Мы не вернемся к тебе, мама!

Наталья Артюшевская
Алевтина  на  своем огороде сажала  огурцы. Грядки были  приготовлены  заранее. Вечером  вскопала  их,  добавила навоза, разборонила  граблями.
 Семена уже достаточно  «наклюнулись», некоторые  уже  проросли   и  просились  в землю…   В  калитку   громко  постучали.  Алевтина   подошла    к  калитке,  чтобы  открыть  ее... 
За   калиткой  стояли  ее  сослуживицы   с  похоронными   венками.     Некоторые из   них , увидев Алевтину,  закричали:    «СВЯТ!  СВЯТ!  СВЯТ!»  и прижались от страха к забору.  Более стойкие из сотрудников занесли  венки  во  двор ,прислонив их  к  дому, стали  рассказывать  : «Аля, нам   сообщили, что ты умерла…»
- Ну , умерла, так  умерла, заходите, помянем  меня!     -  Алевтина   поставила на стол  трех литровую  банку  самогона,  тарелку с  солеными  огурцами, заготовленными  прошлым годом,  и   блюдо  с   квашеной  капустой.
- Ну, Алевтина, за твое  здоровье!    Значит, жить  долго  будешь!  - 
Сослуживцы, прибывшие на ее  похороны, разошлись, оставив  стоявшие  во  дворе  венки. Алевтина  упаковала  их  в  целлофан,  который  приготовила  для  грядки  огурцов  и  отнесла  их  в  сарай. «Огурцы сами вырастут.  А венки  жалко!» -рассчитала  хозяйка  венков. Досадив  грядки,  Алевтина  уселась  на  крылечке  и  задумалась:  « Кто же  такой  слух  пустил?  Кому  я  помешала?  Ну, пью я… Но никому не мешаю. Соседи не могли : слева от нас  живет   директор  лесозавода,  справа  -  рубщик  с  мясокомбината…  нет,   не они… Виктор мой -  дальнобойщик,  вот  удивится,  когда с  рейса  вернется…И  дети тоже…А, кстати,    где они?  Ладно  Надьке  15 уже, с  подружками  где-то шляется,    а  Олежка – то где ?   Да  ладно,  куда  он  денется,   есть  захочет  придет…Надька  -то  красавица какая вымахала,  волосы черные, густые , кудрявые…  Мы  ее с  Виктором  сразу среди  всех детишек  в  Доме Малютки выделили.  На  нас  с Витей  похожа,  волосы  такие  же,  как  у  Вити, а глаза голубые, как  у меня…Долго  мы  своих  ждали,  а  дождались, когда  Надюшке  10 лет исполнилось.  Олежкой  назвали.  Знать  бы  тогда…  Ладно, вырастим…   Где же он стервец  малолетний?»
              Алевтина зашла в дом,  допила  все,  что осталось после  ее «поминок» ,вышла  за  калитку  и в темноте стала  звучно звать Олежку. Никто  не откликался.
Вернулся  с  рейса  Виктор. Дети по-прежнему не возвращались.  Виктор  ругался  на пьяную  Алевтину…
               Прозвенел  телефон. Алевтина схватила  трубку и  услышала голос Надюшки : «Привет,мам!  Как  прошли  похороны?»
-  Так  это ты все придумала?
-  Да, других  вариантов не было. Мы  с   Олежкой  устали  от твоей  пьянки. Нас  не ищите. Мы в  детском приюте. Мы  никогда не вернемся к тебе.
В эту ночь,  перебрав  спиртного, Алевтина умерла.
;