Ушла эпоха. Окончательно ушла

Михаил Журавлёв
ПАМЯТИ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА

     Уход из жизни в 95-летнем возрасте не должен бы восприниматься как трагедия. Приходит время, и старцы уходят, уступая дорогу молодым. Когда времена не больны. Когда цепь поколений неразрывна. Когда есть Традиция.

     Но когда "распалась связь времён", когда мятущийся Гамлет не видит ни единого способа восстановить её, когда по израненному телу некогда великой Родины бродят разрозненные группы молодых людей, у которых ни цели, ни пути, ни знания о том, кто они, откуда они, - тогда на плечи седовласых старцев, что ещё хранят память о великом прошлом, выпадает непосильная ноша, и они вынуждены нести её сверх меры своих сил, сверх положенных сроков. И вот тогда их уход, в каком бы возрасте он ни случился, видится как всеобщая беда. Когда покинул нас перешагнувший столетний юбилей последний представитель блистательной плеяды советских хирургов Золотого века Ф.Г.Углов, связь времён не была восстановлена, и для отечественной медицины этот уход был подлинной катастрофой. Теперь покинул нас последний носитель духа советского военного изобретательства М.Т.Калашников, чьё имя уже давно стало символом, внятным почти на всех языках планеты. И снова весть о его кончине отозвалась в сердцах что-то понимающих в метафизике людей болью от ощущения вплотную придвинувшейся катастрофы в ещё одной отрасли человеческой деятельности.

     Легендарный конструктор, переживший распад своей Родины, одним из главных знамён которой он был, хотя и оставил после себя не только прославившее его оружие, но и целое производство, плеяду учеников, не создал Школы продолжателей, которая смогла бы стать совокупно равной ему. По глубине понимания таинства Присяги и верности сыновнему долгу перед Отечеством, по самоотверженности и таланту, по чувству причастности к судьбам своей страны. Калашников был и останется великим одиночкой, вроде Дон Кихота, самозабвенно несущим Красное Знамя Победы в кромешной тьме, залившей все поры общественной жизни. И кто сможет поднять выпавшее из его рук знамя, чтобы водрузить его над новым Рейхстагом или над Кремлёвской башней? Кто из молодых скажет себе: "Я тот, кто должен; кто, если не я..."?

     Показательно и символично простое количественное сопоставление эфирного времени, отведённого насквозь продажными и потому внутренне лживыми СМИ на освещение двух исторически совпавших, но абсолютно неравноценных событий: кончину одного из величайших военных конструкторов всех времён и народов, чьё имя составляет одну из ярчайших жемчужин славы России, и президентское помилование одного богатенького вора, чьё нерусское происхождение особенно подчеркнул его поспешный вылет за пределы страны. О первом событии - трагическом, всемирно значимом и во многом поворотном для истории сказано было короткой фразой, только в новостях, между прочим. Про второе, местечковой значимости и сочетающее в себе одновременно подлость интриги, невнятность мотивации и гнусность исполнения, трубили и трубят на всех углах, устраивая бурные обсуждения, смакуя подробности и тиражируя портреты воровской физиономии на весь мир. Одно это сопоставление красноречивее всего другого говорит о подлинном назначении, нравственном и человеческом уровне, а также об истинных хозяевах нашей журналистики в целом, отрадные немногочисленные исключения в недрах которой лишь подтверждают гнусную целостность её коллективного лица. И разве после этого хоть один фигляр пера достоин не то что рукопожатия, а хотя бы кивка в свою сторону? Увы, журналистика наша в очередной раз подтвердила своё реноме второй после проституции древнейшей профессии, причём, похоже, проституция в этой паре выглядит более нравственной.

     Пройдут годы, десятилетия, сменятся века. Забудут имена "властителей дум" нынешних щелкопёров - всех этих ходорковских, "пуссек", гельманов, навальных и прочих мелких бесов эпохи безвременья. А Калашников останется. Как символ беспримерного мужества русского солдата. Как знак качества стрелкового оружия. Как синоним надёжности и твёрдости. Как один из краеугольных камней в фундаменте нашей Победы. Которая неизбежна, которая грядёт, ибо иначе не бывать никакому завтра, не бывать человечеству вообще, сгинуть ему иначе вслед за мамонтами и динозаврами.

     А потому, поминая нынче великого советского человека Михаила Калашникова, я произношу вслед за миллионами и миллионами людей его поколения слова из обращения И.В.Сталина: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами." И, как пишет С.Э.Кургинян, до встречи в СССР!