Рагу из рукавиц

Феликс Киреев
          Как-то раз включил я телевизор и попал на программу «Хочу знать». Там ведущему Михаилу Ширвиндту был задан вопрос: «Можно ли что-то путное приготовить из мидий?». Тот ответил, что в принципе, всё можно приготовить из всего, был бы специалист. Затем показали сюжет, где когда-то известный знаток из передачи «Что? Где? Когда?» Бурда с упоением рассказывал о разнообразных блюдах, которые можно приготовить из этих несчастных моллюсков. Но я дальше уже не слушал, а вспомнил одну забавную  историю, услышанную мной от своего друга Михал Иваныча Калганова.     Трудились мы с ним в одном геологическом институте Академии Наук, я тогда был еще молодым сотрудником, а он –  уже маститым известным геологом, лауреатом Сталинской, Ленинской и Ломоносовской премий, крупным знатоком Курской Магнитной Аномалии.

           И вот однажды он и рассказал мне ту самую историю. Было это где-то в тридцатые годы. Михал Иваныч, сам тогда тридцатилетний геолог, работал начальником изыскательской экспедиции на Дальнем Востоке недалеко от границы с Китаем. Поблизости находилась наша пограничная застава, с которой они поддерживали телефонную связь. Однажды Михал Иванычу, тогда просто Мише, позвонил командир заставы и спросил: «Тебе нужен повар?» – "Да вроде нет". – "Ну, смотри, не пожалей потом, он ведь был когда-то личным поваром у великого князя Михаила, брата Николая II"". Михал Иваныч конечно согласился. А оказался этот повар на заставе таким образом. После революции, во время гражданской войны, он вместе с белыми бежал в Китай. Там прожил много лет, а потом, как он сам рассказывал, потянуло обратно в Россию. Помирать, так на родной земле. Он надул воздухом бычий пузырь, вплавь переправился через Амур и попал прямо в руки наших пограничников.  Кажется, звали его Прохором. Готовил он классно. И не мудрено. Именитый хозяин посылал  его учиться поварскому искусству и во Францию, и в Италию, и в Германию, и в Испанию. Как-то раз во время ужина мужики решили подколоть его: «А слабО приготовить что-нибудь из голиц?".  Голицы - это такие кожаные сыромятные рабочие рукавицы. Прохор смолчал, ничего не ответил. Прошло с полмесяца после того ужина. « Ну что же ты?- опять завели мужики разговор, - где твое хваленое мастерство?». «Вот вы сейчас ели мясное рагу, как вам, понравилось?». – "Еще как, пальчики оближешь". «Так вот вы и съели те самые рукавицы», - сказал Прохор. Все только рты поразевали. Оказывается, Прохор долго готовился к этому звездному часу. Сначала он насобирал в тайге каких-то трав. Затем  недели две вымачивал голицы в их отваре. Ну, а дальше – уже мастерство кулинара. А вы говорите мидии.