На той стороне Земного Шара

Остров Бандерлогов
         
 В  мексиканском порту Масатлан, капитан нашего теплохода строго-настрого запретил команде покупать и заносить на корабль спиртные напитки. Поэтому в матросской среде решено было, поболтавшись по городу, зайти в ближайшую забегаловку и принять  по стаканчику на душу.
   И вот небольшая наша группа советских моряков вваливается в портовую кафешку, где за барменской стойкой находился подросток дебиловатого вида. Второй, торчавший тут краснокожий пацанчик,  с криками: «американос!..», тут же дал дёру, - шмыгнул в подсобное помещение. Испанского языка никто из нас не знал, но перед сходом на берег, мы были ознакомлены с некоторыми разговорными фразами, типа: «Эстой моринеро руссо».  «Кванто куэсто».  «Комэ селяма». «Ченьчь». (Я русский моряк!..  Сколько стоит?..  Меняемся?..  Как тебя звать?..  Как позвонить в советское атташе?.. и прочие) и,  которые обязательно должны были нам пригодится. Фразы: «Налейте сто грамм» в разговорнике  почему-то не присутствовало.
   Естественно, вначале общения с юным барменом, моряк Валька Сидоренко, начал было объяснять дебиловатому подростку, что мы не «американос», а русские моряки из могучего Советского Союза, который находится аж на той стороне Земного Шара! Для убедительности, Валька потопал ногой по земляному полу, указывая пальцем вниз, что мы прибыли, чуть ли не из самой преисподней и непременно желаем остограммиться. Бармен вытаращил на нас глаза и на его лице  отобразился дикий ужас и полное непонимание.
  Второй моряк, Вовка Пелипченко, решил действовать напрямик. Он, подойдя к стойке бармена, рукой сотворил «алкогольную козу» - то есть,  зажав средние пальцы, - оттопырил в разные стороны большой палец и мизинец – жест известный на Руси со времён царя Гороха.
  Третий моряк, Гоша Кызынгашев, для ясности решил задействовать известный «приём Шурика» из «Кавказской пленницы». Сжав плотно губы, - он  издал звук подобный не то  визжанию тормозов, не то скрипу дверей в старом чулане.
  Боцман, Юрка Посёлов, щёлкая пальцем по кадыку, как по барабану, пытался таким способом внушить малолетнему аборигену цель нашего визита. А боцманёнок Сванкулов Кудайберген, засунув пальцы в рот свистнул.
   Глаза  юного туземца остекленели. Лицо напоминало Будду в последнем перевоплощении,- он ничего не понимал.

 ...Дебиловатый «эль гаучо» окончательно перепугался. Он ни на что не реагировал и не подавал признаков жизни. Слёзы застыли в огромных его глазах. Картина была, воистину потрясающая, и если бы в забегаловки были посетители, то  дипломатического скандала было бы не избежать. Но тут из подсобного помещения выскочил совсем ещё маленький третий карапуз. Он поставил на прилавок бутылку виски и скрылся.
  - Кванто куэсто (сколько стоит?)-  хором задали мы один и тот же вопрос, надёжно упаковывая бутылку, чтобы не разбить.
  Непонятно, что происходило в голове юного бармена, но и он, с диким воплем бросился в подсобное помещение!..  Получило ли это  огласку у краснокожих аборигенов, что, якобы, в порту Масатлана появились крутые русские парни, мы так и  не узнали. Но вечером того же дня к трапу нашего теплохода (дизель электрохода) подогнали полный автобус краснокожих проституток (типа: отъе--тесь от нас). . Ну, это уже совсем другая история.



Написать рецензию:

Понравилось. Из этой штучки тоже могла бы выйти кино-миниатюра в стиле раннего Гайдая

Левин Айзек   19.12.2013 16:17