В жизни всегда найдётся место для улыбки...

Нина Арту
    Козёл - архар - фото из интернета.      


         

      Васёк третий день ломал голову, что бы такое–этакое сделать? Под Новый год далеко уходить от дома жена и жёны друзей не позволят, знаем,- было. Традиция! Сморщился, погримасничал и расплылся в кривой улыбке, вспомнил, как по - осени с Чуком на уток ходили. Зовут друга Сергей, по фамилии Герасимчук. Последний слог и дал парню кличку.

      Шли тогда Васёк с Чуком вдоль речки к заводи. Видят, недалеко две толстые утки плавают. Договорились, Чук стреляет ту, что справа, а Васёк - левую. Выстрелили! Плавают! Ещё разочек. Из камышей мужик поднимается. «Э, ребята, вы не первые. Заменил резиновых уток на деревянных». Этот случай и подсказал розыгрыш.

      Притащил из сарая двп, быстренько набросал великолепного козла – архара. В этих местах лет сто уже не водятся, а кто об этом знает... Разложил краски и намалевал так, что в трех метрах за настоящего примешь. Выпилил по контуру рисунка. Ещё кое-что сообразил и стал звонить, собирать друзей.

      Трубку подняла Валюха, узнала и рассмеялась: "Только что были два звонка. Одын приглашал: Гала, Гала, жена на работа ушёл, стол накрыл - у меня всё стоит, всё стоит, всё стоит…
В следующем звонке тенор спрашивал: Скажите, душ работает? Я хотел бы помыться. Ответила: приходите! Третий - твой. Слушаю... Поняла. Как всегда, Марку взять ружьё. Привет Наташе. С Наступающим!".

      Собирались шумно: машины подъезжали одна за другой, хлопая дверцами. Смех, повизгивания, чмоканья - все эти "щенячьи радости" начинались с ворот: активный топот стряхивания снега, толкания друг друга у крыльца и, наконец, с улыбками и зимним потоком воздуха, будто входишь в парную, гости вваливались в широко распахнутую дверь дома.

      Жёны ушли на кухню, а охотников Васёк повёл в горы. По дороге байки давай рассказывать про козлов, которых навалом бродит в этом году. Через полчаса ходьбы были у горы. Друзья обратили внимание на довольно свежие мужицкие следы, идущие по склону,- стали сожалеть, что архаров им не видать, кто-то опередил, спугнул. Васёк просил помолчать. Поднимались цепочкой, скрипя снегом.

      Марк останавливается и приседает. Все пришли в возбуждение.
В сотне метрах, за небольшим кусточком стоял гордый козёл.
Грохнули выстрелы,- голова архара отвалилась, чем очень смутила охотников. Рванули вперёд.

      В этот миг раздался взрыв. Парни бросили ружья и прижались
к земле. Над головами что-то просвистело. «Э, фейерверка не
получилось,- подумал Васёк,- видно отсырел…»

      Слышат дикий рёв. Подняли головы: за кустом огромное чудище поднялось на задние лапы! Бедолаги скатились с горы на всех точках, какие только есть у человека, переваливаясь через булыжники и таща за собой снег с камнями. До подножия горы не докатились, застряли на разных уровнях.

      Перекликнулись,- все живы, слава Богу! Поглядели вверх.
Какой – то мешок бежал к вершине. Из него что-то лилось… Догадка
осенила Василия, он рванул за мешком, друзья за ним. Пробегая мимо куста, заметили обгрызенный кусок колбасы, пакет, валяющийся термос. Помчались по следам  огромного животного. Бежали рядом с тёмной разбрызганной полосой чего - то  вонючего... Никому ничего не надо было объяснять. Всё поняли.
      
      С вершины горы увидели убегающего медведя.

      Вернулись к фанерному архару. Васёк открыл термос,
из пакета достал пять кружек и угостил "чаем" с коньяком, настоянном на кофе с корицей. Чокнулись за здоровье всех козлов и медведей! Закусили снежком, вприглядку с огрызком колбасы, которой лакомился мишка, и неуверенно начали спускаться вниз.

       За накрытым столом ждали красавицы. Мужики гаркнули слова поздравления и холодными губами, с дрожью в руках и теле, расцеловали своих жён! Да, проводы старого года никому не забудутся...

       С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! И пусть не будет на вашем пути подобных козлов и медведей!