Ильти. Производственный процесс

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Производственный процесс в  нашем Трудном конкурсе

Итак, о чём я сейчас поведаю вам, мои дорогие друзья?
А о том, что задание Трудного конкурса сыграло со мной очень неприятную шутку. Вылезло, заснувшее было за ненадобностью,  высшее образование инженера-технолога. И не просто так  напомнило о себе, а выплеснуло все знания, весь опыт,  накопленный при работе на производстве.

Вот здесь, пойдет вовсе нелирическое отступление.  Любой человек  работает для того, чтобы получить денежку. Зарплату  ему выдают за конкретно произведённую трудовую (технологическую) операцию или за совмещение нескольких. Эта технологическая операция общитана нормировщиком. Все технологические операции составляют технологический процесс, который на выходе и есть результат труда. Это не энциклопедические обозначения, это попытка просто описать производственный процесс, который мы должны были включить в свои рассказы на данном конкурсе.  И даже труд воспитателя детского сада также является технологическим процессом. Например: время с 7 до 9 утра, обычно обозначается фразой «прием детей». Но заключает в себе: передачу ребенка из рук родителя в руки воспитателя, внешний осмотр ребенка (нет ли температуры, синяков, запуганности и пр), беседа с родителем, выслушивание его пожеланий (например, напоить после еды назначенными доктором таблетками), зарядка на свежем воздухе, подвижные игры, знакомство детей с изменением в природе, заведение детей в группу, раздевание - переодевание, развешивание вещей по шкафчикам (поскольку большинство детей что-то и где-то забывают),  пр.

Теперь я возвращаюсь к конкурсному заданию и конкурсным работам. В последнем нашем соревновании необходимо было описать какой-либо технологический процесс или операцию, причем автор обязан был крепко привязать своего главного героя к этому процессу, да так, чтобы в другой производственной обстановке, события  стали невозможными! Давайте поглядим на работы под таким углом!

1. Автор Скумбрия Перовична Файхенбублик, рассказывает нам сразу о двух технологических процессах: продаже пирожков и их приготовлении. В первом случае мы хорошо представили, как девушка получает пирожки, складывает определённым образом, выносит покупателям, заворачивает в бумагу, отдаёт в руки, получает деньги и кладёт в карман. Условия конкурса выполнены. А приготовление пирожков только подкрепило, расписало более подробно производственный процесс

2. Автор Работница технологический процесс описал размыто, общими фразами: стояла у кульмана, чертила, ездила в командировки.  Помните фильм с Ириной Муравьёвой «Самая обаятельная и привлекательная», где рассказывалось о процессе вымачивания ластика в бензине, чтобы он стал мягче? Возможно, и здесь стоило описать подробней хотя бы сам процесс черчения. Главная героиня берёт ватман, прикрепляет на кульман (как и чем). Лист белый – в душе творится то-то. Выбирает карандаш, затачивает так-то, стружки напоминают героине то-то и так далее. Вот здесь может притаиться трагизм, неосуществленные мечты героини и одновременно тот самый технологический процесс.


3. Автор Плавильщик попробовал описать сталелитейный процесс. Вот именно попробовал. Но никто не понял ничего, кроме того, что какая-то гадость сварилась в бункере, застряла  и убила людей. Могло ли это быть на другом производстве? ДА!!! Например,  при засыпке угля в вагоны из бункера (они, бункеры могут быть разными, но нам читателям это уже всё равно). Процесс не описан, герои не привязаны  именно к этому производству.

4. Автор Тифон. Технологический процесс измельчения макулатуры дан подробно, даже выписана технологическая цепочка. Да, так умело, что мурашки по коже, наглядно, словно сам рядом стоишь. Тут мой личный респект.


5. Наталья Михайловна тоже углубилась в психологизм,  не расписав вовсе, чем занимается охранник на данном производстве, кроме как размышляет о жизни. Да, пожалуй,  ещё читает правила о ношении оружия и рассматривает предметы  в урнах. Охраннику, как и любому рабочему деньги платят конкретно за что-то:  сдача-приём поста, обход территории на предмет взломов, целостности окон, дверей (кстати, сколько раз минимум должен производиться обход?),  просмотр мониторов, проверка пропусков, сопровождение лиц на территории. Существует договор, где по пунктам расписаны подобные вопросы. Мне кажется, что если бы героиня выполняла пункт из договора, а потом рассуждала, всё бы стало на свои места. В общем (шучу), на такую туманную работу не согласилась (непонятно чем конкретно занималась героиня на работе)

6. Бригадир, на мой взгляд, сам производственный процесс описать пытался. Но… опять только пытался. Бригада плотников у него на самом деле распускает брёвна и разгружает стройматериалы. Полы в коровнике вроде надо бы перестилать. Но этим будет заниматься видимо какая-то другая бригада.


7. Толмач, как ни странно, работу переводчика осветил. Он не стал описывать конкретный перевод статьи, что и как происходит, как подбираются слова и фразы (хотя  гг супруге подсказывал). Автор помещает героя в разные ситуации, где требуется переводчик. И читатель понимает, что работа востребована в разных сферах нашей жизни.

8. Ясно Солнышко  хотела сформулировать, для себя, наверное, в чем заключается работа диспетчера крупного предприятия. Судя по откликам читателей – это  написано понятно.


9. Героиня  автора ТрудоЛюбка, воюет с водителями. Но у бухгалтера ещё куча обязанностей. А вот этого  в рассказе не видно – догадывайся, читатель,  сам. Но лично для меня эта работа не знакома никак.  И есть ещё, как мне кажется, такие же читатели.

10. Барбакару переборщил с терминами, но сама технология проведения покерной партии расписана хорошо. И ни с каким другим производством не спутаешь. Это – факт


11. Автор Кухарка смешала воедино технологический процесс и технологические операции. Отсюда мешанина и в восприятии. Здесь надо либо как у Толмоча написать -  председатель занимается тем, тем и тем. Либо описание как-то подробно одну проблему и последовательность её решения.

12. Таволга смогла подробно описать работу лесника. Производственный процесс ясен, с другим не спутаешь, да и герой к нему привязан накрепко.


13. Автор Лана, лично для моего восприятия, оказалась трудным орешком. Я долго пыталась вычленить производственный процесс или хотя бы операцию, но так и не смогла понять,  как это сделать. Может, стоило описать корпоратив глазами официанта, который наблюдает картину между подачей блюд?

14. Слесарю моё уважение и восхищение. Сделать рассказ на фоне понятного технологического процесса (ясно и то, что автомобили собирают, и чем занимается герой помимо игры на планшете) надобно умение и мастерство.


15. У Шайтанова с технологическим процессом тоже неплохо. Герой – водитель. Мы видим его работу с пассажирами, хозяином. Но есть другие вопросы: как  начинается смена? Он заправляет машину? Меняет скаты? Попадает ли в мелкие аварии и пр?

16. У Матери Игуменьи церковь – фон. Фон для событий, фон для страстей. Но помести героев другой социум,  ничего не изменится. Как не смешно звучит, но существует своя технология богослужения: утренняя молитва, утренняя служба, исповедь, причащение и прочая, и прочая. И даже утренняя служба имеет свой прописанный канон. И вот этого в рассказе нет. Увы.


17. У Студиозуса как раз наоборот, расписаны обязанности преподавателя, и даже дополнительные нагрузки. Поэтому мне, как человеку далёкому от колледжей  понятно что  как там происходит.

18. Коллега тоже меня покорил. С удовольствием познакомилась с вычислительным центром середины прошлого века. Технологическая цепочка описана, понятна, но слишком много терминов, как и в случае с Барбакару.


19. Автор Изверг справился с описанием обязанностей охранников намного лучше Натальи Михайловны. В этом рассказе чётче определён круг обязанностей данных работников. И вполне можно представить,  что нужно будет делать человеку, пришедшему на такую должность.

20. То, чем должен заниматься врач,  мы знаем все, поскольку пациентами-больными случалось быть.  И вот тут Эскулап промахнулся. В рассказе он показал врача глазами тех самых пациентов. А мне, кажется, можно было добавить немного рутины – заполнение историй болезней, оценку вслух одного из показателей в анализах, консультацию с коллегой (нефрологом, например). А может что-то такое специфичное, о чем читатели даже не догадываются. Поэтому технология лечения больных осталась за кадром. Но это опять же,  на мой взгляд.


21. Автор Ивушка написала неплохой  рассказ, но совсем не по данной тематике. Здесь, как  и у Матери Игуменьи героев легко представить в другом социуме, в другом производственном процессе.

Восхищаюсь всеми авторами, их рассказами и умением подойти к решению поставленных задач необычными удивительными способами. Внеконкурсные работы читала с удовольствием, но  по данной теме не рассматривала.

И, конечно, напоминаю, что мои размышления не претендуют на истину.

С уважением Ильти.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213122501499
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/12/25/1499