Человек! Это должно звучать гордо!

Пётр Васильевич Качур
               
                «Человек! Это звучит гордо!» - цитировали мы когда-то великого советского писателя Максима Горького.  Пройдя через многие тяжёлые испытания, писатель мечтал, чтобы «Человек» звучало гордо и достойно.
                И мы стремились, чтобы это звучало действительно гордо.
                Мы – это ребята из нашей школы, нашего училища. Я с гордостью могу заявить, что мы были морально чистыми, и ни один мой одноклассник Северо-Енисейской средней школы имени выпускника этой школы Героя Советского Союза Е.С.Белинского, повторившего подвиг А.Матросова, ни один однокурсник нашего Московского Краснознаменного высшего военного общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР не запятнал себя.
                Но однажды я услышал:       
                - «Человек  - это самый страшный зверь на земле! Бойся человека!»
                Это произошло в 1962 году в городе Котовске Одесской области. Зима. Поздний вечер. Темно. Я спешил с вокзала, где я дежурил, домой, чтобы поужинать. И чтобы сократить путь пошёл через скверик. И там наткнулся на лежавшего без движения человека.   Потрогал – тёплый. Стал тормошить его, будить, думая, что он просто уснул пьяный. Людей – никого: погода довольно мерзкая. Темно, холодно, сыро. Телефонов тогда не было, куда обращаться за помощью в ещё малознакомом городе, неизвестно. Сквер этот пользовался дурной славой. Именно здесь, по рассказу моего сослуживца, летом, поздно вечером, когда он был здесь со своей девушкой, его окружили  молодые люди и стали принуждать, чтобы он изнасиловал девушку в их присутствии. Девушка от шока так и не отошла, дружба распалась.
                - Еле выкрутился, как-то обошлось – рассказывал сослуживец.
                Хотя, с моей точки зрения, скорее всего, местная шпана пыталась таким варварским способом напугать местных девушек, чтобы они не встречались с офицерами. Офицеров с 1961 года в довольно небольшом городке Котовск Одесской области стало очень много. И это стало раздражать местных жителей небольшого городка, называвшегося когда-то Бирзула, куда под защиту Советского Союза после Гражданской войны переселились люди из Бессарабии - подальше от Румынии.  Много было в двух учебных центрах (Учебный центр РВСН и Учебный центр автомобилистов) офицеров постоянного состава и ещё больше - переменного состава офицеров, прибывавших на обучение в учебные центры и искавших, чем заняться в выходные дни. Скорее всего так и было, и поэтому всё обошлось всего лишь испугом. В Котовске в отличие от других посёлков и сёл Украины офицеров не любили. Хотя за пределами Котовска по всей Украине, где мне приходилось бывать, военных встречали радушно и гостеприимно. Всё это я не раз испытывал на себе.
                А для такого маленького городка, как Котовск, офицеров явно было слишком много.
                И вот этот случай: человек лежит на мокрой, холодной земле.
                - Замёрзнет, если не замёрз ещё – подумал я, подходя к нему.
                Когда-то, когда мы жили в Северо-Енисейске Красноярского края, такие случаи происходили с нашими одноклассниками, любившими погулять на лыжах по зимней сибирской тайге. Всё просто: гулял, устал, подошёл к посёлку, решил отдохнуть, присел, буквально, глядя на дом родной, задремал, замёрз … Однажды даже замёрзла наша одноклассница, прекрасная девочка, непобедимая лыжница. Она училась в нашей школе, а родители жили на прииске. В выходной девочка решила поехать к родителям на лыжах. Поехала … Её нашли на обочине дороги замёрзшей … Шла, шла, присела отдохнуть немного и … А другой наш одноклассник, прекрасный художник, тоже замёрз совсем недалеко от своего дома на опушке тайги … Много ходил на лыжах, вышел к посёлку, решил отдохнуть, … Тут главное не расслабляться, … Мороз сразу схватит, мороз не простит … Тем более Сибирский мороз. А вот был как-то приказ о награждении рядового солдата орденом Красной Звезды. Зимой, в лютый мороз, в степи на севере Казахстана бойца настиг буран. И боец около трёх суток держался на ногах, заставляя себя двигаться, чтобы не замёрзнуть …  Выйти в степь на его поиски невозможно было. Думали – погиб. А он выстоял! И победил непогоду! И его нашли, когда буран утих. И наградили за мужество и стойкость.
                А совсем недавно был приказ Министра обороны о том, как в одном из гарнизонов при температуре «+ 2» умер от переохлаждения офицер.
                Всё просто: выпил, пошёл один через поле, упал, уснул, замёрз …
                - Возможно, и тут подобный случай - подумал я.
                Стал тормошить лежащего на мокрой земле человека.  Еле растормошил.
                Человек очнулся, стал что-то несвязно бормотать.
                Как я понял из его несвязанной, сбивчивой речи, его оглушили ударом по голове, сорвали шапку.
                Он спрашивал меня:
                -А где моя шапка?
                Его бил озноб, он долго приходил в себя. Видимо, долго лежал  на сырой, холодной земле и сильно замёрз.
                А потом я услышал его изречения о человеке. Что «человек – это самый страшный на земле зверь», и «человека больше всего  надо бояться».
                Довёл его до дома, где он проживал. Оказалось, что это был простой рабочий человек, что у него двое детей. Возвращался домой с работы. И на него напали ... Он долго благодарил, приглашал зайти, но я тоже хотел домой. Было уже очень поздно, а мне надо ещё поужинать и возвращаться на службу на вокзал.
                Не знаю, почему про этот случай я всё чаще вспоминаю. 
                Наверное, развеялись мечты юности, о том, что Человек – это звучит гордо. Должно, по крайней мере, звучать. Но не звучит даже ни в  «в одной отдельно  взятой стране».
                Скоро-скоро Новый 2014-й год.
                И мне хотелось бы больше всего пожелать людям, чтобы люди не боялись людей, человек не боялся человека. Чтобы Человек звучало гордо. Потому что пока что в истории человечества очень много действий и поступков в отношении людей, животных, в том числе и домашних, приручённых человеком, и всей природы, за которые скорее надо стыдиться, чем гордиться.  Ведь нельзя гордиться убийцами, насильниками, живодёрами, браконьерами, ворами, мошенниками, …. Хотя и они тоже люди. Но для таких «людей» надо бы придумать другое слово. К примеру, такое, каким часто пользуются в прессе – недочеловек, нелюдь, отморозок. И чтобы это слово стало постоянным и писалось в документах: «Нелюдь такой-то…» или «Недочеловек такой-то…», … Чтобы сразу видно было, с кем дело имеешь ... Или как ещё в древней Греции тех, кто ненавидел и презирал людей, называли мизантропами ...
А у насильников, педофилов разных, вдобавок, кроме всего прочего, чтобы вырастали огромные клыки, как у моржей-самцов, и чтобы эти клыки своей тяжестью  гнули их головы  до самой земли ещё до совершения ими преступления (я читал где-то, что моржи постоянно насилуют моржих - такой у них "стиль" общения со своим "слабым" полом), чтобы люди при встрече могли их распознать сразу. Как-то я читал, что во многих странах ворам отрубали руки, а в Кении тем, кого уличали в воровстве, сращивали сухожилия кистей рук так, чтобы кисти рук были вместе - "розочкой", чтобы Люди видели, что за человек перед ними. 

А сколько сейчас у нас в Москве мошенников развелось? Да разве перечислить все случаи мошенничества и обмана беззащитных людей, не потерявших надежду и веру в доброту? Такое впечатление складывается, что мы стали жить в мире, где каждый стремится обмануть другого, ... А где же заповеди божьи, где мораль, где честь, совесть и достоинство, ...? Ведь раньше они же были! Куда же они делись? Что с людьми делается? Куда государство, так называемые, правоохранители смотрят?
         
                Так что, Люди, я желаю Вам, чтобы Вы не боялись людей,...