Новогодняя сказка

Валерий Рыбалкин
   1.
   Сергей сидел за компьютером и мучительно пытался сосредоточиться. Время приближалось к полуночи, а сюжет сказки никак не срастался. Назавтра, кровь из носа, надо было отдать текст редактору, чтобы в дни новогодних каникул детей, да и взрослых тоже, порадовать приключениями сказочных персонажей.
   – Ничего, днём отосплюсь, а вечером – новогодний корпоратив, – думал с надеждой молодой писатель.
 
   Главный герой, из последних сил отбиваясь от настырного Серого Волка и ужасно хитрой нестандартно мыслящей Лисы, с трудом продирался сквозь дремучий лес к сказочному домику – резиденции Деда Мороза. Где-то впереди Баба Яга, энергично размахивая помелом, усердно заметала дорогу, чиня препятствия упрямому чужаку. Однако Сергей, а он почти всегда отождествлял себя с одним из персонажей, упорно шёл к цели.

   Но вот, наконец, за разлапистой елью показался небольшой сказочный дворец, живописно украшенный разнообразными ледяными фигурами и лепными снежными украшениями. Свисающие с крыши сосульки переливались всеми оттенками голубого и фиолетового. На площадке перед входом стоял красавец-снеговик, гордо откинув в сторону руку, в которой поблескивала на солнце белая от инея метла. Едва переведя дыхание, наш герой спросил у привратника, дома ли хозяин? Но Деда Мороза не было – мало ли у него дел перед Новым Годом!

   И тут, как и положено в сказке, случилось чудо. Скорее не случилось, оно просто стояло на пороге утопающего в снегу лесного домика. Это была девушка невиданной красоты. Сергей с удивлением и восторгом смотрел на её пышно-соломенно-жёлтую косу до пояса, окунался в огромные глаза цвета небесной лазури, видел чистый незамутнённый взгляд, белую, почти прозрачную кожу… и у него мурашки пробежали по спине от восторга и восхищения этим неземным созданием.
   Снегурочка, а это была именно она, подошла к нашему герою пружинящей неспешной походкой, взяла его за руку и повела в избушку. Молодой человек, будто в тумане, шёл за ней, ощущая теплоту, нежную податливость её руки и не понимал, что случилось, почему мир вдруг так сказочно преобразился: серые зимние полутона куда-то исчезли, краски стали яркими, насыщенными, а неземное существо, за которым он шёл – родным и недосягаемо-близким.
 
   Неприхотливый топорно-лаковый быт лесного жилища не тронул юношу. И даже бокал вина, предложенный гостеприимной хозяйкой, не вернул его к реальности, а скорее наоборот – погрузил в омут переживаний и неосознанных призрачно-радужных надежд. При свете камина Снегурочка выглядела ещё более привлекательной. Казалось, будто её бледно-розовые щёки светились в неровных отблесках огня. Звучала приглушённая спокойная музыка, и тут Сергей неосознанно-осторожно коснулся руки красавицы, приглашая её на танец, а тихая божественно-прекрасная мелодия флейты понесла их куда-то ввысь, разрушая все условности и преграды между двумя бьющимися в унисон сердцами.

   Чуть наклонившись, наш герой прикоснулся губами к нежно-розовой щеке девушки, и вдруг диссонансом в его ушах зазвучала до боли знакомая приторно-противная мелодия. Он отшатнулся, что-то уронил на пол и... проснулся. Упавшая компьютерная мышь не повредилась, а старенький будильник на подоконнике выводил ненавистные в этот утренний час трели. Но хуже всего было то, что сказка так и осталась недописанной…
   Выпив кофе и немного придя в себя, Сергей с удвоенной энергией приступил к работе. После обеда всё было готово, он скинул текст на флэшку и понёс в издательство.
 
   2.
   Часто говорят: «Как встретишь Новый Год, так его и проведёшь». А посему праздновать у нас начинают заранее, а заканчивают спустя две недели встречей старого Нового Года, порядком устав от возлияний и набрав лишние, никому не нужные килограммы. Корпоратив, на который пришёл Сергей, знаменовал собой начало этого изнурительного марафона. Ведь до главного праздника года было ещё далеко.
   У порога гостей встречали две Снегурочки в типичных для их сословия голубеньких лёгких шубках, нарумяненные и весёлые. Заметив удивлённый взгляд нашего героя, одна из них промолвила, картинно моргая накладными ресницами:
   – Серёжа, тебе надо чаще появляться на корпоративах. Здесь ты увидишь много красивых женщин, не то что в нашей замшелой конторе.
 
   Действительно, все девушки были – как на подбор. И каждая несла в себе особую, заранее продуманную изюминку. Сергей прошёл в глубину зала и сел в удобное, почти домашнее кресло. Общаться с сослуживцами не хотелось, и он просто смотрел перед собой, вспоминая вчерашний дивный сон.
   Но вдруг молодой человек увидел нечто такое, что поразило его до глубины души. В зал вошла лёгкая, будто мотылёк, незнакомая, но почему-то ужасно близкая ему девушка. Большая аккуратно заплетённая соломенно-жёлтая коса через плечо, умопомрачительные голубые глаза, бледно-розовая кожа лица... Красавица смотрела своим небесно-обворожительным взглядом на изумлённого Сергея и улыбалась своей светлой непосредственной почти детской улыбкой. А он, ошалев от восторга, встал с кресла и не мог вымолвить ни единого слова.

   Да, это была она - Снегурочка из сказки, приснившаяся ему минувшей ночью. Сомнений быть не могло. Он помнил до мельчайших подробностей каждую деталь этого волшебного сна, и к величайшему изумлению действительность в точности совпадала с тем, что привиделось ему прошлой ночью. Это было невероятно, непостижимо, невозможно, но какие только чудеса не случаются под Новый Год!
   Сергей подошёл к Снегурочке, одетой в шикарное бальное платье, взял её за руку. Они вышли в центр зала и закружились в танце – легко, грациозно, непринуждённо, невольно привлекая внимание гостей и срывая аплодисменты. Музыка несла влюблённую пару сквозь пространство и время, и оба они чувствовали в своих сердцах неизъяснимое блаженство, согревавшее их чистые молодые души. Сказочник наклонился к Снегурочке и точно так же, как в ушедшем волшебном сне, ощутил запах её духов, нежного молодого тела, но поцеловать не решился, безотчётно опасаясь, что может проснуться…

   Потом влюблённые сидели рядом, без слов понимая, что созданы друг для друга. А затем, не сговариваясь, собрались и ушли по заснеженным улицам подальше от разгорячённой толпы, чтобы наедине взахлёб признаваться друг другу в своих искренних и нежных чувствах.
   Сидя за столиком в небольшом кафе, Снегурочка рассказала Сергею свою историю. Ту, которую все мы знаем, но, к сожалению, не полностью. Странно, но она, действительно, была внучкой Деда Мороза. Нет, не пожилого заштатного актёра с накладной бородой, а настоящего живого волшебника, который приносит под Новый Год подарки тем, кто свято верит в рождественскую сказку.

   3.
   Житель Крайнего Севера, Мороз не всегда был седовласым старцем. Ещё в юности, добродушный и весёлый, он без ума влюбился в бледнолицую красавицу Метель. Непоседливая и своенравная, закутанная в перламутровую шубу из сверкающих ночью снежинок, Метелица вскружила голову молодому волшебнику. Она заставила его мучиться, не спать по ночам. А он бродил по свету в поисках мимолётных свиданий с нею и дарил возлюбленной прекрасные, выращенные из разноцветных льдинок цветы. Но вот, наконец, его горячие признания, способные растопить самое холодное сердце, нашли отклик в равнодушной душе северной красавицы.

   Бурный роман двух сказочных чародеев всполошил весь Север. Горы снега поднимались ввысь над бескрайней ледяной пустыней, уносимые ветром вдаль. Лёд трещал от безумной любви Мороза, а люди, одеваясь в свои самые тёплые одежды, удивлённо спрашивали друг друга: «И зачем это Бог послал нам такую холодную вьюжную зиму?»
   Как известно, от любви рождаются дети, а от любви волшебников – новые чародеи. Так появился на свет будущий любимец детей Санта-Клаус – маленький орущий комочек.
   
 Однако взбалмошная переменчивая Метель, так и не сумев обуздать свой ветреный и вздорный нрав, бросила бедное дитя на попечение отца Мороза и в поисках новых приключений умчалась в неизведанные заморские дали. Правда, она и по сей день горько сожалеет об оставленных родных чародеях, о потерянном тепле домашнего очага, о многом ином... Жалобно плачет, рыдает от тоски безутешная Метель-завируха, пролетая тёмными зимними вечерами над недоступным для неё уютным человеческим жильём, завидуя людям и пугая их своим тоскливым протяжным воем.

   Воспитывая сына, Мороз передал ему свой миролюбивый хладнокровный характер и желание творить людям добро. А когда Санта вырос, в душе его поселилась любовь. Снежная Королева – юная, прекрасная, но холодная, будто морозное зимнее утро – она завладела сердцем молодого волшебника. Что было между ними? О том знают лишь стены ледяного дворца, и по сей день подпирающие небо в далёкой холодной Лапландии. Но дивным плодом этой любви стала дочь Санты и Снежной Королевы – Снегурочка. Однако следуя печальной семейной традиции, родители ребёнка расстались, не сойдясь характерами, а девочку отдали любящему её деду. С тех пор они всегда рядом – старый Дед Мороз и его прекрасная внучка.

   Но Санта, как и воспитавший его отец Мороз, так и остался до конца своих дней одиноким. Дело в том, что у волшебников всё не как у людей. Не могут они изменить посетившему их однажды настоящему чувству. Так и коротают несчастные чародеи всю отпущенную им долгую жизнь, с нежностью вспоминая о своей единственной первой и последней любви.

   4.
   Снегурочка замолчала, а Сергей, с трудом воспринимая всё сказанное ею, не отрываясь, долго смотрел в ясные голубые глаза своей прекрасной избранницы. Наконец спросил:
   – И что было дальше?
   – Дальше? Дед вырастил меня среди людей, но моя мать Снежная Королева, пытаясь отомстить отцу, сотворила надо мной ужасное заклятие. С тех пор каждую весну я превращаюсь в белое пушистое облако и улетаю в далёкую Лапландию – в сказочно прекрасный ледяной дворец. Туда, где живёт моя высокомерная строгая матушка. А дед тоскует обо мне всё лето, и лишь глубокой осенью, согласно заклятию, он может привезти меня к себе – в свой бревенчатый лесной замок, в родные места, к милым моему сердцу людям.

   – Да, грустная история, – вздохнул с прискорбием Сергей. – Но ведь можно, наверное, что-то сделать?
   – Можно, конечно можно. Правда, мать говорила, что ей не под силу снять заклятие. Уж больно осерчала она тогда на отца! Такое дело по плечу лишь самоотверженному, горячо любящему сердцу.
   – Ради тебя я готов на всё, на самые немыслимые подвиги! – вскочил с места Сказочник, намереваясь прямо сейчас бежать хоть за тридевять земель.
   – Нет, не спеши, остановила его Снегурочка. Уже поздно, а вот завтра мы с тобой пойдём к Оракулу. Он один знает, как помочь моему горю. Но сначала ты должен хорошо подумать. Уверен ли ты в своих чувствах? Сумеешь ли до конца своих дней любить меня так же, как сейчас?..

   5.
   Оракулом, на удивление, оказался небрежно одетый бледного вида измождённый молодой человек. Он сидел за столом в небольшой бедно обставленной квартирке и, задумавшись, смотрел прямо перед собой, перебирая роскошные жемчужные чётки. Видимо, это была единственная ценная вещь в убогом жилище этого мыслителя и аскета. Дверь не закрывалась, и молодые люди свободно вошли в помещение.
   – Знаю, зачем вы явились сюда, – без предисловий заговорил Оракул. – Весь смысл в том, что ты – молодой ЧЕЛОВЕК!

   Сделав ударение на последнем слове, он внимательно посмотрел на Сергея, затем продолжил, оставляя между фразами большие многозначительные паузы так, что всё, сказанное им, надолго оставалось в памяти завороженно внимавшей ему влюблённой пары:
   – Люди, в отличие от волшебников, редко остаются верными своим чувствам до конца… до конца своих дней, – уточнил провидец и опять бросил свой пронзительный взгляд на Сказочника. Помолчал немного и заговорил снова:
   – Но я вижу, что ты можешь стать исключением из общего правила… сумеешь, если захочешь… Человеческая жизнь изменчива… однако в отличие от животных, людям дано в определённой степени распоряжаться своей судьбой…

   Оракул ещё раз внимательно посмотрел в глаза Сергея, пытаясь своим пронзительным, срывающим незримые покровы взглядом до конца понять душу стоящего перед ним человека. Затем заговорил снова:
   – Хорошо, я сниму заклятие, но для этого есть два условия. Первое – много лет подряд в Новогоднюю ночь, пока бьют куранты, каждый из вас должен загадать своё самое заветное желание…
   – И второе – ваши желания должны совпасть. Всё! В случае выполнения обоих условий Снегурочка грядущей весной не превратится в белое облако и триста шестьдесят с лишним дней и ночей будет рядом с тобой, Сказочник. Но самое главное – в конце года вы будете так же молоды, как и вначале, а ваша любовь продлится...
   – Так просто? – удивился Сергей.

   – Очень даже непросто, – возразил ему Оракул. – Дело в том, что если кто-то из вас разлюбит свою вторую половинку и ваши желания в очередную Новогоднюю ночь не совпадут, то ужасное заклятие вернётся… и не только для Снегурочки, но и для тебя, юноша. В этом случае к концу первого дня Нового Года ты состаришься ровно настолько, сколько лет светлой и нежной любви вам, молодые люди, отпустит Всевышний! А затем в дряхлом теле ветхого старца ты будешь находиться рядом со своей молодой супругой, пока она не улетит в Лапландию, обернувшись белым пушистым облаком. И только после этого в корчах и муках ты умрёшь от безутешной тоски по ней!

   Надо ли говорить, что счастливая пара была согласна на всё, лишь бы никогда не расставаться. (Ах, если бы молодость знала!) И как только Оракул, наконец, произнёс своё волшебное заклинание, от страшного перенапряжения мыслей и чувств в его ветхой каморке вдруг погас свет. Однако темнее не стало. Одухотворённые лица влюблённых буквально светились от переполнявшего их безмерного неземного счастья…

   6.
   Новый Год они встречали вместе – большой весёлой компанией. Дед Мороз, этот затейник и всеобщий любимец, вручал призы и подарки, водил хороводы вокруг ёлки, шутил и смеялся. Но вот, наконец, под размеренный бой курантов и звон бокалов настало время загадывать желания. Шум голосов затих, все встали с мест. Лица собравшихся приняли серьёзное одухотворённое выражение. А когда отзвучал последний двенадцатый удар, бокалы, наконец, встретились над праздничным столом, своим мелодичным звоном знаменуя наступление Нового Года.

   Под восторженные крики «ура», под шквал непрерывных поздравлений и тостов влюблённые вопросительно посмотрели в глаза друг другу и рассмеялись, понимая без слов, что их мысли, чувства, да и сами они с этого момента стали единым целым, что желания их не могли, просто не имели права не совпасть. Снегурочка отстранилась немного, посмотрела Сказочнику в глаза своим нежно-голубым взором и сказала чуть слышно:
   – Не бойся, я не исчезну и не растаю, будто прошлогодний снег. Я всегда буду рядом с тобой. Я – твоя судьба.

   Как хочется верить, что время не властно над высокими чувствами, что пройдут годы, столетия, а союз Сказочника и Снегурочки будет крепок и нерушим, как крепка их светлая радостная молодая любовь. И если влюблённые сумеют выполнить условия, поставленные всезнающим Оракулом, то вполне вероятно, что волшебники примут Сергея в свою семью, и будет он вместе со Снегурочкой жить вечно, как бессмертна на Земле Любовь, не знающая предательства и обмана.

   Люди, а вы не хотите стать добрыми волшебниками, чтобы не умереть никогда? Ведь это не так трудно, как кажется. Просто надо любить друг друга, и любовь ваша должна быть вечной!