Отчаявшаяся

Геннадий Леликов
Тося Тихонова-женщина неспешная,дородная.И все-то она может,все умеет делать.
Но вот к проклятой печке никак не может приноровиться.
Три года назад Федор Заплечный (постоянно под хмельком) почти четыре дня в новом доме ей выкладывал печь,всякий раз объясняя Таисии,куда дым должен идти, и как он будет сверху вниз огибать жестяной короб,чтобы зимой в обоих комнатах можно было ходить без рубашки.
Когда печь оказалась готовой, он небрежно сунул руку в воду,еще раз для пущей важности и с достоинством погладил ее,
будто он не печник,а гончарных дел мастер.
-Вот,Таисия, видишь две задвижки? Одна для того,чтобы пламя шло прямиком в трубу, а другая...(здесь он сделал многозначительную паузу)!
 -Тут -много колен,чтобы нагревалась вся стена.
 Наконец, мы подошли к главному( как бы задумался). Надо опробовать ее в деле!
Он отодвинул на плите кружки ( в здешних печах нет дверцы спереди,дрова закладываются сверху), сунул в печь несколько скомканных листков бумаги и поджег их. Бумага сразу вспыхнула и разом погасла. Печник еще раз проделал эту же процедуру и прикрыл кружками. Дым упирался как бык и никак не хотел никуда двигаться дальше. Искал какие угодно лазейки,чтобы
 остаться в комнате,но только в не проложенные для его величества колена.
Таисия нервничала: "Что же это такое?!"
-Не волновайся,Таечка!-Успокаивал ее Федор.-Надо,чтобы печь хорошохоноко просохла ! Да ить лето на дворе,тяги-то нет!..
Таисию перестал бить озноб.Слова Федора возымели силу.
Она разложила на столе выпивку и закуску. Налила мастеру и себе по рюмке самогона.
Печник за трапезой разрумянился,как плита от дров,ударился в словеса.
-Я вот,Таисия,туточки, знашь, скока печек поклал?
 Сначала он считал их на пальцах.
 После третей рюмки-складывал и умножал.
К концу выпивки,выглянув в окно,-по звездам...
-И нихто никогда не назвал меня бракоделом!- заключил он.
Прошло десять дней. Стояло знойное жаркое лето. Печь просохла не только снаружи,но и изнутри.
Таисия решила сжечь мусор,который успела набросать в печь за это время.
Дым опять,словно бурый медведь, повалил в дом.
Она моменатально залила  водой и в изнеможении упала на диван.
-Нет тяги!-Вспомнила она слова Федора.Надо ждать прохлады.
Ярким лучиком проскочило лето.
 Задержалась у подруг осень.
Незаметной тенью вынырнула зима.
Таисия,ежась, вылезла из- под одеяла.
-Теперь-то уж тяга должна обязательно быть!-Сказала она сама себе.
Настрогала лучин, сверху положила дрова. Открыла одну задвижку. Огонек тонкой ленточкой,нехотя,потянулся вверх.
Она дернула на себя вторую задвижку,чтобы все проходы были свободны для его "светлости".
-Печь должна хорошо прогреться!- Драчливым петухом назидательно клевало в мозгу.
Несмело начали потрескивать дрова,но нет-нет да пыхнет что-то вдруг. Дым разом влетает снежным комом, и гарью наполняются комнаты, а из глаз сыплются градины.
Через несколько страдальческих дней,когда все домочадцы разошлись по своим делам,Таисия развалила топку и сложила по-своему, не обращаясь ни к кому за помощью. Тепло не сразу,но вошло в дом,как входит незванный гость.
Не все получилось. Меньше стало дыма и копоти на потолке,которую она еле отмыла "Белизной".
Когда дети вернулись из школы,то начали хвалить свою маму-умелицу. Однако радость случилась временной.
Среди ночи начался такой треск,будто кто-то вбрасывал в окна шумовые гранаты.
-Да что это там такое!?-вскочила с кровати Таисия.
Она увидела,что прокалившись ,печь потрескалась. Каждый кирпичик- сам по себе.
Жещина поняла,что допустила оплошность, и вместо глины использовала цемент.
Пришлось снова все ломать. Убрала в коленах перегородки,выложила аккуратным образом, и печь загудела,словно
 приближающийся паровоз. Дом наполнился приятной теплотой. Печь разом просохла,она ее побелила.
Пришла соседка,подивилась, и пригласила сложить ей печь таким же образом.
Скоро весть о мастере печных дел птахой полетела по округе. Таисии пришлось срочно переквалифицироваться.
 Бывшая доярка -теперь нарасхват.
Только Федор почему-то  стал обходить ее стороной. Так ни разу и не встретилась с ним глаза в глаза.