Новый год в нашем дворе

Феликс Киреев
    Около трех часов ночи щелкнул замок входной двери. Лица коснулся легкий освежающий сквознячок.
- Это мы пришли, - раздался голос жены, - нагулявшиеся, довольные, замерзшие и оглохшие.

    После традиционного боя кремлевских курантов жена, сынишка Андрюшка и его друг Вася, встречавший с нами Новый год, решили пойти  в наш двор, приобщиться к народному гулянью. А я из-за болезни остался в гордом одиночестве блаженствовать за уставленным вкусной снедью прикроватным столиком. Меня это вполне устраивало, я смотрел по телику праздничную программу и периодически поздравлял артистов и всю нашу огромную страну с наступившим Новым годом.

-  Сначала во дворе было тихо, - стала делиться своими впечатлениями жена, -  на детских качелях целовалась парочка. Мальчишки поджигали на столе для настольного тенниса свои мелкие «Корсары» и «Супержуки», от которых шума было не больше, чем  от хлопушек. Но вот стали подтягиваться серьезные мужички со своими переносными ракетными системами (некоторые из них были похожи на установки залпового огня вроде «катюш», и их  везли на тележках!).   Нацелили трубы в небо, одну даже воткнули прямо в песочницу наподобие миномета, подожгли, и тут началось!  Все вокруг осветилось, от грохота закладывало уши, разбуженные машины завыли на разные голоса, а над землей поплыли клубы порохового дыма. Разноцветные красно-зелено-желто-синие огненные снопы  взлетали выше крыш 9-ти этажных домов.  Стоявшие рядом зрители, в том числе и мои домочадцы, любовались салютом и только ахали от восторга.

    Народ гулял на полную катушку, но удивительно мирно. Молодые родители везли коляски с младенцами, которые ухитрялись спать. В одном месте компания молодежи разожгла костер, жарила шашлыки и танцевала рядом с открытой машиной, из которой  гремела забойная музыка. Дети бегали с собаками, радостно орали  и кидались снегом. Незнакомые люди улыбались и поздравляли друг друга с Новым годом. Все были навеселе, но не сильно. Самыми пьяными оказались дворники-киргизы, которые вышли посмотреть на фейерверк. Говорят, они уже давно сообразили, что Пророк запретил пить вино, но ничего не сказал про водку.

         В охватившем всех стихийном веселье была какая-то дикая прелесть. Было так хорошо, что никому не хотелось уходить домой. Но пришлось, так как жена, Андрюшка и Вася основательно подмерзли и устали от грохота. Появился Васин отец и увел его с собой. А упирающегося Андрея жена тащила домой буквально за руки. Он страшно упирался и вопил, что ему «нормально» и «дайте, наконец, погулять».
В четвертом часу мы все уже спали, вернее, пытались заснуть под продолжающийся грохот петард. Но это почему-то не раздражало. Праздник есть праздник.
        Утром меня посадили в коляску, и я подкатил к окну – на улице была настоящая зимняя сказка. За ночь нападал мягкий снег, он засыпал весь прошлогодний мусор и дивно украсил деревья. Чисто, тихо и красиво.
Вот, если бы и дальше год продолжался так, как начался.