Шутки экспертизы-2

Станислав Сахончик
Неиссякаемым кладезем всяческих ляпов  являются  и такие совершенно серьезные документы, как проекты строительства .Я не имею в виду конструктивные расчеты узлов, конструкций и чертежей. Тут все пишется строго техническим языком в соответствии с ГОСТами , СНиПами и прочими строгими документами, в которых отступления просто неуместны.
Но зато  в природоохранных разделах буйная фантазия спецов-экологов (как правило лирически настроенного проектировочного «молодняка») способна выдать совершенно незаурядные вещи, ярким пятном выделяющиеся среди уныло-серого технического языка, восхититься которым может только отъявленный оптимист. Таковые среди экспертов, конечно же, имеются - неподдельно восхищяющиеся незаурядными архитектурными и инженерными решениями и стройными формулами расчетов.
Существуют даже  эксперты восхищающиеся сметчиками, элегантно пытающимися обосновать даже явную чушь, вроде двухметровой высоты железобетонного забора длиной в полкилометра, призванного защитить от дорожного шума десяти коров фермерского хозяйства, отстоящего в 200м от шоссе (стоимость сего монумента была бы 5 миллионов).
Но  вернемся   к нашей природе…
Намедни пришлось наслаждаться высоким слогом  описания  жутких экологических проблем   одного из крупных сел  области. Для сохранения конфиденциальности, назовем его Герасимовкой.
Зачитывание цитат из сего опуса (а вообще-то это вполне официальный документ, целый том под названием «Перечень мероприятий по охране окружающей среды») привело в неописуемый восторг  моих коллег, будучи озвученным на очередном кофе-тайме.
 Для начала все восхитились любовным описанием  экологии села Герасимовка, написанным, видимо большим патриотом данного населенного пункта, но языком не матерого спеца - проектировщика, а скорее просто позаимствованным из сочинений старшеклассников местной школы, но с очень оригинальными выводами...
Вначале нагоняется жуть по поводу  неправильного озеленения села.
«Посаженные тополя и сосны, поднявшись под окнами домов, лишили жильцов солнечного света, не только  летом, но и зимой. В домах по улицам (таким-то и таким-то) практически не бывает дневного света, что в первую очередь сказывается на здоровье детей» (Сразу  вырисовывается  вышибающая слезу картина  бледных и заморенных детишек, чахнущих без дневного света в  мрачных темницах  собственных домов).
«В данном случае нарушены принципы озеленения населенных пунктов, так как  высокие деревья (!) рекомендуется сажать на расстоянии не меньше 100м от жилых помещений».
Так и напрашивается решение вырубить, нахрен, эти деревья и дать, наконец, живительного света  измученным мраком детишкам. Кстати, здоровенным деревенским хлопцам с румянцем во все щеки.
Описание климата села также способно привести в лирический транс  даже завзятого буквоеда-чиновника.  Ну, скажем, описание осени ( Тургенев нервно курит в стороне). «Этот период самый красивый и поэтичный в году. Разноцветный вид деревьев и  кустарников, шуршащий листопад, летающая паутина и крики улетающих птиц на фоне голубого неба. Но уже в конце сентября окружающая природа приобретает более пастельные тона, чаще случаются заморозки, осадки все чаще выпадают с мокрым снегом, пока в начале сентября выпавший снег полностью покрывает землю. Наступает зима (очень верный вывод!), самый продолжительный из сезонов года. В течение зимы  обычно отмечается три волны похолодания, два последних периода в народе называют «рождественские»  и «крещенские» морозы, так как по времени они совпадают с православными праздниками Рождества и Крещения (а то  бы никто не догадался!).
 Так и видится  юный, романтический спец-эколог, мечтательно глядящий в окно и автоматически барабанящий по клавиатуре компа, абсолютно не задумываясь  о смысле написанного, и о серьезных выводах из него, который должны сделать строители.
 А вот еще перл, уже из раздела  охраны атмосферного воздуха:
«Расположение дорог в с. Герасимовка таково, что большая часть перекрестков не просматривается, и водители вынуждены приостанавливаться, ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫБРАСЫВАЯ В АТМОСФЕРУ ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ (!).Как следствие этого- чахлые растения в районах перекрестков».
Мы так и не смогли понять, КТО выбрасывает  «продукты сгорания»- сами водители или машины. Ели водители-то картина получается весьма впечатляющая и очень живописная.
Тем более, что от концентраций, выбрасываемых водителями, зачахла  вся растительность. Суровые в Герасимовке мужике, круче знаменитых челябинских!
Но вывод в конце  раздела звучал  на  этакой  оптимистичной ноте: «В целом же Герасимовку можно назвать зеленой и цветущей»- чему мы все были очень рады.
Излишне говорить, что более опытные товарищи из этого проектного института  позднее соответствующим образом текст переработали, придав ему подобающий серьезному документу вид. Проект был согласован экспертизой и запущен в реализацию в установленные законом сроки. Так что все кончилось вполне благополучно…

Но вот  качество проектных работ в целом по России (это не только мой вывод) заметно снизилось. И виноваты в этом конечно же не пацаны и девчата, закончившие  недавно институты. Просто опытные специалисты, которые  должны бы стать основным  звеном  в  лихие 90-е, были вынуждены искать  пропитание на стороне после расформирования проектных организаций. Люди талантливые, они себя нашли  в других областях. Но теперь сложилась такая ситуация, что  часть специалистов-проектировщиков   давно перешла пенсионный рубеж, а часть еще просто не приобрела необходимого для  проектирования опыта, который приходит лет после десяти . Отсюда и ляпы…