обладательницы то и дело отводили глаза в сторону, пытаясь скрыть непрестанную работу ума. Наивные!

     И наконец настал этот единственный в году вечер! В зал каюткомпании не без труда вместились почти все полярники, работающие на благо Главсевморпути в составе радиоцентра и обсерватории. Пришедшие все - и в масках и нарядах, и без таковых - не могли сдержать восхищённого изумления: так неожиданно ярко, нарядно, небывало сказочно выглядело собравшееся общество. Не будет преувеличением сказать: был шок!

     В зале гремит радиола: одна другую сменяют пластинки. Зазвучала Изабелла Юрьева "На маскараде музыка и пляски...". Грустноватая, но, пожалуй, кстати.

     Вдоль стен в позе мистера Икс выстроились многочисленные мужчины с абсолютно непроницаемыми "лицами". Потребовалась бы не одна минута времени, чтобы надёжно опознать хорошо знакомого коллегу. Но зачем, скажите, зачем срывать покров тайны, если "в этой тайне - красота!"

     Но вот, злоупотребляя грубой физической силой, рассекает толпу пират с обязательной косой повязкой на лице и кривым ножом за поясом. Он явно хвастает роскошными мускулами на полуобнажённом торсе. А мы и не ведали, что Павел так неотразим. Какой, оказывается, выдающийся красавец!

     А рядом, в противовес ему, добрейший доктор Айболит в шапочке и медицинском халате участливо интересуется здоровьицем и норовит сунуть подмышку любому встречному огромный метеорологический градусник. Хвала Илье, не зря - гидробиолог!.

     Но женщины! Обманщицы, колдуньи, чаровницы! Под "Челиту" Шульженко, пристукивая каблучками и постреливая глазками,  полуоборотами продвигается испанка в бандерилье. Не пожалела Римма денег на гипюр, и правильно: сегодня она хороша, и стройна и привлекательна, как никогда.

     А вот и цыганка  в безразмерной юбке. Она понижает голос до роскошного контральто, вперяет бесстыжий взгляд прямо в лицо жертве и без церемоний предлагает напророчить исключительно счастье и сумасшедшую любовь в Новом году! А глаза-то, глаза как хороши: чёрные, бархатные, с зелёным отсветом, как полярная ночь с её сиянием. И как это мы раньше не замечали этого?

     И царица ночи, в чёрной короне с полумесяцем, не опоздала, а кем ещё быть, как не царицей, аристократичной Маше! А гусар - кто это? Боже мой! Уважаемая всеми заведующая детским садиком, которую все величают исключительно по имени-отчеству, оказывается, совсем ещё молодая и на зависть стройная женщина. Сейчас бы сказали: офигенные бёдра и идеально плоский живот! А всё костюм: тугие рейтузы и трикотажная кофта внатяжку. И где, скажите на милость, Анна Юрьевна могла бы ещё так эффектно продемонстрировать свои несомненные достоинства? В такие-то пуританские времена!

     Постепенно персонажи объединились в одном общем хороводе в центре зала. А в некотором отдалении, особняком, как бы с подиума, победительно и строго взирает на столпотворение легкомысленных, ветреных, беззаботных людей греческая богиня в каноническом шлеме и с обязательным атрибутом - копьём, филигранно выточенным в знакомой теперь многим столярке. Обычно живая и подвижная Галя вынуждена полмаскарада простоять неподвижно, как и подобает величественной Афине Палладе.

     И только она знает, что прекрасная эта затея родилась в головах у троих: её и влюблённых в неё двух молодых людей ещё летом. И они всё продумали и приготовили: и костюм ей, и глину, и даже тесёмки для масок. И медленно и неуклонно идею осуществляли. Да-да: причиной всего была, как и всегда в истории, женщина и любовь к ней!

     А возбуждённой и радостной толпе тоже, как всегда в истории, не было никакого дела до неизвестных ей зачинателей и вдохновителей. В весёлых или томных танцах, в поздравительных восклицаниях и объятиях они проводили СВОЙ замечательный праздник. Каждый внёс в него зримый и достойный вклад. И от себя, от своего сердца они провозглашали:

- С новым годом, дорогие полярники!
- С новым годом, дорогие друзья!
- Мы не знаем, что уготовил нам новичок, но искренне желаем всем успехов и здоровья на долгие годы!

     А в непостижимой выси над замёрзшим в ночи маленьким островком на берегу заледенелого Карского моря вдруг заполыхало, засияло  красным пламенем полнеба. Словно Солнце, обдувающее Землю своим "ветром", специально устроило этот фейерверк как сигнал, как знамение: будет вам, отчаянные и мужественные люди, сопутствовать удача в Новом году! Счастья Вам!

________
История подлинная
Фото из собственного архива