Старинный светильник

Лариса Евсикова
            В рабочем кабинете на письменном столе стоял старинный светильник, выполненный в стиле римского классицизма. Он был создан в прошлом веке по заказу великого князя, и поэтому очень гордился своим аристократическим происхождением. Светильник свысока поглядывал на письменные принадлежности, аккуратно разложенные на столе.

Ручка, блокнот, ластик, деревянная линейка и карандаш были простого происхождения и иногда дружелюбно подтрунивали над снобизмом дорогого и старинного Светильника. Ведь он, по большому счёту, был всего лишь украшением рабочего кабинета. А вот практической пользы от него не было никакой, – его патрон был пуст. Когда-то давно его лампочка перегорела, а менять на новую необходимости не было. Старый и больной хозяин, известный всем сказочник, плохо видел и давно уже ничего не писал. Только иногда хозяйка заглядывала в кабинет, чтобы смахнуть пыль.
          
         И вот однажды Светильник обнаружил возле себя на столе... Лампочку. Она лежала без картонки и чувствовала себя беззащитной и уязвимой. Светильник, внимательно осмотрев новую соседку, решил познакомиться с ней поближе. Её хрупкость и кристально чистая душа не могли оставить его равнодушным. Он приосанился и, кокетливо приподняв край абажура, словно шляпу, начал долго и витиевато представляться, подробно рассказывая ей о своём старинном происхождении. Ему очень хотелось выставить себя в лучшем свете, чтобы поразить воображение новой знакомой. Но Лампочке не понравилось бахвальство Светильника, и она с сарказмом заметила:
– Х-м... Извините, дорогой, но какой прок от вашего происхождения, если вы – Светильник, который не светит?
Эти слова глубоко уязвили его самолюбие:
– Ты глупая, пустая и никудышная девчонка! – возмутился Светильник. – Да ты знаешь, какова моя стоимость в антикварном магазине? Я представляю историческую ценность, а тебе на рынке красная цена – три рубля.
И он, гордо отвернувшись от Лампочки, напоследок бросил:
– Пустышка!

Неизвестно чем бы закончилась ссора Лампочки со Светильником, если бы не хозяйка. С наступлением сумерек она вошла в кабинет и сразу же приступила к делу: сняла со светильника абажур, предварительно смахнув с него пыль веков, и  тщательно протёрла скульптурную подставку, от чего она заблестела как новенькая. А затем... о, ужас! этого он не ожидал никак! В его патрон стали вкручивать Лампочку – эту «грубую мужланку пролетарского происхождения», которая даже не удосужилась по достоинству оценить его утончённую красоту.
Светильник сопротивлялся как только мог: натужно скрипел проржавевшим патроном, цеплялся за одежду хозяйки и старался побольнее её уколоть своим острым металлическим литьём, украшающим его стройную фигуру. Он всячески демонстрировал категорическое  нежелание объединяться с этой неприятной особой, каковой ему представлялась Лампочка.

Но хозяйка уверенными движениями вкрутила-таки лампочку, установила на место абажур и нажала на кнопку выключателя. Щелчок! И яркий переливчатый свет озарил весь кабинет. От такой внезапной вспышки обитатели рабочего стола были ослеплены. Они зажмурили глаза. А когда их открыли, то ахнули:
– Посмотрите! Какая красота!
Светильник в потоке яркого света переливался золотым блеском, а его абажур восхищал удивительно изысканной вышивкой ручной работы. Все смотрели на него, раскрыв рты. Светильник смутился от такого восторженного внимания и, скромно потупив взгляд своих лучей, произнёс:
– Да что я?.. Это она – Лампочка,  моя новая спутница жизни... Если бы не она, я бы так и не вспомнил о своём предназначении.