В клубах сигаретного дыма

Олег Бунтарев
Делаешь затяжку, выпускаешь изо рта струйку дыма, смотришь, как он по воле сквозняка, твоего дыхания, твоих жестов, бега котов начинает извиваться и закручиваться в воздухе, создавать образы и пробуждать воспоминания. Иногда дым крутится колечками (никогда специально не пускал колец, но получается). Закрываешь глаза, а перед тобой тоже дым, только уже другой - дым прожитых лет. И так же, как сигаретный дым, он распадается, рассыпается, многое забывается, и вспомнить это уже почти нельзя. Как они похожи – сигаретный дым и дым воспоминаний.
 
Наверняка, вы бывали в ночных клубах. Много столиков, за которыми можно курить. В свете лазеров и мелькающих цветных огней он создает особую атмосферу. А еще пускают дым на сцену, тоже подсвечивая его с разных сторон, и в его клубах видны лучи, окрашивающие его и песню, которая звучит. Иногда дым – это предвестник угрозы, иногда – это уют теплого костра на природе. А иногда просто дым, сигаретный дым, который ты выдыхаешь, он распространяется по комнате и заставляет тебя о чем-то задуматься.
 
Наша жизнь – это тоже дым. Она быстротечна, изменчива, как его клубы, точно так же неповторима, как закаты и рассветы, как природа, которая настолько разнообразна, что человек каждый день открывает что-то новое. Сижу выпускаю клубы дыма. Комната прокурена по самое не хочу. Дым рассеется, но запах его еще долго будет оставаться в комнате, им пропахнут все вещи, все предметы – им пропахнет все. Когда-нибудь в этой комнате не будет меня, а запах останется, останется частица меня, моего прошлого, моего настоящего. Это так же, как дым костра. Когда возвращаешься с рыбалки, с пикника, где готовили шашлыки, вся одежда пахнет дымом и заставляет вспоминать те минуты, когда ты, возможно, был счастлив или просто о чем-то задумывался.
 
Закуривая сигарету, делая затяжку и выпуская изо рта дым, я как бы рождаю его. Он мне совершенно неподвластен. Он двигается не так, как я хочу, а так, как захочет ветер, сквозняк да еще тысяча и один фактор, влияющий на его движение. Вот и мы как дым. Нас создали, отпустили, мы вертимся, носимые ветром, кружимся в обстоятельствах, задуваемые, как он, но все равно неподвластные и непокорные никому. Мы – дым, который может создавать что-то прекрасное, или дым, который может отравлять атмосферу. Мы носимся по воле судеб, и очень часто от нас совершенно ничего не зависит.
 
Новая затяжка, новый клубок дыма. Вот он расползается и медленно уплывает в окно, по ходу своего движения создает разные картины и навевает воспоминания. Чем наша жизнь отличается от него? По сравнению с вечностью мы такой же дым. И что сможем мы после себя оставить? Только запах? Или вообще ничего? А может быть, просто хорошие воспоминания, которые превращаются из дыма в картины, созданные гениальным художником – Природой.
 
Читал как-то рассказ одного фантаста. Ослепший человек не мог получить удовольствия от курения. Для него было важно не удовольствие от никотина, а созерцание дыма. Не помню, кто написал этот рассказ. Но сама суть - слепой человек не мог накуриться, потому что не видел выпускаемого дыма - меня затронула, Может быть, и автор этого рассказа писал свои произведения, глядя на струйки дыма, на его завитки, которые никогда не повторяются и каждый раз рисуют новые картины.
 
Иногда эти картины бывают приятными, иногда не очень. Они такие же переменчивые, как наша жизнь. Кого-то дым раздражает, кому-то дает вдохновение. В данный момент он навеял вдохновение мне. Просто захотелось рассказать о сигаретном дыме и о дыме вообще – дыме костра около уютной палатки, дыме сигареты или трубки в прокуренной комнате. А еще дым воспоминаний о нашей юности, детстве. Они появляются и исчезают как легкая дымка.
 
Наша жизнь – дым под горящей, сжигающей себя звездой по имени Солнце. Только оно сгорает миллиарды лет, а мы – гораздо быстрее. По астрономическим меркам это всего лишь секунда. Вот только какой дым мы оставим после себя? Что останется после нас? И сможет ли то, что осталось, как-то изменить мир? Я думаю, каждый прочитавший найдет ответ в себе. И очень надеюсь, что найдет.