Доклад

Татьяна Осипцова
Великий Тридаблъю занял свое место в центре и окинул строгим взглядом присутствующих. Десять расширяющихся вдаль секторов занимали влиятельные доменные зоны. На ближних нитях  паутины расположились глобальные сервера, почта и мощные социальные сети, дальше не столь заметные, за ними всякая мелочь – хостинги, провайдеры. Сбоку, с правом совещательного голоса – сотовые операторы и цифровое ТВ.

- Ну-с, приступим. Сегодня мы выслушиваем отчет по зоне ru.

- И рф, вашество, - довольно подобострастно вставил представитель ru, отчего-то никогда не называвший Тридаблъю полным титулом World Wide Web, а обходившийся устаревшим обращением из доинтернетных времен. - В начале доклада я хотел бы отметить беспрецедентные, потрясающие темпы роста раскидывания паутины по зоне ru. Так, за отчетный период…

Пошли скучные шести и семизначные цифры. Только когда речь зашла о капитализации отдельных крупнейших на рынке IT игроков, слушатели зашевелились, а кое-кто в задних рядах присвистнул.

- Успехи налицо, - продолжал докладчик, - хотя они дались в поте лица, но, как говорится: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», - ввернул он, зная, что в общении со слушателями полагается использовать  русские народные поговорки.

- Понятно, - остановил WWW. – В целом картина ясна.  Как со скандалами?

- Шпионских страстей мы не боимся, - докладчик ехидно улыбнулся в сторону зоны com. – Народ у нас не дурак, и понимает, что «все мы под колпаком у Мюллера».

WWW нахмурился:

- Вы одобряете нацизм?

- Нет-нет, что вы! Это эвфемизм, цитата из кинофильма, означает примерно: «Большой брат следит за тобой».

- Кончайте загадками говорить!

- Есть! – вытянулся докладчик. – То есть, при всеобщем оснащении компьютерами, планшетами и смартфонами процесс тотальной слежки становится намного проще.

- Так бы и говорили! Что в соцсетях?

- Великолепно. Восемьдесят процентов пользователей так или иначе охвачены сетями.

На третьем ряду зоны ru самодовольно заулыбались.

- Не рыпаются?

- Куда там! Прочно попали. Совсем привыкли и почти полностью переместились в виртуал. Отдельные индивидуумы одной рукой зубы чистят, а другой посты в «одноклассники» строчат. В сеть перешла часть торговли, образовательные программы развиваются. Госуслуги – это сейчас на первом плане, важная часть антикоррупционной борьбы…

- Все-то у вас, на ru, борьба…

- Зато весело! – оптимистично заявил докладчик, - ротация, опять же… А новая политическая фигура – это каждый раз новые страницы, прибыль хостингам.

- Может, пример приведете? – предложил глава заседания. – Нам тоже повеселиться хочется.

- Пожалуйста. Прошлогодний скандал в Министерстве обороны. Оборонсервис и прочие эпизоды.

- Миллиарды народных денег украли, что тут смешного, - нахмурился Тридаблъю.

- Зато, каковы умельцы! - с непонятным восторгом воскликнул докладчик. - Например, случай с солдатскими прачечными. Стоимость стирки сумели завысить в три раза. Тендер выиграла фирма, которая не имеет отношения к стирке – так, разве что денежки отмывает. Она переуступила права еще одной – с прибылью для себя, естественно. А та уж, опять за серьезную мзду – третьей, как раз и занимающейся непосредственно солдатскими портянками.

- Портянки – это еще что?

- Архаизм, вы правы, Вашество, истинный архаизм. Полотно ткани, наматываемое на ногу взамен носков. Впрочем, это уже в прошлом. Отменили портянки! Новый министр и отменил. Так что наши российские солдаты теперь шагают в ногу со временем. В носках и ботинках!

- Что вы мне про реал, вы мне про виртуал давайте!

- Так и виртуал – а как же! Сколько статей, сколько шума в Сети было по поводу этих злоупотреблений! Включая солдатскую форму и упомянутые портянки.

- Надеюсь, виновники наказаны?

- Нет пока. Сидят под домашним арестом, дело читают. Возможно, под амнистию попадут.

- Безобразие. Как всегда в вашей зоне.

- Не мы одни такие, - покосился представитель ru в сторону зоны ua.

- Якби москалі ціни на газ не завищили! – донеслось из задних рядов.

- Цыц! – рявкнул WWW, – вас мы в свое время послушаем.

- Мы поддерживаем зону ua и готовы объединиться с ней, - почти в один голос пропели европейские домены.

- Все заграбастать готовы ради новых рынков, - пробормотал себе под нос ru.

- Тишина в собрании! – призвал к порядку Председатель. – Итак, еще какие достижения?

- На медийном фронте – безусловные победы. Печать – газеты и журналы – постепенно перемещается в цифру. Число загрузок в пока еще не завершенном году в пять раз превысило прошлогодние.

- И все даром?

- В основном – да. Хотелось бы пойти по стопам App-store, и мы уже работаем в этом направлении. Вот недавно новый антипиратский закон приняли.

- Работает?

- Пока не слишком. Но мы не опускаем рук. Боремся за авторские права киношников, музыкантов и писателей. Если что – имеем теперь легитимное право закрывать сайты, использующие чужую интеллектуальную собственность.

- Закрывать? – возмутился WWW. – Наша цель – открывать, расширять. Сеть – прежде всего свобода!

- Как сказал Владимир Ильич Ленин: "Свобода есть осознанная необходимость", - ляпнул по привычке представитель ru.

И тут же раздался голос wiki:

- И вовсе не Ленин. Маркс, а до него Гегель, а еще раньше Спиноза и Аристотель. Что за привычка присваивать чужое? Вот отсюда и пиратство на ru, и коррупция.

- Вашество, я прошу вас оградить от инсинуаций! – пискнул ru.

- Принимается, - бесстрастно отозвался WWW. – Еще медиа-достижения есть?

- А как же! – воскликнул представитель ru тоном докладчика из миниатюры про ликеро-водочный завод, и в его зоне раздался хохот.

Из соседних зон на смешливых посмотрели как на сумасшедших.

– Телевидение переходит в цифровой формат, новые технологии осваиваются опережающими темпами.

- Кого – опережающими? – поинтересовался председатель.

- Ну, - растерялся докладчик, - кого… Самих себя, наверное…

- Ясно. Ну и как?

- Успешно, безусловно! Это опережение влияет на интерактивность потребителей, на обратную связь, так сказать. Тут надо отдать должное выдумке телевизионщиков, которые внедряют новые формы и форматы. Ток-шоу, конкурсы с смс-голосованием – тут и сотовым операторам перепадает.

- Ну, это опять не вы выдумали! – донеслось из зоны com.

- Зато используем на полную катушку! – не растерялся ru.

- У вас все? – поинтересовался Тридаблъю.

- Ну, в общем и целом… Я бы мог еще много чего рассказать, но регламент…

- А как же! – донеслось голосом Жванецкого из задних рядов русской зоны.